Остров Королевы

Эль Куда
  Недалеко от побережья обильно покрытого разнообразной, пышной растительностью, расположился небольшой скалистый остров. Случайные растения, время от времени пытаются зацепиться за черные камни, но их смывает либо море, либо вырывает ветер. Птицы, которым можно здесь отдохнуть предпочитают долететь до берега, но не залетать на остров. Поэтому черные острые скалы всегда мертвы и мрачны. Про остров ходит легенда, что давным-давно король бросил на этом острове королеву, которая не захотела подчиниться его воле. Чего хотел король уже никто не помнит, но на протяжении многих веков разные люди видели на острове женщину, все сразу догадывались, что эта та самая королева, но проверять никто не решался. Так как кроме легенды остров ничем не был интересен, люди на нем никогда не высаживались, но красивое название «остров Королевы» все-таки дали.

Прошлое… оно у меня было, именно события прошлого, сделали так, что у меня нет ни настоящего, ни будущего.
Свое детство я сейчас не могу вспомнить в подробностях, но в памяти оно осталось, как что-то яркое, солнечное и спокойное. Затем воспоминания обрываются, и помню я себя уже взрослой девушкой, королевой своего города. Иногда я думаю, что не будь у меня отца короля, и родись я в другой семье, все бы пошло иначе. Хотя сейчас с высоты пройденных лет, я понимаю, что именно я такая, как я была и есть, не могла родиться в семье простого крестьянина, или бродячего актера. Каждый человек рождается, что бы выполнить свою миссию, и наделяется именно теми чертами характера, которые ему необходимы, что бы сыграть ту или иную роль в истории.

Став королевой города, я мало, чем отличалась от своих сверстниц. Я так же, как и они боялась страшных историй про всякую нечисть, молилась на ночь и мечтала о любви мужественного рыцаря. По вечерам молодежь собиралась на центральной площади и слушала рассказы о любви, различных чудесах и всяких необычных вещах. Мы вздрагивали, и визжали, когда какой-нибудь храбрец в самый напряженный момент вдруг рычал или ухал. Потом, все расходились. Я возвращалась в самый большой дом города, ложилась в свою постель и мечтала о любви.
Еще у меня был остров Королевы, я проплывала мимо пару раз, и мне очень не понравился пустой скалистый остров в море, довольно далеко от берега. Я не знала, зачем мой дед купил его и почему так назвал, но остров принадлежал мне, а я не делала попыток избавиться от него.
В одной из уважаемых семей города, был сын – говорили, что он самый храбрый воин в нашем городе и пророчили его мне в мужья. Я ничего не имела против этих разговоров, тем более Норт мне был симпатичен, но о замужестве с ним я не помышляла. Он на всех праздниках был рядом со мной, и как мог ухаживал, мне это нравилось и почему-то веселило, наверно, в глубине души я знала, что он мне не пара.

