Пазл 3. Смерть, рождение, жизнь

Виталий Медведь
Как говорит В.В.Гейдт [13], «признание или непризнание закона перевоплощения есть вопрос не академический, а вполне реальный, жизненный. Человек, признающий закон перевоплощения, совершенно иначе строит свою жизнь…». Даже если память о прошлых воплощениях «закрыта», сама вера в реинкарнацию очень помогает правильной ориентации в этой жизни. К тому же, нас не пускают к кармическим воспоминаниям по вполне понятным причинам: «Правильное отношение к прошлым жизням очень редко…Люди совершенно не могут понять, почему знатные воплощения чередуются с трудовыми. Мираж царя и властительницы мешает разглядеть, какие совершенствования еще надлежат… Многие, узнав о каком-то своем знатном воплощении, впадают в гордость», - поясняет Елена Рерих. Допустим, мы приняли закон о кармическом воплощении как данность. Что же в таком случае происходит после разрыва связи между телом и душой?
После смерти человек (или если хочешь, его дух) вновь получает доступ к вселенскому хранилищу знаний – хроникам Акаши [21], и начинает четко видеть все свои (и не только свои) ошибки и недоработки. Это дает ему возможность спокойно «сесть» и подвести итоги своей жизни. «Тэээкс, я по-прежнему был жадным и за всю жизнь так и не смог от этого избавиться… Я не научился прощать. Я продолжал злиться на женщин и считать их ниже мужчин» и прочее и прочее. В зависимости от поставленной самому себе оценки*, человек выбирает себе место, время и условия следующего рождения. Например, злился на женщин – родись женщиной, считал себя лучше, умнее, красивее других – родись полоумным калекой и т.д.

* Скорее всего ад не «поджаривание тебя чертями на медленном огне», а именно вот этот «разбор полетов», когда ты сам выносишь себе оценки, видишь все свои «проколы» и упущенные возможности, но ничего не можешь изменить и вынужден ждать, ждать, ждать…

Так как в верхних сферах понятие времени не включает в себя логическую последовательность событий, человеку не составляет труда просмотреть и найти среди богатого выбора ситуации которые в его будущем воплощении помогут ему справиться с «недоработками». Он выберет себе родителей, друзей, врагов, время и место рождения. Причем, если верить как восточной эзотерической литературе, так и (насколько это возможно) научным исследованиям [8,13,16] вопроса реинкарнации, как правило, почти все близкие люди, выбранные вами для будущих воплощений, уже кем-то являлись для вас в прошлых жизнях**.

** Очень часто дети до 7 лет вспоминают отрывки и события прошлой жизни, но мы – взрослые – быстро «ставим их на место» с их «неуемной фантазией»…

