В Первый День

Сабунаева Мария Марс
 ... что может быть красивее,
Чем сидеть на облаке и, свесив ножки вниз,
Друг друга называть по имени?
                Високосный год


Они умирали один за другим. Одни - безмолвно, с остановившимся взглядом, в оцепенении; другие кричали, бились в истерических судорогах, цепляясь за окружающее, словно пытаясь забрать с собой все, до чего могли еще дотянуться. К вечеру и они затихли.

На следующий день он обходил лежащие в беспорядке тела и бесстрастно размышлял, стоит ли ему похоронить их каждого по отдельности или можно и в общей могиле. Теперь, наверное, можно? Все равно некому навещать их могилы.

Еще вчера у него было имя, подумалось ему. Куда оно делось теперь? Теперь его просто нет. Незачем. Имя нужно тогда, когда есть кто-то, кто будет звать тебя им. Вчера один из последних умиравших…  женщина... (хотя теперь уже непонятно, какая разница между ними, все равно все умерли, и мужчины и женщины… завтра он сам не будет помнить, мужчина он или женщина…), так вот, эта женщина, подняв на него воспаленные глаза, назвала его по имени и куда-то позвала, позвала с собой. Непонятно, куда – ведь она умирала. Она прошептала: «Пойдем со мной, любимый! Не оставляй меня, я не хочу расставаться с тобой…». Вероятно, она бредила, потому что через минуту умерла, отдав свои силы последнему движению – похоже, она пыталась протянуть к нему руку.

Поэтому теперь ему имя не нужно и больше никогда не понадобится.

Он похоронил их всех. Много ли времени это заняло? Он не знал. Время теперь тоже не имело значения. Может быть, это заняло у него день, а может, неделю. Или больше?

Первой он все-таки похоронил ее. Ее - последнюю, назвавшую его по имени. Почему? Он не знал, но что-то заставило его сделать так.

Он похоронил ее отдельно, под деревом, цветшим большими белыми цветами. Названия дерева он уже тоже не помнил, но цветы его пахли очень знакомо.

С остальными он не стал возиться, а просто выкопал для них одну огромную яму. Закопав, он подумал, не написать ли что-нибудь на могиле. Но он не смог вспомнить ни одной буквы своего языка и отказался от этой мысли. Все равно некому будет читать эту надпись.

Завершив дело, он стал жить один. Яркий светлый шар регулярно поднимался и опускался над его головой, а дерево, цветшее большими белыми цветами, покрылось небольшими зелеными твердыми шариками. Шарики увеличивались в размерах и изменялись в цвете – они стали желтыми. Откусив от одного шарика, он почувствовал приятные ощущения во рту. Он еще помнил – они выросли там, где он похоронил ее  –  последнюю, назвавшую его по имени.

Цветение дерева сменялось появлением желтых шариков, и однажды он почувствовал, что ему тоже надо уходить. Когда-то она, назвавшая его по имени, звала его за собой. Что ж, он пойдет за ней.

Но прежде, чувствовал он, ему надо сделать еще одно важное дело – последнее. Он должен был оставить память о себе, о ней, о дереве, цветущем большими белыми цветами, о них, которых он уже не помнил. Он знал, как сделать это.

Он знал, как сотворять по образу и подобию.

С ним было Слово, и это было Имя, которым она назвала его.

Он начал творить.

Сначала он сотворил землю…