Стихии. Огонь

Афанасьева Алевтина
Афанасьева Алевтина

С Т И Х И И
О Г О Н Ь

Откуда мы пришли?
Куда свой путь вершим?
В чем нашей жизни смысл?
Он нам непостижим…
Омар Хайям

В Городе шел дождь. Коробки домов изменили свой цвет и мрачными серыми громадами возвышались над улицами. Устало помигивал светофор, фырчали машины, по тротуарам куда-то спешили люди под зонтами. Город жил своей жизнью...

Было около шести часов вечера, сумерки начинали окутывать Город. Потоки мутной воды, струясь по тротуарам, увлекали за собой мусор и грязь и скрывались в водостоках. Порывы ветра напоминали о приближающейся осени...

Прыгая через лужи, по улице бежал молодой парень. Промокший насквозь, без зонта, он выглядел очень довольным, его глаза источали свет. Прохожие, встречающие Олега, на мгновение становились светлее, словно догадываясь о причине его радости. А он не хотел скрывать своего счастья, зная одно: они будут вместе. Пламенная страсть, долгое раздумье и неожиданное соглашение. Неужели так мало нужно для счастья?! Шел дождь, а Олегу казалось, будто природа пела. Весь мир неожиданно приобрел иные краски, все казалось новым, и он любил этот город!

Заскочив в магазин, он купил большой букет ромашек и побежал дальше. Он был настолько счастлив, что чувствовал у себя за спиной огромные крылья. Они помогали продвигаться вперед, заслоняли от неприятностей, дарили второе дыхание и новую жизнь. Он берег свое счастье, понимая, насколько оно хрупко, прятал от сурового мира, но не всегда мог быть рядом, чтобы защитить...

Еще не свернув на ее улицу, Олег увидел клубы дыма. Сердце тревожно екнуло, страх начал сковывать тело, но он рванул вперед, отметая в сторону все предположения. Рванул, чтобы увидеть, что глаза не солгали...

Повсюду был дым, в воздухе витал запах гари, стояли пожарные машины, «Скорая», несколько отрядов милиции, сдерживающие толпу любопытных…

Олег столько раз видел все это, но всегда был по ту сторону событий. Сейчас он понял, как страшно быть здесь, стоять среди этих людей. Он слышал разговоры, до него доносились обрывки слов. Они убивали последние надежды.

Пожарные начали убирать рукава, давая понять, что борьба с огнем закончена. Откуда-то выплыли санитары с носилками. С угасающей надеждой в сердце, Олег закричал, рванул вперед, прорывая ограждение. Он узнал знакомые очертания тела под простыней. Молодые бритоголовые милиционеры, мгновенно среагировав на крик, ловко завалили его и скрутили за спиной руки. Букет ромашек упал на землю и был растоптан тяжелыми ботинками.

Неизвестно как бы повернулись дальнейшие события, если бы не подоспел один из пожарных. Что-то сказав милиционерам, он молча помог подняться Олегу. Хищно взглянув на Иваныча, он побежал к «Скорой», куда отнесли носилки. Ребята из команды попытались остановить его, но Олег, поняв все, не хотел откладывать этот момент. Момент последней встречи...
Шагнув к «Скорой», Олег тихо судорожно вздохнул и рывком сдернул простыню... Да, это была она. Платье василькового цвета, светлые волосы, спадающие до земли. Она словно спала: удивленное бледное лицо, следы размазанной туши на щеке...Это была она, и уже нет. Олег пытался найти хоть краешек жизни, вглядываясь в ее лицо. Слезы заполнили глаза, боль комком сдавила горло. Чувствуя, что еще немного, и он сломается, Олег коснулся ее щеки, холодной как лед, и отошел от «Скорой».

К нему подходили какие-то люди, спрашивали, узнал ли он в теле погибшей девушки свою знакомую, не нужна ли ему помощь психолога, не желает ли он сменить работу? Лица одно за другим сменяли друг друга. Он что-то невпопад отвечал, провожая взглядом белую машину, пока та не скрылась за потоками дождя. Не в силах выносить боль, он побежал прочь...

