Записки глупой няни

Designer
Моей жене посвящается.

Ну вот. Девочка, которую я воспитывала, выросла. Нужно искать новую работу.
Нашли мне одну семью, но хозяйка там решает взять ли своему ребёнку опытную женщину или девчонку, ничего ещё не умеющую, но которой можно мало платить.

Решились, взяли меня. Только надо дождаться, пока они сменят квартиру, но на той квартире, куда они переезжают, завелась мышка, и её необходимо отловить.
Мышку ловили полтора месяца.

Наконец, приступила к работе.
Чистюли до умопомрачения. Дважды ничего не надевается, а у меня ежедневно горы белья для глажки. Каждый день узнаю много нового. Оказывается, сорочки должны висеть только на черных вешалках и обязательно - по цвету!
А стиральная машина должна отдыхать между стирками два часа и никак не меньше.
А недавно, сменив стиральный порошок, всё выгребли из шкафов и заново перестирали.
Но новость номер один – это то, что лён нужно стирать при сорока градусах Цельсия, чтоб не полинял и не сел!

Девочка просто замечательная. Необычайно смышлёная. Ей всего полтора года, только ходить начала, а уже напевает и «держит» мелодию.
И тут претензия. Почему ребёнок с утра - живой и непоседливый, когда вечером с бабушкой - сидит на одном месте? По-видимому, их вполне бы устроил ребёнок с выключателем.

Ребёнок где-то поцарапал пальчик. Дед, профессиональный хирург, намазал его Бетадином так, что вся белая мебель оказалась в оранжевых пятнах, а потом весь вечер звонил и справлялся, возненавидел ли его ребёнок или ещё нет!
Не приведи господь – ребёнок упадёт! Строго-настрого запрещены все качели и горки.
Катерина, мать девочки, не хочет делать дочке анализ крови, чтоб та её не возненавидела!
А отец? Вчера чуть поцарапался и побежал срочно делать противостолбнячную прививку. И делает это он при всяком удобном случае. Таких случаев у него набирается три – четыре в год.

Девчонка - золото. Её зовут Марией, но про себя я её зову Машкой и никак иначе. Машка уже знает все шахматные фигуры. Скоро начну её учить расставлять их на доске.

Глава семейства говядину не ест – бешеных коров остерегается, но ребёнка телятиной кормят. А вот яблоки давать боятся - подавится!
Мясо, правда, варят четыре часа... А воду предварительно кипятят в течение сорока пяти минут! Кур варят тоже четыре часа, перед этим снимая с них кожу. Если прозевали снять пену, то весь бульон выливается, мясо моется и всё начинается сначала.
Но надо отдать должное – овощи варят всего три часа...
Вы когда-нибудь варили яйца? А пробовали бросать только что вынутые из холодильника яйца в кипящую воду? Я не пробовала, а просто знала, что из этого выйдет, а тут довелось наблюдать, как этой участи подверглись четыре яйца подряд... Все четыре оказались в мусоре.

Мать заявила, что детей будет растить так, что те никогда не услышат слова «нет», и ничего страшного, если они что-то испортят или сломают… но когда Машка что-то сломала...
Этот день мне вспоминать не хочется.

В спальне весь день горит лампада. Горит и горит себе, так горела бы в «красном углу», подвешенной перед иконой, так нет, стоит в таком месте, что ребёнок запросто может её стянуть на себя. Ладно, масло не вспыхнет, так ведь оно горячее, обвариться – за милую душу...
Как же! Богу поставлено, он не допустит!
Вот уж действительно – на бога надейся, да сам не плошай!
Зря нет у греков такой пословицы...

