Год тигра глава 14

Ариадна
               
               

     До новогодних праздников оставалось совсем немного, но Джуманиязовы не испытывали, как прежде, ни радостного возбуждения, ни ожидания чуда. И было из-за чего. Все попытки найти подход к судье, который должен был вести процесс, окончились неудачей.
    Дело было не в том, что судья слыл неподкупным. Из-за отсутствия денег на подкуп Джафар не рассчитывал. Его мучил вопрос - почему ему так не везёт? Сколько его друзей, используя высоких покровителей и родственные связи, давно добились прочного положения, прекрасных квартир, благосостояния. А ему юристы одно талдычат - прав нет! Как же так? Не может быть, чтобы закон защищал иноверцев в ущерб коренному населению. Почему раньше такие дела проходили без осложнений? Почему соседи не боятся властей и довели дело до суда?
   Верить в провал своей затеи Джафар не хотел и придумывал новые способы для запугивания соседа и его слишком энергичной мамаши.
   Неприятной неожиданностью оказалось и требование шурина прийти к нему для серьёзного разговора. О чем пойдет речь, Бахром Кадыров не сказал, но по тону Джафар понял, что тот обеспокоен не на шутку.
   Не дожидаясь назначенного времени, он поехал на махаллю, к шурину, где неожиданно столкнулся с Эльбеком, тем самым, которого по просьбе дяди Раджаба когда-то приютил.
   Эльбек сильно изменился. Он был без своей чёрной бороды и лицо имело достаточно ровный загар. Серые глаза, обрамленные густыми ресницами, смотрели также дерзко и с нескрываемой иронией.
   - Эльбек-ака, салом аллейкум! Каким ветром снова в наших краях?
   - Забудь мое имя, Джафар. Тебе же лучше будет. Да, если Бахром тебя обо мне спросит, скажи, что ты меня не видел.  А теперь дай мне дорогу!
               
   Эльбек исчез за углом, а Джафар терялся в догадках, что могло связывать майора милиции Кадырова с этим таинственным афганцем?
   Калитка была не заперта и Джафар, обойдя небольшой водоём, где водились ерши и подлещики, беспрепятственно прошел в дом.
   Увидев родственника, Бахром побелел:
   - Давно ты здесь? Я просил прийти вечером!
   - Чего ты испугался? Я только что вошел...
   - На улице никого не встретил? - Бахром подозрительно глядел на гостя.
   - Говори толком, что произошло? Зачем вызывал? Только не темни...
   - Джафар, запомни, ситуация изменилась. Меня теперь ни о чём не проси. Я не хочу из-за тебя место потерять. Оставь своего соседа в покое. Мне раньше времени светиться нельзя. Скоро и так все будет наше.
   - О чем ты говоришь? Я не могу все бросить! Облюст и Облпрокуратура мне поддержку обещали. И, главное, за ту квартиру я деньги заплатил!
   - Пойми, вся твоя активность работает против тебя. На суде ты должен выглядеть пострадавшей стороной.
   - Боюсь, этот самовлюбленный индюк Ишанкулов, в этот раз меня подставит. Как узнал, что на суде будет прокурорский надзор, сразу взял отпуск. Сказал, что депутатская комиссия вторично рассмотрела запрос Кукина. Решили, что этим делом должен заниматься суд.
   - Странно, почему один вопрос рассматривали дважды?
   - Районный прокурор передал комиссии материалы  расследования Медведевой. А там моя подпись, что мне известно об отсутствии прав на ту квартиру.
   - Почему вы это допустили? Разве на прокурора управы нет?
   - Дело не в этом. Ишанкулов с ним чего-то не поделил. Каждый старается подгадить друг другу. Но, в случае чего, мы обжалуем решение суда.
   - Почему ты так уверен?
   - Я свои права хорошо знаю. Они деньги получили, пусть квартиру вернут.
   - Не кипятись! Не дураки же они, чтобы против  ветра плевать. Когда суд?
   - Точно не знаю. У них то прокурор занят, то адвокат в командировке, то заседателей нет. Обещали где-то  в середине января.
    - Джафар, говорю, как друг. Сиди тихо! Твоя соседка была у Маматкулова с жалобой на тебя и на милицию. Ей известно, что мы с тобой родня. Она намекнула об этом, хотя фамилий не назвала. Хорошо, жалоба не письменная, а то бы в дело попала. Кто-то в Облисполкоме этим вопросом сильно интересуется.
    - Ты хочешь сказать, что у ромкиной матери поддержка сверху? Хитрая, стерва, а все тихоней прикидывается...
   - Короче, еще одна жалоба и ты загремишь. Ты всем надоел!
    - Я их убью! – яростно стукнув кулаком по столу, вскочил с места Джафар.
    - Дурак, если с ними что-нибудь случится, тебя первого возьмут. Подожди года два-три, потом делай, что хочешь. Не стоит торопить события.
    После неприятного разговора домой идти не хотелось. По старой привычке Джафар завернул в уютный, подсвеченный красным неоном, бар при гостинице, где обычно останавливаются иностранцы.
    Посетителей в баре было мало. Взяв пару банок пива, он уже собрался уходить, как увидел, что в ресторан,
расположенный рядом с баром, быстро прошли три человека.  В одном из них Джафар узнал Эльбека.
    Последовать за ними он не решился, но всплывшая в памяти фраза, сказанная ему Эльбеком, заставила задуматься.
   "Странно, почему я должен забыть его имя? Чем он занимается? Оружие? Наркотики? Что за дела у него с Бахромом? Почему Бахром так сильно напуган?"
   Постояв несколько минут в нерешительности, Джафар не выдержал и зашел в ресторан.               
   Большой зал ресторана был заполнен до отказа. Слева, веселая компания справляла свадьбу. В центре стояла сияющая огнями елка. Справа на небольшой эстраде местный ансамбль играл танцевальную музыку.
   Отыскать кого-то в массе веселящихся людей не представлялось возможным.
   Ехать к Кукину, на ночь глядя, Джафару расхотелось и он поспешил домой, чтобы вместе с женой обсудить всё, что он сегодня узнал.
               
