Самые злые комары

Николай Семченко
Из цикла «Сны о Пенжине»
(продолжение - № 20 )
ЖИВЫЕ   УЗОРЫ

Самые злые комары

    Летом над тундрой стоит легкая цветная дымка. Она меняется в зависимости от времени дня.  Утром - голубоватый туман, днем - белесый жap,  а к вечеру — прозрачный, но какой-то тяжёлый  воздух. Он пахнет брусникой, осокой, свежестью травы.
   Утром здесь невозможно идти: с первых же шагов промокаешь до нитки от густой мучнистой росы. Да и вообще, путешествовать пешком довольно трудно: тундра большей частью - это огромные кочки, между которыми пузырится холодный черный ил. Кочки похожи на косматые головы великанов - так они обросли длинной травой, а когда становишься на них, они мягко уходят вниз, спрыгиваешь - и выпрямляет их какая-то неведомая
заросшую жимолостью, голубикой, шикшей, а то и низенькими деревцами.
     Здесь можно передохнуть и, главное, развести дымокур, чтобы отпугнуть  армаду комаров, которая сопровождает всякого путешествующего по тундре. В отличии от "материковских" здешние комары не боятся ни  "Дэты", ни других противогнусовых лосьонов и натираний. Эти разбойники с противным, отчаянным писком пикируют на человека. Злые и нахальные,  они, не скрываясь, гудят при полёте.
      В тундре от комаров есть два верных способа избавления. Первый - дымокур, который получается, когда  костёр прикрывают сверху зелёной травой. Второй - поставить у входа в палатку несколько веточек полыни. Её горький запах почему-то не нравится этим разбойникам.
     Комары -  излюбленная  тема летних разговоров, писем близким и даже розыгрышей. Один старик, которого всё село зовёт дедом Щукарём, однажды распустил слух, будто бы аптека закупает у населения комаров в сушёном виде по очень приличной цене. " А что? Есть змеиный яд, есть пчелиный яд, - говорил он. - И в комарах тоже открыли какую-то пользу: вроде того  же яда... Ото всяких болячек помогает..."
     Говорят, что в аптеку приходило по  пять-шесть человек в день, и все с сушеными комарами. Свертки  весили более двух-трёх килограммов. Только в здешних местах можно столько комаров добыть!