Перезагрузка

Алина Багазова
Mission complete!
Game over.
Буквы пульсировали на экране монитора и в мозгу Сергея. Он устало откинулся на спинку кресла и потёр виски, приходя в реальность. Он сделал это! Он прошёл все уровни за одну ночь. В голове ещё вспыхивали машины и подкошенные пулемётными очередями падали монстры, чтоб потом встать вновь, за его спиной. Но его это уже мало волновало – догнать его они не могли, почти всё время он двигался бегом. Вот так-то! Пусть теперь Ден задохнётся от ярости, он так высмеивал его тактику. Но он, Сергей, всегда нюхом чуял, где как надо действовать. Где – продвигаться потихоньку, убирая врагов поодиночке, а где – бежать, уворачиваясь от выстрелов и стреляя на ходу. Стрелял он, почти не целясь, но всегда попадая с первого выстрела – чутьё, инстинкт…
Да… Игрушка классная! Жутко реалистичная, с обалденной графикой. Не жаль потраченной ночи. Кстати, сколько там осталось времени поспать до школы?
С трудом оторвав взгляд от монитора, Сергей сфокусировал его на часах и охнул – 7 часов утра! Через час надо быть на уроке. С трудом выбравшись из кресла, парень распрямил ноющую спину, и, не обращая внимания на уставшие мышцы, начал быстро одеваться. На кухню он заскочил на минутку, попить воды из-под крана. Уже поднимая лицо, он встретился взглядом со своим отражением в зеркале. Красные глаза, серая кожа, взъерошенные волосы. Хорошо, что родители уже ушли на работу, а то снова начали бы выговаривать, что "опять всю ночь за этим долбаным компьютером просидел со своими дурацкими играми" Сергей вздохнул, наспех пригладил волосы и полез в холодильник. Кусок колбасы откусил, хлебнул глоток кефира и схватил пакет с учебниками. Выскочил из квартиры, застёгивая куртку на ходу.

Как же хочется спать! Первые два урока Сергей просидел, дремав, не слыша учителя. На перемене перед третьим к нему подошёл Ден с параллельного.
Ну, чё, Серый, прошёл? – ехидно поинтересовался он, забирая диск.
Как не фиг делать… - пожал Сергей плечами, наслаждаясь его изумлением.
Гонишь!
Блин, до семи сидел! Могу рассказать, что там, в конце…
Не надо! – затряс Ден головой, глядя с откровенной завистью, - сам сегодня пройду. А у тебя что, есть чего ещё новенького?
Не-а, буду искать.
Зачем искать? – загадочно улыбнулся Ден, вынимая из кармана другой диск, - смотри, Вовик вчера принёс, забойная вещь. Это тебе не монстров грёбаных мочить! Там всё, как в реале – город, люди, кошки-собаки…
А что делать-то надо? – Сергей, как заворожённый, не сводил глаз с вожделённого диска.
Короче, проходишь миссию, передвигаясь в обычном городе. В начале игры тебя десантируют в одну точку, из которой ты должен добраться в другую, называемую резиденцией. А почти все, кто встречается по пути, мешают по-чёрному! Менты, особенно патрули – если прицепятся: всё, косяк; ну и простые граждане… Стрелять разрешается во всех, кто не убегает, - Ден прищурился, - но, блин, начинаешь палить – сразу изо всех щелей лезут ОМОНы всякие, вертолёты летают. Короче ж… полная! Не смог я это штуку пройти, трижды перезагружался – фигня.
Сохраняться?..
Не вариант. Только перезагрузка. И то – загнобить себя до смерти надо, чтоб перезагрузиться, иначе не получится… Короче, протрахался я с ней ночь, на, вот, теперь ты трахайся! – заржал Ден, - посмотрим, кто круче.
Я, конечно, - уверенно заявил Сергей, - ещё не понял?
Ладно, давай, Серый, покедова! Повалил я. Завтра диск не забудь, а то хана мне будет от Вовчика.
Давай, - махнул Сергей рукой, пряча трясущимися руками вожделённую вещь, уже предвкушая…
Все оставшиеся уроки он просидел, как в тумане, думая о новинке. Ден знает толк в аркадах и экшн, раз хвалит, то вещь действительно забойная…

