Солнечный дождь

Афанасьева Алевтина
Солнечный дождь

       Прохладный ветер осторожно теребил платок на шее. Северное море отражало лучи заходящего солнца. На фоне темнеющего неба огненный диск казался ярче обычного. Чайки тоскливыми криками прорывали воздух, носясь над водой. Она неторопливо шла по каменистому пляжу у самой кромки воды, изредка останавливаясь и что-то подбирая с земли.
       Поблизости не было никого, но сегодня это не огорчало ее. Иногда нужно было отдохнуть от людей, немного побыть одной, о многом подумать. Но лишь иногда. Затяжные прыжки в одиночество убивают.
       Осторожно ступая по влажным камням, она подошла ближе к морю, к самой кромке воды. Волны неторопливо подкатывали к берегу и почти сразу отступали. Немного нагнувшись, она рассматривала камни, а потом что-то поднимала. Иногда находка особенно радовала - лицо девушки озарялось улыбкой.
        Присев на дерево, выброшенное морем на берег, она начала перебирать в ладонях найденные камушки янтаря, деля их на две кучки. Налево ложились с более правильной формой, направо – все остальные. Девушка улыбалась своим мыслям и вздрогнула, услышав рядом голос:
- У вас удачный день.
        Обернувшись, увидела мужчину в коричневом плаще, с неловко намотанным на шею вязаным шарфом. Он, уловив в ее глазах смущение, поспешил извиниться:
- Прошу прощения, если помешал. Просто я люблю приходить сюда по вечерам, сижу здесь, пока солнце не скроется. Вот, даже простыть успел, хотя настоящие холода еще не наступили, - он виновато улыбнулся, поправив шарф.
- Я заняла ваше место?
- Да нет, я не покупал его, - он попробовал пошутить. – Позвольте, присяду?
- Да, конечно, - она поспешно отодвинулась, пряча камни в ладонях.
- Я не видел вас раньше, -  голос у него был приятным, успокаивающим.
- Меня раньше и не было здесь. Только вчера приехала.
- Издалека? – он спрашивал ненавязчиво, словно не ожидая ответов, и постоянно смотрел на море.
- Из Москвы, - кивнула Нина. Она не могла понять, почему вдруг решила завязать разговор с этим незнакомым мужчиной. Наверное, все же, успела соскучиться по компании.
- Надолго?
- Всего пять дней.
- Отдохнуть? По работе?
- Ни то, ни другое, - она, смутившись, опустила голову, - подлечиться.
- Болеете? Впрочем, извините, я не должен об этом спрашивать.
- Ничего страшного.
       Он развел руками, словно говоря: «Ничего-то ничего, но это не совсем прилично. В конце концов, мы мало знакомы, чтобы обсуждать эту тему».
- Вы нашли, где остановиться?
- Да. У меня путевка, - она подняла глаза, оторвавшись от янтаря, блестевшего в солнечных лучах. – Смотрите, как красиво! Небо меняет цвет!
        Море и небо слились, став пурпурно-красными, и где-то между ними замер огненный шар. Белые чайки летели к берегу. Редкие облака, серого, темно-синего цвета придавали пейзажу сказочный окрас.
- Да, красиво, - согласился он, подпирая голову рукой.
- А вы здесь…- девушка чуть повернулась к нему.
- Живу. Живу прямо здесь, почти у моря. У меня свой домик. Я, можно сказать, вечный курортник, - он засмеялся, потом начал кашлять и замолчал, пожав плечами. - Извините, забыл представиться, Борис Павлович, - он чуть склонил голову, - можно просто Борис.
- Нина, - ответила девушка.
- Рад знакомству, - он пожал ей руку.
        Нина невольно улыбнулась – ладони у него были мозолистыми и шершавыми.
- Позвольте посмотреть, что вам удалось собрать.
- Посмотрите, - согласилась она и ссыпала в его ладонь горстку янтаря.
- Совсем неплохо, - заметил он, по очереди рассматривая камушки.
- Ночью был шторм. Очень много янтаря на берегу.
- И все же, не каждому так везет, у многих не хватает терпения. Зачем он вам?
- Для очень важного дела.
- Расскажите, может, я смогу чем-то помочь вам?