В один из праздничных дней в конце зимы в город приехал черный всадник, он ни с кем не разговаривал, только ходил по городу и наблюдал. На него обращали внимание лишь потому, что его черная одежда сильно выделялась среди яркого праздничного наряда горожан. Вечером он появился и на нашей площади. Мы слушали очередной рассказ про злого колдуна, и я даже не помню, как он оказался рядом со мной, его вопрос: «королева, а вы верите в колдунов», испугал меня, я даже вскрикнула от неожиданности. Когда я оглянулась на него, он уже кланялся и извинялся, что напугал меня.
В ту ночь я не спала, и не потому, что сильно испугалась незнакомца, скорее всего я тогда почувствовала, что это знак, предшествующий каким-то событиям.
Через неделю в город въехали богато одетые люди, они объявили, что прибыли с визитом к королеве. Горожане почему-то решили, что меня приехал сватать какой-то король.
Я оделась в одежды, предназначенные для приема гостей и села на свой трон, Норт уже стоял рядом, как будто его место около меня было оговорено заранее. Вошли гости, один из них выдвинулся вперед, он стал говорить, что я самая молодая, самая прекрасная королева на земле и что их господин самый всемогущий король желает, что бы я стала его женой.
Меня не рассмешила эта речь, а почему-то напугала. В лицах гостей была какая-то странность, которую я уловила, но никак не могла понять, что это, но меня это беспокоило.
Я вежливо поблагодарила гостей, но сказала, что прежде чем, что-то решать хотелось бы познакомиться с их королем, ведь давая согласие на брак, я дала бы городу нового правителя. Гости расступились, и я увидела человека в черном, это была неприятная неожиданность, и у меня пересохли губы. Я никак не ожидала увидеть его вновь, тем более в качестве своего жениха.
- Королева, вы как всегда благоразумны, - поклонился мне он.
- Я рада приветствовать вас в нашем городе, - отдала я дань приличиям.
- И я безмерно рад вновь видеть вас, - он опять поклонился.
- Я, надеюсь, вы погостите в нашем городе, - хотя тогда я очень хотела, что бы он ответил нет.
- Конечно, ведь нам надо познакомиться.
Я встала, показывая, что разговор окончен, и гости молча удалились.
- Королева, вы же не дадите ему согласия на брак? - Норт преградил мне дорогу. Я никогда раньше не видела его таким взволнованным, но сама я была на грани взрыва, потому что мне не нравился этот жених, не нравилась его свита, и надо было подумать, как вежливо от них отделаться.
- Оставь, Норт, - я ушла во внутренние покои, ища спокойствия и ясности мысли.
Это было время дикости и жестокости, и я прекрасно понимала, что мой отказ может вызвать войну, и мой город будет разрушен, но как женщина, я не хотела выходить за муж за этого неизвестно откуда взявшегося короля. Посоветоваться было не с кем, и я решила положиться на время. Возможно, я надеялась найти что-то, чем можно было бы объяснить мой отказ, не задевая самолюбия жениха, а может, надеялась, что он мне понравится.
Мои надежды не оправдались. Мы встретились за обедом, меня поразила бледность, как самого короля, так и его свиты, именно это так беспокоило меня при первой встречи. Конечно бледность не предлог к отказу, но какие-то они все одинаковые, как не живые. Обед прошел, и я с королем поднялась на верхнюю террасу. Теперь я его разглядела, он действительно был мертвенно бледен, а черная одежда, почему-то делала эту бледность страшной, и глаза неживые, холодные. Я уже твердо знала, что ни за что не выйду за него замуж, но и он знал, мой ответ.
- Королева, давайте говорить прямо, ведь именно этого вы хотите.
- Я слушаю вас.
- Мне нужны вы, а не этот город.
- Вы хотите сказать, что женитесь на мне и уедите, оставив нас в покое?
- Нет, я хочу сказать, что не зависимо от вашего согласия, вы будите принадлежать мне, а этот город исчезнет, как и много других городов.
- Зачем вам это?
- Вы помните мой вопрос, верите ли вы в колдунов. - Я кивнула. - Вы не ответили, а я колдун, причем по вашим сказкам, очень злой колдун. Моя власть растет, но чем больше моя сила, тем больше плату мне приходиться платить. Этот город стоит на земле моей власти, и значит должен стать разменной монетой в уплате моего долга.
- Город или люди?
- Не будьте наивной, королева, вы прекрасно поняли меня, зачем мне просто стены, мне нужны жизни и ни одна жизнь, а много.
- А зачем вам я?
- Я устал быть один, и решил, что вы станете моей спутницей.
- Вы напрасно, так решили, уж лучше смерть.
- Королева, вы плохо знаете сказки,- он глухо засмеялся, подошел ко мне взял за руки и заглянул в глаза, - после вашей смерти вы все равно будите моей.
Я вырвала руки, но взгляд не отвела:
- Кто знает, что будет потом, а пока я попытаюсь защитить себя и свой город.
- Должен вас разочаровать, вы пожалеете об этом и придете ко мне.
- Возможно, в качестве трофея, но не по своему желанию.
- Странно, сколько женщин умоляло меня взять их, но оставить жить. А вы выбираете смерть сами.
- Я королева, - я гордо подняла голову.
- Если вы так обеспокоены судьбою этих людей, то можете не переживать за них. Придет время, и они предадут вас и выберут меня своим королем.
- Этого не будет, я объясню им.
- Если бы они вам поверили.
- А что будет, если они поверят? – я уцепилась за его слова.
- Я вернусь ровно через месяц, этого времени будет достаточно, что бы все в вашем городе запомнили на зубок страшную сказку о злом колдуне. Начнется война, и если они выдержат три месяца осады и не предадут вас, я дам им день, что бы они могли уйти отсюда.
Колдун плотнее закутался в черный плащ и ушел, в тот же вечер он уехал из моего города. Я всю ночь не спала, все думала, как мне убедить людей и уговорить их выдержать три месяца осады, или в лучшем случае уйти из города за этот месяц. Утро было тихим и ясным, ранняя весна перешла в период цветения, пение птиц, возрождение природы, солнечный свет, который нагревал живительным теплом стены города. «А было ли все это?»- я уже сама себе не верила.

