Чашка чая-5

Николай Семченко
                АРОМАТ  ПИХТОВОЙ "ЛАПКИ"
А вот то, что для чайных напитков можно использовать  хвою пихты, кедра и сосны, многих, наверное, удивит. Однако таёжные жители издавна знают: простыл - подыши паром  отвара пихты, намажься  её маслом ; стали шататься зубы, крово-точат десны - пей  "пихтово-кедровую" горячую водицу. Положительный лечеб-ный эффект проявляется благодаря наличию в  зеленых иголках  аскорбиновой кислоты и флавоноидов.
Обычно в котелок с чаем, который кипит на таёжном костре, любители крепко-го, резкого  напитка  бросают  молодую, нежную хвою с верхушек  "лапок". Осо-бую пикантность  - эдакая чуть заметная кислинка! -  придают чаю и ранние  изумрудно-зелёные пучки хвоинок лиственницы.
В Хабаровске живёт Владимир Федорович Даниленко. Многие зовут его "дедом Пихто", и он ни капельки не обижается. Лет тридцать назад он заинтересовался лечебными свойствами  хвойных пород деревьев и с тех пор неустанно доказыва-ет, что, например, пихтовое масло - это поистине бесценный дар природы, кото-рым можно  врачевать  многие болячки. Порой послушаешь его  страстные речи и усмехнёшься: " Ну и фанат пихты, этот Владимир Федорович! Нашёл панацею от всего!"
Даниленко, однако, собрал массу уникальных рецептов народной медицины, перелопатил гору специальной научной литературы, возит пихтово-еловое масло по различным  медицинским учреждениям, чтобы ученые и лечащие врачи  испы-тали его в лабораториях  и  посоветовали больным. Он даже искренне верит: пих-товое масло способно победить СПИД! Потому что оно укрепляет иммунную сис-тему организма и поддерживает его в относительном равновесии.
Как бы то ни было, а таёжники давно знают: пихта - дерево здоровья. Извест-ный дальневосточный ученый А. Г. Измоденов, изрядно побродив за свою жизнь по тайге и знающий  самые тайные тайны  сотен, если не тысяч трав, деревьев и кустарников, назвал пихтовое масло одним словом - абиноль. И ещё он ввел в на-учный обиход  понятие  "фит", под которым объединил "заварки съедобных расте-ний разного состава, а также водные растворы растительных продуктов, скажем, таких, как эфирные масла".
Анатолий Григорьевич считает, что на основе этих фитов можно  построить це-лую систему  очищающего аэрогенного питания. Оно, по его мнению, как бы "вен-тилирует"  нашу дыхательную систему, а также начальный отдел  пищеваритель-ного тракта, выводит слизь и шлаки, снабжает организм биологически активными веществами, микроэлементами, углеводами и витаминами.
Когда видишь этого веселого, подвижного человека и при этом знаешь, что он уже не так молод и был так тяжело болен, что  многие  предполагали самое худ-шее, то, знаете, как-то поневоле веришь: его аэрогенное питание - это не  забавная выдумка чудаковатого ученого. Если всё это помогло и ему, и многим другим лю-дям, то, стало быть, что-то такое в ней есть.
Приведу несколько фитов А.Г. Измоденова, которые в книжке В.Ф. Даниленко "Препараты из пихты в саду, хозяйстве и быту" были опубликованы в качестве приложения:
Фит абинолевый. Для  аэрогенного питания фит абинолевый или, что одно и тоже, фит пихтовый готовится так. Налейте в керамическую, фаянсовую, фарфо-ровую кружку крутой кипяток. Насыпьте и размешайте сахар. Капните по вкусу 4 - 8 капель качественного пихтового масла. Возьмите кружку в лёгком обхвате обеи-ми руками. Спокойным вдохом рта вдохните пары. У вас заработают слюнные же-лезы. Проглотите слюну с парами. Ещё вдохните, не торопясь, "пожуйте"  воздуш-ную пищу. Проглотите. При сжатии вы ощутите налёт на зубах. Повторите ещё и ещё. И вот вы чувствуете, что едите, вдыхая, насыщаете организм. Вам легче ды-шать. На здоровье!
Остывший до вашей нормы фит выпейте, как обычно пьёте чай. Многим нра-вится оригинальный вкус и аромат фита, обладающего питательными и целебны-ми свойствами. Освежает и очищает полость рта.