***

"Боже, как же хочется спать! Сейчас домой, пару часов покемарить, а потом начну осваивать новую игрушку. Завтра отдавать, и надо позарез пройти её! Вопрос принципа".
Сергей шёл по улице, не глядя по сторонам, углубившись в мечты. Он уже видел себя на последнем уровне. Во что бы то ни стало! Спать хотелось со страшной силой – вот уже третью ночь ему не удавалось этого сделать, только несколько часов днём. Если бы ни эта дурацкая школа! Слава Богу, ещё один класс и всё, свободен, как птица.
Завизжали тормоза, вырвав парня из полусонного забытья – он стоял посреди дороги, мешая движению. Сергей мгновенно сгруппировался и отпрыгнув в сторону, пригнулся, лихорадочно подумав: "F2!" Потом покрылся холодным потом и заозирался по сторонам. Прохожие как-то косо смотрели на него, некоторые – с опаской.
Ублюдок! – проорал водитель тормозившей машины и умчался.
"Сейчас бы базуку!" – вскипел Сергей – "не ушёл бы, козёл!"
Он выпрямился и на дрожащих ногах пошёл дальше. Пощупал диск в кармане и успокоился.
"Оторвусь я сегодня. Погуляю по улицам с полным боекомплектом" - мечтательная мысль приятно волновала.

Неподалёку маленький мальчик играл с воздушным шариком. Подкидывал его и ловил, и снова подкидывал…

Не нравится мне этот парень, - задумчиво произнёс сержант Меркулин напарнику, с которым патрулировал город в связи с участившимися терактами, - на наркота похож… Надо бы его проверить.
Он вылез из машины и направился к бредущему, пошатываясь, по тротуару Сергею. Ноги у парня заплетались, а голова была низко опущена, словно во сне или под кайфом. Губы что-то шептали.
Эй, ты! – окликнул его Меркулин.

Малыш в очередной раз подкинул шарик и приготовился поймать. Но порыв ветра кинул его в сторону, прямо на куст, росший рядом. Шарик, напоровшись на сучок, лопнул с оглушительным хлопком.

Сергей вздрогнул и горячая волна обожгла его с головы до ног.
"Стреляют! Откуда?"
Он бросил молниеносный взгляд в сторону и сразу же заметил идущего к нему милиционера. Неподалёку, в патрульной машине сидел ещё один.
"Гады, вычислили" - быстро оценил ситуацию парень. Он успел увидеть висящий на плече сержанта Калашников и шарахнулся в сторону.
Мент прыгнул за ним, вцепившись в автомат. Другой уже вылазил из машины.
Стой! – заорал он
Пошёл на х…! – Сергей бросился за угол, в ближайшую подворотню.
"Чёрт, что делать? Оружия – ноль, жизни, правда, полно, так что поборемся. Этот долбаный урод думает, что ему автомат поможет. И не таких обламывали. Это Дена можно залошить, а он, Сергей, пройдёт этот уровень. Легко. Шутя. У него есть своя тактика…"
Спрятавшись за поворотом, Сергей мгновенно вычислил, когда мент появится из-за угла и тот напоролся на его стальной кулак. Согнувшись пополам, мент задохнулся на миг, но парень тут же втащил его к себе, за угол. Рванув с плеча Калашников, Сергей ударом по голове вырубил сержанта и направил ствол на подворотню. Через секунду оттуда вынырнул его напарник. Без единого слова Сергей скосил его очередью. Тяжело дыша, оглянулся. Никого. Сзади, на земле, зашевелился, приходя в себя его преследователь. Парень оглянулся.
"Надо добить, иначе, сука, догонит".
Почти не глядя выпустил очередь. Точно в голову.
"Хорошо…"
Спокойного сна, шериф! -  усмехнулся Сергей, оборачиваясь к другому менту.
"Надо взять оружие. Что-то тут ни патронов, ни аптечек, ни силы нигде не видно. Значит, надо забирать".
Забрав у трупов патроны, Сергей сунул их в пакет, автомат повесил на плечо. Нет смысла прятать, они все уже знают, раз преследование началось. Теперь все средства хороши, чтоб добраться до резиденции. Игра началась!