Норт, первый услышал мой рассказ и сказал, что война дело мужское, он соберет отличных воинов за этот месяц, и мы отстоим город. Я хотела верить ему, но боялась, что не все может получиться, поэтому попросила свою служанку и няню, начать рассказывать всем странное предсказание, приснившееся мне ночью. Но природа вокруг жила своей жизнью и я сама уже не верила словам колдуна, я уже забыла, как он выглядит, и наверно поэтому, моя страшная сказка в пересказах превращалась в историю, которой народ сделал счастливый конец.
Прошел месяц, из города никто не уехал, а наоборот приехали новые люди. Это были воины, торговцы и просто любопытные, которые хотели подзаработать на войне. Норт готовил войско, а я уже верила, что ничего не произойдет потому, что это просто сказка и все. В тот вечер на площади было праздничное гуляние, все радовались, плясали, бегали на городскую стену, убедиться, что вражеского войска на горизонте нет и быть не может. А я вдруг забеспокоилась, и не смогла заснуть, на рассвете я вышла на стену, и обомлела.
Город был окружен, везде были чужие воины, они спокойно разбивали свой лагерь, зная заранее, что осада предстоит долгая. Я увидела большой шатер и около него черного всадника, он помахал мне рукой.
Город был взбудоражен, ведь все мы надеялись, что этого не случиться, и вот война. Норд сообщил, что король хочет говорить со мной. Мы встретились на мосту.
- Королева, я заметил, в городе людей стало больше, спасибо за заботу, этой платы мне хватит надолго.
- Ты точен, ровно месяц.
- Тебе удалось убедить горожан? – Я промолчала.
- Тогда, может, вы так сдадитесь?
Кто-то со стены выпустил стрелу, которая воткнулась в руку колдуна, он спокойно вынул ее и протянул мне:
- На память.
Он уехал, а я растеряно въехала в ворота города, которые за мной сразу же закрылись. Я все смотрела на стрелу, что-то в ней было не так. Ко мне подбежал Норт,
- Эх, жаль промахнулся.
Я отдала ему стрелу, и он повертев ее в руках, спросил у меня:
- А где кровь?
Вот что было не так, ни на стреле, ни на одежде колдуна не было крови. Норт смотрел на меня ничего не понимая, а я поняла почти все. Мы проиграем эту войну, еще никто не выигрывал у армии мертвых, так говорили страшные сказки.

Сначала горожане объединились вокруг меня, они поверили мне: три месяца срок не большой. Норт рвался в бой, но я каждый раз уговаривала его не торопиться. В конце концов, три месяца осады, без боев можно попробовать выдержать.
Сначала проблемы начались с водой, действующим оказался только колодец на площади, но запасы воды в нем быстро иссякали, пришлось ввести ограничение. Люди с этим смирились, ведь оставалась два месяца. Потом стало мало еды, мы собрали все в городе, но прожить до конца осады было все равно сложно. Тогда горожане стали говорить, что они зря кормят воинов, которые даже ни разу не воевали. Норт не выдержал и сделал вылазку, они погибли все практически сразу, вернулся лишь Норт. Женщины полакали о своих погибших мужьях, сыновьях и плевали в Норта, он перестал быть мне помощником, и запил в подвалах города. Оставался месяц осады. Я всех уговаривала потерпеть, еще и еще раз повторяя, что даже если мы сдадимся, колдун нас все равно убьет. Но по городу пошли разговоры, что я вру, что во всем виновата я. Я отказала жениху, а согласись я на замужество, у них был бы король, а не королева. А им какая разница, кто правит, лишь бы жить.
Оставалось двое суток осады, только двое суток терпения. Я вышла на площадь, где собралась толпа горожан. Грязные, голодные они ненавидели меня и боялись, у меня оказалось больше сил, чем у них и этого они не могли мне простить. Вперед вышла моя няня и протянула мне плошку с крупой:
- Вот, это все, что осталось в городе.
Я молчала, а она трясла передо мной плошкой и повторяла:
- Это все…
Кто-то из толпы крикнул:
- Чем мы должны кормить детей?
- Но ведь осталось только двое суток, вдумайтесь двое суток, а потом мы уйдем отсюда. Все кончиться.
- Зачем нам отсюда уходить? – закричали в толпе, - нам и здесь хорошо. Это ты во все виновата, от тебя все беды, будь у нас король, он бы смог защитить нас. А ты женщина, мы не хотим, что бы ты правила нами дальше. Чей-то одиночный выкрик «короля!» - перерос в дружное требование: «короля, мы хотим короля!».
- Он убьет вас, он уничтожит город, неужели вы не понимаете это?- я пыталась их образумить, но они словно обезумили.
Толпа окружила меня и повела к воротам города, я не верила в происходящее, и больше всего не верила, что моя няня, вырастившая меня, командует открыть ворота. Меня вытолкнули на мост, а сами стояли и смотрели, что будет дальше. Я оглянулась на них, но не увидела ни одного сочувствующего лица. Кто-то из них крикнул: «Нам нужен король».
Ну что же, - решила я, у вас будет король, но без королевы. Я шла к шатру колдуна, и знала, что шла говорить о своей смерти. Я проиграла эту войну, я проиграла свой город и жизни этих людей, я готова к смерти. Мой народ предал меня так просто и быстро, что я не хотела даже думать, что с ними будет дальше. Он встретил меня стоя, он знал мой вопрос:
- Как это будет?
- Завтра в полдень тебе отрубят голову на центральной площади.
- Я приду.
Я вернулась в город, и никто не преградил мне дорогу, откуда-то они уже все знали, и тихо разбрелись по своим домам. Вечером пришел полупьяный Норт, он стал говорить о своей любви, а потом предложил отдаться ему. Я отказалась.
- Тебе только восемнадцать и завтра ты умрешь, так узнай на последок, что такое любовь.
- Я очень устала, устала на сто лет вперед. – Отказала я ему, а потом спросила: как ты думаешь, после предательства своего народа чего я хочу больше: любви или смерти?