Фит с абинолем.  Приготовьте фит из предпочитаемого вами состава трав. До-бавьте абиноля и поступите точно так же, как в предыдущем случае. Попробуйте вместо травяного фита воспользоваться варенье - фитом.
Фит пихтово - хвоевый. Мелко посеченную свежую хвою тщательно протрите с сахарным песком или с мёдом. Приготовьте фит по типу предыдущих описаний. Но вместо абиноля добавьте сладкой хвойной тёрки в количестве 2 - 4 чайных ложки.
Горячий пихтово- хвойный фит следует употреблять в качестве аэрогенного пи-тания, холодный - как обычный напиток.
Пихтово - хвойная отдушка.  Положите подслащенную пихтовую терку в водку, и она снимет водочный запах. Терку можно использовать таким же образом для отдушки креплёных вин.
И как тут не вспомнить рассказы бабушки о том, что  любимое лакомство её детства - это луб, который счищался острым ножом с коры сосны. А потом это пришлось вспомнить на лесоповале, когда зимой шатались и крошились зубы - начиналась, видимо, цинга. Бабка Мария вместе с дедом Иваном - хотя какие они, к чёрту, тогда были старики : лет по тридцать - тридцать  пять каждому! - обяза-тельно очищали к вечеру   кору одной двух пихточек  и соскребали луб. Его зава-ривали в большом ведре и, накрывшись одеялом, дышали паром, а потом в это ва-рево бросали  охапку свежих  еловых "лапок", кипятили  и пили остуженным.
Ещё ничего не зная о фитах и абиноле А. Г. Измоденова,  как-то ради интереса  я попробовал пить чай с пихтовым маслом. Капнул в чашку  всего две капли. Аро-мат был замечательный. Но когда я  чуть пригубил чай, то уж и   не знаю, как только не задохнулся: в мою носоглотку буквально ворвался вихрь, несущий солнце, запахи тайги, необыкновенную  свежесть - и всё это в  концентрированном виде !
Постепенно я научился  пить  такой чай : сначала вдыхаю его аромат, потом бе-ру в рот самую малость горячей, пахучей  жидкости, как бы катаю её по зубам, дёснам, проглатываю и только после этого  делаю первый настоящий глоток. Ме-жду прочим, для такого чая-фита стоит пользоваться какой-нибудь старой чашкой. Дело в том, что пихтовое масло  оставляет на фарфоре и фаянсе  желтовато- ко-ричневые разводы, которые  трудно отчистить. Да и  его запах словно прилипает к посудине, ничем не перебьешь!
Однако, как это ни печально, елово-пихтовое масло и все эти  экзотические фи-ты  могут изрядно навредить тем людям, которые склонны к различным аллерги-ям, высокому давлению, аритмии и прочим  "болезням века". Ну вот, вроде бы, я сам никогда никакой аллергии, как говорится, не понимал. А тут как-то  приклю-чилась жуткая ангина и, следуя совету Владимира Фёдоровича Даниленко, решил я с ней покончить: развёл пихтовое масло с кукурузным маслом  в рекомендован-ной пропорции и  накапал этой смеси в горло. Мало того, что наутро говорить не мог, так  в носоглотке всё  страшно распухло, а лицо покрылось  красными пятна-ми. Терапевт долго и нудно ругала меня, внушая простую истину: безобидных ле-карств не бывает - нужно  обязательно советоваться с лечащим врачом, тем более, когда  речь идёт о применении средств народной медицины. " Да вам бы и  обыч-ный чай с мятой помог, - сказала она. - Ведь во время чаепития   количество вды-хаемого кислорода увеличивается, усиливается  и вентиляция лёгких. Мята в чае, а ещё лучше эвкалипт,  облегчают  все эти воспаления в горле..."
