Кретины

Константин Бясов
Все начинается с нормальной, целенаправленной деятельности, с мыслей и надежд о карьерном росте, мечты о высокой заработной плате. Сегодня многие говорят, что врачам, чиновникам и педагогам мало платят. Пусть так. Пусть им прибавят заработную плату, и что с того? А может ли человек алчный работать в медицине, государственном управлении или образовании? Ясно, что такого человека допускать до особо ответственных дел нельзя. А что, если посмотреть на заработную плату вот с какой стороны: представим себе, что она тем выше, чем паршивей работа? Все вопросы не иссякнут, но станет ясно, почему многие спортсмены, трудящиеся как гладиаторы, получают огромные оклады, почему многие люди рабочих профессий зарабатывают не меньше, чем спортсмены, почему звезды эстрады и кино, развлекая народ, подобно клоунам, сыплют себе в карман миллионы, почему банкиры и другие финансисты трут задницу в офисах, страдают от клаустрофобии, целыми днями пьют кофе на работе, считают чужие деньги, получают много, но при этом ощущают себя червяками, видя, какие средства имеются у других людей. Работа, не имеющая никакой общественной значимости, или ценности, всегда оплачивалась, и будет оплачиваться выше среднего уровня. Слуги же народа, то есть врачи, государственные руководители и педагоги всегда получали и будут получать мало, в обратном же случае государство превращается в коммерческую организацию. Самый яркий пример такой организации – США – страна, у которой есть конкретные владельцы (собственники), конкретные менеджеры (государственный аппарат) и исполнители, то есть все остальные. Владельцами же этой организации являются несколько семей – потомков знаменитых Рокфеллеров, Морганов, Дюпонов и других крупных предпринимательских кланов, чьи капиталы начали свое развитие еще в 18 веке. Рассчитав общий капитал этих семей, мы поймем, кто является хозяином мира, и при этом Билл Гейтс нам представится отнюдь не самым богатым человеком на свете, а просто удачливым предпринимателем.
Странно, что профессиональный кретинизм более всего присущ людям, занимающимся "рациональной" деятельностью, то есть, опять же, медициной, государственным управлением и наукой. Сугубо иррациональная деятельность – это труд людей всех рабочих профессий, которые, выучив ключевые движения, превращаются в роботов, отключая таким образом собственное мышление. Автоматизм такого рода, к сожалению, присущ и многим "интеллектуалам", среди которых ярче всех выделяются бухгалтера, вечно живущие в каком-то своем, собственном аквариуме.
Дав клятву Гиппократа, выучив все необходимые теоретические знания и применив их на практике, врач также может превратиться в робота, который дает ответы чуть ли не до того, как услышал вопрос. Кем ты себя возомнил, спрашивается, уважаемый врач-робот? Разве ты забыл, что лечит Бог, а врач всего лишь уделяет внимание? Многие деятели такого рода даже понятия не имеют, что знаменитые каракули, которые они вычерчивают на рецептах, означают, оказывается, не что иное, как "с Богом".
Но более всего богами себя мнят государственные служащие. Самые тщеславные, корыстные и доминантные люди, пришедшие к власти, начинают ощущать себя "хозяевами". Их хлебом не корми, дай лишний раз выступить на телевидении, дай выехать на место чрезвычайного происшествия, покрасоваться, дай покритиковать того-то и того-то, и при всем этом они каким-то невероятным образом сохраняют ощущение младенческой невинности. Беседуя со знакомыми людьми из Норвегии и Швеции, я всегда удивляюсь, почему их так интересуют российские политические дела, а когда речь заходит об их государственных служащих, они замолкают, поскольку не знают, что говорить, и, самое главное, о ком говорить. Я слышал, что такая же ситуация сейчас и в странах Бенилюкса. Затем я вспоминаю слова мыслителя – "лучшие вожди те, существование которых народ не замечает", и уже не удивляюсь тому, что именно эти, вышеуказанные пять стран прочно занимают высшие места в мировом рейтинге по уровню жизни населения.
Выучив минимум необходимого, теоретик также может превратиться в автомат, после чего каждый раз он будет предоставлять разным студентам одну и ту же информацию. Плох тот теоретик, который не находится в поисках.
Но автоматизм – это еще полбеды. Когда же робот начинает довлеть в самом себе, ему на "помощь" приходит профессиональный кретинизм. Это происходит в тот момент, когда, исходя из своего аквариумного мышления, робот начинает рассуждать. Машина вроде бы оживает, но поздно, поскольку те пределы, которые робот сам себе установил, можно сломать лишь посредством очень больших усилий.