Берег черепах

Rochlia
   У Севы было много игрушек, но все они оказывались никчемными, когда приезжал в гости двоюродный брат Саша. Брат критически отвергал паровозик без колёс и грузовик без дверцы и колёс тоже. Обе неудокомплектованные армии пластмассовых солдатиков не годились. Конструктор "Самоделкин" - или то, что от него осталось - уже давно потерял актуальность.
- Детский сад. И это - детский сад, - приговаривал Саша каждый раз, доставая из огромной коробки из-под телевизора очередной предмет и, бросая его обратно.
- Я уже в них почти не играю. Я скоро в школу ходить буду, - сказал Сева нахмурившись.
- Детский сад, - Саша вытащил за ногу одноглазого медведя с прорехой по шву на шее и запустил палец в дырку из-под пуговичного глаза.
- Там вата, - сообщил он.
- А в школе, у вас какие игрушки?
- Там уроки надо делать, домашние задания.
Саша подумал немного. Он знал, что говорил. Этой весной он перешёл уже в третий класс.
- И контрольные работы ещё.
- А в войнушку вы играете?
- В войнушку на улице надо играть. С пацанами.
- А у меня пистолет новый есть. И ещё ружьё, - вспомнил Сева. Вскочил с ковра и бросился в другую комнату.
- Вот, смотри! - Сева вернулся с пластиковым водяным пистолетом и двустволкой.
Разочарованный кубик Рубика отправился коробку. Саша принял и придирчиво осмотрел оружие. Пощёлкал курком ружья.
- Сгодится.
Он встал, бесцельно побродил возле стола, у окна, открыл и закрыл дверцу шкафа,  постоял у стены, разглядывая мелкий рисунок обоев, подошёл к диванчику, сел. 
- Будем в Робинзона играть. А диван кораблём будет. И ружьё сгодится.
- В кого играть?
- В Робинзона Крузо. Фильм видел?
- Нет…
- Я смотрел. И книгу читал… с мамой, - добавил он.
- Смотри, мы попали в шторм, а я - Робинзон Крузо! - начал Саша. - Нет, - поправился он, - это я попал в шторм на корабле. А ты будешь Пятница. Будешь здесь на острове сидеть и меня ждать.
Саша указал на ковёр, размером три на три метра.
- Он будет островом. А здесь наша хижина будет.
- Хижина, это что?
- Ну, дом, - нетерпеливо бросил Саша-Робинзон. - Смотри, я на диване в шторм попал, а ты бегай по острову голым и кричи.
Саша забрался на диванчик и стал подпрыгивать на упругих поролоновых подушках.
- Буря! Буря! Спасите! - закричал он.
- Я тоже на корабле! - воскликнул Сева и полез, было, на диван. Игра началась.
- Нет. Ты дикарь. Ты на острове должен сидеть. Иди на ковёр, раздевайся и бегай.
- Раздеваться?
- Ну, дикари, они голые бегают. Давай, снимай всё и бегай. И кричи что-нибудь.
Сева поспешно начал раздеваться.
- А что кричать?
- Ну, что-нибудь. Как дикари кричат.
- Я - дикарь! Я  - дикарь! - начал скандировать Сева, маршируя по периметру ковра.
- Буря! Спасайтесь, кто может! - кричал Робинзон. - А-а-а! Мачта падает! Прыгай в море! - скомандовал он себе, прыгнул с дивана, лёг на скользкий деревянный пол и заелозил руками и ногами.
- Я плыву! Спасите!
- Я - дикарь! Я -  дикарь! - маршировал Пятница.
- Севка! Пятница! Спасай меня!
- Сейчас спасу! Сейчас!
Пятница сел голой попой на прохладный пол.
- Пол холодный, - объявил Пятница.
- Это не пол, а море! - Робинзон привстал на локти. - Море всегда холодное. Ты давай, плыви!
- Можно, я понарошку? Я, как будто, плавать умею, - Сева, опираясь на руки и подогнув ногу под себя, начал осторожно передвигаться к Робинзону.
- Волны! Огромные! - снова закричал Саша, перекатываясь с боку на бок. - Это я на волнах качаюсь. Спасите!
Играть с братом - было одно удовольствие. На улице или дома - всё равно. Саша всегда придумывал какие-нибудь истории. Сегодня игра обещала быть интересной и долгой. Мама и тётя Надя уехали в центр за покупками.
- Всё мы теперь сушиться будем, сказал Робинзон, снимая рубаху. Он аккуратно развесил на спинки стульев одежду и остался голым, как Сева.
- Смотри, - Робинзон показал на диван. - Наш корабль сел на мель. Все моряки погибли. Утонули. Остались только мы с тобой.
Робинзон оглядел Пятницу сверху донизу.
- У меня писька гораздо больше, - заметил он.
Севка взглянул на свою виноградину, потом на Сашину.
- Ты, потому что в школу ходишь. Я тоже пойду в школу, у меня ещё больше будет, - Он оттянул свою махоньку. - Вот такая! Тысячу пятьдесят сто километров! Во!
- А у меня - ещё больше! - Сашка тоже оттянул свою. - Тысяча миллион триллион километров!
Возражений не последовало, поскольку больше тысячи, цифр не оказалось. После короткой паузы Сева заявил.
- Ну и что! Зато, у меня самолёт будет! И я полечу и буду всем письку показывать, огромную! До облаков! Ого-го!!! - удивился он сам себе.
- Что ты мне свою письку хвастаешь? - рассердился Саша. - Ты дикарь,  а я - Робинзон. Мы теперь по берегу будем ходить и еду искать.
- Давай! Я - дикарь! - снова замаршировал Пятница. - В холодильнике колбаса есть, - вспомнил он.
