Цветущая долина


Когда-то давным-давно Цветущая Долина была раем на земле. Окруженная со всех сторон горами, она была надежно защищена от природных катаклизмов, эпидемий, войн и прочих несчастий, которые постоянно обрушиваются на головы людей в других местах. Климат был теплый, земля плодородная, леса богатые зверем и птицей, а водоемы - рыбой. Жил там народ богатый и веселый, особенно не обременяющий себя трудом. Правил Цветущей Долиной очень праведный Господин. Была у Господина мечта сделать и народ свой праведным, идущим дорогою добродетели и сторонящимся греха. Но как ни бился он над этой задачей, ничего у него не получалось. Ни увещевания, ни просвещение, ни собственный пример, ни подвиги святых, ничего не могло заставить людей отвернуться от греха. Рассердился тогда Господин. Решил он бороться с грехом огнем и железом. Ввел жесточайшие законы, сурово наказывающие за малейший проступок. Поднялся над Цветущей Долиной плач, но все равно люди продолжали грешить. Даже страх смерти не мог уберечь их от греха. Отчаялся, было, Господин, но пришел во дворец к нему странник.
- Я знаю, как избавить людей от греха, - сказал он Господину.
- Проси за это что хочешь, - ответил ему Господин.
- Лично мне ничего от тебя не нужно. Но ты должен знать, что обратной дороги не будет. Не пройдет и десяти лет, как в Цветущей Долине исчезнет грех.
- Говори, что я должен сделать?
- Открой тюрьмы, отмени наказания, распусти суд. Тебе это больше не понадобится. Вместо этого раздай своим людям волшебные сумки, которые всегда будут у них за плечами. И как только совершит кто-нибудь грех, в его сумке появится камушек величиной с горошину.
- Ты смеешься надо мной! – разозлился Господин.
- Ничуть. Сделай так, как я сказал, и не пройдет и десяти лет, как Долина избавится от греха.
Послушался Господин странника. Три дня и три ночи ликовал народ, прославляя доброту Господина. А через десять лет превратилась Цветущая Долина в Долину Камней.


Рецензии
Подобное было у Михаила Успенского в книге "Семь разговоров в Атлантиде", только там атлантов затопило от того, что они были жадными, а деньги были изо льда...

Tom   08.05.2003 13:56     Заявить о нарушении
Не читал.

Майклов   08.05.2003 19:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.