Мишель

Анатолий Комиссаренко
=1=
Мишель по-графски аристократичен: высок, мускулист, поджар, суров и степенен. Верхние губы-брыли низко свисают, словно генеральские усы. Мишель - породы королевский дог.
Если хозяин занимается чем-то интересным, Мишель подходит к нему, слегка наклоняет голову вбок и внимательно смотрит из-под насупленных бровей за движениями хозяйских рук. Мишель молчалив. За весь день иной раз от него не добьёшься и слова. Если потехи ради хозяева командуют: "Мишель, голос!", он недоумённо оглядывается: на кого лаять-то? А если настаивают, то из уважения высоким голосом, не подобающим огромной собаке, пропоёт: "У-о-у!" и, как бы засмущавшись, ткнёт широким лбом: глупости, мол, творю по вашей прихоти. Но когда за дверью в коридоре раздаются чужие шаги, он мощным басом коротко предупреждает: "Бав!" - я здесь!
Мишель очень силён. Нет кости, какую он не смог бы разгрызть. Про цепочку-поводок, которой на даче его привязывают к дереву, он забывает. Вскочит, чтобы посмотреть, кто в кустах зашелестел... и цепочка порвана. Убедившись, что, кроме ветра там никого нет, и не заметив разрыва цепочки, опять ложится дремать под дерево.
Мишель добродушен и любящ. Иногда он подходит к кому-то из хозяев, упирается лбом в хозяйский живот, довольно виляет хвостом и громко пыхтит от удовольствия. Стоять или сидеть в это время надо крепко, а то Мишель не рассчитает силы своей ласки и столкнёт с места или со стула. Иногда он кладёт морду на колени хозяйке и, глядя снизу вверх грустными, как у киноактёра Сталлоне, глазами, словно спрашивает: " Вы меня любите?"  Хозяйка гладит Мишеля по огромной голове и уверяет: "Хороший Мишель, хороший!" После чего удовлетворённый Мишель уходит к себе в угол и укладывается там с грохотом брошенного на пол мешка с картошкой. Упав на коврик, вздыхает как старик: "М-хм-хм-м!" - тяжела ты, жизнь собачья!
Мишель любит быть при людях. Хозяева смотрят телевизор - он лежит у их ног, дремлет. Если по телевизору показывают драки и убийства со страшными криками - поднимает голову и недовольно рычит на экран: не любит этого. А ещё Мишель не любит пьяных. Если к нему подходит пьяный и начинает фамильярничать, из груди Мишеля поднимается низкое, негромкое клокотание, похожее на звук мощного мотора...
Вечером Мишелю неохота уходить в коридор на свой коврик и он, закрыв глаза, делает вид, что крепко спит и не слышит хозяйской команды: "Место!" Хозяйка берёт его за передние лапы и волочит через все комнаты на законное место. Где-то уже в коридоре Мишель открывает глаза, укоризненно смотрит на творимое бессердечие, а, оставленный у коврика, не шевелится, только вздыхает: "М-хм-хм-м!" - тяжела ты, жизнь...
Мишель любит детей. Едва он показывается из подъезда, как со всех сторон двора раздаются детские крики:
- Мишель вышел!
Мишель ищет толстую палку, берёт её в зубы и, прижав уши и задрав  хвост бубликом, делает вид, что убегает от детей. Детишки гурьбой бросаются за ним. Мишель гарцует по площадке, лавирует между преследователями, как футболист-нападающий между защитой противника, нарезает вокруг детишек круги. Иногда поддаётся и разрешает детишкам ухватиться за палку. Дети гроздьями виснут с двух сторон на палке, но Мишель тащит всех вперёд - он сильный!
Вернувшегося с улицы Мишеля дома встречает маленькая хозяйская дочка.
- Здластвуй, Мисель! - говорит она.
Мишель снисходительно поднимает полусогнутую переднюю лапу и подаёт девочке. Та берёт громадную лапу двумя ручками за крайние пальцы и говорит:
- У, лаписся!
Трогает Мишеля за холодный кирзовый нос и удивляется:
- У, носиссе!
Щупает его огромные клыки:
- У, зубисси!
Мишель позволяет ей всё - она ведь маленькая.