***

Выбираться решил через другую арку, этот дворик был сквозным. И, уже когда выглядывал на улицу, услышал сирены милицейских машин с той стороны, где осталась патрульная.
"Сбегаются, уроды!" – с ненавистью подумал Сергей – "ну, давайте, остановите меня!"
По дороге мчалась ещё одна машина и парень снова спрятался.
"Так, что у нас с миссией? Сначала надо определить местонахождение резиденции. Карта? Tab…"
Дерьмо! – Tab не сработала, карты нет. Думай, Серёга, думай!
Сзади послышались крики, к подворотне с трупами приближались. Сейчас их найдут.
"Сохраниться – не вариант. Значит, понтов нет высовываться. А спрятаться здесь негде. Надо бежать".
И Сергей вынырнул на тротуар центрального проспекта. Прохожие сразу шарахнулись. Беглый взгляд подсказал, что врагов здесь нет, никто не кинулся к нему, напротив, все бросились в стороны. Значит, не стрелять – фиг его знает, где потом можно будет достать патроны…
Кто-то завизжал. Сергей оглянулся, ствол автомата в руках дрогнул: маленькая девочка лет пяти плакала в истерике, глядя на него.
"Дерьмо! На её вопли сейчас же все сбегутся!" – в отчаянии подумал парень, направляя на неё ствол. Никогда ещё в играх ему не приходилось стрелять в детей. Но это необходимо – иначе ему самому кранты".
Ублюдок, что же ты делаешь!
Резкий толчок в спину бросил его на землю. Ещё не долетев до асфальта, Сергей перевернулся в воздухе лицом к толкнувшему и выпустил очередь. Она кинула на стену здания немолодого мужчину. Он закрыл глаза и осел.
Когда Сергей вскочил, девочки уже не было. Как, впрочем, почти никого из прохожих. Люди заскакивали в дома, магазины, спасаясь. Сзади послышались выстрелы, и Сергей побежал, расчищая себе дорогу между замешкавшимися прохожими автоматными очередями.
"Тупые боты, мешаются под ногами!" – психовал он, расстреливая людей, не разбирая: дети ли, старики… Ну их всех на фиг, игра ведь просто.
На первом же переулке он обернулся и выпустил длинную очередь в преследователей. Затем свернул в какой-то дворик и вовремя: по дороге промчались целых три милицейских машины с сиреной.
Во дворе гулял мальчик с собакой – огромным доберманом. Тот, вздрогнув от неожиданно выскочившего парня, залаял и кинулся на него. И, естественно, тут же отправился на тот свет. Мальчик, скорчившись от страха, бросился на землю, коротко пискнув. Сергей, перепрыгнув через него, побежал дальше.
"Какая реальная графика" – восхищённо думал он – "прямо чисто физические ощущения возникают, кайф!"
Этот двор не был сквозным, поэтому Сергей, не долго думая, заскочил в первый попавшийся подъезд. К его удивлению здесь располагались не квартиры, а парикмахерская. Преследователи уже забегали во двор и ему ничего не оставалось, как заскочить внутрь. Мальчик с собакой отвлёк их внимание, остаётся надеяться, что ни они, ни пацан, не успели увидеть, куда он скрылся.
Вбежав в парикмахерский зал, Сергей выпустил очередь в потолок.
А! Террористы!… - коротко взвизгнула молоденькая парикмахерша и осела в обмороке. Остальные остолбенело замерли.
"Хорошие боты. Не лезут на рожон"- философски отметил Сергей, немного удивившись тому, насколько хорошо русифицирована игра.
Где переход?! – рявкнул он, обводя взглядом зал. Все молчали.
Я спрашиваю, где переход?! – Сергей выстрелил ещё раз, но на сей раз разнеся вдребезги огромное зеркало.
К-к-ка-какой п-переход… - залепетала другая девчушка-маникюрша, побелев.
Сзади раздался топот, и Сергей бросился к окну. Одним ударом выбил стекла и вывалился наружу, в глухой улочке. Сзади тут же послышались истеричные рыдания перепуганных посетителей. Но ему было не до них. Он снова бросился бежать.
"Чёрт! Да где эта долбаная резиденция, мать её?!"
Из-за угла, прямо наперерез ему вынырнула ментовская тачка. Тут уж патроны жалеть не приходится. Сергей опередил их, начав стрелять первым, и через секунду, машина врезалась в стену потому, что некому было ею управлять.
