Проза.ру
авторы / произведения / рецензии / поиск / вход для авторов / регистрация / о сервере
  сделать стартовой / добавить в закладки

Про поэта

Toomze
В одном большом и красивом городе жил-был Поэт. Как и очень многие поэты, он был настоящим гением – писал просто великолепные стихи, но единственным его горем было то, что никто их не хотел ни читать, ни слушать. Как только Поэт пытался хоть как-нибудь заявить о себе в него летели плевки, тухлые помидоры, потому что глупый и совершенно бестолковый народ не понимал, какие же замечательные стихи пишет Поэт.
Очень часто вечерами Поэт сидел вместе с другими гениями в маленьком и задрипанном баре, рассуждая за бутылкой о судьбах мира и человечества, которое ну никак не хочет понимать Прекрасное. Обычно такие посиделки заканчивались длительными прогулками по ночному городу с остановками у памятников Пушкину, чтобы позавидовать его славе и порадоваться творениям пролетавших мимо голубей.
Однажды друзья Поэта пригласили его в дом к настоящему волшебнику. Вопреки ожиданиям, дом оказался не сказочным замком на высокой горе посередь озера с золотыми и серебряными рыбами, а всего лишь комнатушкой в огромной коммуналке недалеко от метро, и то было непонятно, то ли это комната, то ли стенной шкаф. Волшебник вышел встречать своих гостей в завораживающем обличии: на правой ноге у него был надет дырявый носок, а на левой – драный ботинок, далее уходили ввысь худые густо волосатые ноги, прерывавшиеся халатом с намеком на восточное происхождение, трехнедельная щетина и клок грязных волос. Ну, одним словом, типичный волшебник.
Попив какого-то очень странного чая, гении затянули свою привычную песню, прерывая ее только для того, чтобы прочитать один из своих шедевров друг другу, дабы услышать по-настоящему справедливую оценку других гениев. В это время Волшебник подошел к нашему Поэту и, нашептав что-то ему на ухо, увел его под руку в одно из отгороженных отделений шкафа.
Вот там то воистину было настоящее волшебство: на стенах висели газетные портреты великих магов современности, развешаны дырявые полотна с магическими символами, под ногами болтались руны, амулеты и прочая мелкая утварь. Наступив на одну из рун, Поэт споткнулся и грохнулся на пол, стукнувшись головой, но быстро оправился и с готовностью согласился съесть предложенную Волшебником магическую таблетку.
Через некоторое время стены шкафа расступились, и Поэт увидел перед собой сначала  в ужасе убегающую от него фигуру Сфинкса, которая плавно преобразилась в Грифона и вылетела куда-то на фиг. Затем его взору представился таинственный и прекрасный лес. Бродя по тенистым тропинкам, устланным золотым сияниям, он беседовал с деревьями, читал им свои стихи и они восторженно кивали ветками, и даже аплодировали. Приглядевшись, Поэт различал в силуэтах деревьев очертания великих поэтов прошлых веков, восторженно внимавших его чтениям. Один Маяковский не хотел восхищаться и недовольно шуршал желтыми листьями, но Поэту это было все равно…он его никогда не любил, по правде говоря.
После довольно долгой прогулки, Поэт почувствовал легкое недомогание, и мало-помалу стал замечать, что лес начинает растворятся в золотистой дымке. Дымка же, в свою очередь, перешла в уже знакомую стену, и бенефис Поэта закончился.
Хитро ухмыляясь, Волшебник налил Поэту стакан какого-то омерзительного питья, заставил выпить и после этого вышел из комнаты, а Поэт отрубился.
С того знаменательного дня Поэт стал довольно часто заходить к Волшебнику. Сначала раз в неделю, затем два раза, затем Волшебник намекнул, что негоже ходить в гости с пустыми руками, затем уже более настойчиво намекал, с чем именно прилично ходить в гости, но давать Поэту сразу много волшебных таблеток он тоже не хотел, обосновывая тем, что у того не было таких денег. Ну это было справедливо, надо сказать.
И вот когда Поэт начал ходить к Волшебнику уже по три раза в день, жаждя славы и признания, и поэтому подворовывая немного, чтобы было чем за это чудо платить, Волшебник перестал загадочно улыбаться, а только нехотя открывал дверь, забирал все, что было у поэта, пропадал на целую вечность, а потом выдавал заветный ключик к вратам рая.
Тогда Поэт, не будучи таким уж дураком, как может показаться с первого взгляда, попросил своих друзей-гениев подсобить ему и поставить наглеца на место. Кое-как стукнув Волшебника по голове почтовым ящиком, вся честная компания завалилась к нему в шкаф и начала разбирать себе по домам полезные, на их взгляд, вещи. Поэт же ринулся в заветную комнату, нашел волшебные таблетки и съел их все одним махом, предчувствуя самый великий день в своей жизни и самые громкие и восхищенные возгласы в свой адрес.
Но когда стены расступились, он увидел, что Сфинкс никуда не убегал, а стоял и смотрел на него в упор, изредка укорительно покачивая головой. Простояв так довольно долго, он все таки растворился в лазоревых небесах, которые уже начинали потихоньку падать. Вместо сказочного леса, Поэт ощущал перед собой только тяжесть и груз падающих и давящих небес, пока те, наконец, не поглотили его целиком.
Расправившись с драгоценной добычей, другие гении пришли проведать Поэта. Надо сказать, они долго пытались его растолкать…


Рецензии
Написать рецензию
Моей любимой писательнице на этом сайте мой пламенный привет. Жаль, что редко сюда попадаю а рассылка не работает.
Что же -наследница Г.Х. Андерсена как всегда великолепна. Только мы-то знаем, что иногда ты пишешь еще лучше...
Чего и желаю...

Lawrence   29.04.2003 14:05     Заявить о нарушении правил
Добавить замечания

На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.
Написать рецензию     Другие произведения автора Toomze
Разделы: авторы / произведения / рецензии / поиск / вход для авторов / регистрация / о сервере     Ресурсы: Стихи.ру / Проза.ру