Индеец Удод и другие

Николай Семченко
ИНДЕЕЦ УДОД И ДРУГИЕ

(Из цикла «Тропинка в лес»)

Индеец спокойно разгуливал в траве.   На его голове воинственно топорщились перья. И все-таки страшным  не казался: очень уж веселой была его татуировка в черно-бело-желтые полоски, а грудь он прикрыл  нежным розовым щитом. Индеец остановился, прицелился  тонким ятаганом, молниеносно воткнул его в землю и вытащил какого-то червяка.  Покончив с ним,   он засеменил  дальше, только   замелькал в траве  пестрый хохолок. Вдруг индеец остановился  и забормотал: «Уд-уд-уд!»
Познакомиться с нами, видно, хотел да заикой оказался - никак не мог выговорить своё имя.
 - Удод, - помог ему Андрейка. - Мы   знаем: ты - удод.
 Зашагали мы следом за удодом. Он то отбегал от нас подальше, то неторопливо шёл по своей тропе. Наконец, пернатому индейцу  такое соседство надоело.    Крикнул он: " Худо тут!" Да так ясно, чисто у него вышло. Вот тебе и  заика!   Крикнул так,  да и улетел.
  До Петропавловского озера, куда мы шли рыбачить, было рукой подать. И о его близости  нам докладывали черемухи. Выстроились, будто на параде  - одна к одной,   в белоснежной пене цвета.
Их аромат смешивался с запахом ландышей, которые в этих местах   заполонили все поляны. Где-то далеко сварливо и надсадно кричала сойка, верещали, что-то не поделившие меж собой скворцы, щебетали в кустах овсянки.   И вдруг в эти привычные звуки леса  ворвался   отрывистый, резкий крик: "Чжед-чжед!» Птица или зверь какой?
Андрейка первым обнаружил источник странных  звуков, дернул меня за рукав и  кивнул в сторону  высокого кряжистого дуба: смотри!
       В воздухе плясала большая рыжеватая птица. Она устремлялась то вниз, то вверх, то трепетала на месте, то кувыркалась - выделывала такие сложные пируэты, что в глазах рябило. Но чудней всего был  длинный, как у  фазана, хвост. Он извивался  подобно лентам серпантина. Издали птица напоминала бумажного змея, которым ветер играет, как хочет.  Но вся штука-то в том, что ветерок в тот день был смирным и ласковым - тихоня тихоней. Так что никакой не бумажный змей, а птица! Когда она замедляла свой танец, на её голове можно было рассмотреть черный хохолок.  Неужели это мухоловка, о которой я  только в книжках раньше читал?
   -  Чжед-чжед, - вдруг сердито закричала  мухоловка, и мы увидели ещё одну птицу. Представьте себе ворону, не очень большую, размером со скворца, и чтоб эта ворона не черной или серой была,   а сине-зелёной, и каждое перышко при этом так и  переливалось на солнышке. Но это ещё не всё:    клюв должен быть толстым и красным, вроде морковки.   А теперь скажите, как такую птицу зовут? Не очень красиво зовут. Широкоротом величают за то, что когда ловит  насекомых, широко раскрывает клюв, в который мухи и попадают  -  как  конфеты в кулёк.
   Широкорот явно мешал мухоловке:  он вынырнул откуда-то из-за деревьев и перехватил на лету бабочку, за которой  та охотилась. Мухоловке, ясное дело, такое нахальство не понравилось, и она метнулась к сопернику. Вскоре они скрылись с наших глаз, и ещё долго мы слышали недовольное «чжед-чжед» мухоловки.
Удод, мухоловка и широкорот среди приамурских птиц самые что ни наесть модники и франты. Но при всем том удод  и широкорот  - невероятные грязнули.   В гнездах у них вечно не прибрано, всё испачкано, и аромат – самый прескверный. Не каждый хищник решится  разорить такое жилище: очень уж оно вонючее.
Маленькие широкоротики в отличие от  птенцов удода долгого  сиденья в гнезде не выдерживают - только почувствуют силу в крылышках, выбираются наружу. Усядутся на  ветвях рядком и сидят, а  если польстится на них зверь какой-нибудь, тут же широко  разинут клювы, и зашипят - на любого страху нагонят!
Пришли мы к озеру,  закинули удочки. Ждем-пождем, не клюёт рыбка, и всё тут. А, кажется, насадили червяков  самым лучшим способом - так, чтобы самый кончик крючка чуть-чуть проклёвывался наружу.
Андрейке надоело ждать, и он  решил уменьшить длину лески. Чтобы, значит, наживка висела над дном. Так её рыбам видней.  И только закинул удочку -  клюнуло! Знатного карася вытащил сынишка,  за ним  -ротана, большущего, пучеглазого и от старости зеленого. Да и у меня дело на лад пошло  - хорошей выдалась поклевка. И только собрался я подсчитать наш улов, как услышал негромкий голосок.  Пела какая-то птичка, и вроде как мелькали в её песенке имена разных подводных обитателей. Примерно так  получалось: «Карась-ась-ась,  рак-ак-ак, линь-линь-линь!»
А, это ты, камышовка?  С рыбинспекторской проверкой к нам пожаловала - решила проверить, что   за рыбку  мы поймали, вот и считаешь. Только рак-то не рыбка! Зря  его в список включила,  да и не водится он в озерах.
Песенка камышовки, когда она спокойна, похожа на считалочку, и, наверное,  она ещё долго бы перебирала наш улов,  если бы чего-то не испугалась. Вскрикнула:
-  Чок-чок-черрек!
И  пропала куда-то. А вместо неё явился индеец  удод, покружил над кустами, спустился в траву  и с независимым видом стал в ней бродить. Хохолок свой то расправит, то сложит - ишь, красавец! Но тут мелькнула над ним  стремительная тень.
Удод мигом в траве растянулся, крылышки по бокам разбросал, хвост веером распустил и клюв-ятаган  вверх поднял. Ни дать, ни взять - большая пестрая бабочка. Это он от коршуна так замаскировался. Тому бабочки, какие бы красивые ни были,  без разницы – ему  птицу  либо мелкого зверька на обед    подавай.
Сделал хищник круг, другой над затаившимся индейцем  и улетел. А удод подождал немного - не вернется ли  разбойник? - и снова прежнее обличье принял. Горделиво  хохолок растопырил и на нас посмотрел: ну, мол, не молодец ли я, не удалец?