=2=

Дремавшая в тепле все отведённые ей календарём месяцы, в последней декаде февраля зима встрепенулась и разразилась двадцатипятиградусными морозами.
Защищая рот перчаткой и ёжась от холода, Сергей вывел Мишеля на прогулку. Пометив кстати подвернувшееся под заднюю лапу дерево, Мишель побежал вдоль соседней пятиэтажки и скрылся за углом. Подождав некоторое время и не дождавшись возвращения собаки, хозяин неторопливо пошёл следом. За домом Мишеля не было. У ближнего подъезда играли детишки.
- Ребята, собаку не видели? Большая такая, чёрная.
- Порода какая?
- Дог.
- Мишель, что ли? Вон туда побежал с собачьей свадьбой.
Мальчишки показали в конец двора, за крайним домом которого раскинулся заснеженный пустырь, а за пустырём под толстым панцирем льда покоился судоходный летом канал.
Сергей осмотрел двор, пустырь, вышел на берег канала - ни Мишеля, ни собачьей свадьбы видно не было.
Посетовав на разгильдяйство убежавшего куда-то Мишеля, Сергей вернулся к подъезду, чтобы дождаться гуляку там.
Мороз крепчал.
В голову лезли противные мысли о том, что Мишель потеряется, замёрзнет, что его уведут - псом он был видным... Ни разу ведь не убегал!
Потоптавшись и попрыгав у подъезда с полчаса, Сергей поднялся домой. Согрелся чаем, оделся потеплее и снова вышел на улицу. Дверь в подъезде запирающаяся, если Мишель прибежит, его надо впустить внутрь.
На улице холодно так, что при дыхании зубы мёрзнут.
Время от времени поднимаясь греться, Сергей дежурил на улице до прихода жены с работы. Настроение упало ниже нуля.
- Ты чего стоишь? - удивилась Ольга, увидев мёрзнущего у подъезда мужа. - Ключи дома забыл?
- Мишель убежал, - хмуро сообщил Сергей. Впрочем, хмурость была только в голосе, лицо от мороза давно перестало выражать эмоции.
- Ну сходи, посмотри, где он, - беззаботно посоветовала Ольга, подумав, что Сергей только что вывел собаку на вечернюю прогулку и та куда-то забежала.
- В обед убежал.
- И до сих пор нету?! - перепугалась Ольга. - Как же он с короткой шерстью в такой мороз?
Сергей развёл руками.
- И ты здесь с обеда стоишь! - догадалась Ольга.
Сергей кивнул головой и неуклюже повернулся к двери:
- Замёрз как цуцик. Язык еле шевелится. И остальное. Идём, погреюсь немного, да опять выйду.
Выпив горячего чаю и немного согревшись, Сергей снова отправился на дежурство.
- Ты чего весь день подъезд караулишь? - спросил вышедший на улицу вечно поддатый сосед с шестого этажа.
- Собака убежала. Жду.
- Это такая здоровая чёрная лошадь? - выпивоха поднял руку на уровень груди.
Сергей молча кивнул головой.
- Так прибегала уже, стояла здесь, меня хотела съесть, - жизнерадостно сообщил выпивоха. - Я еле прошёл,  не пускала.
- Что ж ты дверь не открыл - он бы домой убежал! - чуть не застонал Сергей.
- Ага! Пусти такую, она сожрёт кого-нибудь, греха потом не оберёшься. Нет уж, такого зверя сам пускай!
"Сам ты зверь! - обозлился Сергей. Он был готов схватить алкоголика за глотку и стукнуть головой о стену. Толку-то - костью о камень... - Как выпьешь, так и звереешь, грызёшь дома всех  - на три этажа вокруг скандалы слышны!" А вслух процедил:
- Сволочь!
- Чё говоришь? - радостно переспросил алкоголик.
- Иди, говорю, а то магазин закроют, - зло выдавил Сергей.
- А ты откуда знаешь, что я туда? - удивился алкоголик.
- Оттуда.
Мороз крепчал.
На фоне чёрного неба вокруг фонарей отсвечивали радужные круги.
"Короткошерстная собака, всё равно что голая...Как он в таком холодище! - болела душа у Сергея. - Уши пообмораживает... Видел таких дворняжек, со скрюченными ушами... Да и воспаление лёгких может схватить. Прибегал, бедняга, а меня не было. Обиделся, наверное..."
После десяти жена не пустила Сергея на улицу.
- У тебя от холода физиономия уже как баклажан - синяя. Простынешь! Ну не совсем же он дурак, чтобы на улице ночевать. Забежит в какой-нибудь подвал или подъезд, есть же подъезды с плохо закрывающимися дверьми!
Мороз выгравировал на оконных стёклах хрустальные узоры толщиной в палец.