К Иванычу, поеживаясь, подошел Игорь и спросил, глядя вслед Олегу:
- Может не отпускать его одного?
- Пусть, мы все равно не сумеем помочь. Ему нелегко придется, не каждому достается такое испытание, - хмуро сказал Иваныч.
- А вдруг он решит уйти? - с испугом спросил Игорь. Он работал всего полгода и считал Олега своим товарищем, почти ровесники, они хорошо понимали друг друга: - Что тогда?
- Все может быть...
- Смотри-ка, что это? - Игорь неожиданно для себя заметил маленькую коробочку, лежащую прямо у ног. Нагнувшись, он поднял ее: - Что это?
- Дай-ка, - попросил Иваныч.
Небольшая коробочка, обитая красным бархатом, намокла и потемнела. Щелкнув кнопкой, Иваныч открыл ее. На белой атласной подушечке лежало, слабо поблескивая, обручальное кольцо...

В парке, куда прибежал Олег, никого не было. Фонари слабо освещали полутемные дорожки, отражаясь в лужах. Со скоростью ветра, взлетев на холм, он упал на землю. Слезы смешались с каплями дождя, он хотел слиться с землей, чтобы навсегда быть с ней...

Сердце рвалось на куски от боли, но разум говорил: «Смирись, ты ничего не сможешь изменить». Ему казалось, что это сон, кошмарный сон. Он уткнулся в траву, в голове одно за другим рождались воспоминания. Они были дороги ему, но сейчас он ненавидел их...

...Олег встретил ее несколько лет назад. Казалось, мир перевернулся. Они всегда были вместе, счастливее никого не было. Он любил ее, она боялась, когда он уходил на дежурство.
- Сухих рукавов! Будь поосторожней!
-Я постараюсь, но если тебе привезут большую гренку, не пугайся!
Она ненавидела черный юмор, злилась. Олегу нравились ее взволнованные глаза...

«Если бы я мог повернуть время назад! Если бы мог! - в бессильной злобе он бил кулаком землю. - Я бы сделал все, чтобы ты жила...»
- Я люблю тебя!!! - заглушая шум дождя, закричал он. Серые хмурые небеса ответили перекатами грома...
На Город спускалась ночь. Дождь ослаб, тучи улетали, влекомые ветром, открывая темное небо с первыми звездами. На холме у реки неподвижно лежал человек...

Ее смерть оставила в душе Олега столько боли, что он, не сумев перебороть ее, опустил руки. Работать он не мог - каждая новая смерть воспринималась им как личная потеря. Он хотел оставить работу, не желая более отвечать за гибель других людей. Ему дали время разобраться в себе, предоставив отпуск, надеясь, что за этот срок все уладится.
Но для Олега не было выхода. Оставаясь наедине с собой, он постоянно слышал ее голос, шаги, чувствовал дыхание. Ему казалось, что он сходит с ума. Стараясь избавиться от ощущения ее присутствия, Олег уничтожил все фотографии, на которых они были вместе, все письма, все... Но это не освободило его душу, по-прежнему любящую ее.

Он начал пить. Так становилось немного лучше, но все равно он чувствовал ее. Воспитание и сила воли не позволили скатиться Олегу вниз. Он взял себя в руки, начал ходить по ночным улицам, стараясь найти замену потерянному счастью. Все было напрасно. Разочарования, горе и боль стали его постоянными спутниками.

Приходили друзья, пытаясь помочь. Олег ошалело смотрел на них, не понимая, чем они сумеют помочь?! Ее нет!!! А от разговоров, какой прок?

Он не выходил на улицу, постарел. Его перестали узнавать. День за днем он все больше и больше отдалялся от людей. Ничто не напоминало в Олеге того молодого задорного парня, каким он был совсем недавно. И лишь иногда, при звуках пожарной сирены, Олег на доли секунды оживал, менялся, в глазах появлялся блеск...

Он перестал существовать для мира, получив постоянную прописку в своих воспоминаниях. Только там он мог всегда быть с ней.

Наступила осень. Листва на деревьях изменила цвет, разноцветным салютом окрасив деревья в парке Города. Он часто ходил туда, где не так давно жила она. Там шло строительство дома. Землю купила молодая семья. Олег завидовал этим людям, их любви, счастью и ненавидел, словно они были виновны в случившемся.