Собирались с Машкой идти гулять. Катерина со скандалом навязала мне коляску. Ещё мужу звонила на работу, чтоб тот категорично заявил, что гулять можно только с коляской. Потом зачем-то насильно всучила свой мобильник. Карманов у меня нет, сумочку с собой я не брала, и чтоб его не потерять, положила в карман коляски. Когда вернулись – опять был скандал. Видите ли, у ребёнка будет рак мозга! Никакие доводы её не могли успокоить, и только позвонив мужу, она внезапно успокоилась. Похоже, он ей что-то объяснил.
Да, любит Катерина дёргать мужа на работе! Накануне он принёс упаковку питьевой воды, так вместо того, чтоб посмотреть там, куда он её ставит обычно, она звонит спросить, купил ли он воду!

Машка целыми днями поёт и танцует. Обожает книжки. Научилась приносить их по одной, и потом аккуратнейшим образом класть их на место.

Вчера приходила подруга хозяйки, чтобы приготовить ей какое-то особое блюдо. Принесла с собой банку томат-пасты. Хозяйка заявила, что паста из генетически изменённых томатов и на глазах изумлённой подруги выбросила её в мусор! Вот бы так научиться распознавать эти продукты только лишь по одному виду банки!
А на прошлой неделе она выбросила бифштексы, пожаренные матерью, потому что масло, на котором их жарили, превысило срок годности на один день.
Нет, мать её всё делает не так! Сегодня принесла булочки, а того не знала, что булочки с маком – это булочки с наркотиками! Со словами - нет наркотикам в моём доме – булочки полетели в любимое мусорное ведро!

Я забыла сказать, что хозяйка была на сносях и вот разродилась.
Первый месяц новорожденного от Машки прятали, чтоб, не приведи господь, не приревновала.
Младенец замечательный, но бабка на полном серьёзе заявила, что он у них страшный, не такой красивый, как на пачке с памперсами...
 
Катерина обращается с младенцем, как с неодушевлённым предметом, не улыбаясь и не разговаривая с ним, удивляясь, как с ним можно разговаривать! - Он же ничего не понимает!
Только я стала с ним играть и разговаривать, так уже на четвёртый день, видя меня, он начинал гукать и улыбаться! А говорит – не понимает!

А о таких вещах, как массаж младенца, она, видимо, никогда не слышала. Когда я обратила их внимание на то, что ручки у него сжаты, и их необходимо раскрывать и массировать, мне заявили, что я ничего не понимаю! Голодный ребёнок – сжимает ручки и разжимает – когда насытится...
Не приведи господь зайти в комнату, когда она кормит! Панически боится, что от неожиданности у неё пропадёт молоко! И соску ребёнку давать запрещено, потому что потом портится сосок и из груди вместо молока идёт какая-то гадость!

Делает всё Катерина – как мокрое горит. Села кормить Машку, протянула ложку и не кормит, видите ли, та странно открыла рот! Непонятно, в чём эта странность заключалась, но Машка рот закрыла и есть напрочь отказалась.
А памперсы ребёнок менять не любит, потому, что, видите ли, я их меняю быстро! Сама же она их меняет полчаса, но что-то не заметно, чтоб это как-то изменяло отношение ребёнка к памперсам.

Наконец показали малыша Машке! Той невероятно любопытно и радостно видеть живую куклу! С удовольствием выполняет все поручения, но когда она принесла носочки младенцу, мне настрого запретили поручать Машке что-либо, чтоб она не чувствовала себя служанкой брата!

Вчера заказали пиццу, но до конца рабочего дня оставалось двадцать минут... терпели, изошлись слюной, но ждали, пока я уйду. Лучше отпустили бы пораньше!

Всё это пережить можно, но когда она потребовала, чтоб я её мысли угадывала!
Мой муж сказал, что если я смогу развить в себе эти способности, то им можно найти лучшее применение, и он готов быть моим менеджером.

Я старалась, но ничего из этого не вышло, пришлось с Машкой расстаться.
Только я сейчас думаю, может быть, выбрала не тот объект для чтения мыслей?
Может, там их просто не было, и нужно попробовать ещё на ком-нибудь другом?

Салоники
27 марта 2003 г.