Туман неверия

Афанасьева Алевтина
ТУМАН НЕВЕРИЯ

Я расскажу вам историю о далеких временах, когда люди и животные понимали друг друга, в лесах обитали единороги, а в небесах парили драконы. Это было чудесное время.

Однажды, на берегу реки два брата нашли проржавевший меч. Клинка не было видно из-за ржавчины, и лишь в рукояти можно было разглядеть небольшой красный камень. Братья отнесли свою находку кузнецу, тот работал над ним несколько дней, не выходя из мастерской. А когда, наконец, кузнец появился все, и смогли увидеть меч в его великолепии. Лезвие было сияюще-черным, рукоять из резной кости, а камень, словно глаз, оживлял его. Братья повесили его в доме на стену, и люди приходили полюбоваться на находку. Так орудие убийства стало предметом восхищения.

Слух о находке дошел до правителя земель, и он велел доставить меч ему. Клинок до того приглянулся, что король велел оставить его у себя. Любуясь, день за днем единственным в своем роде оружием, правитель начал подумывать о том, чтобы опробовать его. Так сердце захватила жажда крови.

В то время люди приводили драконам овец, чтобы те не таскали у них более крупный скот и охраняли деревню. Король решил, что пришло время прекратить драконам обирать людей. Так были нарушены устои.

В день, когда жители обычно кормили драконов, правитель пробрался к его пещере, где он жил, и спрятался. Едва дракон подошел к овцам, как на него набросился король и всадил в его шею меч.
Дракон поднял голову и, глядя в глаза человека, нанесшему ему смертельную рану, произнес:
- Ты совершил ошибку, человек. С этого дня будет проклят род человеческий. Перестанете вы понимать язык жителей лесов, морей и поднебесья, вечная жажда крови и алчность завладеют вашими душами…
- Замолчи! – правитель вынул меч и обрушил его на голову дракона. Так отошли люди от корней своих.

Король вернулся назад с победой, но встречали его другие люди. Робко махали они ему, не кричали приветствий, боясь разбудить лес, во взглядах был страх.
- Не бойтесь лесных жителей! Отныне каждому мужчине будет дан в руки меч, чтобы защитить себя и семью свою, - пообещал правитель и по возвращению приказал кузнецам работать день и ночь, и изготовить сотни мечей для жителей деревни. Так люди научились убивать без причины и получили лже-силу.

А что с братьями, спросите вы? Они пришли к королю и потребовали награду за найденный клинок. Король назначил одного в охрану, а второму дал большой надел земли. Так родные люди оказались разделены по чужой воле.

Брат, попавший в охрану, опечалился:
- Я сложу голову за правителя, а он будет спокойно жить и снимать с земли урожаи!
А получивший надел земли, подумал так:
- Мне придется всю жизнь копаться в земле, а он будет разъезжать по королевству, и все подвиги будут его!
И поселилась в их сердцах зависть и злоба черная.
Одной из ночей столкнулись братья на мосту – один шел к другому. Глянули друг на друга, выхватили кинжалы и, сцепившись, повалились в реку. Так узнала природа кровь человеческую.

Через некоторое время королевство погрязло в войне и, было разгромлено. Король погиб, клинок оказался утерян. Говорят, что он до сих пор лежит на дне озера, опутанный тиной. Ждет своего часа…

Таинственный мир оказался скрыт за пеленой туманов и грядами гор. Многие уходили искать его, но возвращаясь, говорили, что нет больше такого мира. Нет на свете драконов, танцующих в облаках, нет морских чудовищ, нет крылатых людей и грифонов, нет места, где люди всегда бы понимали друг друга…
Смотреть и не видеть. Касаться и не ощущать. Вдыхать и не чувствовать.

Но есть люди, могущие и сейчас заглянуть за туманы. Их немного и рассказы их тихи и неспешны, но не хотят слышать их люди. И потому все дальше исчезает волшебный мир, все больше погружается в туманы и вскоре совсем исчезнет. Дверь меж мирами закрывается, и не хватает веры у людей, чтобы открыть ее. Предрассудки застилают разум и убивают волшебный мир.


А ведь нужно так немного… Вы верите в него? Это ведь несложно…


12.01.2003-24.10.2003
Афанасьева Алевтина