И в хаосе есть порядок

Ona
- Привет Рыжий! Вот чертяка, ты то как у нас?
- Как? Как? От армии кошу, вот и поумнел.
- Славно. Да, в полку лаботрясов прибыло. Поздравляю.
- Да ладно тебе. Ты то вечно был у нас гордость школы и математической мысли.
- Я и сейчас гордость. Так что держись ближе и не пропадешь.
По длинному коридору старого здания уездного университета шли двое и каждому казалось, что именно ему выпал счастливый билет и мир лежит у ног.

Ранее:

- Хочу заметить, что в нашей школе не принято прогуливать уроки,– учительница строго смотрела на рыжего разгильдяя стоящего у доски – тем более когда элементарный курс математики кое-кому не дается.
- Потому что он элементарный.
- По огрызайся мне еще! Тебя уже посадили на первую парту. Бери пример с соседа, любую задачку решает и всегда полным ответом.
- Ага. А у меня ответы тощие. Я от вашей первой парты худею на глазах. Прямо таки чахну!
- Он чахнет. Ты от дури своей чахнешь. Родителей в школу завтра, вот и поговорим, кто тут у нас зачах.
- Да по фиг. Пожалуйста. То же мне ма-те-ма-ти-ка. Мне ваши интегралы по барабану вааааще.
- Вот завтра и поговорим. С родителями, слышишь?
- Слышу.

……

- Рыжий, тебе что, в лом было списать на перемене?
- Да ладно тебе. Забей. Завтра поговорит с предками и отстанет. Лучше на контрольной дай списать, а то опять засядешь за «полный вариант», а мне пару вкатят.
- Дам, не боись. Слушай, ты вечером то идешь к нашим?
- Нет. Я тут книжку на два дня взял. Так что пока всех «Паразитов мозга» не прочитаю – меня нет. О птичках, классная книженция. Рекомендую. Там про одного ученого. Ну и как он понял, что развитие мысли в цивилизации не всегда зависит от человека. А лень в нас вселяют паразиты невидимые. Представь, что весь ход истории…
- Май гот! Ты свою мысль в цивилизацию развей. Короче. Вечером позвоню, а там решай. Ок?
- Договорились. Ты сейчас куда?
- Математика у репетитора. Потом домой.
- Ладно. Не пропадай. Покеда.
- Пока.


Два года спустя от первого эпизода:

-И так господа студенты, осталось до конца лекции 10 минут и я явно иду с опережением графика – лектор положил листки в папку и прихлопнул рукой – так что отойдем от графика и поговорим о казусах математической мысли, истории и загадках, если хватит времени.

По аудитории прошелся весенний шум и молодые студенты расслабившись приготовились слушать. Такие паузы на лекциях любили все. Думать не надо, а старый профессор вечно приподносил нечто интересное, о чем большинство не забывало сразу, но чем и не забивало голову специально.

- С именем знаменитого Пьера Ферма связано много тайн. Однажды он получил письмо с вопросом: «Является ли простым число 100895598169?» Ферма незамедлительно ответил, что это двенадцатизначное число является произведением двух простых чисел: 898423 и 112303. Способ исследования числа он не раскрыл...

Звонок прервал начало таинства и аудитория опустела намного быстрее, чем тот же Ферма в свое время выдал простые числа.

….

- Рыжий, не смеши мои коленки, ты простейшие задачи решить не можешь, а тут взялся за Ферма. Тебе что, в Кащенко захотелось?
- Да ты просто не понимаешь. Помнишь я тебе про «Паразитов мозга» рассказывал? Я тут все думал-думал…Слушай, а что если они нас специально не туда в рассуждениях уводят. Ну, понимаешь, если все как Ферма будут, то и все вокруг другое будет.
- Ага. У тебя крыша поехала. Математики 300 лет поди как голову ломают. Забей. Если не веришь, то сходи в библиотеку и почитай. Та же великая теорема. В Стеклова до сих пор человек наверное 5 максимум могут понять доказательство. Расслабься и пошли гулять.
- Иди. Я еще немного подумаю.
-Ну думай, думай. Умник. В Кащенко меня не жди. Пока.

….

- Ленка…- Рыжий постучал в комнату девчонок.
- Чего тебе?
-Ленк, ну выйди на минутку.
-Ну? Ты бы еще в 6 утра пришел.
-Ленк, слушай, помнишь про Ферма вчера.
-???
-На лекции. Так вот – Рыжий уселся на подоконник в коридоре и обнял сонную Ленку – я вот все думал, что знал Ферма? Ну явно меньше чем нас сейчас грузят. Так? Знал там прогрессии. Элементарную математику…

Рыжий улыбнулся при слове «элементарная» словно что-то вспомнил и продолжал:

- Так я вот и подумал, что все …понимаешь?..все решают его головоломки через, прости меня, то на чем сидят. Я тут достал решето Эратосфена – Ленка сонно посмотрела на учебник в руках Рыжего – и знаешь что придумал?
-Нет.
-Ленка, не спать! Я гений! Ленк, надо стать Ферма! Ну не смотри на меня как на идиота. Надо просто понять все, что он мог и не мог знать на уровне своего развития того времени. Бином Ньютона он точно не знал! Значит задача упрощается. Если честно, то я тоже его не знаю.

Рыжий улыбнулся и заглянул Ленке в лицо. Дева спала.

- Эх, Ленка…

….

На первой лекции Рыжий уснул. Уютно так разложил тетрадки. Достал какие-то бумаги. Оперся рукой о парту и заснул.

- И так, молодые люди, сегодня лабораторная работа. Прошу внимательно посмотреть на задание и приступить. Время не ждет. А я не потерплю лентяев.

Профессор посмотрел на мирно посапывающего Рыжего:
- Этого можно не будить. Толку от него мало, все равно спишет. А так, получит свою долю индивидуальных занятий.

В аудитории пронесся смешок и растворился в шорохе бумаг и скрипе ручек.
Профессор пошел между рядами наблюдая работу мысли.
У парты Рыжего посмотрел на своего великого оболтуса и …

На белом листе было как можно аккуратнее выведено:

«Из исключений сделали правило. Из правила исключение. «Является ли простым число 100895598169?». Гримаса истории, ведь никто не задал для интереса других чисел и не проверил быстроту ответа. В данном случае же самое простое что приходит на ум это разложение прогрессии…»

Профессор взял следующий листок с расчетами и присел рядом со спящим Рыжим. Решение занимало не больше половины страницы мелким и быстрым почерком. Элементарно, блин!- как говорят студенты. Элементарная математика – как сказал бы математик и чему не удивился бы Пьер Ферма.Профессор перечитал еще раз...



А Рыжему снились улетающие в космос корабли и умирающие от удаленности от гравитационного поля земли паразиты мозга. И чем дальше он летел, тем четче из звезд складывались цифры. Элементарные цифры и элементарный порядок в том, что у всех вызывает хаос. Простые числа, блин! Большие простые числа в своих ячейках...И в хаосе есть порядок.