Иногда наиболее удачного момента для реинкарнации духу приходится ждать по десятку лет. Нет, в сферах, где он ждет, очень даже неплохо, но это как затянувшийся отпуск – вроде еще и можно отдыхать, но уже составлены в голове планы, выстроены цели - уже хочется и поработать.
На мой взгляд, утверждать, что ребенок рождается «как белый лист» могут только те, кто сам детей не имел. Вот у тебя дети есть? А у знакомых? Согласись, вроде только родился, - а уже свой характер, привычки. И перенять то не успел бы… Откуда взялось?!! Обычный житейский опыт  показывает, что дети приходят в этот мир с уже сложившимися чертами характера, изменить которые практически невозможно, да и не стоит…
Есть расхожая фраза «родителей не выбирают», которая как бы призывает не обижаться на них, а принять такими, какие они есть. В свете наших с тобой рассуждений, родителей еще как выбирают и обижаться на них не нужно именно поэтому. Ты выбрал их сам, и всем своим поведением – строгостью, угрюмостью и прочими качествами они лишь помогают тебе выполнить твою задачу. А уж ты, подрастая, поможешь им выполнить их жизненные задачи.
Все мы являемся, как говорит Шри Чинмой [20] “инструментами Бога”. Как рука является инструментом человека, но при этом является и самим человеком, так и мы все – инструменты Бога. Но при этом некоторые люди – это “сознательные” инструменты, которые понимают, для чего они служат, и всячески способствуют качественному выполнению этой службы, (ну, вроде тебя и меня), а другие лишь ведомы и двигаемы чужими руками… Но обрати внимание: то, что ты “сознателен” ни в коей мере не делает тебя выше того, кто “просто так”. Когда ты учился в 9 классе, ты же не считал себя лучше первоклашек? Может быть начитаннее, опытнее, мудрее, но у них еще было все впереди, и был отличный шанс тебя догнать и перегнать. То, что ты понимаете, (или думаешь, что понимаешь), причины определенных духовных явлений этой жизни, может говорить лишь о том, что ты, вероятно, больше раз бывал на этой Земле и дольше учишься, но никак не о том, что Бог отдает тебе предпочтение. Что ты предпочитаете: свой собственный глаз, ногу или почку? Что для тебя лучше и важнее? Какой инструмент ты больше любишь: кувалду или микроскоп? Каждый нужен в своей области и в свое время, ведь правда?
Бог во всем… «Жизнь – это энергоинформационный обмен с окружающей средой, ибо все, что «проявлено» - живет, даже минералы. И деление природы на «живую» и «неживую – искусственное», как говорит  Эдуард ермилов.
«По нашим обычным критериям – Альберт Энштейн – гений, который явно возвышается над своими соплеменниками-людьми и тем паче над приматами вроде шимпанзе. Однако с космической перспективы между Энштейном и человекообразной обезъяной нет никакой разницы, поскольку оба они являются совершенными образцами того, чем им предназначено быть. Энштейн – это Бог, безупречно воплощающий себя в Альберте Энштейне, а шипманзе – это Бог, в совершенстве играющий роль шимпанзе….», - иллюстрирует картинку Станислв Гроф.
Но вернемся к наполненности жизни событиями. На мой взгляд, именно этого добивается от нас Вселенная, через религии постоянно повторяя «живи здесь и сейчас». Ведь, живя каждой минутой, настоящим, мы не «тратим времени впустую», считая, что его еще не меряно. Не живем «вхолостую». Понимание, что каждый миг может оказаться последним, заставляет нас жить гораздо полнее, получать удовольствие от каждой прожитой секунды, делает весь мир ярче, краски богаче, запахи насыщенней. Осознание смерти, таким образом – лучший стимул для того, чтобы Жить с большой буквы – полноценно, помогая Божественному наиболее полно познать самое себя. Вы не замечали, что те, кто «ходят по краю» или знают, что им скоро умирать, живут более насыщенно? Стараются успеть все….
Говоря о наполненности жизни, красивую идею высказывает Михаил Веллер, которую можно передать следующим образом: если положить на график (рис. 1) определенную жизненную активность, допустим за 60 лет, двух людей, один из которых жил полноценно, получал большое количество как отрицательных, так и положительных эмоций (пиковая линия), а второй жил ни так ни сяк, (волнистая линия), а потом полученные кривые вытянуть в прямую линию, то прямая активного человека будет на несколько порядков длиннее прямой равнодушного. По мнению Веллера – реальная протяженность жизни не в возрасте, а именно в такой вот длине прямой.
Казалось бы, опять парадокс: жить, доверяя Богу, вверяя ему свою судьбу – значит плыть по течению, не сопротивляться, быть фаталистом. А как же тогда всплеск эмоций, собирание феноменального опыта? Я это понимаю так: жить нужно полноценно,  к чему-то стремиться, ставить цели, добиваться, главное при этом, когда что-то не получается, когда встречаются преграды – ни на кого не обижаться, не дуться на судьбу, а именно а такие моменты «доверять Богу» – значит так нужно…
Существует огромное количество произведений искусства. Каждое из них находит своего почитателя, читателя, зрителя. Если это книги, то спектр колеблется от научной литературы и публицистики до приключенческих и «женских» романов. Если это кино – то диапазон не менее широк: от «Очевидного-Невероятного» до «мыльных опер». Все это кто-нибудь смотрит и читает. Рынок. Если никто не смотрит – передаче не выжить…Но очень часто внезапно останавливаешься и думаешь: зачем мне эта книга (фильм, спектакль), если вдруг я завтра  умру, что даст она мне?
Есть полноценный секс с партнером, результатом которого может быть как накопление энергии, так и рождение ребенка. Когда партнера нет – секс называется маструбацией. Та же ситуация, на мой взгляд, вырисовывается и в ментальной сфере, когда твоим «партнером» является твой собственный мозг. При определенной деятельности интеллект может включаться в этот вид активности, а может и нет. Когда произведение (книга, фильм) заставляют человека мыслить, т.е. результатом прочтения книги становится рождение «ребенка» (мысли) – это полноценный «секс», а когда глаза по строчкам побегали, человек поахал, даже вроде бы удовольствие получил, но ничего стоящего не родилось – это интеллекутальная маструбация. Невольно задумываешься, стоит ли тратить на нее такое ценное время. То же касается и пустых разговоров.
Нужно научиться понимать, что смерть – лучшая лакмусовая бумажка для определения истинных ценностей, что она является нашим лучшим другом. Бояться смерти глупо. У нее нужно учиться. Ты же не боишься преподавателя, который во время урока ходит по классу и периодически замечая, что ты пялишься в окно, тыкает тебя носом в учебник и говорит: «Учись, дурик! Некогда по сторонам смотреть! Скоро экзамены!»

