Убийство на охоте

Николай Семченко

УБИЙСТВО  НА    ОХОТЕ

                Вл. Касьянову

Алексей наконец добрался до Чёрного озера. Он открыл его в середине июля. Собирая грибы, продирался сквозь заросли колючей маньчжурской лещины: под кустарником прятались многочисленные семейки рядовок и свинушек – грибок к грибку, тугие, прохладные от росы, без единой червоточинки, - и вдруг ветер сменился, и Алексея обдало пряным  ароматом аира. Он раздвинул высокие кусты и увидел небольшое озеро, окантованное рогозом и аиром. От него тянуло сыростью. Вода была коричневой до черноты, и – странно - сквозь неё виднелось дно. Стаи мальков, пугаясь солнечных бликов или листа, сорвавшегося с дерева, бросались в мохнатые заросли темно-зеленых  водорослей. А на середине озера  кувыркались два выводка утят во главе с беспокойными мамашами, которые следили за тем, чтобы их детки не перепутались. Стоило какому-нибудь утёнку пересечь незримую границу между двумя кланами, как утка-мать неодобрительно крякала – и шалунишка возвращался в свою стайку. Кричать, и то изредка, разрешалось только взрослым уткам.
Алексей, пригнувшись за кустом жимолости, с интересом наблюдал за этой идиллией до тех пор, пока прямо перед ним на воду не  упал пёстрый блестящий клубок перьев. Он опешил ещё больше, когда клубок, тоненько икнув, проворно поплыл в камыши. Мандаринка, что ли? Ну, да! Точно: она. До этого Алексей видел этих птиц только на картинках.
Совсем недалеко  от этого озера стояло село,  вот, надо же, — резвятся дикие птицы, растёт аир, которой в последние годы стал модным лекарственным растением. Везде, где можно, его уже давно выдрали, а тут – целая нетронутая плантация. "Всё равно кто-нибудь на это место наткнётся, - подумал Алексей. — Надо наведаться сюда, осенью…"
И вот он вернулся. Алексей скинул вещевой мешок и ружье на сухую рыжеватую траву и, не мешкая, принялся устраивать шалашик. В камышах, переговариваясь, возились утки. Одна из них, играя, стремительно вылетела из зарослей и понеслась стрелой над озером. В нескольких метрах от берега она плюхнулась в воду и принялась громко плескаться, не боясь выдать себя.
Шалашик он сделал у самой воды - так, чтобы из него было видно всё озеро.
Заморосил дождик, и воздух стал ещё чище и холодноватей. Алексей отвинтил крышку термоса. Чай отдавал пробкой, но был ещё горячим, в меру горьковатым и ароматным: жена добавила в заварку чабреца. "Хорошо-то как! – подумал Алексей. - И не нужно завтра возиться с бумагами, ругаться по телефону, что-то  требовать, выбивать, уговаривать… И Марь Павловну не увижу… Благодать!"
Дождик, набравшись смелости, затренькал no воде. Быстро смеркалось. Алексей прилег отдохнуть, и его сморил быстрый сон, но ночью он несколько раз просыпался, сонно подтыкался ватником и поглядывал на часы. Наконец, рассвет высветлил тёмные силуэты деревьев. И с первыми лучами солнца утки сбились в небольшую стайку. Они танцевали, кланялись друг дружке, кружились на одном месте - всё это напоминало медленный старинный танец; раз—два-три и раз-два-три…
Из камышей выплыла пара мандаринок - франтоватые уточки-модницы, они сияли и сверкали акварельным оперением. Хохолки на их головках  покачивались забавными султанчиками.  Неожиданно для себя самого Алексей направил на них ствол ружья и, поймав одного селезня на мушку, спустил курок.
Утки сорвались с серебристой глади озера и, засвистав крыльями, скрылась в ивняке. Убитая мандаринка, превратившись в пучок раскрашенных перьев, тихонько покачивалась в расходящихся кругах воды.  Надувную лодку спускать не пришлось - Алексей длинной палкой достал птицу с берега.
Мандаринка - редкая, красивая птица. Её мясо из-за жесткости считается несъедобным. Но Алексей добывал ее не для обеда; ему уже давно хотелось   заиметь чучело  этой утки. Он  нередко мысленно рисовал картинку: черная полировка шкафа, хрустальные огоньки фужеров за стеклом и рядом — диковинная птица. Экзотика, чёрт побери!
- В тот день Алексей подстрелил ещё двух крякв. Напуганные утки, в конце концов, перелетели на дальний край озера. Пробраться туда трудно: осока по пояс, чавкающая под ногами земля, грязь. Алексею не хотелось туда лезть. Он быстро уложил рюкзак и тронулся в путь, надеясь поспеть на последний автобус
Оскальзываясь, он шёл по узкой тропинке. Ветви деревьев, склоняясь, хватали его за плечи, сбрасывали на голову мокрые листья; где-то неподалёку цвиркнул бурундук, прокричала резко, сердито сойка.
   В автобусе рядом с ним села женщина. С ней был бледный, светлоглазый мальчик. Улыбаясь Алексею, она показывала сыну: «Смотри, какая, красивая птичка!" Парнишка, пряча руки за спину,   восхищенно смотрел на мандаринку. Но вдруг его лицо сморщилось, глаза стали испуганными, и он тихонечко спросил: «А почему птичка не шевелится?». «Не может, она устала, -неуклюже обманула мать и покраснела. - Она долго из лесу к поезду бежала, вот и утомилась". «Тогда она некрасивая! - строго сказал мальчик. – Потому что как неживая…»
Дома сынишка Алексея долго разглядывал мандаринку, не обращая внимания на крякв. Он трогал перышки, гладил крылья, дул на хохолок птицы. И вдруг заплакал.
    - Ты чего, Сережа? — всполошилась жена.
    - Кровь, - всхлипнул сын. - Мама, а папа её убил! И на ней кровь…
    Алексеи сердито выхватил утку из рук Серёжи, ушёл в свою комнату.  Ночью жена сказала ему, уткнувшись в подушку:
  -  Зря ты её убил, - и вздохнула. - Красивая птица!       
Он рассердился:
- Что вы всё заладили: убил да убил! На то и охота. Спи!
Через неделю в мастерской ему выдали чучело мандаринки. Алексей поставил его на сервант: чёрная полировка, огоньки хрусталя, яркая птица – красиво!
Мастер так расправил утке крылышки, будто хотел заставить её взлететь. Вместо глаз сияли грустные жёлтые бусинки.
Прошло ещё несколько дней, и как-то рано утром, когда Алексей снова собирался на охоту, из детской вышел Серёжа и тихо сказал:
- Папа, а я знаю: наша  мандаринка уже никогда не улетит на юг. Чучело летать не умеет.
- Умница, - похвалил его Алексей. – Всё соображаешь!
- Но это неправильно, - Сережка настырно посмотрел прямо в глаза отца. – Утки должны летать, а не пылиться в шкафу.
- Много ты понимаешь, - огрызнулся Алексей. – Марш спать! Чего так рано соскочил?
Сережка молча притворил за собой дверь. Алексей подхватил рюкзак, вставил ключ в замочную скважину, но вспомнил, что забыл положить в карман куртки спички.
Чертыхаясь, он нашел коробок в шкафу. Но уже на автобусной остановке обнаружил: ушёл из дома без единой копейки.
Пришлось вернуться.
- Плохая примета, - сказала жена. – Не езди сегодня никуда.
- Да уж, - хмыкнул он. – Охота отменяется!
Больше он никогда не ездил на охоту. А чучело мандаринки Алексей подарил своему шефу.