Патроны кончились. Метнувшись в близлежащий подъезд, оттолкнув на ходу испуганную бабку, невесть как тут оказавшуюся, парень вбежал внутрь и рухнул на ступеньки. Быстро вытряхнул из пакета всё содержимое, хмыкнул, увидев учебники.
"Какие реалии жизни!.."
Заряженный заново автомат вселял уверенность и здоровый азарт. Но это были последние патроны. Значит надо искать ещё. По пути нигде не попалось ни одной находки, вероятно придётся разживаться самому, отбирая у противника…
Дом окружён! – раздался вдруг громогласный выкрик, очевидно в рупор, - парень, выходи по-доброму, бросив оружие.
Ага! - зло хохотнул Сергей, - там вы меня и замочите. Хер вам!
Он осторожно глянул на улицу.
"Ё-моё! Штук пять машин, человек двадцать ментов, все смотрят на подъезд, нервно почёсывая автоматы. Злые, как черти. У-ух! Повеселимся!"
выход был только один – Сергей бросился наверх. Преодолев пять этажей, он добрался до чердака. Менты на улице вовсю надрывались, призывая его сдаться и, видимо, готовились брать штурмом.
"Ещё бы, ведь это многоквартирный дом, а значит они рискуют людьми! Хотя… Может в этих квартирах никого и нет. Игра всё-таки… Не может же она быть настолько реальной!"
Замок на чердачной двери, естественно, не выдержал натиска автомата и услужливо свалился на пол. Сергей подтянулся, взобрался наверх и прикрыл крышку люка. А потом завалил её сверху кирпичами и всяким тяжёлым чердачным хламом, валяющимся здесь в изобилии.
"Так, сориентируемся… Это крайний подъезд, где-то тут должен быть выход на крышу. Ага!"
К счастью, выход был приоткрыт.
"Ну, не только же мне препятствия, помощь тоже хоть какая-то должна быть" – подумал Сергей с удовлетворением.
Выбираясь на крышу, он ощутил лёгкую усталость. Тяжёлый автомат тянул руку.
"Надо бы найти силу. Да и жизнь, наверное, уменьшилась. Где эта чёртова панель с индикаторами?!"
Захлопнул за собой дверь и, на карачках, стал передвигаться к краю крыши. Осторожно привстал и, через край бордюра, глянул вниз…
Такие толпы милиции, "левых" зевак, он видел в голливудских фильмах. Давайте, караульте…
Но в следующий миг он заметил, стоящий микроавтобус с ОМОНовцами. Они же сами уже брали подъезд штурмом.
Дерьмо!
Сергей бросился подальше от края, но понял, что они скоро будут здесь. В такой правдоподобной игре всё сделано по высшему классу. По валяющемуся замку они поймут, куда он скрылся и нагонят. Спрятаться и отстреливать ОМОНовцев по одному – не вариант, слишком их много, патроны могут кончиться в самый неудобный момент. Значит, снова убегать… Куда?
Дом, стоящий рядом, - единственный вариант. Только допрыгнуть. Разбегаемся, жмём пробел: прыжок и – полёт.
Сергей в реальной жизни бы никогда не решился на это безумство, но это ведь игра! И у него получилось, несмотря даже на тяжёлый автомат. Он не боялся. Ни высоты, не расстояния, ни стоявших внизу ментов – ничего. Им двигало одно побуждение: пройти это уровень до конца!
Приземлившись на крышу соседнего дома, Сергей обернулся и злорадно улыбнулся, увидев выбегающих на крышу ОМОНовцев. Даже кукиш им показал. И снова побежал. Он бы остался и устроил перестрелку, но патроны надо беречь. Серьёзный минус этой игры – отсутствие разных заначек с оружием и патронами. Ладно, будем обходиться "малой кровью".
Пробежав всю крышу до конца, парень остановился и вытер пот со лба. Оглянувшись, он похолодел: ОМОНовцы бежали к нему по этой же крыше. Вот уроды!
Прыжок на соседний дом дался легче – как по накатанному! Но, наконец, оказавшись там, решив себя побаловать, Сергей не отказал себе в удовольствии пальнуть по ним вполоборота. Сразил двоих.
"Так вам!"
ОМОНовцы притихли, попрятавшись за чердачные тумбы, изредка высовываясь, чтоб пальнуть наугад. Но Сергей чувствовал себя в относительной безопасности и аккуратно избежал пуль. Добежал до края этой крыши и замешкался, прикидывая, получится ли? Следующий дом стоял несколько поодаль… Этой заминкой он допустил серьёзную ошибку. Бежавший за ним первым, ОМОНовец выстрелил. Очередь прошила левую руку, так, что он от боли чуть не выронил автомат.
"Дерьмо!"