=3=

- Мы вашего Мишеля нашли! - пацанята рассказывали наперебой, почти кричали. - Там, за домом. Живой ещё! Лежит, снегом занесённый. Мы бы принесли, да поднять не можем!
Сергей торопливо накинул пальто, схватил шапку, побежал следом за ребятишками.
- Мы играли, смотрим - что-то чёрное лежит. Думали, пьяный свалился. Подошли, а это собака...
- Вот он, дяденька!
Сергей подбежал к полузанесённому снегом чему-то чёрному. Да, это лежал Мишель. Сергей тронул лапу - не окоченевшая. Сунул ладонь под мышку - тепло. Должен быть живой! Замер ладонью на груди... Сердце бьётся! Что же с тобой случилось? Совсем рядом ведь от дома лежишь...
Сергей с трудом взвалил собаку на плечо, потрусил домой. Мишель поскуливал в такт толчкам. "Живой, раз скулишь!" - радовался Сергей.
Ольга ждала у приоткрытой двери.
- Живой? - спросила с надеждой.
- Раз домой приволок, значит живой, - успокоил её Сергей. - Наливай в ванну тёплой воды, его отогреть надо.
Он положил собаку на пол. Ощупал лапы - целы. Грудная клетка целая, позвоночник цел. Крови нигде нет. Что же с тобой случилось? Неужели от переохлаждения свалился?
Сбросив на пол пальто, Сергей отнёс собаку в ванную, стал поливать тёплой водой. Передав разбрызгиватель жене, ещё раз прощупал каждую косточку Мишеля, но повреждений не нашёл. Значит - переохлаждение. Вполне возможно - на улице мороз за тридцать, а собака, что называется, голышом...
- Жить будет? - несмело спросила Ольга.
- Он уже живёт! - бодро ответил Сергей. - Чтобы воспаления лёгких не подхватил, антибиотики уколем, систему с горячим физраствором поставим...
"Откуда физраствор дома? - растерянно подумал Сергей. - Да и системы нет!"
И проснулся.
Бедная собака мёрзнет неизвестно где, а тебе в тёплой постели приятные бредни о чудесном спасении видятся... Эх, Мишель, Мишель! Куда тебя черти увели?

=4=
В неполных два года - мужской возраст для собаки - Мишель ходил мальчиком.
Когда мимо него пробежала собачья свадьба, запах течкующей сучки ударил ему в голову и свёл с ума. Этот восхитительный, головокружительный, умопомрачительный, лишающий разума запах зовущей плоти, заставляющий забыть дом и хозяина, отказаться от пищи и воды, не бояться мороза и грозных соперников...
Сучка бежала куда хотела, а кобели, жадно вдыхая источаемые её телом ароматы, неотступно следовали за ней. Время от времени то один, то другой жених пробовали накрыть сучку, но она, огрызаясь, прогоняла нетерпеливых.
И невеста, и её женихи были разнокалиберными дворнягами, поэтому Мишель, которому самый крупный соперник едва доставал до брюха, сразу стал первым претендентом на возможное отцовство.
Невеста бродяжничала с рождения и путь её привычно вился от помойки к мусорке, а от мусорки к выгребной яме. То там, то сям она перехватывала куски, женихам  было не до еды - пуская слюни, они нюхали, нюхали, нюхали, ловили источаемые невестой дурманящие их запахи.
К вечеру сучка стала посматривать на Мишеля благосклонно. Мишель уж и примерялся пару раз, но она была ему едва выше колен...
Откуда-то к свадьбе приблудился грязный бездомный кобель-овчарка. Это был опытный боец. Он сразу определил единственного конкурента для себя и так шуганул Мишеля, что тот бежал, позорно подвывая, пока не потерял запах свадьбы. А невеста встретила нового жениха-победителя высоко задранным хвостом. Остальные кобельки, понимая, кто на празднике главный, отскочили в стороны, не претендуя ни на что, но всё же лелея надежду, что и им перепадёт.
Потеряв запах свадьбы, Мишель тут же забыл и страсти, связанные с ней. Побегав некоторое время наугад, он выскочил на берег канала. Постоял, принюхиваясь к волнам ветра. Уловил запах родных мест и побежал в нужную сторону. Довольно быстро нашёл свой двор и подъезд. Постоял некоторое время у запёртой двери, ожидая, когда выйдет хозяин и впустит его в тёплый дом и в тёплую квартиру. Хозяина не было.
Замёрз.
К двери подошёл противно воняющий человек, открыл дверь. Мишель кинулся  проскочить в подъезд, но получил чувствительного пинка в бок, уступил человеку и остался на улице.
Стоять у закрытой двери было холодно и Мишель побежал прочь.