   В последнее время Левину отчаянно не везло.
Неприятности сыпались одна за другой, не давая передышки и
возможности сосредоточиться на главном. А главным, как он для себя решил, была необходимость укрепить свою материальную базу, путем создания кооператива.
   Завод давно не работал на полную мощность. Рабочие и служащие забыли о премиальных и тринадцатой зарплате, чем еще не так давно привлекала эта работа. Специалисты в поисках приличного заработка покидали свои рабочие места, бросаясь туда, куда их ещё брали и платили неплохие деньги.
    Понять их было можно, но Левин, отдав заводу свои лучшие годы, не хотел верить в то, что нельзя восстановить его былую мощь и значимость.
    Кооператив должен был, на базе основного производства, заниматься отливкой чугунных котлов и сковородок для населения. Благо, металлопосуда шла нарасхват.
    На подготовку документации ушло два месяца. Оставалось дождаться возвращения технологов, отправленных в командировку на один из уральских заводов...
 - Даниил Маркович, зайдите к директору!
Голос секретарши даже по телефону звучал раздражающе высокомерно.
    - Что за срочность? Ко мне сейчас Энергонадзор нагрянет.
От вызова к директору Левин ничего хорошего не ждал, но пришлось подчиниться.
    Кабинет директора находился двумя этажами ниже и, пока он спускался, пытался угадать, что такого может сообщить директор, чего он еще не знает.
    Собственно, директором Ахрор Мухитдинов стал не так давно, всего полгода назад, после того, как старого и больного Азамата Юлдашевича увезли в Москву по поводу серьезной операции на сердце.
    Выбирать нового директора особо было не из кого. Требования министра к кандидатуре не отличались неординарностью. Нужен был молодой и здоровый мужчина, узбек с хорошей родословной и крепкими родственными связями в правительственной верхушке. Не помешали бы пятилетний стаж работы и членство в рядах КПСС.
    Ахрор Мухитдинов подходил по всем статьям.  После окончания Архитектурного института, он два года работал в Отделе капитального строительства, а потом был избран освобождённым секретарём заводской парторганизации.
Никого не беспокоил факт, что он не был металлургом.
Отныне Мухитдинов руководил, остальные подчинялись.
   Сам Мухитдинов разговоров и шушуканий за своей спиной не боялся. Однако, на всякий случай, главным специалистам завода запирал рты, предоставив им редкую в это нестабильное время возможность приобретать по доступным ценам  движимое и недвижимое  имущество.
   На главного энергетика у него были особые надежды. Левина уважали и ценили не только его подчинённые, но и всё руководство завода. Не было случая, чтобы он провалил какое-либо дело, даже не связанное напрямую с его профессиональной деятельностью. Этот человек был нужен Мухитдинову и его необходимо было удержать на заводе, удержать любым способом.
   Левин чувствовал, что вокруг него плетётся какая-то интрига. Слишком любезен был с ним новый директор. Но что тот затевает не знал никто.
   Директор встретил Левина широкой улыбкой:
   - Даниил Маркович, могу тебя обрадовать и исполнить твою мечту.
   - Мою мечту? Да я уже лет двадцать ни о чём не мечтаю, - криво усмехнулся Левин. – Разве что, нашу продукцию хотят купить китайцы? Если так, то я вас поздравляю.
   - Нет, - рассмеялся директор, - хотя это и не исключено. Прямо сейчас поезжай в авто магазин, что на кольцевой дороге. Там одна «девятка» уже сутки тебя дожидается.
  Мухитдинов взял со стола конверт и протянул Левину.
   - Тут талон на машину.
От неожиданности Левин растерялся, но поняв, что это не шутка, удивлённо посмотрел на директора.
   - Не ожидал, спасибо. Настоящий новогодний сюрприз. Как мне вас благодарить?
   - Не бери в голову. Когда-нибудь сочтёмся. Мало ли что может в жизни случиться? Деньги-то найдёшь?
   - Найду! Если не хватит, друзья подкинут. Но сегодня я не сумею. Через три минуты – Левин взглянул на часы – я жду инспекцию из Энергонадзора.
   - Завтра будет поздно. Отправляйся немедленно! А инспекторов пусть твой заместитель по цехам поводит.
               
