Шторм

Рона Тея Мун
    Я иду босиком по мокрому песку. Ветер беспощадно треплет мою одежду. Вспоминаю, как мы во время грозы бегали по лужам, валялись на песке. Наверное, он сумасшедший и меня сделал такой же, но в его сумасшествии есть какая-то первобытная истина. Я пыталась научиться у него этой истине, пыталась слиться с природой, отрешиться от внешнего мира, но я слишком земная и поэтому недостойна такой великой миссии… А он достоин. Люди не принимают его, считая безумцем, да они и не способны понять его светлый неиспорченный взгляд на мир.
    Ветер становится всё сильнее; мои мысли приходят в смятение, я уже не чувствую себя птицей. Только что мне казалось, что я лечу. Я захлёбывалась воздухом и наслаждалась чувством полной свободы, а теперь наступило возмущение и недовольство своими сумасбродными поступками.
    Зачем я иду к нему? Разве он звал меня? Мне становится холодно, порыв ветра сбивает меня с ног. Не знаю, сколько времени я пролежала так, мне было страшно, что не смогу встать и умру здесь, не увидев его в последний раз. Но представила его лицо, глаза, полные слёз, и поняла, что нужна ему. Делаю над собой усилие и встаю. Идти ещё долго и я пытаюсь вернуться в то состояние, когда не чувствуешь ни холода, ни боли, ни страха, и не могу. Если бы он был сейчас рядом, мы смогли бы вместе справиться со стихией. Но он, знаю, сам нуждается сейчас в моей помощи.
    Как это глупо – влюбиться в полусумасшедшего! Но я почувствовала притяжение к нему при первой нашей встрече. Стоя по щиколотку в воде и любуясь закатом, вдруг увидела человека. Он возник, как ангел, спустившийся с небес. Мне до сих пор иногда кажется, что он ангел. Он выходил из воды, а за спиной его сияло огненное солнце. Меня удивило то, что он был в одежде, с которой стекала вода, и держался очень прямо, словно пытался достать до неба. Когда он подошёл ближе, я сумела разглядеть его лицо. Высокий лоб, улыбка в глазах, греческий нос – весь его облик был озарён неземной красотой.
- Почему вы купаетесь в одежде?
- Какая разница, в чём? – улыбнулся он, - Когда душа стремится ввысь, ты не думаешь о таких мелочах.
- Моя душа редко стремится ввысь, но иногда так хочется забыть о суете…
- Так что же вам мешает?
- Я слишком земная.
- Слишком земных или слишком небесных людей не бывает, но можно научиться забывать о себе и, растворяясь, становиться частью природы.
    Я вспоминаю сейчас его слова, и мне больно, что его нет здесь, и он не поможет мне выбраться из этого ада. Я бы могла остаться дома и наблюдать за бурей из окна моей спальни, но почувствовала, что он позвал меня, что ему плохо и никого нет рядом с ним. И я пошла, потому что люблю его до самоотречения.
    Медленно бреду по грязным лужам, у меня не осталось сил сопротивляться ветру. Остаётся только войти в море и, вообразив себя рыбой, уплыть в кромешную тьму.
    Я вспоминаю, как мы учились летать. Взобравшись на высокую отвесную скалу, прыгали с неё в море. Сначала я боялась, но он помог мне преодолеть страх. Нам казалось, что мы птицы, и не боялись утонуть, потому что за ощущение полёта было не жалко отдать и жизнь.
    Зачем он позвал меня? Чтобы я умерла, так и не дойдя? Вокруг темно, лишь иногда молния озаряет мне дорогу. Вдруг в очередном громогласном пучке света я отчётливо вижу того, к кому стремлюсь.Что это: обман зрения  или предсмертная галлюциинация? Видение повторяется. Он – всё ближе. Ветер валит меня с ног, но я не падаю: меня поддерживают его руки. Я не в силах говорить, только плачу, прижимаясь к его груди. Не важно, что до дома ещё далеко и наш путь полон препятствий. Теперь я знаю, что мы дойдём, потому что мы сумели найти друг друга среди холода и мрака, и Бог не позволит нам потеряться снова.