Чашка чая - 8

Николай Семченко
          ИЗ КОЛЛЕКЦИИ РЕЦЕПТОВ
А вообще-то,  способов приготовления чая  такое великое множество, что если их все описать, то, думаю, получится толстенный фолиант. И когда  устаешь от однообразия жизни, её проблем, нудных  и скучных  людей, то   в самый раз  взяться  за приготовление чая. Но не того, привычного, а непременно  - с "изю-минкой", какой-нибудь особинкой , и уже одно только это обстоятельство обяза-тельно взбодрит:  по крайней мере, хоть что-то у вас есть такое, чего  наверняка нет у  вашего злюки-начальника, который сегодня довёл вас до белого каления. А может, начальник вовсе ни при чём. Может, вы ждёте гостей, допустим, любимого человека, и чем-то хотите его порадовать и удивить. Почитайте вот эти рецепты из моей коллекции. Вдруг пригодятся, а?
Чай по-английски. На одну чашку потребуются: 1 чайная ложка  сухого чая, мо-локо и сахар по вкусу. Залив чай кипятком, выдержать его 5 минут, затем перелить настой в другой сосуд, который  перед этим два раза нужно прополоскать горячей водой ( а что вам ещё  остаётся делать, ожидая, когда пройдут  5 минут?). В про-гретые чашки  налить молоко (обычно 1\4 их объёма) и добавить чайный настой. Англичане никогда не  льют молоко в чай! Считается, что  те, кто это делают, ма-ло того, что нарушают традицию, так ещё и  портят цвет и вкус настоящего чая.
Молочный чай по-шотландски.  Вскипятите  пол-литра молока и залейте им  2 чайные ложки  хорошего  чёрного чая. Взбейте желток куриного яйца с 1 чайной ложкой сахара, добавьте к нему процеженный молочно-чайный настой. Сахар до-бавляют по вкусу.
Чай-пунш по-китайски. Смешать 250 г коньяка, сок из 2,5 лимонов и 2 апельси-нов, добавить корку лимона и апельсина ( не всю, а примерно  по половине корки  одного лимона и одного апельсина). Пусть всё это постоит  несколько часов. По-том смесь процедить и добавить в чайный напиток ( он готовится из расчета  2 столовые ложки чая на пол-литра кипятка), добавить 150 г мёда, 250 г рома. Этот пунш пьют понемногу,  считается, что он помогает восстанавливать силы при пси-хическом и физическом истощении, а также после тяжелых инфекционных забо-леваний.
Чай по-вьетнамски. Приготовьте пол-литра крепкого чая, слегка подсластите его и, дав ему остыть, разлейте по стаканам, куда предварительно положите  по несколько кусочков льда. Заранее у вас должны быть нарезанные кубиками ананас, апельсины, абрикосы или персики, политые  ромом (хватит двух небольших рю-мочек). Фрукты разложите по стаканам с чаем. Добавив в этот напиток густых сливок (хотя это делать не обязательно!), вы  почувствуете всю его экзотичность. Во Вьетнаме, кстати, его  разбавляют газировкой и пьют очень холодным.
Яичный чай. Один яичный белок, два  желтка,  60 г сахара и  сок из половины лимона  хорошо взбить на миксере. К этой смеси добавить пол-литра уже готового чая и на "водяной бане" снова взбить вилкой до образования пены. Напиток разливают в заранее подогретые чашки и сразу же пьют.
Чай кобблер. Заварить  чай по своему вкусу ( но желательно, чтобы заварка бы-ла золотистого цвета). В бокалы положить кусочки льда, влить чай и  какао-сироп ( не перебарщивайте!), добавьте сливок, а также фруктов, нарезанных  ломтиками.
Лимонный чай. В эмалированную кастрюльку всыпать  полчашки сахара, за-лить  таким же количеством воды и варить на слабом огне 10 минут. Одну столо-вую ложку чая залить  кипятком (0,5 л) и выдержать 5 минут,  после чего перелить в  кувшин через ситечко, добавить сахарный сироп  и четверть чашки лимонного сока. В  каждую чашку положить по кружочку лимона, вдавив в них по 1  штуке гвоздики, налить горячего напитка  и тут же подать  гостям.