Однажды ночью он пришел с канистрой бензина, желая причинить им боль, такую же, какую испытал сам. Но не смог ничего сделать. Стыд за глупость, которую хотел совершить, пробудил разум. Олег вернулся домой и заново взглянул на себя. На то, во что он превратился.

Ночь была ясной, он не сумел уснуть. Открыв окно, уселся на подоконник и начал смотреть на небо. Ленивый свет луны тускло освещал крыши домов. Неожиданно Олег увидел, что по улице идет нечто. Существо со светлыми волосами в белом платье с огромным букетом цветов. Он сполз с подоконника и, притаившись во мраке комнаты, начал наблюдать. Видение оказалось молодой девушкой. Она улыбалась, прижимая к груди цветы. Олег следил за ней, пока не потерял из вида.
В их первое свидание Олег провожал ее до дома, а потом спрятался в кустах под окном. Спустя несколько минут, заглянул в окно и увидел, что она кружит по комнате, прижимая цветы к груди и счастливо улыбаясь.

С мятущейся душой Олег подошел к зеркалу. «Я должен вернуться. Есть люди, которые нуждаются в моей помощи. Я не сумел помочь тебе, но, может быть, ты простишь меня...»
Начальник пожарной охраны радушно принял Олега. Пройдя по новой все комиссии, он приступил к работе. Ребята из команды приветствовали его возвращение. Поначалу Олега не пускали в горящие объекты, давая время на привыкание, ограждая от боли. Но прошло время, и все вернулось на свои места.

Впервые за последнее время попав в горящий дом, Олег, неожиданно для себя, проявил все свои лучшие качества, накопленные за годы работы. Где-то в квартире оставался ребенок, его не могли найти. Соседи давно выбежали на улицу, рыдала и рвалась мать, сдерживаемая сердобольными бабульками.

- Ребята, от вас зависит многое, - Иваныч на бегу учил ребят. - Минуты через полторы начнут заливать. Торопитесь!
Коротко кивнув, Олег надел шлем и побежал в подъезд. Следом, едва поспевая, следовал Игорь.

Серый дым был повсюду, и Олег неожиданно почувствовал себя в родной среде. Движения стали четкими, рассеянность исчезла. Игорь, глядя на друга, удивлялся его силе и выдержке. Олег механически выполнял действия, невзирая на ноющую боль, растущую в груди, по мере того, как они углублялись в огонь.

Они любили друг друга! Их страсть питала любовь, не давая увянуть. Они сумели отыскать друг друга среди сотен тысяч лиц и не собирались расставаться из-за банальных мелочей.
- Мы, словно огонь, - говорила она. - Жизнь подбрасывает неприятности, а мы поглощаем их и продолжаем жить.
- Да, так и есть.

Добравшись до квартиры, они достали топоры и начали ломать захлопнувшуюся дверь. Двадцатая бригада уже начала тушение, но Олег понимал, что надеяться на них не стоит. Огонь может быть убит, но дым еще долго будет витать повсюду. И он убьет больше, чем само пламя.

Дым заполонил квартиру, видимость была очень плохой. Разделившись, они начали поиск. Их учили, что дети, прячась от огня, укрываются в закрытых помещениях: кладовках, ванных комнатах, шкафах. Мальчик, которого нашел Олег, превзошел всех, спрятавшись под раковиной на кухне. Он обнаружил его случайно, споткнувшись об опрокинутое мусорное ведро, валяющееся посреди кухни. Мальчик был в сознании, но плохо соображал. Увидев Олега, он сразу потянулся к нему. Подхватив мальчонку, Олег дал знак Игорю, и побежал вниз. Ему казалось чудом, что мальчик остался жив.
Когда Олег спускался по лестнице, ему показалось, что за ним кто-то идет. Обернувшись, он увидел девушку. Неподвижно стоя на лестничной площадке, она смотрела на него. Из-за дыма Олег не мог разглядеть лица, но было что-то знакомое в ее очертаниях. Олегу показалось странным: в доме пожар, а она так спокойно стоит и не собирается уходить. Он шагнул на ступень вверх, чувствуя, что его тянет к ней.
Неожиданно на плечо легла рука. Вздрогнув, Олег обернулся. Это был Иваныч. Недоуменно глядя на Олега, он махнул рукой по направлению к выходу. Олег кивнул и пошел за ним следом. Обернувшись, почувствовал, что сердце тревожно сжалось. Девушка пропала.