=5=

На следующий день Сергей оповестил друзей и знакомых, дал объявление по радио и телевидению о пропаже чёрного дога. Телефона у него не было, поэтому  в объявлениях  Сергей указал номер телефонизированной тёщи. Каждый день после работы он упорно обхаживал окружающие районы, всё расширяя границы поисков. Во дворах спрашивал всезнающих пацанов о большом чёрном доге.
- Видели твоего Мишеля у хлебного магазина во втором микрорайоне, милостыню просил, - сообщали Сергею, и он бросался во второй микрорайон, спрашивал у хлебного магазина о пропавшей собаке, обходил микрорайон вдоль и поперёк, и никого не находил.
- В девятом микрорайоне видели бесхозного дога, по помойкам лазил...
И встав в пять утра, до работы Сергей обходил вдоль и поперёк девятый микрорайон.
- Звонил какой-то, - рассказывала тёща. - Спрашивал, сколько дадите за дога. Я сказала, что хозяева безденежные интеллигенты. Он трубку бросил.
- Чёрт с ним, - вздыхал Сергей. - Пусть Мишель живёт у него или у кого другого, лишь бы к людям попал, не замёрз.
И Ольга с ним соглашалась.
Недели через две, когда Сергей в очередной раз зашёл к тёще за информацией, она радостно сообщила:
- Звонили вчера вечером, велели приезжать за собакой поскорее, а то им кормить её накладно, сказали. По Минской семь-а живут, в сорок восьмой квартире.
С замирающим от радости сердцем Сергей помчался по указанному адресу.
Под номером семь-а значился детсад. Другого дома семь-а, сколько Сергей ни искал, не нашёл. В детсаде подтвердили: да, это семь-а.
Тёща ошиблась? Или те, кто звонили, оговорились? Зашёл в сорок восьмую квартиру седьмого дома - там его не ждали. На соседних улицах такого дома вообще не было.
Вернулся к тёще, переспросил насчёт адреса.
- Что ж я, центральную улицу не запомню, что ли? - обиделась тёща.- Я ещё переспросила, они повторили, с буквой дом. Молодой мужской голос.
Хоть бы ещё раз позвонили!
Всё стало понятно после очередного звонка. По новоуказанному адресу от молодого мужского голоса Сергея встретила уживлённая женщина:
- Что вы, никакой собаки у меня нет! И вообще, я боюсь собак!
Шутник-наводчик кайф на чужом горе ловит, понял Сергей.




=6=

Прошло месяца полтора. Звонить уже перестали. Лишь знакомые изредка рассказывали, что видели дога там или там. Сергей ехал в указанный район, исхаживал его вдоль и поперёк, и никого не находил.
Однажды сотрудница на работе сообщила Сергею, что её знакомая, не очень-то в общем, хорошая женщина, купила по дешевке дога.
После работы Сергей поехал по указанному адресу.
Нашёл дом, квартиру, позвонил. Девочка из-за двери спросила, кого нужно.
- Можно на вашу собаку взглянуть? - попросил Сергей.
- Зачем? - неприятно тягучим, мяукающим голосом подозрительно спросила девочка.
- Я недавно потерял собаку, может она у вас?
- Цезарь живёт у нас давно, - ответила девочка и приоткрыла дверь, сдерживаемую цепочкой.
С яростным лаем в просвет высунулся собачий нос.
- Ой, какой сердитый, - отпрянул от двери Сергей. В полутьме он и не разглядел, что за собака так грозно на него рычала.
- Насмотрелись? - насмешливо проговорила девочка, оттащила собаку  и захлопнула дверь.
- Насмотрелся, - буркнул неприятной девочке Сергей.