Сибирский чай.  На два стакана  крепкого чая потребуются  по 2\3 стакана мёда и смирновской  водки. Всё это взбивают , доводят до кипения и подают в малень-ких чашках.
Парижский чай.  Для его приготовления потребуется растворимый чай В одном литре  горячей воды растворяют стакан сахара, добавляют  полную чайную ложку растворимого чая, а также сок, выжатый из трёх лимонов и одного апельсина.  Не-пременно  вливают  полтора стакана хорошего рома и один стакан виньяка. Не-плохо  добавить в напиток  чуть-чуть мускатного ореха, буквально щепотку. Вот теперь смесь нужно довести до кипения и подавать гостям  горячим, пока чай не остыл.
Казахстанский чай. Пять чайных ложек чая залить 0,5 литра кипятка. Через 3 минуты добавить  сливки, подслащенные сахаром. Всё это быстро размешать, процедить в другой сосуд и снова перелить в тот, в котором готовился напиток. Подождать минуты 2-3, чтобы  чай настоялся, и разлить его гостям.
Монгольский чай.  Он, вероятно, покажется многим чересчур экзотическим. И всё-таки! Одну столовую ложку чая измельчите как следует, положите в каст-рюльку, налейте пол-литра холодной воды и вскипятите. Одну столовую ложку сливочного масла и  примерно  такое же количество муки (З0 г) согрейте на сково-родке, после чего быстро  перемешайте  со стаканом молока (250 г), 1 чайной лож-кой сливочного масла и 40 г риса - всё это всыпьте в  чай, доведите до кипения, посолите по вкусу и подавайте  на стол.
Но вся эта экзотика, конечно, не на каждый день. Хотя - кто знает? - может быть, вам так понравится , допустим, лимонный чай, что  станет обычным напит-ком на обеденном столе. Удовольствие от него получаешь, конечно, большое, осо-бенно если  лимоны попались крупные, сочные, с тонкой кожурой. Но не меньшее, а может, даже и большее удовольствие приносит  чай с травами. Причём, можно готовить и просто травяные напитки, не используя в них ни грамма чёрного или зеленого чая  и не добавляя никакого сахара.
                КСТАТИ, О САХАРЕ 
Некоторым людям сахар есть нельзя. Многие напрочь исключают его из своего рациона не потому, что  больны диабетом, а из принципиальных соображений: считается, что сахар - это "белая смерть".
"Есть, однако, на свете такая травка: стевия - многолетнее травянистое растение удивительно сладкого вкуса," - сказала  хабаровчанка Анна Ивановна Путнева. Она принесла в редакцию газеты "Тихоокеанская звезда" несколько веточек неиз-вестного нам растения. " Попробуйте на вкус, - сказала Анна Ивановна. -  Ну как? Сладко? То-то! Это  растение  содержит в своих листьях стевиозид, который в триста раз  превышает по сладости привычный сахар и с успехом его заменяет. В отличие от различных химических заменителей сахара стевия  считается безвред-ной, не вызывает побочных эффектов и рекомендуется для больных сахарным  диабетом, при нарушении углеводного обмена, ожирении, атеросклерозе, панкреа-тите. Приостанавливает стевия и развитие некоторых грибковых заболеваний. "
Родина этого растения - Южная Америка, но стевия неплохо  растёт в открытом грунте  не только в Центрально-Черноземной зоне и южных районах России, но даже на Дальнем Востоке. Правда, посадку в открытый грунт осуществляют при температуре воздуха 15-20 градусов, а осенью, не дожидаясь холодов, растение ос-торожно выкапывают и хранят  его корневища в подвале до следующей весны. Однако стевию многие любители выращивают  на подоконниках как обычный комнатный цветок.  И если вы где-то  её  раздобудете, то помните:  стевия предпо-читает слабокислые почвы, но ни в коем случае с торфом! И ещё: она свето-влаго-теплолюбивая.
