Они стояли рядом плечом к плечу

Васюков Игорь
После проведения в городе очередной конференции «Город против наркотиков» стало очевидным, что количество борцов против наркомании в Череповце наконец-то превысило число наркоманов

Борцы против наркотиков стекались со всех концов города к ДК «Аммофос». На всем пути их движения в глаза бросались плакаты с броской надписью: «Да оставьте же нас в покое со своей борьбой!»  (В. Кичвас «Череповецкий роман»)

  На самом деле ничего такого, что так живо описано в авангардистском утопическом романе нашего земляка, не было. Однако большой зал ДК «Аммофос» во время проведения второй городской конференции «Город против наркотиков» действительно был забит под завязку, и число засветившихся в качестве борцов против чумы вот уже 21 века действительно составляло круглую цифру. Возможно, горожане действительно озаботились проблемой, но скорее, что тоже отнюдь не маловероятно,  просто соскучились по представительным общественным тусовкам, а кое кто, что уже почти очевидно, воспользовался случаем, чтобы горожане и городская власть в случае чего более четко дифференцировала бы их личность, лицо и хорошие манеры. Ради чего, например, в конференции самое живое участие принял наш старый добрый знакомый Леонид Леонидович Малыгин. Может быть, проблемами наркомании на старости лет озаботился. Нет, конечно, просто зарабатывал дополнительные очки.

«Что мертвому припарка»

  Будем откровенны и скажем, что нынешняя конференция отличалась от предыдущей в более выгодном свете. И в плане организации, и в плане выступлений, и в плане методической вооруженности против того врага, имя которого алыми буквами было вынесено аж в заголовок этого форума.
  Открывали конференция мэр Череповца М. Ставровский и Губернатор области В. Позгалев. Не знаю, как там они готовились к своим выступлениям, но в главном они почему-то не сошлись. Михаил Сергеевич отметил, что  работа в Череповце идет и работа очень большая, и работа, что называется, во всю, и всем бы так работать. А вот Вячеслав Евгеневьич, заметно «побронзовевший» с времен середины девяностых, когда он был еще совсем молод и горяч, был намного самокритичнее своего наследника по боевому посту.
- Мы вот благодушествуем, - заявил В.Е., - и думаем, что наркомания подобно морозам вдруг сама собой возьмет и рассосется, но этого не происходит. Наоборот, ситуация с оборотом наркотиков в городе и области становится катастрофической».
Эмоциональный и насыщенный народными пословицами и поговорками спич Вячеслава Евгеньевича коснулся и того, что видимая часть находящихся в обороте наркотиков по его мнению представляет только 1/10 вершины айсберга, что наркотики вошли в молодежную и в детскую среду, что наркозависимых в области уже начинают считать на тысячи, что «достала» реклама пива, приобщающая народ к алкоголизму, и т.д. и т.п. В конце же, Позгалев с досадой отметил: «Сколько мы на эту наркоманию денег не вбухиваем, сколько мероприятий не проводим, а все это только «мертвому припарка». Пока результат – нулевой, и мы только в начале пути».

«Напудрив ноздри кокаином я выхожу на променад»

  Выступления заместителя мэра Л. Рябинина было одним из наиболее сильных и подготовленных на этой конференции. Опираясь на результаты многочисленных исследований, ведущихся на уровне города, он, с большой трибуны этого собрания, не только бичевал и пластовал наркоманию, как она, несомненно, этого заслуживает, но и попытался привести  собравшимся все необходимые цифры и направления работы городских властей, профессиональных организаций и общественности, необходимые собравшимся для осмысления явления и основных направлений работы, ведущейся в городе.
  «Проблемы наркомании, наиболее сильно захватившие молодежную среду от 18 до 27 лет, скрыты не в стиле ее жизни, а в социально – экономических факторах нашей жизни» - отметил Рябинин. Примерно 60 процентов факторов, отрицательно влияющих на здоровье горожан, ведут свое происхождение именно от них. И лишь 10-20 процентов факторов неблагополучия завязаны на генетику. Пять комплексных  городских программ («Партнерство ради детей», «Здоровый город», «Здоровый ребенок» и другие) вкупе с  целевой областной программой направлены на то, чтобы предотвратить разрастание социальных метастаз.

«Коммунизм в одном городе построить нельзя, а заслон против наркомании можно»

  Эта цитата из самого, пожалуй, яркого выступления на конференции Г. В Зазулина, представителя международной организации «Европейские города против наркотиков».  Его выступления, тему которой можно было, пожалуй, обозначить как «эффективный антинаркотический менежмент», показалось всем собравшимся настолько сильным и убедительным, что мэр Ставровский своею щедрой рукой выделил ему на выступление еще добрый десяток минут, а г-н Позгалев, уже в конце пленарного выступления, пообещал познакомиться с этой программой поплотнее, т.е., похоже г-н Зазулин назвавший свое выступление «Если бы губернатор (мэр) нам разрешил», не только не ошибся с темой выступления, но и с его адресатами.
  Если кратко сказать, о чем же все-таки, поведал собравшимся известный специалист, то суть его выступления можно свести к следующему. Все проблемы борьбы в том, что ведется она всеми ведомствами по старинке, на основе декларации еще девяностых годах, представители ведомств работают в собственных понятиях, плохо представляя себе, чем занимаются и что думают остальные, а администрация, которая по идее, должна была бы поставить перед ними не только четкие цели, но и четкие критерии их выполнения для всех ведомств (Зазулин назвал два основных: сокращение наркоманов и сокращение наркопреступлений), этого сделать не может и является, по сути, самым слабым звеном в святой борьбе общества и государства с наркотическими эпидемиями.
  Надо сказать, что блестяще выступивший представитель Санкт-Петербурга несклько задел нашего местного корифея по борьбе с наркотическими зависимостями, директора Межведомственной службы помощи детям и молодежи, кандидата психологических наук А.В. Викулова.  Он, в ответ на выступление Г. Зазулина отметил, что «антинаркатический менеджмент может быть и нужен, но не менее важно понимать и суть проблем наркомании, который довольно сложны и решение которых не сводится к достижению слишком очевидных целей». Понятно, что с психологическими причинами наркомании, основой которой является, согласно ему, хронический дистресс, отсутствие здоровых положительных эмоций, бороться с помощью закона и пистолета вряд ли возможно и в этом с ним нельзя не согласиться. Впрочем, потом в личной встрече А. Викулов заявил мне, что с Г. Зазулиным они тоже нашли общий язык и будут сотрудничать. Ну и слава Богу.
  После пленарного заседания участники конференции работали по секциям. Меня уже к этому времени в ДК «Аммофос» не было, но, насколько я понял, все шло довольно успешно. В частности, у того же Викулова прошла небольшая деловая игра по проблемам борьбы с наркоманией, когда участникам секции предлагалось разбиться на различные профессиональные и социальные группы и попытаться выработать нужную стратегию. Ну что ж, надеюсь, что конференция не стане очередным никому ненужным и ни к чему реальному не зовущим ритуалом, а будет иметь позитивное продолжение.