Передав мальчика врачам, Олег снял шлем и вдохнул свежего воздуха. Присев на крыло пожарной машины, он посмотрел на подъезд. Выбежал Игорь и плюхнулся на подножку рядом, расстегивая комбинезон:
- С ним все в порядке? - сразу спросил он.
Олег кивнул, а потом, словно сомневаясь, поинтересовался:
- Ты никого не видел на лестнице, когда спускался? – он старался унять беспричинную дрожь.
- Нет, - качнул головой Игорь: - Пойду, посмотрю, что у остальных.
- Угу, давай.

Подошел Иваныч, ероша волосы на голове, словно пытаясь разогнать мысли, и присел рядом:
- В этот раз удачно, никто не пострадал, огонь не успел разойтись, - он закурил, достав из внутреннего кармана сигарету, и улыбнулся: - Пожарный, а курю! Все беды от огня, а все равно бросить не могу. Ну, Олежек, ты как?
- Ничего, -  кивнул Олег, ему не хотелось говорить, на душе было беспокойно, - скоро все встанет на свои места.
- Да, так и должно быть, - согласился Иваныч, внимательно глядя на Олега, щуря глаза: - Все возвращается, всегда.
Олег посмотрел на дым, валящий из подъезда, и кивнул. Если сам Иваныч говорит такое, значит, так оно и есть.
Прошло время, наступил ноябрь, землю укутал снег. Начиналась зима. Олег по-прежнему работал. Ребята стали замечать, что с ним что-то не так. Он замкнулся, начал курить, во время вызовов рвался вперед, стараясь помочь, необдуманно рисковал. Никто не знал, почему Олег так сильно переменился, а он не стремился ничего объяснять.
Никто не знал, что каждый раз, стоило ему хоть на мгновение остаться одному в горящем помещении, появлялась она. Сначала он решил, что спятил, сошел с ума от постоянных мыслей о ней. Но раз за разом он все ближе и ближе сталкивался с ней, пока, наконец, не оказался почти вплотную, на расстоянии всего двух шагов. Сомнения развеялись, это была она. Олег не мог понять, чего она хочет. Преследуя его, она всегда молчала, глядя печальными глазами. Олегу было неудобно перед ней, он считал, что виноват в ее смерти.

Но не это было самое страшное. Те дни, когда он встречал ее, люди, остающиеся в огне, гибли от странных причин. Обрушивался потолок, исчезали ключи из дверей, отрезая людей от мира. Это была полоса неудач, а Олег все чаще начинал подумывать о своей вине в этих бессмысленных смертях.

Ему казалось, что она мстит ему за то, что он остался жить, а не ушел с ней. Они были связаны, и он чувствовал, что она ненавидит его.

«Неужели это все, что осталось от любви? - с ужасом думал Олег, перебирая в памяти светлые дни, проведенные с Ней: - Но за что? За что?»

Морозным ранним утром Олег сидел у своего шкафчика, протирая стекло шлема. Ему нравилось это занятие: он был при деле, немного успокаивался. Вошел Иваныч и молча присел рядом, дымя сигаретой. Некоторое время он безмолвно наблюдал за действиями Олега, а потом сказал:
- Перестань думать о ней, сынок, иначе это перерастет в дурную привычку.

Олег вспыхнул как мальчишка, уличенный в шалости, и запальчиво произнес, откладывая шлем:
- А я и не думал о ней, с чего ты взял?
- Да так, - усмехнувшись, пожал плечами Иваныч, поняв, что догадка оказалась верной. - Не обижайся на старика, не хотел тебя задеть. Доля твоя тяжела, но ты парень крепкий, сумеешь выстоять.

Олег молчал, глядя на него, ожидая, чем закончится очередная успокоительная беседа. Иваныч прокашлялся:
- Ты в тот день, когда. Ты потерял одну вещь, мы нашли ее. Игорек заметил.
- Что именно?
- Ты ударился в пьянку, мы решили подождать, когда успокоишься, - Иваныч полез в нагрудный карман и достал что-то, завернутое в тряпочку: - Хранил у себя. Теперь, вот, отдаю обратно тебе.

