Мухомор

Николай Семченко
Из цикла «Сны о Пенжине» (продолжение - №4)

МУХОМОР

Идешь по кочкам и кустам, проламываешься сквозь заросли тальника и час, и другой, и третий, а пути нет конца - сядешь передохнуть на какой-нибудь валежине и вдруг приметишь, бордовую в белых
точках шляпку мухомора.
Как-то я пнул такой гриб, а пастух Лёша Долган сказал: "Зачем? Он для лосей полезный - эти животные любят
 его кушать, лечатся им...."
И совсем я перестал презирать мухомор, когда услышал от маленькой, сухонькой старушки-эвенки дивную легенду. Будто бы давным-давно напал на эвенов могучий и злой враг. Долго сражались с ним мужчины племени, и тропа войны стала красной от крови. Силы эвенов ослабли, осталось их совсем мало, и тогда старейшины решили: нужно покинуть обжитые места, не отдавать себя в руки притеснителя.
Долго шли люди по тундре, обороняясь от врагов. Совсем мало осталось у них съестных припасов. Загоревал народ: сзади наседает злодей, впереди - болота, непроходимые топи, тут, видно, и придётся помереть. И вдруг явилась перед ними хозяйка тундры, протянула им   сухих мухоморов:" Съешьте, люди, моё угощение - прибавятся ваши силы, и минуете все препятствия..." И странное дело, только вкусило племя грибов, как людям всё стало нипочём: словно на крыльях перелетели через мари и болота - очутились в чудесной зелёной долине, полной разного зверья, рыбы и птиц.
Не знаю, отражает ли эта легенда факты далёкой истории. Однако чем объяснить, что эвены живут не только на привычных для них берегах Охотского моря, но и в камчатской "глубинке"? На Пенжине они основали Окланскую крепость, которой уже исполнилось четыре века. Находится она в прекрасной, изобильной долине.
До сих пор  старики-эвены хранят секрет особой сушки мухоморов, из которого получают тонизирующее средство. Впрочем, злые шаманы пенжинской тундры издавна использовали этот гриб  совсем в других целях: готовили одуряющий, пьянящий напиток. Говорят, тот, кто его выпивал,  становился безвольным: что ему ни прикажи - всё выполнит...
Вот какой, оказывается, добрый и злой гриб мухомор!