Неспешная любовь остросюжетной жизни

Николай Семченко
В Хабаровске издается немало книг. Одна из них – «Талант любви» писателя (профессионального!) Сергея Кучеренко. Поскольку книга издана большим тиражом, то есть основания полагать, что ее можете увидеть и вы. А потому – вот мои размышления о ней…

НЕСПЕШНАЯ  ЛЮБОВЬ  ОСТРОСЮЖЕТНОЙ ЖИЗНИ

Париж в восторге. Холеную и оттого несколько скучную беллетристику вдруг потеснил роман никому не известной писательницы, выбравшей себе ветхозаветный псевдоним Сара. Уже само название книги шокировало добропорядочную публику: «Я кончила!»
Это роман о любви и её отсутствии. Это книга, наполненная радостью свободы и сладостью исполнения самых  тайных желаний, которые  - ах ты, господи! – на самом деле и есть обретение самого себя. Это  проза, которая бросает то в жар, то в холод, и от неё почему-то кружится голова… Мало кто пишет о чувствах, тем более физических их проявлениях,  так честно и непосредственно. Тут ведь что получается: шаг влево – порнография, шаг вправо – эротика, и пройти между ними по острому лезвию подлинной литературы - нелегко.
Хабаровский писатель Сергей Кучеренко считает, что нынешняя молодежь утратила сокровенность любви,  и потому нравственно деформируется от неумения любить и страдать. Он  уверен, что в литературе и СМИ нужно срочно и серьёзно возродить тему любви. А началом этому, как полагает Сергей Петрович, может послужить его собственная книга «Талант любви», недавно выпущенная издательством  «Риотип».
В ней  даже нет намека на то, что автор европейского бестселлера вынесла в заголовок своей книги. Сергей Кучеренко решил написать о другом –  трагедиях, надломах и изломах, безнадежных попытках соединить в жизни то, что давно соединилось в душе, но никак не соединяется в реальности. Как это у него получилось –  сознательно не стану оценивать, потому что мне нравится совершенно другая проза – Пруста, Кафки, Арцибашева, Кузмина    и других великих и малых писателей, творивших страстно, парадоксально, безоглядно. Может быть, у меня дурной вкус. И мне трудно понять и принять, например, вот этот монолог: « И любил он меня, но… Он смог вернуть меня к жизни в основном потому, что увёз в тайгу, подальше от цивилизации… И может же стать частью смысла жизни наслаждение красотою… Когда закаты дотлевают и близкий тебе человек рядом…»  И как-то трудно мне поверить, что девушка может изъясняться с юношей вот так: «Мы еще успеем познать друг друга до конца…Минутные слабости имеют коварную склонность затягиваться… Не надо быть рабом тела своего, духовная сторона любви должна быть превыше всего… Просто удивительно: за какие-то две недели я так безумно в тебя влопалась».
Ох, да я бы без оглядки бежал от такой девушки, которая, извините, «влопалась», но  при этом рассуждает как дама элегантного возраста. Неспешная любовь в нашей остросюжетной действительности  изумляет своей старомодностью. И отчего-то вспоминаются все эти Манон Леско и Кармен, сводившие с ума мужчин в далекие времена. Может быть, таких нынче и нет уже? Что-то не верится… Но, повторяю, я, наверное, безнадёжно испорченный человек, потому что никогда не отделял физическую сторону любви от духовной. И почему-то мне скучны всякие прописные истины и морализаторские поучения. Может, потому что сам привык делать выводы, а не полагаться на  чужие мнения. Иначе мне пришлось бы поверить такому утверждению Сергея Кучеренко: «…нынешняя молодежь книги уже давно не читает: всё заменил телевизор. Молодежь нынче растет под колпаком психотроники… Что им любовь! Им подавай изощренный секс. Они всех презирают, потому что обожают насилие. Их мечта – быть вечно молодым и вечно пьяным. Девушки в проституции видят романтику. Пьяные, слюнявые, грязные…они почти все знают наркоту и алкоголь. И если нынешнее поколение ещё не умерло, то следующего уже точно не будет».
Вы верите, что молодежь у нас такая? Я почему-то вижу и другую молодежь: думающую, умную, поражающую открытиями, музыкой, картинами и книгами, кстати, тоже. Недавно, например, я просто обмер, взяв в руки томик прозы лауреатов всероссийской премии «Дебют»: с наугад открытой страницы буквально рванул шквал чувств, утонченность стиля, парадоксальность фразы. На беду, у меня не было нужной суммы, чтобы купить эту книгу, а пока бегал домой за деньгами, этот томик уже продали. «А что вы хотели? – сказали продавцы. – Хорошие книги расходятся быстро.  Тут как раз студенты шли с лекции…» Выходит, они все-таки читают?
Кстати, каждый год в соискании премии «Дебют» участвуют около 30 тысяч молодых литераторов в возрасте до 25 лет. Выходит, не вся молодежь тупо у телевизора сидит и занимается изощренным сексом. А если бы даже и занималась им, то какое кому дело, что делается в чужих постелях?
Ну а поскольку я почему-то вижу не только «пьяных, слюнявых и грязных», то, может, у меня кругозор как-то иначе устроен. Может, неправильно. И потому не стану оценивать тексты  «Таланта любви». Кстати, их не стал анализировать в своем предисловии к этой книге и художник Юрий Дунский, который, кстати, сам пишет изумительную прозу. А иллюстрации он сделал великолепные – метафористичные, тонкие, яркие…
Сергея Кучеренко читатель знает как писателя-натуралиста. В новой книге он, кстати, не изменяет своей теме: действие его рассказов о любви «выстроено» в тайге, на берегах рек, в море… Есть тут и новелла «Любовь – не привилегия людей». Она о братьях наших меньших. Великолепная, изумительная проза! Именно она запала в душу. Но, возможно, кому-то понравятся и другие рассказы С. Кучеренко.
Писатель, кстати, призывает организовать выпуск в Хабаровске серии лучших произведений о любви. Большую часть её книг он предлагает направить в библиотеки края. Чтобы, стало быть, молодые читатели приобщались к хорошей литературе. И если этот проект осуществится, то пусть в списке первых будет проза Сары.
А вообще, это замечательно, что в Хабаровске пишутся и издаются книги о любви. Значит, это кому-нибудь надо…