Праздник снега

Николай Семченко
Из цикла «Сны о Пенжине»
(продолжение - №11)

Праздник снега

Вчера трава была зелёной и мягкой, а сегодня на неё упал идей, и она хрустит под ногами. Позади остаются тёмные следы: трава грустно пригибается к земле и не в силах распрямиться. Ручеек по бережку покрыт тончайшими осколочками льда, зато лужи - полностью зеркальны, и сквозь их стекла видишь яркие осенние листья. Воздух стал чуть терпким,  кисловатым на вкус и, вдыхая его, хочется идти без конца....
А потом через несколько дней внезапно прилетела самая зимняя, самая пушистая, самая теплая птица - снег. Её принёс ветер.
Снег начался внезапно. Стало тихо, и осторожные сороки, перелетая в ветки на ветку, боялись выдать себя голосом.
Воздух наполнился лёгким движением. Снежинки медленно кружились и не хотели опускаться на землю.
Мороза убавилось, и я решил выйти за село, чтобы принять участие в снежном празднике. Тонко позвякивали тонкие, сосульки на ветках тальника, и звук этот был поразительно громким. Неба не было. Был сплошной снег. Он покрывал деревья, кусты, лепился на  моё лицо, превращаясь в холодные капельки воды.
Я вытянул ладонь, и на нее опустилась снежинка. Она была похожа на маленькую белую звезду - красивая и пушистая. Я не уберёг её - и капелька воды скользнула вниз, на землю.
Она не могла принять тепло. Снежинка нужен был, наверное, снеговик.  Они бы поняли друг друга.