Листочки стевии используют как в свежем, так и в сушеном виде. Чтобы приго-товить сладкий чай, листья измельчают  и в пропорции 1:1 смешивают с черным или зеленым чаем. Заваривают, как обычно. Сухие листья стевии  используют при варке варенья, компотов, приготовлении солений. Их кладут в банки непосредст-венно перед закатыванием крышек. Для компотов: 6-12 листьев на трехлитровую банку, туда же придётся, однако, добавить всё-таки 1\4 часть сахара от требуемого по рецепту количества. Для солений: 5-6 листьев на трехлитровую банку, без до-бавления сахара.
Вместе с журналистом Александром Чернявским мы попытались найти  стевию в справочниках, но так  никаких сведений об этой травке и не нашли. Можно предположить, что растение названо в честь известного шведского ботаника Хри-стиана Стевена. Он учился и долго жил в России, путешествовал по Кавказу и Крыму, изучал их флору. Возможно, и эта "сахарная травка" была ему известна.
Стевия - это, к сожалению, ещё малораспространенное у нас растение. Потому и пишу о нем, может быть, слишком подробно. Стевия  поможет тем любителям чая, которые  никак не могут пить этот напиток без сахара, а сахар для них вреден...

               НЕМНОГО  ЛЕТА  В ЧАЙНОЙ ЧАШКЕ
Помню, в Болгарии мне понравились травяные чаи, которыми нас каждое утро поили в  ресторане международного дома отдыха журналистов. Пить их полага-лось с медом. И до того  эти напитки мне понравились, что перед отъездом  из Варны я специально разыскал киоск, где продавались упаковки травяных чаёв, и купил красивую, яркую коробочку с надписью "Лайка". В ней лежали одноразовые пакетики, и первый я использовал ещё в вагоне поезда. Боже! Напиток получился каким-то мутным,  от него несло крепким запахом  перегнившего сена, и  он ничем не напоминал  те дивные, волшебно-лёгкие напитки, которыми нас поили по ут-рам.
- А вы что, любите  пить настой ромашки? - спросила проводница, увидев на  столике в нашем купе чашку с  моим чаем.
- Вот не знал, что это ромашка, - ответил я. - На коробочке написано: "Лайка". Я думал, что это какой-то травяной сбор, названный так в честь собаки-космонавта. Помните, ещё Белка, Стрелка были...
- Лайка - это по-болгарски значит: ромашка, - улыбнулась проводница. - Того пакетика, что вы заварили в такую маленькую чашку, хватит, пожалуй, на два раза. Это во-первых, А во-вторых,  такой чай заваривают не  крутым кипятком, дают ему немножко остыть, и в-третьих, настаивают не более пяти минут, после чего пакетик вынимают. От слишком долгого настаивания напиток  и горчит, и сеном пахнет...
Потом, занявшись изучением травяных чаев, я  крепко-накрепко усвоил одно из основных правил: обычно хватает и 5-8 минут, чтобы  из листьев и цветов полу-чился хороший чай, а вот корни, кору, семена, веточки нужно  заваривать никак не меньше 10-15 минут. Если  заварка из травы кажется вам слабой, то лучше доба-вить  ещё одну порцию травы, чем  увеличивать время настаивания. Это, разумеет-ся, касается  обычных столовых чаев , а отвары, настои для лечебных целей дела-ются  несколько иначе, и способы их приготовления  описаны либо в инструкции на упаковке, либо  вам их подскажет врач, либо придётся заглянуть в научно-популярную литературу. При всей их полезности вкус, аромат и цвет в них не са-мое главное, а вот  чай должен играть  всеми оттенками своего цвета,  буквально излучать запахи лугов, полей, лесов, быть приятным  и вкусным.
Увлёкшись травами, многие из нас себя не столько лечат, сколько калечат. Осо-бенно, как ни странно, страдают мужчины. А всё потому, что некоторые предста-вители сильного пола непременно хотят  стать половыми гигантами, избавиться от импотенции или, пардон, от венерических заболеваний. И вот какой-нибудь "на-родный лекарь" даёт совет: " Пей чай из наперстянки или пижмы. Поможет!" Но такое "чаепитие" ничего, кроме расстройства желудка и головой боли, не даёт. Хо-тя если эти же  растения  заваривать в определенных пропорциях, то они приносят пользу, правда, потенции это не касается. Почему-то уповают и на красавец-ландыш. "Умельцы" готовят из него спиртовую настойку, которая  вообще-то по-вышает  половое влечение, но при этом  нередко вызывает тошноту, общую сла-бость, сильную боль в желудке  и понос. Представляете: пришёл на свиданье  с любимой женщиной и вдруг  такой конфуз?!
