Лебедь

Николай Семченко
Из цикла «Сны о Пенжине»
(продолжение - №17)

Лебедь

Серый гусь опустил голову в воду. Ему удалось разглядеть особо вкусную водоросль. Он тихо нырнул и схватил её.
Мимо гордо плыл Лебедь. Он медленно поворачивал красивую  голову из стороны в сторону, краем глаза любуясь своим отражением. Изредка он опускал точеный клюв в воду, пытаясь поправить какое-нибудь перышко своего двойника.
Серый гусь, вынырнув, поднял волны - и отражение Лебедя, распавшись на части, разбежалось кругами.
-Фу! Жирный, нехороший гусь! - зашипел Лебедь. - Ты испортил мой портрет!
Гусь не мог даже извиниться, ведь у него в клюве была водоросль, и он потому не мог говорить. Он взмахнул крыльями и, оторвавшись от воды, полетел по-над берегом.
Лебедь качался на воде и сердился: "Этот плохой гусь только и думает о своём жире - всю рыбу да вкусные водоросли повыловил! Недаром осенью охотники подстерегают их откормленные стада..."
Увидев снова своё отражение, Лебедь успокоился и заскользил  по глади озера дальше. Он всё чаще опускал  клюв в воду и, натыкаясь на водоросли, проглатывал их. « Эх! -  думал он. - Сколько тут разрослось всякой бесполезной  ерунды! Эти водоросли мешают  отражаться мне в чистой воде..."
Гусь прилетел к гнезду и отдал добычу Гусыне, которая сидела на яйцах. Так он летал несколько раз в день - и крылья его становились сильней, а тело крепче.
Лебедь всё плавал по тихим зарослям и, красуясь, беспрестанно ел то ряску, то водоросли, то хватал надоедавших ему мальков. Он и не заметил, как его мышцы обтянул жир, а крылья сделались слабее. Он стал толстым и рыхлым.
    Когда пришёл сентябрь, на деревьях загорелись красные листья. Это был сигнал к отлёту, и Гусь, собрав своё семейство, тронулся в путь.
-Ах, ведь на юге под сенью пальм такая прозрачная голубая вода! -подумал Лебедь. - И в ней раньше меня вскупнется противный, недостойный жирный Гусь! Нужно лететь, обогнать его…
       Лебедь взлетел над рекой и почувствовал тяжесть своего  непослушного
Только когда звонкие льдинки поплыли по воде, Лебедь вошёл в форму.
       Лебеди всегда улетают последними, унося на своих хвостах тепло.
(По мотивам эвенских сказок).