Из цикла «Сны о Пенжине»
(окончание)
СНЫ
Уже уехав с Камчатки, я то и дело ловил себя на том, что говорю о ней, как " у нас, на Севере", и не могу привыкнуть к размеренной и, вроде бы, отлично налаженной жизни.
Однажды ночью читал "Дорогу никуда" Александра Грина и вдруг среди заманчивого, острого сюжета – простая вещь:" Галеран видел оранжевые цветы на колючих стеблях, недоступных разящей силе лучей солнца. В мире было много птиц и растений, им никогда не виденных. "Как монотонно и как нелюбопытно я жил," - размышлял Галеран, испытывая беспокойство, зависть к неузнанному, что бы оно ни было, сожаление о пороге старости и несколько смешное желание жить вторую, ко всему жадную жизнь... Ему вдруг безумно захотелось увидеть все вещи во всех домах мира и проплыть по всем рекам…»
Я захлопнул книгу и долго думал о правде этого желания - всё увидеть. Запертые в стены городов, мы общаемся с природой наспех: выезжаем на прогулки, пикники только по выходным, иногда отправляемся по грибы и редко остаемся наедине с лесом, рекой, лугом. И потому мало видим. И разве не притаился в каждом из нас Галеран, пожелавший узнать имя каждой птицы и название каждому растению?
Я узнал Север, узнал его травы и цветы, его птиц и животных. Можно было бы рассказать ещё и о медведях - бурых и даже
белых, о лютом холоде, когда по местному радио передают, что
рабочий день отменяется, о том, что природа там всё-таки благосклонна к человеку и позволяет выращивать картофель и ОВОЩИ,
а в лесах вдоль моей реки водится драгоценный соболь и горностаи. Но я не хочу об этом говорить. Разве мы любим свою землю
только за чудеса?
" Люблю свой край за то, что сама его узнала, и он помог мне узнать саму себя..." Так написала в школьном сочинении одна десятиклассница-корячка. До сих пор помню эти бесхитростные строчки. Они очень верны.
Моя страна, быть может, необыкновенна, как, впрочем, чудесен и любой другой, даже самый незатейливый уголок России, когда его по-настоящему любишь. С этой страны начинается моя Родина, и отсюда происходит моя к ней любовь.
.... А ночью мне снятся сны. Они о Севере. О тополях с оранжевыми листьями. О грибах-великанах. Об утках и белоснежных лебедях. О зимней радуге и низких звездах, до которых, кажется, вот-вот, дотронешься рукой...
И, просыпаясь, я понимаю, что счастлив.
КОНЕЦ!