- Хватит  тебе бродить по городу, - остановила Ольга мужа, когда он по очередной "наводке" собрался съездить в дальний конец города. - Не хотела тебе говорить... Соседкина подружка, она ведь хорошо знала Мишеля... Рассказала, что видела убитого дога на мусорке. Обгорелого. Мальчишки зачем-то подпалили его. Сказала, что наш.
Ольга виновато взглянула на мужа.
- Не хотела тебе говорить, да ты всё ходишь, ходишь...
- Давно? - спросил Сергей и отвернулся, чтобы скрыть от жены затуманившиеся влагой глаза.
- Недели две уже.
Сергей вздохнул, проглотил комок в горле.
- Не ты же видела.
Но поиски собаки прекратил.

=7=

- Сергей, давай щеночка возьмём, - попросила Ольга. - Не могу я без собаки! Никто тебя с работы не встречает... Никто просто так не радуется тебе... Погладить даже некого!
Скоро в их квартире появилась толстенькая курносенькая лизунья-боксёрочка, физиономией больше похожая на обезьянку, чем на собаку.

=8=

Распахнулся тот великолепный день, когда восхитительно юная, свежая, будоражащая кровь своей чистотой весна хочет стать готовой к плодоношению кормилицей-летом. Воздух ещё прозрачен и не пропитан густым духом сена, плодов и пыли... Лишь тонкие ароматы цветов и талого снега, словно нежный запах мелькнувшей рядом прелестницы, дразнят носы и вливаются в жаждущие зрелой весны тела. Глубоко-голубое небо... Солнце греет приятно-расслабляюще, ласково-возбуждающе, и хочется раздеваться, раздеваться, раздеваться, чтобы ощутить всем телом прикосновение его бережных лучей. Сквозь прошлогодний дёрн пробиваются россыпи нежно-изумрудных листочков - и нет ещё сорняков, любая былинка - украшение просыпающейся земли.
Сергей и Ольга прогуливались в сквере, дышали весной.
- Сегодня выставка собак, - указала Ольга на афишу. - Сходим?
Сергей понял жену. Если Мишель жив, его обязательно приведут на выставку. Экстерьер у Мишеля отличный, а документы собаке сделать в наше время не проблема.
Не торопясь - собачья выставка мероприятие долгое - Сергей с Ольгой пошли в сторону седьмого микрорайона, где на игровых площадках зоны отдыха и проходило действо.
Выставка - событие волнующее. Хозяева беспокоятся, собаки нервничают. Начало объявлено на десять утра, а показать свои достоинства многим собакам удастся лишь часам к двум-трём дня.
Соискатели званий кучкуются по породам. В одном месте сидят и лежат флегматики-доги, в другом месте не найдут себе покоя холерики-доберманы. Там озабоченные владельцы и владелицы в десятый раз за последние полчаса расчёсывают гривы гордых колли и аристократичных афганов. Высокомерно сторонятся плебеев хозяйки с по-царски самовлюблёнными пекинесами на руках. Рядом современные мещанки вяжут на хвосты и чёлки своим зацелованным болонкам мещанские голубые и розовые бантики, по которым болонская "девочка" отличается от болонского "мальчика". В стороне похожие на прапорщиков в гражданском мужчины и женщины домуштровывают похожих на солдат овчарок...
Молодой самоуверенный владелец смахивающего на гигантскую крысу бультерьера своими подначками вынудил хозяина сонного жирного английского бульдога стравить собак. Сонный жирный бульдог неуклюже, но поразительно быстро закусил шустрого,  но, похоже, тупого бультерьера, за шкуру на боку шеи и, словно уснув, повис на ритмично дёргающемся противнике, вовсе не заботясь о том, каким своим жирным боком поволочётся он по асфальту за пытающимся вырваться бультерьером. Не забывая, впрочем, пережёвывать вражескую шкуру и подбираться таким образом к глотке бультерьера.
Наблюдая, как медленно, но неуклонно челюсти спящего жирняка приближаются к сонным артериям его собаки, самоуверенный хозяин бультерьера запаниковал.
- Давайте разнимем собак! - засуетился он вокруг нешумной схватки.
- Разнимай, - флегматично разрешил владелец бульдога и усмехнулся.
Собак подняли с земли. Хозяин бультерьера попытался разжать челюсти бульдога руками. Проще было вручную разжать прессформу с отказавшей гидравликой. Дёргал собаку за уши, бил по морде кулаком - всё тщетно. Бульдог лишь косил глазами на обидчика.
- Дайте палку, я ему челюсти раздвину! - взмолился парень, наблюдая, как челюсти бульдога неторопливо передвинулись ещё ближе к глотке его собаки.
- Зубы поломаешь - долларами ответишь по полной стоимости собаки! - предупредил хозяин бульдога. - Он у меня призовой.
Хозяин бультерьера что-то возразил, но хозяин бульдога напомнил:
- Сам на драку нарвался.
- Дёрните его за... - посоветовал кто-то из собравшихся зрителей воздействовать через увесистое не по росту достоинство, болтавшееся между задними лапами бульдога. - Полчаса с раскрытой пастью сидеть будет!
- Я те дёрну! - остерёг хозяин. - Он у меня племенной.
- Сжалившись над хозяином бультерьера, сам аккуратно, но сильно подёргал за важные придатки тела. Кому другому таких подёргиваний хватило бы, чтобы впасть в болевой шок, но бульдог на манипуляцию только вращал выпученными глазами и таращился на окружившую его публику.
Наблюдая приближение бесславного конца своего любимца, владелец бультерьера чуть не плакал.
Сжалившись над противником, хозяин бульдога взял предложенную палку и аккуратно разжал челюсти своей собаки.
Ругая вся и всех, хозяин  бультерьера унёс неспособного теперь к участию в выставке пса.