Травы - это не так безобидно, как порой кажется.  Взять, допустим, такую ши-роко известную и любимую народом  траву как зверобой. Он обладает общеукреп-ляющим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и вяжущим действием, из-за чего многие люди  и пользуются им без всякой осторожности. И, надо ска-зать, зверобой действительно  улучшает вкус чая! Но при этом  мало кто знает, что неприятные ощущения в области печени, горечь во рту, понижение аппетита - это  результат действия зверобоя. Он  несколько повышает и артериальное давление, поэтому опытный врач непременно назначает эту траву в сочетании с другими.
А что касается проблемы "Хочу, но не могу", то  не стоит искать какие-то осо-бенные экзотические рецепты, платить втридорога за какое-нибудь импортное средство, когда  может помочь самое обыкновенное садовое растение. Ну, допус-тим, черная смородина.  Её лист в виде чая  пьют при общем недомогании, мало-кровии, мышечной слабости. Одну столовую ложку листьев настаивают два часа в стакане  кипятка и пьют по полстакана 3-5 раз в день до еды, можно добавить мё-да. Пройдёт слабость - глядишь, и в остальном будет порядок. Недооценён в этом смысле и пустырник. Народная медицина  рекомендует его не только для  "успо-коения нервов". Сок свежего растения пустырника сердечного пьют по 30-40 ка-пель на ложку воды три раза в день при импотенции. Знахари консервируют этот сок и на зиму. Как это делается? Очень просто: берут на две части сока три части спирта. Такую настойку пьют по 20-30 капель три раза в день до еды. Но, прочитав эти сведения, не торопитесь тот час же отправиться на заготовку пустырника. Сначала посоветуйтесь со своим врачом. Возможно,  вам к этому растению вообще даже близко не надо подходить! Вдруг у вас на него, допустим, аллергия?
Но мы с вами, кажется, не лечиться собрались, а  приятного чайку попить. Сей-час цветочные чаи не редкость. Самый знаменитый из них, пожалуй, - жасмино-вый. Кстати, его полезно почаще пить мужчинам, чтобы всё получалось как надо.
Но как бы ни были хороши покупные цветочные чаи, а всегда хочется чего-то своего, оригинального и неповторимого, правда? И тут не стоит полагаться на ка-кие-то рецепты, строгие пропорции, предписанные специалистами, на чужой вкус, в конце концов.  Свою "чайную радость", на мой взгляд, каждый должен  изобрес-ти сам.  А для этого всего-то и надо, что  поэкспериментировать с травами. И на-чать с самых  обычных - мяты, зверобоя,  ромашки, календулы. Не слушая ничьих советов, попробуйте  заваривать чай  из какой-то одной из этих трав.
Многим, например, нравится  вкус зверобоя. Но если вы никогда не пробовали эту траву в чайных сборах или саму по себе - например, для лечения желудочных расстройств, то придётся немного поэкспериментировать. Для  пробы заварите щепотку сухой травы на стакан воды, можно даже прокипятить минут 5-10. Пусть отвар немного остынет. Попробуйте. Ну как? Не нравится? Что именно не нравит-ся: вкус, аромат, горчинка, цвет настоя? Определите эти "не" и попробуйте  их ис-править. Можно, например, добавить сахару. Лучше не стало? Попробуйте с мё-дом - цветочным, липовым, гречишным и т.д. Каждый сорт мёда даст новые от-тенки, внесёт неожиданный нюанс. А может, вам больше нравится  мята, а  зверо-бой вы хотите использовать всего лишь для цвета? Ну что ж, попробуйте создать свою композицию. Но при этом  стоит помнить самые простейшие правила приго-товления травяных чаёв. Прежде всего, воду всегда  кипятят в эмалированной по-суде, в крайнем случае  она может быть из "нержавейки", но ни в коем случае  алюминиевая или чугунная:  при кипячении неизбежна реакция трав с металлом, что  может  повредить полезным свойствам отвара, да и вкус у него будет уже не тот. Сухие корни, семена, кору, ветки, гриб