Зеркало для Смерти

«Она выполняла свою работу. И больше всего Она хотела быть нужной. Нужной не Создавшему Ее, а тем, для кого она работала.
Она знала всех!!! Она всегда была разделена на миллиарды незримых сущностей, одновременно являясь одной. Двигаясь по вселенной миллионы лет, Она все время поглядывала чуть вправо – на своих глупых подопечных.
Особенно глупы были люди. Их  Она никогда не понимала.
Большую часть времени, Ее не воспринимали. Но Она уважала свободу выбора. Она ценила ее настолько, что даже не имела собственного лица, давая возможность каждому увидеть Ее такой, какой ему хотелось. Но видели Ее очень редко и очень недолго. И Ей страшно не нравился момент, когда Ее наконец замечали. Потому что, обычно, мозги глупых «человеков» превращали Ее в какого-то монстра, а Ей приходилось принимать тот облик, который возникал в уме у увидевшего Ее. Это было гадко и неприятно.
Поэтому каждый момент, каждую секунду каждому из своих «учеников» Она нашептывала сзади Мудрость Жизни, в надежде, что однажды он обернется и увидит Ее красоту. Ее Величие. Ее Доброту.
Но снова и снова повторялось одно и тоже: почувствовав Ее присутствие, глупый человек начинал судорожно дергаться, пытаться убежать, уползти, спрятаться, или же начинал хватать все свои накопленные за жизнь игрушки, распихивать по карманам деньги, золото и прочее и прочее. В общем, вел себя дико и ненормально. Как Она этого не любила!
Ей ничего не оставалось, как встать прямо перед ним, взять его холодными руками за лицо, подождать, пока он остановит свой безумно бегающий взгляд на Ней. Потом поймать его внимание и… выпить его всего, пропустив сквозь Себя, словно через фильтр, чтобы вся материальная дрянь, цепляясь за которую, Ее так ненавидели, осыпалась и осталась лежать кучкой рядом с Ней. А он – летел себе дальше, к Создавшему Ее. Но это Ее уже не волновало. Это была не Ее работа.
Бывали моменты, когда Ее настойчиво искали. Конечно, ведь она знала в этом мире всех и почти что все. Ее знания были огромны. И единицы к ней приходили только за Знанием. Она понимала это, но все же порой давала Себя найти, не переставая удивляться при этом глупым людям, ведь Она лучше любого проверила на собственном опыте, что «за многия знания – многия скорби»… 
Случалось даже, что Ее «насиловали», и ей против воли приходилось «выпивать» чью-то душу, а потом отплевываться долго и безрезультатно. Она не могла «любить» или «ненавидеть», но такие «насильники», или как их называли люди - «самоубиийцы» вызывали у Нее омерзение.
Но очень редко бывали моменты, когда Она искренне чувствовала себя счастливой. Это происходило в случае, если Она вставала перед человеком, а он говорил «Ты уже здесь? Ну что ж, я готов». И Ей это было приятно. Ей нравилось ощущать свою нужность и видеть, что ее не боятся. И случалось такое, что Она разворачивалась и скрывалась у человека за спиной, чтобы когда-нибудь потом еще раз встать ПЕРЕД ним и снова почувствовать, что Она НУЖНА.
Тяжела и неблагодарна бывает работа. Тем более работа Смерти.»
- Ну, положим, Ваш рассказик, или что это…? опус, я сейчас в печать не отдам…Не позволят. Уж больно тематика мрачная…И философствуете много. А наш журнал, вы же знаете, он для на-ро-да…А не для… я даже не знаю, кому интересно читать такое… Что Вас вообще на такие мысли натолкнуло…
Да соседа позавчера хоронили… Непонятный был старичок. Ни с кем не здоровался. Только со мной… Так он и в гробу лежал – словно только мне улыбался… Вот и родилось… Ну, нет, так нет… Деньги пока есть, а «Смерть» – она подождет…