    Новый год Одинцовы встречали в полном составе.
    Славик вот уже две недели, как демобилизовался, но дома остался только для приличия. Его, как и Романа ждали совсем в другом месте.
    Вадим Петрович после двух рюмок коньяка разомлел и, извинившись перед женой, отправился спать.
    Вероника осталась одна за празднично накрытым столом с, неизвестно для кого, наряженной елкой.
    Убрав звук телевизора, она невидящим взглядом смотрела на движущиеся фигурки, размышляя, почему Дан забыл (или не захотел?) ей позвонить? Она отчаянно боролась сама с собой. Гордость не позволяла позвонить ему домой, но какая-то непонятная сила упрямо заставляла ее снимать трубку. Но набрать нужный номер Вероника не осмеливалась. Сердце, моментально среагировав на её возбуждение, начинало так громко колотиться, что этот стук мог бы услылышать тот, или та, на другом конце провода, кто возьмет трубку.
   Вероника живо представляла себе Дана, его взгляд, манеру говорить, насмешливую улыбку…  Ей даже показалось, что слышит его дыхание где-то  совсем рядом с ней. Она резко обернулась в надежде, что он действительно здесь... И тут же возникшее желание, горячей волной захлестнув сознание, заставило её сжаться, словно пантеру перед прыжком. Её тело, теряя очертания и объём, стало уменьшаться, и уменьшаться, превращаясь в одну болевую точку.
   Вероника закричала каким-то низким, животным криком, но из её груди вырвался только клёкот, повергший её самоё в изумление.
    Словно сведенная судорогой, она оцепенела и прошло несколько секунд или минут, прежде чем ей удалось разомкнуть руки, с силой прижимавшие колени к груди.
    Придерживаясь за спинку стула, Вероника встала и, постелив себе на диване, долго лежала с открытыми глазами, пытаясь разобраться, что же все-таки с ней происходит.
" ... за что мне такое наказанье? Зачем мне эта дурацкая гордость, если я умираю каждый раз, как только подумаю о нём? Я теряю голову от любви и понятия не имею, как дальше жить. Надо забыть его... Забыть навсегда!
А может он трус или импотент? Если так, то я для него - чудовище! Почему мне так трудно понять его?"
   Она беззвучно заплакала и незаметно для себя уснула, даже не подозревая, что сон, который приснится ей под утро, окажется вещим, год счастливым и что, почти все, едва осознаваемые ею желания, начнут странным образом исполняться.