чагу перед варкой  или размельчают, или размалывают. Лучше это делать не  с помощью мясорубки, миксера или иного какого  "кухонного помощника", а вручную, в ступке. Подозреваю, что при этом  часть нашей доброй энергии каким-то непостижимым образом переходит в то, что  мы старательно перетираем пестиком в  ступке. А свежесобранные травы перед  заваркой обязательно помните в руках или даже  "поколотите" их скалкой, завер-нув в льняное полотенце - это для того, чтобы активнее выделялись их  соки и ароматические вещества. Нежные лепестки цветов шиповника, розы, яблони и других  растений  лучше заливать не крутым кипятком, а горячей водой ( или опускать  их в ваш "коктейль"  незадолго до чаепития). Вообще, хватит и пяти ми-нут, чтобы  напиток приобрел неповторимый вкус мяты, мелиссы и прочих расте-ний, активно выделяющих свои эфирные масла. Никогда не увеличивайте время настаивания, чтобы добиться  более  "крепкого" вкуса или  цвета - может, это у вас и получится, но  настой будет горчить, пахнуть "сеном". И вообще, травяной чай, как только вы его приготовили, стоит сразу же процедить через марлю и держать в  фарфоровом или фаянсовом чайничке. Это правило касается и  смеси из черного или зеленого чая и трав. По своему опыту знаю: простоит такой чай  в заварнике  полчаса - и всё, вкус уже не тот!
Не хочу никому навязывать свой вкус, но мне нравится, например, чай из зве-робоя с мёдом. Готовится он очень просто: 50 г сушеной травы зверобоя  отвари-вают в 1 литре воды 10 минут. Тут же процеживают и добавляют 50 г цветочного мёда. А ещё хорошо смешать зверобой, мелиссу и сушеные цветы липы в равных пропорциях, измельчить эту смесь и заваривать как обычный чай. Впрочем, вы, возможно, и сами со временем составите свои собственные "чайные букеты".
Наверное, стоит помнить, что  заменителями чая могут быть, например, листья клубники, малины, ежевики, вишни, брусники, душицы, яблони, плоды земляни-ки, клубники, яблони, шиповника, боярышника, брусники, липовый цвет, а также морковь и тыква. Причём, из листьев земляники, клубники, малины, ежевики, яб-лонь, вишен и некоторых других плодово-ягодных культур  хороший чай  получа-ется  только  после  ферментации.  Делается это так. Собранные листья оставляют в тени на несколько часов ( обычно не более пяти часов) для завяливания. Затем их скручивают между ладонями и растирают до появления влаги. Кучки таких листь-ев  покрывают мокрой тканью и выдерживают 5-7 часов, после чего  рассыпают  тонким слоем  и сушат на солнце. Можно применить и другой метод: свежие ли-стья  кладут в  керамический сосуд, закрывают крышкой и ставят на одну ночь в духовку. На следующий день листья раскладывают тонким слоем на свежем воз-духе и сушат на ярком солнце.
Морковь и тыкву для чайных сборов тоже готовят по-особому.  У тыквы нужно обязательно обрезать корку, удалить внутреннюю часть с семенами. Морковь и тыкву нарезают ломтиками и сушат на рамах  - можно на солнце, можно в духовке ( что, на мой взгляд, всё-таки хуже).  Овощи, высушенные таким образом, обжари-вают до темно-коричневого цвета. Их можно применить в таком, например, сборе: по одной части моркови и тыквы, по 10 частей листьев  земляники, яблони и 0,5 части листьев смородины.
Иногда, собирая травы, я встречаю  довольно странных людей. Подойдя к ка-кому-нибудь дереву или кусту, они вытягивают  руки с ниточками, к которым при-вязаны золотые кольца или небольшие кулоны. За движениями этих своеобразных "маятников"  они наблюдают молча, но очень заинтересованно. Оказывается, так можно распознать свои растения. Если кольцо останется над  облюбованной вами травкой неподвижным или начнет раскачиваться к вам и обратно, то растение - ваше! Если раскачивается поперёк, как бы обозначая невидимый барьер, - не ваше.
