Террор

Лариса Неделяева
   Какие-то читатели возмутились, что я ставлю на одну доску  террористов и их жертв…Если у этих читателей кто-то из близких был жертвой, дальнейшее им лучше не смотреть – я не святая, врачующая дух потрясенный.  А если они возмущались скорее от ума, чем от раненного сердца – пусть читают.
   В моей жизни были месяцы (не часы и не дни – месяцы), когда от перехода в разряд «убийц, подонков и отморозков» меня отделяло одно – рядом не оказалось человека, который дал бы мне автомать и научил, как им пользоваться. Я не стала бы в те времена вникать, кто больше виноват, кто меньше, а кто тут случайный прохожий, - я бы стреляла.Я была достаточно вменяема, чтобы понимать: пока будешь «вникать», тебя первого замочат… Кстати, в кандидатах на «жертвы» не было ни одного инородца – все были «братья-славяне». И все, на мой тогдашний вкус, - вполне убийцы, подонки и отморозки. Гнобители невинных. Исчадия ада. Молчаливые пособники злодеев.
   Это первое.
   Я склонна ненавидеть убийц. Но не нахожу в себе дремучей злорадости выкрикивать обличительные речи над вражьими трупами. Сортировать трупы оставим Богу. Не знаю как вы, а я-то уж точно не Высший Судия. И слава богу – неблагодарная, полагаю, это работа: мертвых сортировать.
   Это второе.
   Если возмущение ваше искренне, если гнев глубок и непритворен – обратите их по назначению, а именно – на живых убийц и подонков. Скорее всего вы или из Питера, или из Москвы. В этих городах помянутых пруд пруди. А клеймить уже безопасных покойников очень легко. Но очень непродуктивно.
   Это третье.
   Моему сыну шесть лет. Хороший мальчик. Но я не могу поклясться человечеству, что из него НУ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не вырастет убийца и отморозок. Опыт не закрасишь: иногда у очень милых родителей вырастают незнамо с чего кошмарные детки… И в свете этого опыта как вам решение наших правителей (подлое на мой взгляд) не выдавать трупы террористов их родителям? Это УДОВЛЕТВОРЯЕТ вашу естественную жажду мести? Правда? А мою вот – нет, не удовлетворяет. Измываться над родителями преступника – во-первых, гнусность, во-вторых – глупость. На любовь не всегда отвечают любовью, а вот гнусностью на гнусность – всегда. Хоть и не всегда сразу, чаще – рикошетом и нескоро. Но можете не беспокоится – ответят.
   Есть одна вещь, способная убить материнское чувство – это половое насилие. Если террористы в Москве насильничали женщин и детей – их (насильников) трупы действительно нет нужды выдавать родным. Поскольку последним ТАКИЕ останки скорее всего и не нужны.
   Это четвертое.
   Моя техническая ошибка – то, что я не прояснила, за что конкретно, по мнению тех журналистов, Господь стукнул патриарха. Здесь сработала моя привычка, что большинство знакомых люди православно-грамотные. Исправляюсь – Он его стукнул за «проценты». Можно примерно представить, что бы сказал в таком интервью ХРИСТИАНИН. Он мог бы сказать, что даже если бы погиб всего один заложник, то сердце патриарха обливалось бы кровью. Он мог бы сказать, что за каждого поименно будет его молитва. Он мог бы найти в себе мужества сказать, что скорбит и за преступников, которые Богом созданы были на радость ближним, а дьяволом уклонены – на горе людям и гибель себе самим… Но он сказал слова, для произнесения которых совершенно ни к чему было столько лет учиться в духовной академии…
   И последнее. Я не буду говорить, что я так ДУМАЮ, но ЧУВСТВУЮ – так:  кто-то из участников операции по освобождению заложников успокаивает себя  тем, что жертв могло быть много больше, - но в сердце своем не может не мучиться, что жертв оказалось ТАК много. Террористы СОБИРАЛИСЬ  убить этих людей, а вот нашим солдатам пришлось это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СДЕЛАТЬ. Понимать это – очень тяжело. Не хотела бы я попасть в такой переплет. То, что у человека «всегда есть выбор» - на мой взгляд умственная чушь. У человека иногда совсем, совсем нет выбора…