- Вон доги, - показала Ольга в сторону баскетбольной площадки.
В дальнем конце площадки за столом восседала судейская комиссия, на поле там и сям в непринуждённых позах лежали, стояли и сидели гиганты-доги. По соседству строго исполняли команды "сидеть!" и "лежать!" немецкие овчарки. Их, по причине природной флегматичности первых и вымуштрованности вторых расположили на одной площадке.
- А если Мишеля встретим? - заволновавшись, спросила Ольга.
- Ну что ж... Познакомимся с новыми хозяевами, будем дружить семьями, - вздохнул Сергей. - Содержать двух собак мы не осилим.
Миновав невысокий заборчик, огораживающий баскетбольное поле, они подошли к стойке со щитом, у ножек которой лежали два дога, чёрный и пятнистый.
-  Мишель, - как-то обыденно произнесла Ольга и вцепилась Сергею в локоть. - Мишель! Это Мишель! - повторила она яростным шепотом.
Сергей остановился. Собака была очень похожа на Мишеля.
- Мишель, - негромко позвал он.
Обе собаки повернули головы и посмотрели на Сергея.
- Да нет... - неуверенно возразил Сергей.
- Это Мишель! - сдавленным полуголосом кричала Ольга. - Смотри, уши короткие, ты же сам их купировал! И пятно на груди!
- У Мишеля на хвосте проплешина, - вспомнил Сергей.
Чёрный пёс сидел с поджатым под себя хвостом.
Судьи что-то громко скомандовали. Люди засуетились, с собаками на поводках пошли в сторону судейского столика.
К чёрному догу подбежала девочка-подросток, отвязала поводок от стойки и повела собаку к судьям.
- Девочка! - окликнул Сергей хозяйку собаки. Девочка недовольно оглянулась. - Это ваша собака?
- А то чья же! - сердито ответила девочка и ускорила шаги.
- Подожди, девочка! А где вы её взяли?
Девчонка, испуганно оглядываясь, заторопилась вперёд.
- Где взяли, где взяли... Купили! - огрызнулась она. - Ма-ам! Чего они пристают!
От толпы у судейского столика отделилась женщина мясомолочной внешности с торгашеским выражением лица и поспешила к дочери.
- Боится чего-то, значит грешная! - проговорила Ольга.
Сергей заспешил вслед за девчонкой с догом. Девчонка, дёргая собаку за поводок, побежала к матери.
- Ма-ам! - неприятным голосом мякнула она, оглядываясь на догоняющего её Сергея.
Сергей почувствовал, что публика обратила на них внимание и того гляди кто-нибудь схватит его за руку.
- У нас собака пропала, а этот дог очень похож на нашего, - пояснил он окружающим. - Я хочу только посмотреть на него.
Наконец, он приблизился к убегавшим настолько, что смог разглядеть собаку подробно. Да, на хвосте была та самая проплешина.
- Ма-ам! - плаксиво мякнула девчонка, увидев, что Сергей настиг её.
- Мишель! - окликнул Сергей собаку.
- Цезарь! - крикнула женщина торгашеской наружности.