Ночь я спала спокойно. Колдун оказался прав, люди не поверили мне и предали меня, завтра мы были бы свободны, а теперь умру я, умрут они. Мой город сделал свой выбор. Я одела одежду воина, я не хотела, что бы они видели мою кровь, я понимала, что моя казнь для них праздник, поэтому мысль, что кто-то из них вдруг пожалеет о случившемся, мне не нравилась. Пусть все идет своим чередом, выбор сделан, и значит все для всех предрешено.
Я шла к палачу, и вдруг заметила, что очень тяжело ступаю, но я не обращала на это внимания и шла к своему концу. Шаг за шагом, звук моих шагов отдавался в моей голове и эхом разносился по городу. Странное ощущение, я чувствовала свою правоту и поэтому, мои мысли были светлы и легки, а мои ноги наступали на землю с тяжестью идущего строем войска. Палач указал мне на место, куда я должна была встать. Я оглянулась на толпу, не знаю, что я хотела увидеть, они были в нетерпении, мне стало смешно: «потерпите немного, я вас не задержу». Я сделала последний шаг и пред тем как встать на колени еще раз оглянулась, теперь я хотела увидеть колдуна, мне нужно было знать, какие чувства испытывает он, но его не было. Я расстегнула ворот и откинула волосы…

В комнате горел факел, а за окном раздавалось пение и музыка.
- Что это? – спросила я.
- Праздник, в честь моего вступления во владение городом,- ответил колдун.
Я спрыгнула со стола и подошла к окну, видела я немного, только костры на центральной площади и тени людей. Я вдруг вспомнила крик Норта, когда загудела толпа при виде моей отрубленной головы, и провела рукой по шее, рубец отсекавший голову от тела чувствовался без усилий, значит, меня все-таки казнили, но почему тогда я жива?
- Я же говорил, что и после смерти ты будешь принадлежать мне, - тихо сказал колдун.
- Зачем? – ведь все кончилось сегодня в полдень, там… - и я кивнула на площадь.
- Закончилось для них, но не для нас. Пойдем, я тебе кое-что покажу.
Это был большой квадратный стол, разделенный на черные и белые квадраты. Колдун указал мне на черный квадрат, где лежала моя корона и на ней окрашенный моей кровью платок. Я взяла его в руки, и только тогда поняла, что я уже не принадлежу к миру живых, почему-то это меня не испугало. Белые квадраты принадлежали живым, черные мертвым.
- А моя душа? – спросила я.
- Над душой я безвластен, - ответил колдун.
- Значит, и тело тебе не принадлежит.
Я шла через город, костры уже погасли, и утро окрасило город в розовые лучи, везде лежали люди, я сначала думала, что они спят. Но они были мертвы, колдун заплатил свою плату, как и собирался. В зарослях возле стены города лежал Норт, он спьяну так и не смог из них выбраться. Я вышла за ворота города, и последний раз оглянулась на мир, где я была живой.

Прошло очень много лет, я не веду им счет. Остров Королевы такой же мертвый, как и я, окружает меня. Теперь я знаю, что колдуну и его армии было безразлично время. Это для нас, жителей города оно тянулось, мы мучались, переживали, но время шло своим чередом. А для них, и теперь для меня времени не существует, мы вне времени. Даже моя одежда должна была бы давно истлеть, но нет, она не стареет.
Мир людей сильно изменился за это время, но сами люди остались прежними. Не важно во что они одеты или на чем они ездят, они во все времена основывали свою жизнь на желаниях, зависти, обиде и чувствах. Делая невыносимой жизнь равному себе, люди всегда находят объяснение своим поступкам и верят в справедливость происходящего. Если бы они хотя бы на миг осознали, какой силы и величия мир им противостоит, может быть, люди бы стали спокойнее и рассудительнее. Потому что в конечном итоге миром правит не желание или не желание людей, а равновесие созданное теми, кто вне времени. И нарушая это равновесие люди, взамен получают эпидемии, катастрофы и природные катаклизмы. Только люди опять находят разумное объяснение этому, излагая в научных трудах свои выводы и теории. А ответ всегда один и он прост: « не нарушать равновесие».