Грибы бабы Яги

Николай Семченко
Из цикла "ТРопинка в лес"

ГРИБЫ  БАБЫ  ЯГИ

Надо же, Андрей всю неделю вёл себя отвратительно: кашу есть не хотел - гречневую, рассыпчатую кашу! Стянул из буфета шоколадку,   а вину свалил на Прошку. Этот мышонок, и правда, был  необыкновенно нахален: ни капельки нас не стеснялся - шмыгал по вечерам на кухне без всякой оглядки. Но при всём своём  нахальстве дверцу буфета он всё равно  открыть не смог бы!
И  совсем я рассердился на Андрея, когда увидел, как  он учит плавать Маркизу. Привязал кошке веревку на хвост - и кувырк её в ванну. Маркиза быстренько выгребалась из воды, но перевалить через борт ей не удавалось: Андрей  дёргал веревку - Маркиза снова оказывалась в ванне. Особой радости в такой науке она не видела и размяукалась  на всю улицу
 - Всё! Кончилось  моё терпение! - объявил я. - Придётся тебя отдать на перевоспитание бабе  Яге.
- Чего? - удивился  Андрей. -  Ты маленьких пугай бабой Ягой. А я знаю: её не бывает!
- Ладно, - буркнул я и  зловеще сощурил глаза. – Вот нынче вечерком и выясним, бывает она или не бывает.  Ух, и воспитает она тебя!
     - Скорее бы! - откликнулся Андрей и, уже  не обращая на меня внимания, бросил камешком во взъерошенную маркизу. Она сидела на крыше и ожесточенно себя облизывала.
А вечером, как и обещал, повёл я Андрея в лес. Думал: он у первых же кустов раскается, извинения попросит и вообще скажет, что Прошка никакой шоколадки и в глаза не видел – это он, Андрей, не  смог побороть соблазна ею полакомиться. Но сын упрямо шёл за  мной и, похоже, темного леса не особенно-то и боялся.
   Ладно, подошли мы, наконец, к заветной полянке.
       - Ну, - я постарался придать голосу как можно больше серьёзности, -  ещё раз тебя  спрашиваю: без помощи бабы Яги  исправишься или как?
-Или как, - нахально ответил сын. - Пусть баба Яга воспитывает, или, -
хитро на меня  посмотрел, - всё-таки  не бывает бабы  Яги, а?
- Что ж, смотри: вот её избушка!

          И отогнул еловую ветку. В глубине полянки на куриной
ноге стояла малюсенькая избушка. Единственное оконце жутко мерцало в темноте.
- Ох! - выдохнул Андрей, прильнул ко мне и выпалил: Папочка, миленький, что это такое?
- Не видишь? Избушка! И хозяйка - дома, свет у неё горит. Позовём, что ли? Избушка- избушка, стань к лесу задом...
- Не-е, не надо! Я  всё скажу. Это не Прошка шоколад
стащил, и Маркизу купать не буду, и кашу съем, я хорошим-хорошим буду ?
- Так и быть, поверю, - улыбнулся я. - Ладно, избушка, не поворачивайся...
И отправились мы домой. Андрейка всё по пути назад оглядывался, руку из моей ладони не выпускал.
В общем, он стал не просто послушным, а прямо-таки образцовым
мальчиком: чуть ли не но одной  половице ходил, дружбы с чумазыми деревенскими мальчишками не водил, и даже кашу съедал без остатка.
Маркизу, к тому же,  холил да лелеял, и та до того обленилась, что Прошка
шмыгал прямо перед её носом без всякого для себя ущерба.
    В общем, стал сын образцово-показательным ребёнком. Но при этом он был скучным и грустным. Да и мне как-то не по себе: разве мальчик должен быть таким? Дело неладное. Как бы не заболел мой Андрюша!
   И однажды, когда он чинно сидел у телевизора, я подсел к нему:
- Скажи честно, поверил ты В бабу Ягу?

Андрей кивнул, подумал о чём-то и тихо-тихо сказал:
- Но почему  эта баба Яга есть? Другие  яги в сказки ушли. А эта - что? Не захотела? Осталась  мне навред?
И  стало мне перед сыном стыдно  и неудобно. Будто бы я  что-то у  него бессовестно отобрал.
- Андрей! А ведь бабы  Яги нет. Это я всё выдумал.
- А  избушка на курьей ножке? Я сам её видел! Она не выдуманная…
    Конечно, не выдуманная. Просто когда-то давньм-давно в  здешних местах стояла непроходимая тайга. Звероловы  срубали дерево, на высоком пне  надстраивали  клетушку.  Это сооружение  называли лабазом.   В нём хранили добычу, пережидали непогоду.
 Один из лабазов мало-мальски сохранился. На нем живут  особенные грибы-светляки. Очень редкие. Облепили они оконную раму – вот и светится она по ночам, детей пугает.
Не поленились мы с Андреем сходить к тому лабазу, и
я  соскоблил один грибок, показал его сыну. Ничего особенного: маленький,  сморщенный, больше на комочек паутины походит. Но сын бережно положил его в карман и потом, дома, не однажды рассматривал  его вместе с другими мальчишками под одеялом.
Сначала гриб светился, и мальчишки даже дули на него, чтобы загасить. Потом, видно, его силы иссякли, и гриб перестал  светиться.
Так что, когда мы вернулись в город,  «светляк» никакого впечатления на андрюшиных друзей не произвел. И пришлось сыну высунуть голову из-под одеяла, под которым велись опыты с грибом  и призвать меня на помощь:
- Папа, ну скажи им, скажи, что это  настоящий  гриб бабы  Яги!