Всё чаще и чаще  по телевидению рекламируют всякие заграничные натураль-ные препараты для лечения того или иного заболевания. В аптеках с удивлением видишь, например, дорогущее пихтовое масло, произведенное и расфасованное где-то в Японии. Родители, напуганные антирекламой всякой фармацевтической "химии", тратят бешеные деньги на противокашлевые сиропы из трав, изготов-ленные где-нибудь в Европе. Но почему же не  вспомнить, что наши дедушки и бабушки  тоже пользовались чаще всего натуральными лекарствами? И они были проверены опытом многих поколений. Ну вот, например, не только  в Сибири, но и по всей России пользовался популярностью сироп из еловых побегов. Для него собирали  красноватые побеги с самых кончиков еловых "лапок", обычно  в конце мая. Причём, самыми лучшими считались те, что были "смазаны" смолкой.  Побе-ги насыпали в бутылку и заливали водкой, через сутки  настой разбавляли двумя стаканами горячей воды и оставляли стоять ещё часов пять. Потом всё процежива-ли через несколько слоёв марли, причём  побеги старались хорошо отжать. На ка-ждые два стакана жидкости  брали примерно по полкилограмма сахарного песку. Всё это помещали в  небольшую эмалированную кастрюлю, которую ставили внутрь большой кастрюли ( короче, устраивали "водяную баню"), накрывали крышкой  и кипятили около получаса. Сняв кастрюлю с плиты, её крышку стара-лись не открывать, чтобы не улетучился еловый аромат. Разливали по бутылкам холодным и тут же крепко укупоривали их. Взрослые  пили такой "сироп" как обычную водку, а больным и детям  его разбавляли чаем или  водой. При просту-дах  он помогал очень хорошо.
Подобный  сироп также  готовят из пихтовых , сосновых и кедровых "лапок". Любители иногда их смешивают, получается, так сказать, "ассорти". Оригиналь-ный сироп можно приготовить из зеленых шишек сосны. Зеленые, ещё мягкие шишки сосны измельчить и засыпать сахарным песком, поместить эту смесь в темное и прохладное место до появления сиропа. Его хорошо добавлять в чай, в спиртовые напитки - для аромата.  Чай с этим сиропом оказывает успокаивающее действие, способствует крепкому сну. Из молодых побегов сосны, кстати, можно приготовить целебный бальзам. Для этого 30 граммов молодых сосновых побегов отваривают в одном литре молока. Принимают по одному стакану три раза в день как общеукрепляющее, успокаивающее средство. Ну и если я уж повёл речь о  це-лительных способностях сосны, то как не вспомнить о её пыльце? Деревенские жители знают, что если желтые цветущие шишки сосны собрать и посушить на солнце, то пыльца вытряхивается из них очень легко. Две-три столовых ложки пыльцы смешивают со стаканом мёда и принимают по одной - две чайные ложки 3-4 раза в день, в первую очередь при нервных расстройствах, а также как общеук-репляющее средство. В народной медицине  есть и такой рецепт: елово-пихтовые  молодые побеги настаивают в водке несколько месяцев, без всякого сахара, - по-лучается отличное средство для натираний при простудах и "ломоте в костях".
И вот, забыв эти такие простые, но полезные рецепты, мы готовы  платить черт знает какие деньги за иноземные "сиропы". Может, вспомним своё, родное? Пихт, елок и сосен в России, слава Богу, еще много. Жаль, что кедр нещадно вырубали и теперь он даже на Дальнем Востоке вроде как экзотика...
                ЧАЙ - НАРОДНЫЙ ЛЕКАРЬ ?
Между прочим, некоторые пропагандисты естественных оздоровительных сис-тем  нынче взялись и за  чай, углядев в нем  массу  лечебных достоинств. То, что зеленый чай вошёл во многие травники и "Русский  народный лечебник" по докто-ру П. М. Куреневу - это  вы, наверное, знаете. Считается, что зеленый чай уничто-жает дизентерии и брюшной тиф.  Его крепкий настой использовали при тяжёлых излияниях в желудочно-кишечный тракт, в головной мозг, при старческой хрупко-сти капилляров. Спасал он и от злого солнца.
Ну, не знаю, право, не знаю, стоит ли нынче рисковать, полагаясь  при том же брюшном тифе исключительно на  зеленый чай. А вот то, что он - прекрасное профилактическое средство от образования камней в мочевом пузыре, почках и печени, - это  точно. Этот чай прекрасно стимулирует  работу кожи, вызывает обильное потоотделение, тем самым прочищая поры от "запоров" всякой дрянью.