Не знаю, стоит ли относиться ко всему этому серьёзно. Возможно, в этой "мис-тике" что-то есть. Как тут не вспомнить профессора Вениамина Пушкина, который провёл более двухсот опытов и сделал вывод: существует единство информацион-ных процессов, протекающих в клетках растений и в нервной системе человека. Это единство, может быть, - наследие тех времён, когда на Земле появилась первая молекула ДНК - носитель жизни и общий предок растений и человека...
Не только фантасты, но и вполне серьёзные ученые полагают, что растения об-мениваются между собой сигналами.  Их "речь" возникает в  плазмодезматах  мембран растительных клеток и "звучит" на ионном уровне. Возможно, особенно чувствительные из нас  что-то такое и улавливают своей генной памятью? Неда-ром же С. Маршак написал такие строки: " Человек - хоть будь он трижды гений - остаётся мыслящим растением!"
Ну а то, что для определения своего растения  используется золото на ниточке, - так это, может, всего-навсего ритуал, концентрирующий наше внимание на "об-щении" с травами и деревьями?

И ВСЁ-ТАКИ, НЕСКОЛЬКО ЛЕЧЕБНЫХ РЕЦЕПТОВ
Приведу лишь  некоторые рецепты лечебных чаёв, которые широко применя-ются в народной медицине и не опровергаются, к счастью, медициной официаль-ной. Но  ещё раз замечу: безобидных трав не бывает, и потому  прежде чем гото-вить тот или иной настой, посоветуйтесь со своим лечащим врачом. То, что для одних полезно, для других  может быть  неприемлемо.
Витаминный чай. Пропорции: 1 часть плодов шиповника, 1 часть листьев ма-лины, 1 часть  листьев черной смородины,1-2 части листьев брусники. Одну сто-ловую ложку сбора залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настаивать три часа, процедить и пить по 1\3 - 1\2 стакана 2-з раза в день. Применяется при ави-таминозе.
Орешниковый чай. Одну столовую ложку листьев или коры лещины обыкно-венной заливают стаканом  кипятка и настаивают  один час. Выпивают в течение дня, до еды. Применяют такой настой при воспалении предстательной железы. При гипертрофии предстательной железы полезен  и такой сбор:  лист березы, ко-ра ветвей лещины, корень лопуха, корень синеголовика, корень солодки, плоды шиповника - по 30 граммов  каждого, всё перемешать. Три столовых ложки сбора  настаивают 2-3 часа в одном литре кипятка. Перед употреблением фильтруют, до-бавляют мёда по вкусу и пьют  в теплом виде без какой-либо дозировки, но обыч-но по 2\3 стакана  от трех до пяти раз в день до еды.
Аппетитный чай. На самом  деле этот чай далеко не аппетитный, но способен вызвать аппетит. Состав6 на восемь частей полыни горькой берут две части  со-цветий тысячелистника. Одну чайную ложку смеси заваривают  двумя стаканами кипятка и пьют натощак по четверти стакана  три раза в день. Этот настой приме-няется  и как аппетитный, и как желчегонный и ветрогонный  чаи.
"Друг склеротика". Прошу, конечно, прощения за такое грубое название для тех настоев, рецепты которых приведу, но они отвечают сути названия. Например, цветки боярышника обыкновенного  в виде отвара пьют при атеросклерозе, спаз-мах сосудов головного мозга и бессоннице. Потребуется две столовых ложки цветков на стакан воды. Кипятят десять минут, пьют по одной столовой ложке 3-4 раза в день до еды. Цветки боярышника можно добавлять  зеленый чай при зава-ривании: на пять ложек зеленого чая  обычно берут одну ложку цветков боярыш-ника. Настой травы донника лекарственного  хорош как антикоагулянт, делающий кровь менее вязкой. Следовательно, он хорош при тромбофлебитах, инфаркте миокарда, эндартериите.  Две столовые ложки травы донника лекарственного  на-стаивают в двух стаканах  холодной кипяченой воды  2-3 часа. Пьют по полстака-на настоя 2-3 раза в день до еды. Но по мнению некоторых народных целителей, особенно полезен такой сбор: листья омелы белой - 3 части, трава тысячелистника - 4  части, трава хвоща полевого - 3 части,  чеснок - 3 части. Двадцать граммов это-го сбора настаивают один час в стакане кипятка и пьют по четверти стакана настоя 3-4 раза в день при атеросклерозе и гипертонической болезни.
