Войско замерло, готовое к бою. Идеально ровные ряды, латы блестят на солнце. И тишина. Ни ветерка, совсем как перед бурей.
Он вышел из шатра и с наслаждением вдохнул прохладный утренний воздух. Добрая будет битва…
Вымуштрованные воины расступились, пропуская своего предводителя.
Одного взгляда было достаточно, чтобы понять: противник обречен. Теперь дело, начатое еще его дедом, будет завершено, и сокровища непокорного княжества окажутся в государственной казне.
Чуть заметно улыбаясь, он сделал положенные десять шагов и остановился. Традиционное предложение поединка.
Воин, стоявший во главе вражеского войска, спешился и снял латы. Все-таки согласились. Бой до смерти, без доспехов. Победитель получает все, армия, потерявшая предводителя с позором возвращается назад. Теперь она не имеет права сопротивляться.
Они сошлись. Теперь он мог как следует разглядеть своего противника. Еще совсем молодой, но, тем не менее, прошедший через несколько сражений – на виске красуется шрам. Что ж, тем интереснее.
Он не сомневался в своей победе, хотя в глубине души любил большие сражения, когда уши ласкают стоны умирающих, и в воздухе стоит пьянящий запах свежей крови.
Мечи со звоном скрестились и замелькали в бешеной пляске смерти. Он сражался аккуратно, больше защищаясь, чтобы протянуть сладостные минуты боя как можно дольше. Противник уже начинал выдыхаться, его силы подходили к концу. Молодой, неопытный… Он начал атаку. Меч ставил длинную рану на левой руке врага. Брызнула кровь. Тот немного попятился. Вот ради таких моментов и стоит начинать поединки. Шаг, еще один. Противник отступал.
Еще недолго. Коронный удар – слева и сверху. Меч дошел до середины груди. Враг захрипел и медленно осел на землю. Непокорное княжество покорено.
Воздух зазвенел от пронзительного крика. Он обернулся и увидел девушку, бегущую к месту поединка. Лицо – бледное как полотно, в глазах горит какая-то звериная ярость. Миг – и она уже здесь, тонкие пальцы тянутся к его горлу, губы что-то шепчут…
Тело среагировало быстрее. Удар меча, с которого еще стекала кровь молодого князя, и белое платье окрасилось ярко-алым…
… Дыхание ее становилось все слабее и слабее, огонь в глазах постепенно угасал. Теперь в них уже нет ярости, только боль…
Он стоял на коленях рядом с ее телом. Меч выпал из ослабевших пальцев, руки дрожали. В воздухе разливался запах свежей крови…
11.10.2002