Кличка... Неприятный голос девчонки... Сергей вспомнил. Это была та девчонка, к которой он ездил в последний раз. Тогда в полумраке коридора он не узнал Мишеля, рвавшегося к нему из квартиры. Подумал, что собака лает от злости. В мороз не дождался, из чужой квартиры не взял... Вот он и обиделся...
- Мишель! - Сергей ухватился за ошейник, мешая девчонке тащить собаку дальше.
- Ма-а-ам! - мякала девчонка, дёргая за поводок.
Подскочила женщина, тоже ухватилась за поводок.
Сергей рывком сдёрнул ошейник, отбросил его в сторону.
- Как вы смеете! - взвизгнула женщина. - Это наша собака! Я милицию позову!
Мишель повернулся к Сергею, сел.
Сергей тоже присел перед ним на корточки, потом опустился на колени. Они посмотрели друг другу в глаза. Сергей снял с Мишеля намордник.
- Обгложет! - вполне серьёзно поопасся кто-то из публики.
Большущим шершавым горячим языком Мишель лизнул Сергея в лицо.
- Мишель...
Сергей гладил собаку по огромному выпуклому лбу, по широким щекам, по мощной шее... Ладонью смахнул мусор с уголков глаз. Смущённо поморгав пушистыми ресницами, Мишель положил голову на плечо Сергею. Сергей прижался головой к голове Мишеля, обнял его. Лицо Сергея словно морозом прихватило, горло сдавили спазмы.
- Мужик собаку свою нашёл, - уважительно сказал какой-то мужчина из собравшихся.
- Бледный какой! Может плохо ему? - посочувствовала женщина и всхлипнула.
- Мы его полудохлого подобрали, денег сколько угробили, пока выхаживали, - взвизгнула мясомолочная женщина. - А ты хочешь на готовенькое? Сначала докажи, что она твоя!
- Чего уж тут доказывать, - рассудил один из зрителей. - С чужой так не пообнимаешься!
Мишель осторожно лизал Сергея в ухо.
- Одних лекарств сколько покупали! Это ж не на одну сотню! - крикливо отстаивала свои имущественные права на собаку женщина.
Наконец, Сергей почувствовал, что может членораздельно говорить.
- Помолчите, а! - попросил он женщину. - Дайте мне пару минут со своей собакой побыть.
- А на корм сколько ушло! Он же дохлый был! - не слушая Сергея, визжала для публики женщина. - Нечего было бросать собаку! На дармовое вы все охочи!
От судейского столика подошла Ольга.
- Они ему уже липовую родословную и документы сделали.
Сергей погладил собаку по спине.
- Справный. Кормят тебя хорошо.
- Отпусти собаку! Это наша собака! - на неимоверно высокой ноте взвизгнула женщина.
- Да заткнись ты! - не сдержался Сергей.- Не держу я его... Мишель, гулять! - скомандовал он, указав на калитку.
Мишель в два прыжка достиг забора, легко перепрыгнул через верх, и помчался к берегу канала.
- Пусть сам выбирает, с кем ему остаться, - проговорил Сергей, не глядя на скандальную женщину. - Пойдём, Оль.
- Мудрое решение! - одобрительно заговорили зрители.
- Настя, лови Цезаря! - взвизгнула женщина.
- Ну, ма-ам! Как я его поймаю, на нём ошейника нет!
Зрители рассмеялись.