- У меня есть брошь, она досталась мне от бабушки. В центре большой янтарь, а под ним, как шесть капель, маленькие камушки…
- «Солнечный дождь»? – удивился Борис Павлович и взглянул ей в глаза.
- Да. Откуда вы знаете? Бабушка говорила, что она называется так, - Нина улыбнулась и с трудом отвела взгляд в сторону. Голубые глаза ее собеседника поражали глубиной, затягивали. И, самое странное, они вовсе не походили на глаза умудренного жизненным опытом мужчины. Скорее, глаза молодого мужчины. Стараясь скрыть смущение, Нина снова улыбнулась. – Сейчас остались только цепочки от камушков, и мне хочется восстановить ее… «Капельки» она продавала, когда голодали, а большой янтарь пожалела и оставила. Я давно хотела это сделать, но не было возможности. И потом жаль его. Лежит, пропадает. Вот я и дала себе слово возродить его.
- Хм, это правильно. Хорошо, что вы сами нашли этот янтарь, это очень важно, - задумчиво согласился Борис Павлович, - знаете, Нина, приносите завтра брошь, я посмотрю. Может, даже сумею что-нибудь сделать.
- Вы? А вы сумеете? – спросила Нина и тут же пожалела об этом. Глаза Бориса Павловича померкли, а на губах отразилось нечто, вроде ухмылки. – Я хотела сказать не то… Извините.
- Ничего. Видите ли, у меня есть небольшая лавочка, торгую изделиями из дерева, камней, янтаря. Все делаю сам. Я, в некотором роде, мастер, - он вернул ей янтарь и поднялся. – Приносите брошь, я помогу отреставрировать ее. Сейчас позвольте откланяться. Я еще не совсем здоров, а на море холодает рано. До завтра, Нина.
- До свидания, - немного растерянно кивнула она, глядя вслед. Борис Павлович уходил торопливо, немного подпрыгивающим шагом. Нина почему-то подумала о том, что он, наверное, сейчас улыбается. Она ничего не обещала ему, но уже твердо знала, что завтра обязательно придет.

        День пролетел быстро. Она сходила на прогулку в город, побродила по старым, вымощенным булыжником, улочкам, купила подарки домой. Вернулась к концу ужина. Наскоро перекусив остывшей запеканкой и кефиром, Нина зашла в номер за брошью, а потом отправилась к морю.
        В этот вечер на пляже было много людей. Парами, компаниями, они прогуливались вдоль берега. Слышались шутки и смех – хорошая погода благотворно влияла на настроение отдыхающих. Нина шла торопливо - ей казалось, что Борис Павлович не дождется ее и уйдет, и брошь не удастся починить.
       Наконец, Нина увидела его. Он сидел на бревне, оперевшись руками о колени, и смотрел на море. С души, словно камень свалился, она ускорила шаг.
- Здравствуйте! – по-детски выпалила Нина, улыбаясь, и присела рядом.
        Он повернулся и спокойно кивнул:
- Запыхались? Бежали? – в глазах вновь проснулась уже знакомая искорка света.
- Ага! – Нина села рядом. – Думала, уйдете. Не дождетесь.
- Я дождался, и ждал бы до последнего, поверьте, - Борис Павлович говорил серьезно, а глаза его смеялись. Нина не могла понять, правду он говорит или шутит над ней? Он кашлянул и добавил: - А сегодня теплее. Осень решила побаловать нас несколькими теплыми денечками. Покажите, что вы принесли.
- Вот, - она сунула руку в карман и достала небольшой сверток. Осторожно развернув вышитый платок, Нина достала брошь. Борис Павлович приподнял брови:
- О, действительно «Солнечный дождь»!
- Вы сомневались? – с иронией спросила Нина.
- Честно говоря, да, - кивнул он.
- Почему?
- Их было сделано очень мало, всего несколько десятков. Мне довелось увидеть ее лишь однажды, один мой знакомый выкупил у одной старушки. Она не знала истинного предназначения этой вещи и поэтому легко согласилась поменяться на бидон меда.
- Бидон? – Нина засмеялась. – Да я ее и на цистерну не променяю! Слишком дорогая вещь для меня! Так что вы скажете? Возьметесь?