Кровь заструилась тёплым ручьём, в глазах потемнело. Последний отчаянный рывок – и Сергей перепрыгнул-таки на соседнюю крышу. Но неудачно. Он неудачно упал, не рассчитав расстояние, задев ногой бордюр.
От боли, вспыхнувшей в ноге, Сергей едва не потерял сознание.
"Нельзя останавливаться! Только не сейчас!"
Он пополз, волоча за собой автомат. Нога, почему-то не слушалась его. Окровавленная рука, впрочем, горела так, будто её жгло изнутри. Оглянулся. Вскинутый из последних сил автомат не дал первому прыгнувшему ОМОНовцу долететь до крыши. Остальные отступили.
Впереди возник один прикол: больше домов, на которые можно было бы перепрыгнуть, не было! Да и сил тоже.
Сергей, не долго думая, пока ОМОНовцы совсем не очухались, подполз к ближайшей двери, ведущей на чердак и ввалился внутрь.
Сквозь тусклый свет чердачного полумрака он, не разбирая дороги, пополз подальше, в тёмный угол.
Неожиданно куча мусора, мимо которой оно поползал, зашевелилась и оттуда донёсся хриплый голос:
Хто здесь лазиет, на х...?
Оттуда приподнялся грязный, весь в лохмотьях, бомж. Видимо его внесли в игру из-за колоритного антуража.
Заткнись дед! – прошипел Сергей.
А ну пошли отсюдова! – хрипел бомж, издавая жуткое зловоние.
Слышь, дед, не заткнёшься – пристрелю! - парень ткнул ствол тому в лицо.
Бомж издал булькающий звук. У Сергея мелькнула мысль.
Сейчас сюда менты придут, выползешь к ним навстречу. Спросят, куда я отправился, скажешь – вниз, в подъезд, понял?!
Понял, понял, - закивал бомж, отодвигаясь.
Сергей пополз ещё дальше, наткнулся на какую-то сломанную тумбочку и заполз за неё. Там свернулся калачиком и замер.
ОМОНовцы появились быстро. Усталые, грязные… Бомж неуверенно шевельнулся у них под ногами так, что они едва его не пристрелили.
Ф-фу, бомжара! – нервно воскликнул один, пиная деда, оглядывая чердак.
Подожди, - остановился другой и вцепился деду в плечо, - слышишь, урод, сюда придурок с автоматом спрятался. Куда он делся?
Так это… Тудысь пошёл…вниз, в подъезд вылез, - испуганно затараторил дед, указывая на люк.
Пошли! – рявкнул ОМОНовец остальным.
Пристрелю, говорит… - горестно, жалобно пробормотал бомж им вдогонку.
Когда последний скрылся в проёме люка, захлопнув его, Сергей выполз из укрытия. Измотанный, с дикой болью в руке и ноге. Ногу он успел ощупать, стараясь не вскрикнуть от боли, когда эти козлы допрашивали бомжа. Сломана!
"Патронов почти нет, жизни – минимум, блин!" – горестно подводил он итоги – "если бы хоть немного процентов ещё…"
Бомж притих в углу, не привлекая к себе внимания.
"Что мы имеем?.. Город – Питер, ландшафты все его, значит действие игры происходит в Петербурге. А раз так, то есть здесь и дом, прототип моего, и квартира…"
Тут Сергея осенило.
"Блин! Это и есть конечный пункт игры – резиденция! Мне надо добраться к себе домой!"
Прозрение пришло так внезапно, но несколько поздновато.
Его размышления прервал вертолётный гул над крышей.
"Ого! Вот и вертушек наслали" – изумился Сергей – "быстро они…"
Сил двигаться не было. Патроны тоже кончились.
Ден будет смеяться.
Он не прошёл…
Теперь Сергей понял, какие ошибки допустил. Не берёг патроны, был не собран (позволил себя ранить), вследствие чего сломал ногу… Если бы можно было пройти снова, заново. А почему нет?
Он успеет пройти эту миссию!
У него ещё есть время.
Не в этой игре, а в следующей попытке.
Он просто попытается ещё раз.
Тем более, что теперь он знает, что к чему и как…
Где же меню? Как закончить игру, выйти из неё?
Вспомнились слова Дена: " Загнобить себя до смерти надо, чтоб перезагрузиться, иначе не получится…" Сергей усмехнулся, поднял автомат к голове.
Сынок, не надо… - вдруг проблеял бомж, - ты такой молодой ещё…
"А… сейчас начнёт в лучших традициях RPGэшек уговаривать, а у меня времени на него нет" – поморщился Сергей и нажал на курок…
ПЕРЕЗАГРУЗКА.

                “Mission complete”

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Перезарузка-2: http://www.proza.ru/2003/03/17-66
Перезагрузка-3: http://www.proza.ru/2003/03/09-61