- Дурак! Какие холодильники на острове? На острове пальмы, а на них бананы висят. У вас есть бананы?
- Нет. Мама вчера покупала. А мы уже съели.
- Ну, тогда бананов нету, - Робинзон задумался. - А! Сундук! Сундук с инструментами к берегу приплыл, - он указал на коробку с игрушками. - Мы сейчас хижину будем строить. Но Севка не на шутку озаботился отсутствием еды.
- А что мы есть то будем?
Робинзон снова задумался. Затем просиял. - Мы яйца в песке искать будем! Здесь вот берег. На нём черепахи яйца несут! Здесь Берег Черепах!
Севка представил, как кудахчут черепахи, и засмеялся.
- Черепахи! Яйца! А-ха-ха!
- Дурак, - обиделся Саша. - Черепахи яйца несут и зарывают в песок, - сказал он серьёзно.
- А ты ищи. Ходи по берегу и ковыряй песок. И я буду искать.
Робинзон встал на четвереньки и пополз по берегу, время от времени, приподнимая край ковра и заглядывая под него. Сева последовал за братом.
Так вот они и ползали друг за другом, Робинзон и Пятница, по белому горячему песку, под тропическим солнцем, отыскивая яйца.
- На-шёл! На-шёл! - почти пропел Сева, вытаскивая из-под ковра деталь конструктора "Самоделкин".
- Это не подойдёт! - решительно отказался Робинзон от находки. - У вас яйца в холодильнике есть?
- Есть, наверное, - Сева бросился в кухню. Достал из холодильника три яйца и побежал обратно в комнату. По дороге, в коридоре, одно - упало и разбилось. Донёс два.
- А яйца черепах едят? - спросил он, окончательно додумав эту мысль по дороге.
- Едят, конечно! И черепах едят. Суп из них делают и жарят на сковородке, - деловито отвечал Робинзон, принимая яйца и засовывая их под ковёр. - Пусть они в песке полежат. Мы их как будто не нашли ещё.
- А у меня же черепаха есть! - вспомнил Пятница. - Живая!
- Тащи, тоже сгодится.
Черепаха нашлась под диваном. Вся в пыли, она осторожно втянула конечности, когда Робинзон взял и начал её осматривать.
- Как её звать?
- Звезда!
- Она как шайба. Лучше бы она Шайбой была. Мы из неё суп сварим. Робинзон черепах тоже ел!
- Черепах?!
- Яйца и черепах. Пока коз не развёл. Надо суп варить, - решительно объявил Саша.
- А мы её с панцирем будем есть?
- Нет. Панцирь надо отколупать. Молоток, где у вас?
- Там, у папы в инструментах.
- Неси.
Молоток нашёлся в кладовке в ящике для инструментов. Тяжёлый. Саша положил черепаху на пол. Взял молоток и прицелился.
- А мама ругаться не будет? - засомневался Сева.
- Какая мама? Ты же Пятница - дикарь. У дикарей нет мамы.
- А-а! - уяснил Сева.
Черепаха выдвинула лапы и вытянула голову, поводя ей в разные стороны, оглядываясь. Головка молотка, описав короткую дугу, с двойным стуком обрушилась на край панциря и доски пола. Черепаха отскочила на метр как неуклюжая шайба, описала оборот вокруг себя и замерла. Вжалась в свой дом.
- Прыгает как лягушка, - заметил Саша.
Пятнице стало смешно.
- Как лягушка! - повторил он.  - Дай мне!
- Ты не умеешь. Я сам!
Он взял черепаху и, удерживая её за край левой рукой, дважды стукнул в середину панциря.
На втором ударе панцирь раскололся зигзагообразной трещиной от середины к хвосту.
- Теперь её чистить надо. А ты иди, ставь кастрюлю на плиту.
- Дай мне очистить.
- Нет, я сам.
Робинзон попытался расширить трещину, но та не подавалась.
- Да ну её. Когда свариться, сама очистится.
- С кишками?
- С кишками конечно. Их с кишками едят, - не вполне уверенно уточнил Робинзон.
Черепаху отнесли на кухню, поставили кастрюлю с водой на плиту и установили переключатель на шестёрку.
- На шестёрке быстро нагревается, - пояснил Саша.
- Их в кипяток бросают или сразу - в холодную воду? - спросил Сева.
Саша задумался.
- Вот этого я не знаю, -  честно признался он. - Давай мы её зажарим на сковороде?
- На масле?
- На подсолнечном.
Кастрюлю сняли и поставили сковородку. Масло быстро нагрелось и начало пузыриться.
- Давай, кидай её туда!
Сева взял Звезду и осмотрел со всех сторон. Та замерла в своём домике и на улицу выходить не желала. Он шмякнул черепаху в кипящее масло, отчего брызги полетели во все стороны. Одна капля попала на руку.
- Ой! Больно! М-м-м! - застонал Сева и затряс кистью. Начал дуть на большой палец.
- Терпи, сам виноват. Смотри, черепаха возится.
Звезда проворно перебирала лапами по шипящему маслу. Отчаянно вытянув шею, она открывала и закрывала рот, беззвучно крича.
- Она песню поёт, - сказал Робинзон.
- А почему, не слышно? Сопит только.
- Она тихо, про себя поёт, - сказал Саша. - Не бойся, из сковороды не вылезет.
Лапы и голова Звезды мелко задрожали. В судороге она приподняла свой домик, затем уронила его. Голова бессильно опустилась в кипящее масло.
- Когда она готова будет?
- Скоро уже. Пойдём пока, посмотрим сундук с инструментами. Надо хижину строить.
- Пошли.

-------------------------------------
   Считается, что смерть звезд красива. Но кто видел эту красоту?  В миг, когда умирают звезды, люди все еще продолжают видеть их свет. Миг изменения происходит за миг до осознания.