ПЛОХОГО ЧАЯ НЕ БЫВАЕТ !
Так вот, с того времени у меня осталось несколько рецептов травяных чаёв. Я их записал по памяти, вспоминая бабушкины ухищрения по облагораживанию плохого отечественного чая. Удивительно, но все, кто пробовал эти напитки, по-чему-то приходили в восторг: " Необыкновенно! Вкус - специфический! И, навер-ное, для здоровья полезно?"
Да, полезно! В этих рецептах используются многие лекарственные растения. Впрочем, вот кое-что из этой копилки:
Брусничный чай. Три столовых ложки сухих листьев брусники залить горячим настоем чая ( 1 литр воды, в котором заварить буквально 2 - 3 чайных ложки чер-ного байхового чая). Пусть всё это постоит минут пятнадцать под ватной куклой или полотенцем. В такой чай сахар можно не добавлять.
"Смородинка". Горсть сухих листьев чёрной смородины опустить в кипящую воду, но не кипятить, а напарить лист минут пять под каким-нибудь тёплым ук-рытием, добавив по чайной ложке зелёного и чёрного чая - это в расчете на 1 литр.
" Летний луг". Так поэтично назван чайный напиток из донника - растения, ко-торое придаёт особый аромат не только сену, заготовленному на солнечном луге, но и "покосному чаю": деревенские мужики знают, что если в котелок, подвешен-ный над костром, положить стебелёк - другой этой травки, то напиток получится просто потрясающий. Ну а в городских условиях на литр воды потребуется грам-мов десять сухих листьев и соцветий донника, 3 -4 чайных ложки чая ( лучше зе-лёного) - всё это заливают горячей водой и доводят до кипения. Минут через пять напиток можно пить, и его вкус покажется вам ещё более оригинальным, если размять горсточку клюквы и добавить с сахаром в чай.
" Домашний витамин". Не только моя бабушка, но и многие другие соседки-старушки готовили зимой этот напиток, полагая, что нам, ребятишкам, промерз-шим на ледяных горках или на пути из школы ( а ходить туда приходилось за не-сколько километров!), просто жизненно необходим этот эликсир. Готовился он так: на большой чайник кипятка брали по полстакана сухих плодов шиповника и красной рябины, горсть сухих листьев лесной клубники ( можно, конечно, за-менить садовой клубникой, но "изюминка" исчезнет!), 3 столовых ложки суше-ных ягод черной смородины, 1 столовую ложку ягод боярышника. Всё это выдер-живали в кипятке минут десять, после чего добавляли немного черного чая. Не-которые бабушки, кроме перечисленных компонентов, пользовали ещё и суше-ную морковку ( на то количество шиповника, что я назвал, брали примерно пол-стакана). Не знаю, как кто, а я такую "добавку" очень не любил, хотя теперь-то по-нимаю: с нею "домашний витамин", конечно, был гораздо пользительнее.
"Ароматный". Для этого чая надо приготовить такой сбор: взять по три чайных ложки сушеной травы зверобоя, перечной мяты и душицы, по одной чайной лож-ке сухих лепестков и плодов шиповника, а также сушеных ягод чёрной бузины. На один литр напитка берут 2 столовые ложки этого сбора плюс 3 чайных ложки черного крупнолистового чая и 3 чайных ложки зеленого чая, желательно китай-ского сорта "Батыр". Всё это заваривают в фарфоровом или фаянсовом чайнике.
"Клеверный". На 1 литр воды потребуется около двухсот граммов головок ро-зового лугового клевера, обязательно свежего. Его варят минут двадцать, после чего отвар охлаждают, процеживают и снова доводят до кипения. Вот в эту "кле-верную" водичку бросают по 3 чайных ложки черного и зеленого чая и настаи-вают минут пять, после чего пьют с сахаром, а ещё лучше - с цветочным медом.
Кстати, чай из клевера, приготовленный по знахарскому рецепту, поможет справиться с простудой. Для этого одну столовую ложку сухой измельченной тра-вы розового клевера заливают стаканом крутого кипятка и настаивают, обязатель-но укутав чем-нибудь тёплым, не менее 40 минут. Затем настой процеживают, до-бавляют мёд - столько, сколько вы любите. Обычно этот клеверный чай пьют по четверти стакана 5-6 раз в сутки. Он вызывает сильное потоотделение, снижает температуру.
Любопытным наблюдением поделился с редакцией газеты "Тихоокеанская звезда", где я работаю, хабаровчанин А. Мартынов. Он написал, что с помощью чая из клевера очистил позвоночник от молевых отложений. " На один литр ки-пящей воды я бросал горсть на пол-литра - полгорсточки и на стакан - четверть горстки сушеного клевера, - рассказывает он. - Он парился в пределах тридцати минут. Затем я охлаждал настой, процеживал. Начал с одной столовой ложки три раза в день, за 20-30 минут до еды. Через десять дней - две ложки, через после-дующие десять дней - три ложки. Так довёл до полстакана. Это необходимо чтобы постепенно как бы приобщить организм к напитку из клевера . И так три месяца! Затем через каждые пять дней сокращал количество ложек. Моё лечение продол-жалось четыре месяца. Попросил своего лечащего врача сделать снимок всего по-звоночника. Посмотрев снимок, мне сказали: " У вас позвоночник чист, как у но-ворожденного ребёнка!" Кстати, пил я клеверный чай под присмотром своего ле-чащего врача, и другим не советую заниматься самолечением..."