     Борис Павлович осторожно взял брошь в руки и долго разглядывал, вертя перед собой, стараясь сделать так, чтобы солнечные блики попали на камень. Девушка заворожено, но с некоторым недоверием наблюдала за его действиями. Через несколько минут сосредоточенного рассматривания, он кивнул и заметил:
- У нее неплохое состояние. Я сделаю ее для вас.
- Сколько вы обычно берете за работу? – поинтересовалась Нина.
- Что вы! – он нахмурился. – Разве мы вели речь о деньгах? Во-первых, я имею право сделать вам подарок, в честь нашего знакомства. Во-вторых, вы, Нина, дадите мне нечто гораздо более ценное.
- Что? – насторожилась она.
- Молодость, мою молодость, -  улыбнулся Борис Павлович, - а это, поверьте, гораздо больше, чем цветные бумажки с водными знаками.
- Спасибо, - пробормотала Нина, не зная, как отнестись к подобному заявлению. «Молодость? Что он имеет в виду? Решил позаигрывать со мной? Скорее всего…»
- Когда вы уезжаете? – он взял платок и осторожно завернул в него брошь. Нина с какой-то тревогой следила за его действиями. У нее было чувство, что она больше никогда не увидит бабушкиной броши. Борис Павлович, напротив, заметно повеселел и не скрывал этого.
- В пятницу, в ночь.
- Сегодня вторник, я сделаю, успею, - заверил он и вдруг предложил. – Если хотите, можно немного пройтись по берегу. Потом провожу.
- Нет, - Нина поднялась, поспешно качая головой. «Мое предположение подтверждается». И добавила, чтобы не обидеть, - я люблю вечером гулять одна.
- Понимаю, вам неинтересно общаться с пожилым мужчиной. Что поделаешь, - кивнул Борис Павлович и, опустив голову, сдержал вздох.
- До свидания, - не зная, что сказать Нина развернулась и поспешно пошла прочь. Она с трудом удерживала себя, чтобы не забрать брошь. Лишь обещание, данное себе и бабушке, сдержало ее.

        Весь вечер и следующий день Нина не могла успокоиться. Отдать самое ценное совершенно незнакомому человеку, о котором и знаешь-то только имя – отчество. Что на нее нашло, Нина не могла понять. Может быть, соскучилась по друзьям, и решила обзавестись еще одним, а может…он просто чем-то понравился ей. Борис Павлович показался ей немного странным. Странным, не в смысле сумасшедшим, нет. Он был словно не от мира сего. В его взгляде было нечто, пронзающее насквозь. И потом, Нине показалось необычно, что он, местный житель, приходит смотреть на море. Из многочисленных разговоров, она знала, что те, кто живет рядом с морем, почти никогда не ходят даже купаться, не говоря уже о любовании! Он же был не таким, как остальные.
Нина думала о нем две ночи, сама не желая того. Брошь отошла на второй план и даже перестала сниться, как это было все время, пока она ехала сюда. Сейчас все мысли занял он. Нина жалела лишь об одном – он был намного старше…
     В ночь с четверга на пятницу ей приснился Борис Павлович, он бежал по берегу моря. Ветер трепал шарф, задувал полы плаща, лохматил волосы. Он улыбался. Когда Нина позвала его, ветер дунул сильнее и, подхватив их, закружил в водовороте, а потом швырнул в море. Нина начала погружаться на дно и там, на чистом песчаном дне, увидела слабо поблескивающую брошь. В ней не было большого камня…

       В тот день на море было неспокойно. Волны хищно набрасывались на берег и нехотя отползали назад. Это было не то ласковое море, которое встречало Нину несколько дней назад. Она шла, зябко кутаясь в пальто и стараясь не замочить ног к месту встречи.
     На их бревне кто-то сидел. Это был молодой парень, в кожаной куртке и потертых джинсах. Нина замедлила шаг, ожидая появления Бориса Павловича. До этого он не опаздывал, неужели как раз сегодня это и произойдет?
     Услышав шум шагов, молодой человек обернулся и, поднявшись, подошел к ней. Про себя Нина отметила, что он чем-то напоминает ее знакомого – та же подпрыгивающая походка.
- Вы Нина?
