Золотые колокольчики

Александра Лиходед
ЗОЛОТЫЕ  КОЛОКОЛЬЧИКИ

                О, сладкий час раздумий и желаний!
                В сердцах скитальцев пробуждаешь ты
                Заветную печаль воспоминаний
                И образы любимых и мечты…
                БАЙРОН (Дон Жуан, песнь 3)

Мы все скитальцы. Бродя по свету, ищем свой новый дом, своих новых друзей, новых любимых, новую жизнь. А позади та, другая, которую не вычеркнешь, не забудешь, не изменишь…
…Недалеко от моей маленькой деревни, которая осталась за тридевять земель, было четыре кургана. Вокруг ни кочки, ни холмика – только поля, на горизонте упирающиеся в голубые горы, а посреди полей – четыре зеленых кургана.
За деревней – горная, бегущая по белым камням речка. А за речкой  стояли они, курганы, словно тела четырех великанов, павших на поле брани. По весне на курганах цвели красные маки, разливаясь по голубой траве затейливыми иероглифами.  На каждом из курганов стояло по каменному идолу, неизвестно кем и когда поставленному,  лицами на восток. Говорят, что у этих истуканов когда-то в руках были золотые колокольчики. И когда ветер перелетал через горы и обрушивался на цветные поля- колокольчики в руках истуканов издавали нежный звон, который доносился до каждой улицы, до каждого дома. Жители окрестных деревень очень любили этот тихий звон, который, как они считали, берег их от несчастий и бедности.
Но однажды истуканы куда-то пропали, вместе со своими колокольчиками,словно ушли с курганов, кем-то обиженные… На их месте остались глубокие вмятины в мягкой нехоженой земле, как упреки. Четыре кургана, четыре упрека зияющими дырами на них.
Многие пытались отыскать следы исчезнувших идолов, но никто так и не узнал никогда, как и куда они пропали. 
         Я тоже мечтала, что когда вырасту, обязательно найду их или хотя бы золотые колокольчики и верну на то место, где до сих пор не растет трава. Но эта мечта, как и многие другие, не исполнилась. И до сих пор меня не покидает загостившаяся из детства мысль- А вдруг они сами от нас ушли, унеся с собой свои золотые колокольчики?..