"Липовая аллея". Этот сбор готовится так: берётся по 1 столовой ложке суше-ных цветов липы, травы зверобоя ( очень хорошо, если он будет с цветами!), ли-стьев мелиссы лимонной; 3 столовых ложки черного чая. Смесь хранится в стек-лянной банке с плотной крышкой. Заваривается, как обычный чай.
"Рябинка". Смесь для этого чая готовится из таких компонентов: 300 грамм су-шёных плодов рябины, 20 - 25 грамм сушеных листьев черной смородины, 50 грамм сушеных плодов малины, 50 грамм черного байхового чая. Заваривают обычно в термосе, но держат в нем чай не более 30 минут, иначе он потеряет свой неповторимый вкус. Можно приготовить смесь из плодов и листьев смородины без чая. В таком случае смесь сначала заваривают в термосе, а уже потом ею за-варивают чай в небольшом фарфоровом чайнике.
"Бодрость". Лимонник перестал быть "исключительной собственностью" Даль-него Востока: нынче его выращивают и на Урале, и в Подмосковье, и на берегах Балтийского моря, разве что только до Северного полюса он ещё не добрался. Но если и там заведутся садоводы-огородники, то что-нибудь наверняка придумают, чтобы выращивать эту удивительную лиану и в Заполярье. Однако заметил я та-кую вещь: как бы ни были крупны ягоды садового, окультуренного лимонника, а его лианы - безукоризненно гладки, приятно пахучи и толще лесных раза в два, а всё-таки толку от них как-то меньше: и бодрят средненько, и не чувствуется в ягодах "дичинки", и это уже, скорее, плод одного вкуса - лимонного, а ведь в та-ежных плодах ощущаешь пять разных вкусов. Но, возможно, это я такой привере-да: подавай мне непременно только лесной лимонник, и всё тут! В своё оправда-ние лишь замечу: тот же, допустим, женьшень в Китае или Северной Корее вы-ращивают всё равно что морковку - под него заняты большие площади земли. И что же? Пьют, конечно, настойки из этого окультуренного "дикаря", и вроде как - помогает. Но знатоки народной медицины по-прежнему ценят только тот жень-шень, который растёт непременно в горах и под кедрами. Считается, что у него больше силы.
А чай из лимонника готовится очень просто. Способ первый: тонко-тонко стру-гаете лиану , причём, непосредственно перед заваркой. Горсти такой "стружки" хватит на литр воды. Когда она закипит, бросаете лимонник прямо в чайник, и пусть он кипит минут десять. Полученным отваром заливаете черный чай в фар-форовом чайничке (заварки берёте столько, сколько обычно кладёте на такое ко-личество воды). Способ второй: запасаете листья лимонника впрок, для чего сры-ваете их в жаркий день и, помяв в ладонях, скручиваете каждый листочек "колба-ской". Подготовленное таким способом сырьё высушиваете в духовке, после чего "колбаски" шинкуете. На чайную ложку черного чая берут такое же количество сухих листьев лимонника и заваривают как обычно. Некоторые мои знакомые очень любят добавлять в чай сушёные ягоды лимонника. Этот способ тоже, в об-щем-то, хорош, если вы после чаепития непременно съедите ягоды вместе с семе-нами: как раз в них и содержится тот поистине бесценный дар природы, который и принёс лимоннику славу великого "зеленого лекаря".
" Букет Приамурья". Это название для одного из самых удачных бабушкиных чайных сборов придумал я сам. Может, оно и не отличается оригинальностью, но это и в самом деле - букет: берут 30 грамм сушеных цветков черемухи, 30 грамм сушеных цветков рябины, немного, не более 1 грамма, сушеных цветков чубуш-ника ( его иначе называют ещё "диким жасмином", и он в самом деле его напоми-нает; в последние годы чубушник всё чаще высаживают в городах как красивый декоративный кустарник), 100 граммов сушеных ягод рябины, 10 граммов дико-растущей мяты и 1-2 грамма мелиссы лимонной. Всё это тщательно перемешива-ют со 100 граммами черного байхового чая и оставляют в стеклянной банке, как говаривала бабушка, "настаиваться": компоненты должны пропитаться ароматами друг друга. Обычно такую смесь использовали через неделю- другую после приго-товления. На чашку чая достаточно 1 чайной ложки смеси.
" Чай бабушки Киле". То, что для приготовления чая можно использовать ли-стья черемухи, - это я знал давно. Но старая нанайская художница Чикуэ Золон-говна Киле научила меня заваривать чай из молодых веточек черемухи. Для это-го их надо искрошить на мелкие кусочки и бросать в кипяток минут на пять. Также она рассказала, что хорош и напиток из сушеных цветков черёмухи в смеси с зеленым чаем. Я попробовал: и вправду хорош! Между прочим, некоторые мои знакомые, решившие бросить курить, заваривали чёрный чай с мелко порублен-ными молодыми веточками черёмухи и пили его, когда нестерпимо тянуло к этой проклятой "соске" - сигарете. Удивительно, но помогало!