Словежь 2*36

Златое Крыльцо
Словежь


   Далеко-далеко, за горами, есть удивительная страна, где живут красивые и добрые люди, прекрасные слова, образы и сказки, ведомые и неведомые животные. Речь жителей этой страны такая же ясная, добрая и красивая, как они сами. Сказки окружают каждого человека с момента его рождения и до самой смерти, подсказывая судьбу, помогая отличать добро и зло, давая силы в трудную минуту, испытывая людей на силу духа и просветляя их души. Там растёт дерево Любви, из-под которого берёт начало чистая сильная река. Куда она течёт, никто не знает, никто не добирался до её устья. Все, кто приходил  к священному дереву (а это не всякий может, потому что далеко, и много препятствий на пути) и припадал к источнику, тот поселял в своей душе Любовь к людям, природе, своей стране, ко всему миру. Этот чудесный край называется Словежь.   
    Правят в той стране муж и жена. У них пять детей, от мала до велика. И ко всем жителям страны правители относятся, как к собственным детям: справедливо и с любовью. Словежцы живут в согласии с природой, забирая у неё как можно меньше и сохраняя её величие. Этому способствует высокотехнологичное производство и компьютеризация. В одинаковом почёте находятся мудрые учёные и учителя, хваткие предприниматели и умелые ремесленники, трудолюбивые землепашцы и талантливые инженеры,  мужественные воины и заботливые врачи, свободные художники и сказители.  Богатые тратят почти все свои деньги на путешествия и произведения искусства, а бедные – на еду, питьё и предметы быта. Их можно также отличить и по одежде. Богатые одеваются просто, а бедные – вычурно.
   Здесь нет судей и законов в обычном смысле. Рано или поздно сказки уводят измаявшихся душой преступников в далёкие пещеры, где те получают временное спокойствие. Большинство из них возвращается к привычной жизни, но многие навсегда остаются в темноте, потому что уже не могут вынести яркого света дня. Никто не понуждает жителей страны к исполнению ими тех или иных действий и поступков, но жизнь семьи правителей и их близких друзей всегда в центре внимания и является для многих примером и образцом для подражания. На виду и на слуху всех - героические поступки словежцев, торжество справедливости и добра, прославление любви.
  В Словежи живут люди многих и многих национальностей, которые не забывают язык, традиции и культуру своих предков, а общим для всех является словежский язык. Богатые люди говорят здесь на десятках языках и познали особенности сотней культур. Свои взгляды, мнения и мечты жители выражают через искусство. Правители всегда знают, чем живёт их страна, что заботит население, о чём мечтают. Советники ежедневно докладывают правителям, что дети хотят мороженого и мультиков, взрослые – любви и труда, а старики – покоя и уважения.
  Эту сказку сочинили мальчик и девочка, записав её на тетрадном листке. Они уложили листок в пенал и прикрепили его к деревянному игрушечному кораблику. Рано утром дети пришли на берег моря и своими звонкими голосами и смехом разбудили светило. Когда солнце проснулось и осветило лучами исполинскую водную поверхность, мальчик и девочка отправили кораблик в дальнее плавание. Где этот кораблик сейчас? Вы не встречали его?
  Ветер по морю гуляет, и кораблик подгоняет. Он плывёт себе в волнах на раздутых парусах. И жалеет, и зовёт, и плачет кораблик, и просит, и требует у Судьбы – хватит литься крови человеческой,  довольно голода, войн, безразличия правителей и ярости черни! Люди дичают, забывают родной язык, свою историю и своих родителей,  в безумной гонке за благами, удовольствиями, властью и зрелищами отталкивают и убивают друг друга,  закрывая рты праведникам, поливая грязью совестливых. Дай ты, Судьба, такую силу нам, чтобы зажгла она души упоением оставаться людьми, жить по правде и совести, любить землю как дом свой, родной и единственный,  жить не только ради себя, но и правнуков пока не родившихся ради!
  Но не слышит Судьба. Может, голосок кораблика слишком слаб? Равнодушные, проплывают мимо киты и косатки. Кричат гагары надрывно, акулы зевают хищной пастью. Ночь сменяется днем, и день – ночью. То шторма, то затишье, но не тонет кораблик. Словно заговоренный, сказкою своей хранимый, несет он послание неведомому адресату. Через годы, через десятилетия, а, может, и завтра поутру, попадет он в руки человеческие.
  Поднимут кораблик руки детские, оглядит его взгляд внимательный, обнаружит в пенале записочку. Прочитает дитя сказку  и поверит, что так-то и надо жить, и исполнится силою немереной. Соберет дитя весь честной народ, весь честной народ под своей рукой, и научит жить по-человечески, поступать лишь по правде и совести, и построят тогда они Словежь-град. Вот тогда-то сказка и исполнится



Номинация 2. «Смыслы вслух»
4680 зн.