Как зайчик жил на дереве 3*13

Златое Крыльцо
Как зайчик жил на дереве


Плохо в лесу зайцам живётся.  Всякий обидеть норовит – и волк, и медведь, и лиса, и кабан. Погналась как-то лиса за зайчонком.  Тот от страху глаза вытаращил, ушки поджал – и давай убегать, что есть силы. Да только лиса не отстаёт. Очень уж ей хочется этого серенького съесть. Зайчонок в кусты, и лиса за ним. Зайчонок в ложбинку, и лиса туда же.  Выбежал косой на опушку, и лиса тут как тут.  «Сейчас я тебя съе-ем, сейчас я тобой пола-акомлюсь» – облизывается рыжая. А зубы у неё острые-преострые.  Спрятался зайчонок за толстой сосной, съёжился в комочек, дрожит, как осиновый лист. А лиса видит, где он сидит, и не спешит: «Никуда  теперь не денется от меня. Сейчас я его проглочу!» И сама всё ближе и ближе подходит.

Вдруг сверху как сосновая шишка упадёт и прямо лисе по голове – бам! А следом вторая шишка ей по спине – бум!, и ещё одна по носу – бым! Лиса от боли как закричит: «Ой-ой-ой-ой».  А это белки на дереве сидели.  Они увидели, что зайчику плохо становится, и  шишек лисе надавали.  Шишки – тяжёлые, жёсткие, шершавые. Так рыжей и надо – не будет за зайцами гоняться. Лиса голову почесала, немного очухалась и опять к зайчонку подбирается: «Всё равно я тебя съем!» А у белок на сосне было детское ведёрко. Какая-то девочка гуляла в лесу и потеряла, а они подобрали. Складывали в него грибы, ягоды, орехи.  Белки быстро высыпали всё из ведёрка,  привязали к нему верёвочку и опустили его на землю. Сами кричат: «Зайчик, зайчик! Садись в ведёрко! Мы тебя вытащим!»

Лиса видит такое дело и как побежит к сосне. Разогналась – не остановишь. А зайчик увидел ведёрко и – прыг в него! Белки сразу стали за верёвочку тащить, ведёрко к себе поднимать. Лиса, как бежала, что есть духу, да так со всего размаху в дерево головой и врезалась: «Бу-бух!» На землю свалилась, ничего не соображает. Потом вскочила на лапы – и давай удирать без оглядки. А белки подняли зайчика к себе на толстую ветку,  вытащили его из ведёрка, гладят по шёрстке, успокаивают: «Не бо-ойся, зайчик! Теперь тебе лиса не доста-анет» .  Орешками его угощают, ягодками.  Зайчонок осмелел, улыбается: «Спасибо вам, белочки!» Посидел-посидел он на ветке и говорит: «Теперь меня обратно спустите». Сел в ведёрко, а белки его опустили на землю. Кричат ему вслед: «Если лиса опять погонится, прибегай к нам». «Ладно» - отвечает зайчонок.

На другой день опять лиса за ним погналась. Зайчонок теперь знал, куда бежать. Припрыгал к сосне, там уже ведёрко стоит. Залез в него и кричит вверх: «Белочки, поднимайте!» Белки взялись дружно за верёвочку и мигом вытащили его к себе на ветку. А лиса опять со всего размаху в дерево – «бу-бух!» А белки по ней шишками давай кидаться. Зайчонок тоже кинул в лису шишку и попал ей по лбу.  Лиса  - быстрей убегать, от шишек спасаться. Отбежала подальше и грозится: «Ну, погоди, косой! Я тебя всё равно поймаю!» А зайчонок ей рожицы смешные строит: «Не поймаешь, не поймаешь!»

На третий день лиса опять загнала зайчонка на дерево. Но сама близко не подходит. Лоб свой чешет, не зажил ещё лоб. Спряталась в кустах и сидит. Зайчонок видел, куда она спряталась и не спускается. Уже три часа прошло, а лиса всё не уходит. Вечер наступил, стало темнеть, а лиса не уходит. Зайчонок хнычет: «Как же мне быть? Скоро ночь, где мне спать?» А белки говорят ему: «Не плачь, зайчик! У нас есть свободное дупло, там и переночуешь». – «А я залезу в него? Я ведь большой». – «Залезешь, дупло широкое.» Зайчонок залез в дупло, свернулся поудобнее и заснул. Утром проснулся, видит – лисы нет поблизости, и спустился с помощью белок на землю. Весь день он рыскал по лесу, ел веточки, травку, играл с друзьями. Когда стемнело, он вернулся к сосне, а белки снова подняли его. С той поры так и повелось - зайчонок стал жить на дереве.

Тут и сказке конец. Зайчик в своём дупле уснул, и ты спи. Укладывайся поудобнее, закрывай глазки и засыпай.


Номинация 3 «Страшилка на ночь»
3850 зн.