- Да, - она откинула выбившиеся из-под косынки волосы, недоверчиво глядя на него. Внимательный  взгляд голубых глаз исподлобья, коротко стриженые волосы, небольшой шрам на шее. На песке рядом с бревном Нина заметила черный мотоциклетный шлем.
- Мне нужно поговорить с вами, - он взял ее под руку. – Меня просили передать вам брошь.
- Брошь? Мою брошь? Откуда она у вас? – Нина высвободила руку и чуть отстранилась.
- Меня попросил один человек, чтобы я принес ее, - мужчина вынул из кармана небольшую коробочку. – Он сказал, что не сможет прийти.
- Почему? – на душе у Нины стало тяжело. Не разворачивая, повертела коробочку в руках. Симпатичная упаковка – золотистая в розочках. Подарок, как и обещал Борис Павлович. Взглянув на парня, она нахмурилась и настойчиво повторила вопрос. – Почему он не придет?!
- Сказал, уезжает, - объяснение прозвучало неубедительно, Нина почувствовала это и взорвалась:
- Уезжает?! Этого не может быть! Куда? Когда?!
- Не знаю. По-моему, в Москву, - парень пожал плечами.
- В Москву, - эхом повторила Нина и одним движением разорвала упаковку. – В Москву.
- Ну да. Просил, чтобы вы не расстраивались. Он сделал все, что вы попросили, - парень посмотрел на нее, ловя взгляд.
- Хорошо, что сдержал слово, – Нина вынула брошь, взглянула на нее и замерла. Брошь изменилась. Камень в ней перестал светиться и будто потух, потерял внутренний свет. В растерянности посмотрев на мужчину, она спросила. – Что это такое? Это не мой камень!
- Может быть, он говорил что-то о том, что пришлось заменить камень. Он треснул…
- Как заменить?! – растерянность сменилась гневом. Нахмурившись, Нина шагнула к нему и вперилась взглядом. Что-то знакомое…– Что значит, «заменить»?! У нас не было такого договора! Я не давала ему на это согласия! И потом…потом я…я не верю вам! – ветер сорвал с ее головы косынку и, играя, понес по пляжу. - Скажите правду. Вы продали его?! Вы?! Ведь так?! А мне сунули подделку, безделушку! Это ваших рук дело!
- Нет. Я здесь не при чем, хотя вы и не поверите в это, - мужчина спокойно покачал головой. Нина выжидающе смотрела на него. – Если хотите знать, от этого камня зависела его жизнь.
- Что-то серьезное произошло за эти дни? Он был в опасности? Ему что-то угрожало? – голос Нины дрогнул, она пристально посмотрела ему в глаза. Они лучились светом, какой бывает у янтарных камней, когда на них попадает солнечный свет. «Это очень странно… Я не могу ошибаться… Что-то похожее…»- скользнули мысли.
- Он, правда, сам заменил его?
- Да. Это было необходимо.
- Вы ведь знаете все, расскажите мне. Мне очень нужно это знать! Пожалуйста!
- Это не моя тайна. Я не могу, - он отвернулся, но Нина схватила его за руку… Теплая шершавая ладонь… Он вырвал руку и сунул ее в карман.
- Вы полюбили его? Но он был стар и боялся этого…
  Нина замерла и не ответила, пристально смотря на незнакомца… Голубые искрящиеся глаза, источающие свет, поглотили ее. Несколько минут Нина смотрела, пытаясь понять, права ли она, а потом осторожно коснулась щеки:
- Неужели ты? – сказала и испугалась. Мир вокруг снова стал осязаемым, раздвинувшись до горизонта, подул ветер, зашумело море. – Я не ошиблась. Но как это возможно?
Небольшая туча перекрасила море в грязно-серый цвет, чайки криками заполнили небо, предвещая бурю. По каменистому пляжу под дождем, обнявшись, шла пара. Остановившись у воды, девушка что-то достала из кармана и бросила.

       У дальнего берега в серой стене дождя появилась радуга. Ветер дунул сильнее, меняя цвет небес, и вскоре стал виден алый солнечный диск. Дождь перестал, радуга медленно исчезла, солнце погрузилось в пучину, и только море оставалось зелено-желтым, словно отражая блики янтаря, лежащего на дне… Море приняло дар.