Игрок Игрек

Макс Квант
Игрек проснулся, когда будильник уже переходил на хрип. Он взглянул на будильник – тот замолк. Игрек быстро встал, умылся, на завтрак уже не оставалось времени – нужно было через две микросекунды быть на месте. Будильник был у него выставлен на две микросекунды до Игры. Времени мало, но и поспать хотелось. Оттянуть эту Игру, как что-то волнующее на задний фронт и не думать о ней.
Игрек вышел на улицу, пробежал до ближайшего информатория, быстро ввёл своё имя и получил распоряжение на бли-жайшее время: "Игрек. К 18:04:35:985:147:46 быть в точке 14-А-26 в костюме Д-4. ДУ". "Ясно, – подумал Игрек, – сегодня квест. И мне умирать". ДУ это и означало: "Должен Умереть". Умирать не хотелось, как в первый раз, так и в сто восемьде-сят седьмой, так и последний. Каждая смерть в кодах Игрека оставляла что-то своё, чёрное и неприятное. Нет, чтобы помочь советом или просто пробежать мимо. Он должен был умереть, просто обязан. Хорошо, что ещё сегодня был квест, а то ведь в стратегии так гибло по десятку Игроков за секунды. То их накроет огонь вражеской пушки, то на них налетят бомбардировщики…
Игрек побежал дальше. До нужной точки оставалось около трёх кварталов и, пробегая эти кварталы, Игрек их рассматривал. За то время, пока он спал, если можно так выразится, город изменился полностью и таких кварталов Игрек ещё не видел. Жёлтые стены, везде мусор, впрочем, грубо прорисованный, ходили тощие кошки и собаки. "Новая игрушка", – понял Игрек. Он выбежал на перекрёсток и увидел, что огромный проспект был заполнен машинами. Пробка. Там столкнулось несколько анекдотических автомобилей в такую же анекдотическую кучу. Чтобы не терять времени, Игрек подошёл к бли-жайшему одевающему автомату, ввёл своё имя, название костюма. Автомат выдал ему валенки (хоть и было лето), ушанку, метлу и тулуп. Игрек вздохнул и надел костюм. Мало того, что играть в дурацкой игре, так ещё и в дурацкой одежде. Но противиться нельзя, ты Игрок, а твоя задача была выполнять то, что тебе дал Процессор, а не противиться.
Игрек взял метлу на плечо и полез через пробку. На светофор для пешеходов надеяться не приходилось. Он и так показы-вал, то красного человека стоящего на костылях, то зелёного человека едущего на инвалидной коляске. "Что за Пользователь обладает такой фантазией?" – мелькнуло у Игрека.
Игрек вышел на другую сторону улицы, побежал к заданной точке. Мимо пробежал Икс в образе тощей чёрной кошки с перевязанной лапой. Икс не поздоровался, так как понимал, что с Игреком станет, и здоровья ему желать бессмысленно…
Игрек выбежал на пустырь на котором загорелись красные буквы и цифры: "14-А-26". Игрек встал прямо на надпись, и она тут же потухла. Игрек застегнул тулуп, взял метлу и принялся подметать. Далеко раздались громкие шаги и тут же затихли. Игрек проглотил слюну и посмотрел на время: 18:04:35:985:147:43. Недолго ему оставалось. Шаги снова повторились и так-же затихли. Нервный какой-то попался сегодня Пользователь. Сейчас Игрек умрёт, а умирать не хотелось. Ни в первый, ни в последний раз. Шаги повторились и Игрек увидел Пользователя, он шёл в каком-то цветастом мундире с ромашкой в петли-це и большущим футляром для клизмы на поясе. "Ну, всё, – подумал Игрек, – как всегда…"
                20.02.2003
                Новосибирск