Три цыплёнка

Николай Семченко
ТРИ ЦЫПЛЁНКА

Три цыпленка гуляли по лугу и переговаривались меж собой:
- Пик-пик-пик!
Пришёл на луг  весёлый дядя Петух с курами. Он взглянул на цыплят и крикнул:
- Ку-ка-ре-ку!
Один, самый большой, цыплёнок завистливо вздохнул:
- Эх, хорошо быть большим! Как гаркнешь ку-ка-ре-ку во всё горло, так вся округа вздрогнет…
- А зачем ей вздрагивать? – спросил самый маленький цыпленок. – Пусть чувствует себя спокойно…
- Э, ничего ты не понимаешь! – возразил средний цыпленок. – Пусть все знают: не какой-нибудь замухрышка кукарекает, а всем петухам петух!
Дядя Петух снова гаркнул во всё горло.
- А я, пожалуй, не хуже его могу, - вдруг сказал большой цыпленок. – Вон у меня – смотрите! – тоже скоро будет гребень и острые шпоры…
Он поднатужился и хотел пропеть «ку-ка-ре-ку!», но все услышали только хриплые звуки.
- Ха-ха-ха, кудах-куда ж ты? – рассмеялись куры. – Да говорите вы, ребятки, так, как можете. И не печальтесь. Всему своё время!
Прошло лето. В  воздухе поплыли нити паутинок, листья захороводили над землей. Проснулись однажды наши цыплята, посмотрели друг на друга и хотели сказать своё обычное «пик-пик» - с добрым утром, мол, приятель! А у них вышло:
- Ку-ка-ре-ку!
Это трио было таким громким, что его даже на дальнем краю деревни услышали.
- Ура! – обрадовались цыплята. – Наконец-то мы стали взрослыми!
А их хозяин в это время сказал хозяйке:
- Слышь, Маша, цыплята-то выросли. Как  бы с Петькой драться не стали. Петька у нас ещё хоть куда, и красавец – всем на загляденье. Давай-ка оставим его до следующего лета, а этих крикунов – в щи…
- Ага, - согласилась хозяйка. – Кстати, завтра  дочь с зятем приедут. Угостим их свеженинкой.
А три цыпленка кукарекали и кукарекали.