Жаропонижающий чай. В заварочный чайник положите две чайные ложки су-хой травы шалфея, одну чайную ложку сухой мяты перечной и залейте стаканом  крутого кипятка. Настаивайте 15 минут. Такой чай пьют  тёплым и  медленными глотками, согревая горло. Можно добавить немного меда. В сутки выпивают не менее трёх стаканов настоя.
"Помощь горлу". При  воспалениях горла  хорош чай из такой смеси: сушеные листья малины и сушеные цветы бузины – по  одной чайной ложке, полчайной ложки сушеной травы чабреца. Всё это заливают  одним стаканом кипятка и на-стаивают под плотно закрытой крышкой не менее 10 минут. Настой  процедить, добавить по вкусу мёда. Пить тёплым, медленными глотками,  наслаждаясь арома-том напитка.
"Стройная фигура".  Тем, кто хочет постройнеть, стоит обратить внимание на лесную землянику. Полезно всё растение: и листья, и корни, и ягоды - они приме-няются в виде настоев при многих заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, в том числе и при ожирении. В знахарской практике   используется та-кой, например, рецепт: полстоловой ложки сырья из сухого и измельченного рас-тения земляники лесной настаивают один час в одном стакане кипятка и пьют по 1\2 - 2\3 стакана три-четыре раза в день до еды. Сушеные листья и ягоды земляни-ки лесной хорошо добавлять в обычный чай.
Стоит вспомнить и такую широко распространенную траву как горец птичий (спорыш). Из неё готовят  настой: одну чайную ложку травы настаивают два часа в полутора стаканах кипятка и пьют по полстакана 3 - 4 раза в день до еды. Кстати, такой настой полезно пить  при нервном истощении и как укрепляющее средство  после тяжелой болезни. Вообще, многим пожилым людям просто необходимо приучиться пить  настой горца птичьего каждый день! Это, между прочим, до-вольно неплохой напиток, если в него добавить цветочного мёда, но ни в коем случае не сахар.
Чай из мелиссы. Если вы заметили,  в продаже появилась масса препаратов из мелиссы. У многих садоводов-огородников это растение растет на грядках, и его часто почему-то называют "садовой мятой". Мелисса оказывает благоприятное влияние на головной мозг, особенно при нервных спазмах. В народной и офици-альной медицине  известны разнообразные препараты из этой травы, но, как пра-вило, её применяют в виде настоев, настойки или чая. Рецепт чая весьма прост: 20 граммов травы заливают литром крутого кипятка, настаивают не менее 15 минут и пьют с медом  перед едой.
Душистая настойка. Она делается из травы руты душистой. Сто граммов сухой измельченной травы залить  О,5 литра хорошей водки, настоять десять дней в темном месте. Принимают по 10 капель на столовую ложку воды три раза в день при варикозном расширении вен. Но при чём тут чай? А при том, что несколько капель этой настойки сделают напиток  душистым и неповторимым по вкусу. К тому же и полезным для здоровья.
Мужской чай. Это, строго говоря, отвар, но  его можно пить не как лекарство, а как воду или чай  - без каких-либо ограничений. Готовят его так: одну столовую ложку измельченной молодой, ещё зеленоватой коры лещины ( некоторые знатоки утверждают, что особенно хороша молодая кора лещины маньчжурской) и три из-мельченных корня петрушки залить одним литром кипятка, варить в закрытой по-суде на слабом огне 20 минут, охладить, процедить. Народные лекари утверждают, что такой чай - прекрасное средство профилактики  аденомы предстательной же-лезы.
“Сердечный”.  Состав: цветки ромашки – 1 столовая ложка, листья мяты – 2 столовых ложки, корень валерианы – 1 столовая ложка, трава пустырника – 2 сто-ловых ложки, плоды боярышника – 1 столовая ложка, плоды шиповника – 4 сто-ловых ложки.  Все эти компоненты тщательно измельчают и перемешивают с 250 гр черного или зеленого чая ( лучше зелёного). Приготовление: две чайных ложки смеси на 300 мл   кипятка.