К вопросу о вреде алкоголя и социальных системах

Savanna
Социализм и капитализм - это понятия, отражающие различные принципы построения социальных систем.
 При социалистической социальной системе главную ценность представляет социум, т.е. человек.
 Здесь слово «человек» употребляется в широком смысле - не конкретный индивидуум, а в целом человеческий род.
Это можно пояснить следующим примером: «часто задают вопрос, безграничны ли возможности человека? Здесь имеют в виду не возможности конкретного индивидуума, а возможности человеческого рода в целом - с каждым новым поколением спортивные достижения растут в силу изменения и совершенствования человеческого рода. Есть ли предел этого роста? Часто мы слышим ответ, что предела пока не видно.»
Таким образом, при социалистическом социальном устройстве, главную ценность представляет совершенствование человеческого рода.
В основе же капиталистической социальной системы лежит капитал и ценностью является его наращивание. Человек (т.е. человеческий род) при такой системе является товаром, т.е. предметом купли-продажи и не является непреходящей ценностью.
Разницу между социализмом и капитализмом можно продемонстрировать на примере производства алкоголя.
В социалистической системе это производство является несомненным вредом, т.к. ведет к деградации человеческой личности. При капиталистическом подходе это благо, т.к. любое производство является благом, поскольку приносит прибыль, наращивает государственную казну и создает новые рабочие места.
Говоря об этих двух системах, стоит отметить, что капитализм постепенно преобразуется к социализму, поскольку с накоплением статистической информации и, проводя ее анализ, капиталист понимает, что, в конечном счете, трезвая нация принесет большую прибыль.
Но вся беда в том, что эти эффекты заметны только лишь в макро-масштабах, т.е. в масштабах государства, причем достаточно крупного государства. Пример - Голландия, государство достаточно мелкое, чтобы противостоять мощному мировому порно и нарко-капиталу, и ее вырождающийся народ вызывает сочувствие. Будущее народа Голландии весьма печально.
Таким образом, крупный государственный капитализм конечной своей целью имеет социалистическое устройство или социализм - это и есть крупный государственный капитализм. Или капитализм, жестко ограничиваемый государством в пользу социума (т.н. государственное регулирование).
Итак, мы приходим к выводу, что уровень употребления наркотиков населением и уровень развития социализма вещи тесно взаимосвязанные или, точнее, это обратно пропорциональные величины.
Вся беда советского социализма была в том, что он  держался не на капиталистическом стимуле наращивания прибыли, понятном людям в силу наличия природного инстинкта жажды наживы, а на идеологии, т.е. на аппарате прямого внушения людям тех или иных понятий средствами массовой информации. Это тоже, бесспорно эффективный метод, но не устойчивый. Все мы свидетели того, что крах советской идеологии привел к краху экономической системы. Но крах советской идеологии это далеко не крах идеи социализма!
Капиталистическая система Запада более устойчива в силу приведенной выше причины, однако, тоже подвержена идеологическому воздействию. Не секрет, что Запад всегда боялся «Красной заразы Коммунизма». Но это несколько другая тема.