Старое дерево

Николай Семченко
Из цикла «Сны о Пенжине»
(продолжение - № 18 )
       Старое дерево

      Дерево умерло стремительно. Оно и выросло-то одним духом. В тундре всё взрослеет скоро. И жило дерево, наверное, очень долго. Таким продолжительным было его взрослое состояние, таким упорным стремление как можно выше подняться к солнцу, что оно устало. И так же быстро, как начало жить, перестало быть живым.
             Вокруг дерева  стояли его сыновья. Были среди них и совсем взрослые, с уже успевшей потрескаться от мороза корой, с упрямыми ветками, не желающими поддаваться ледяному вихрю. И совсем молодые были – тоненькие, похожие на прутики. Но и те, и другие   гордо отворачивались от ветра и тянулись к югу -оттуда три месяца в году приходил и ласкал их легкий улыбчивый ветерок. Иногда он приводил с собой белые облака, и тогда над тундрой струился светлый дождь.
      Молодая зеленая поросль жалась к стволу старого дерева. Корни дерева и его отпрысков крепко переплелись.  Глубоко в землю они не уходили. Спасаясь от вечной мерзлоты, корешки искали тепла и поддержка друг в друге. Союз их был тесен и прочен, как это бывает во всякой доброй семье.
     Старое дерево,  устав жить, не хотело уйти бесполезно, и тогда его силы, ещё оставшиеся в корневище, забрали сыновья. Они бережно и безболезненно взяли то последнее, что мог отдать отец. И дерево не страдало от долгой боли умирания.
    Стоит сухое дерево. Белый ствол, сухие ветки окостенели. Оно стало памятником самому себе. Но смотреть на него не грустно, потому что оно живёт. В своих сыновьях. И кто знает, может, в этом и есть высшая мудрость?