С бьющимся сердцем Олег развернул неумело намотанную тряпицу и увидел то, что еще не так давно заставляло его сердце петь.
- Это ведь тогда я ей нес, - срывающимся голосом сказал он, открывая бархатную коробочку. Кольцо по-прежнему было на месте. Он смотрел на него, и слезы побежали из глаз: - Я так любил ее!
- Ну-ну, Олежек, - Иваныч потрепал его по плечу, ругая себя, что напомнил парню о пережитой потере, - успокойся. Тебе нужно жить, чтобы нести память о ней. Это намного сложнее, чем просто умереть, поверь мне.

Олег вытер слезы тыльной стороной ладони, захлопнул коробочку и пожал Иванычу руку:
- Спасибо тебе за все, что ты для меня сделал!
- Сочтемся, - Иваныч хотел что-то добавить, но зазвенела сирена.

Олег, сорвавшись с места, сунул коробочку в карман и начал собираться. Появились остальные ребята. Горели офисы в центре Города. Несколько бригад уже работали, ожидая подмоги.

Погрузившись в машину, ребята направились навстречу новому испытанию. Иваныч, подхвативший ревматизм, остался дожидаться. Он знал, что их ждет, но ни в чем не был уверен, поскольку огонь каждый раз преподносил все новые и новые сюрпризы, никогда не повторяясь.

Когда восьмая добралась до места, четыре бригады уже работали. Пожар был сильным, огонь бушевал вовсю. Двухэтажное здание старой постройки, оборудованное под офисы, было наполовину охвачено огнем. Из окон второго этажа кричали люди, прося о помощи.

Одна из машин уже выпустила «стрелу» к окнам второго этажа. Кто-то из людей, не дожидаясь помощи, прыгал вниз, ломая ноги. Натянули брезент. Начался страшный вой. Одни боялись прыгать, другие, под чьими окнами еще не успели расстелить спасательные средства, умоляли о спасении. Начиналась паника. Было решено направить вовнутрь отряд пожарных, по подсчетам, была хотя бы одна не пострадавшая лестница. Сороковая заглушила пламя в одном из подъездов, туда же направилась восьмая.

Внутри было настоящее пекло, но ребята оказались правы: здание было не полностью охвачено огнем.

Олег был замыкающим в группе и шел на расстоянии десяти шагов от всех. Почти сразу он увидел ее.
- Чего ты хочешь? - выкрикнул он, забыв, что из-за шлема почти ничего не слышно.

Она протянула руку и умоляюще посмотрела на него. Остальные уже поднимались на второй этаж, никто не видел, что Олег отстал.
- Не понимаю, - он покачал головой.
Она вновь вытянула руку и указала на безымянный палец правой руки. Олег понял, страх исчез. Расстегнув комбинезон, достал коробочку.
- Вот, возьми!

Она покачала головой, безмолвно глядя, не опуская руки. Он посмотрел достал кольцо, подходя ближе:
- Я всегда любил тебя, - он осторожно надел кольцо на ее палец. - Жаль, что все так вышло.
Она улыбнулась, кивая, потом медленно сняла с Олега шлем. Он заворожено следил за ее движениями. Он считал ее умершей, а она вот, живая, движется, улыбается ему.
- Идем со мной, - неожиданно произнесла она, протягивая руку и глядя ему в глаза.

Олег замер, не понимая, где он на самом деле. Дурман от ее близости спутал мысли. Это было странно, но она была здесь, рядом с ним. Разве не этого он хотел все это время?
- Идем, - позвала она, улыбаясь. В руках возникли цветы, белые ромашки. Те самые. - Нам будет хорошо вместе, идем.
Не понимая, что делает, Олег кивнул и взял ее за руку. В то же мгновение в комнату ворвалось пламя. Ему в лицо полыхнуло огнем. Закричав от ужаса и боли, он попытался найти шлем. От пламени в комнате было жаркое марево.

Удушающий дым от горящей пластмассы и пластика слепил глаза.
Упавшее на пол золотое кольцо превратилось в расплавленную лужицу. Олег повалился на пол, не в силах позвать на помощь, чувствуя, что теряет сознание. Перед тем, как его глаза закрылись, а разум потух, он увидел, что она растворяется в пламени с легкой улыбкой на губах…

- Мы, словно огонь...
- Да, так и есть...

© copyright Афанасьева Алевтина