Чай - эликсир бодрости. Мы так привыкли к этому устойчивому штампу, что как-то даже   особо и не вдумываемся в его жизнь. Знаете, когда несколько лет на-зад на всех углах висели плакаты типа " Партия - наш рулевой", мы ведь тоже   не размышляли над  их смыслом, принимая эту формулировку как непреложную ис-тину. Вот то же и с чаем: ну, эликсир, ну, бодрит,  снимает усталость - прекрасно, что тут скажешь! И зная это, пьём между тем кофе, а то и коньяк с водкой, чтобы  взбодриться как можно скорей и  "ощутимей". Но некоторые исследования  уче-ных позволяют утверждать, что бодрящей силы кофе хватает на час- два, не боль-ше. А стакан крепкого чая  "работает" на  нас почти шесть часов!
Чай помогает при головных болях: достаточно иногда и одной чашки крепкого напитка с сахаром, чтобы  избавиться от тяжести в затылке. Если устали глаза, я тоже полагаюсь на помощь  чая:  делаю крепкий настой зеленого и черного чая, смачиваю в них два  тампона и кладу на веки. Поверх тампонов  можно ( и нужно! ) положить  саму заварку, для чего её  заворачивают в  кусок какого-нибудь гигро-скопичного материала, например, в марлю. Полежишь минут пятнадцать- два-дцать в такой "маске"  - и раздражение , усталость глаз снимет как рукой. Серьёз-нее обстоит дело, если почувствуешь: вот-вот выскочит ячмень ( или он, зараза, уже появился!), тут тоже можно попытаться  помочь самому себе. Обычно я на-стаиваю минут десять чайную ложку  мелкого зеленого чая в стакане кипятка. Процедура  лечения проста: сиди  и прикладывай ватные тампончики, смоченные в чае, к тому месту, где собирается выскочить  или уже появился ячмень. И чем  чаще будешь это делать, тем лучше. Настой должен быть не горячим, а приятно тёплым.
Не знаю,  бывало ли  у вас так:  просыпаешься утром, хочешь открыть глаза, но они  будто  клеем намазаны - никак не можешь их разлепить. Подойдёт бабушка, покачает головой:
- Ай, видать , ветром надуло! Говорила: не  катайся до ночи с этих горок, да ты - неслух, вон, вишь, как глаза-то разбомбило...
В нашей деревне тогда не понимали никаких таблеток, а если и понимали, то ехать за ними надо было  " в район", а это далеко да и накладно. Так что в боль-шинстве случаев обходились, так сказать, подручными средствами: заваривали ка-кие-то травы, уминали редьку с мёдом, парились в баньке и , конечно, добросове-стно выполняли советы местных "бабок". Конъюнктивит по их  представлениям даже и болезнью-то не считался. Ну, подумаешь, глаза "слипаются"!
- А мы сейчас  заварим  чайку, - говорила в таких случаях бабушка. - Видишь, не жалею: кладу на стакан две чайные ложки и черного, и зеленого чая. А где там у деда остатки  сухого вина? Капни-ка нам, старый, немного. Да куда, леший, столько льёшь? И надо-то всего со столовую ложку! Вот, пусть теперича настой студится...
Потом наступал самый неприятный момент: бабушка наливала  настой в ма-ленькую рюмочку, ставила её на край стола и  пригибала мою голову так, что глаз оказывался в рюмочке.
- Да не жмурься ты! - сердилась она. - Открой глаз, поморгай им  как следует - пусть чай его промоет!
Это мучение продолжалось долго: то один глаз "промывали", то  другой, то клали на них ватные тампоны, смоченные настоем. И хотите верьте, хотите - нет, на  следующий день конъюнктивита и в помине не было...
При этом, между прочим, бабушка   ещё промывала и мой нос: набирала в  ре-зиновую грушу  настой  зеленого  чая  и  прыскала  им в ноздри.  Даже если на-сморка не было, это проделывалось на всякий случай:  считалось, что ребёнок во-лей-неволей  переносил микробы со своих "козюль" на глаза, и потому  сопли без-жалостно  изничтожались. Да и горло тоже приходилось полоскать чаем. Что, кстати, гораздо приятнее  раствора фурацилина. И, по-моему, действует хоть и мягче, но не хуже. Ну а уж то, что чай с медом, лимоном, липовым цветом или ма-линой - это испытанное средство усмирения простуды, объяснять нынче никому не надо, правда? Стоит, однако, помнить, что особенно хорошо такое "лекарство" действует, если напившись его, тут же укроешься пледом или теплым одеялом, а ещё лучше - постараешься заснуть...