Год тигра глава 12

Ариадна
               
               
   Впервые обратиться к начальнику РОВД Маматкулову  Веронике посоветовала Савельева.
  - Если Джуманиязов будет продолжать провоцировать вашего сына, идите к Маматкулову. Он человек честный и самостоятельный. Расскажите ему всё. Он примет меры.

    Предварительно уточнив часы приёма, Вероника отправилась в милицию.
   Трехэтажное здание, в котором располагалось Районное Отделение Внутренних Дел /РОВД/, не привлекало к себе внимания особой архитектурой и внешней отделкой. Но, несмотря на младенческий возраст, стены узких коридоров были обшарпаны, зарешёченные окна над лестничными площадками проросли паутиной, а кое-где были просто  выбиты. От резкого сквозняка хлопали двери, создавая невообразимый гул, и казалось, что воет само здание.
   Кабинет начальника РОВД находился на третьем этаже. Осторожно приоткрыв дверь. Вероника заглянула в приёмную. Молоденькая секретарша, не глядя в сторону посетителей, монотонно, одним пальчиком что-то выстукивала на пишущей машинке.
   Присев рядом с заплаканной, пожилой кореянкой в надвинутом на лоб бордовом берете, Вероника стала обдумывать наиболее щекотливые вопросы, которые необходимо было обговорить с Маматкуловым.

   Начальник сильно задерживался.
Прождав более часа, Вероника подошла к секретарше:
   - Не подскажите, когда начнется приём?
   - Я уже третий раз прихожу, не могу его застать. Только время теряю, - пожаловалась кореянка.
   - Маматкулов в отпуске, - отозвалась секретарша - приём будет вести его заместитель, Бахром Кадырович Кадыров  в 15.00.
   "Кадыров мне ни к чему, особенно, если начну жаловаться на его старого друга, - мелькнула осторожная мысль, - тем более что Савельева говорила не о нём".
   Взяв свою сумочку, Вероника быстро покинула здание милиции.               
   Вечером, когда Вадим Петрович принялся за изучение газет, а Вероника домывала посуду, появился Роман в сопровождении высокого, красивого парня в спортивном
костюме.
   - Ма, смотри, кого я привел!
Вероника вышла в коридор и стала разглядывать незнакомца.
   - Вы меня не узнаёте? - рассмеялся парень. - Я - Махмуд, ваш сосед.
   - Махмуд? Как ты изменился! Тебя не узнать. Давно ты здесь?
   - У меня преддипломная практика в городском суде. Роман рассказал о вашей тяжбе из-за квартиры. Если хотите, я попробую что-нибудь разузнать.
   - Спасибо, не стоит беспокоиться. Лучше скажи, тебе нравится твоя будущая профессия? Кем ты хочешь быть - судьей или адвокатом?
   - Еще не решил. Возможно, юрисконсультом на какой-нибудь совместной фирме. Хочется поездить, увидеть мир...
- Ма, оставь человека в покое! Сделай нам что-нибудь вкусненькое, а мы пока поговорим - потянув приятеля к выходу, заторопился Роман.
   Через полчаса Ромка с Махмудом уплетали котлеты с картошкой, заедая все это солёными помидорами и запивая консервированным компотом.
   Проводив гостя, Роман снова зашел к родителям. Вероника подробно рассказала о своем неудачном визите в милицию.
   - Ма, ты правильно сделала, что ты не пошла на приём к Кадырову. Знаешь, кто он? Это тот самый человек, который проверял наши с тобой паспорта за день до похорон бабушки Терезы. Вспомнила?
   - Это тот улыбчивый толстячок с усиками? Выходит, его вызвали Джуманиязовы, когда увидели, что мы вещи из твоей квартиры выносим.
   Вероника отчетливо вспомнила этот случай, когда они готовились перевезти тело тети Терезы из морга. Рома разобрал кровать, вынес на лестничную площадку старые, потертые чемоданы и стал раздвигать стол. Взяв один из чемоданов, Вероника спускалась по лестнице к себе, на второй этаж. Неожиданно кто-то схватил ее за руку. Вероника обернулась и увидела невысокого толстячка в милицейской форме.
   Не говоря ни слова и не отпуская её руку, он довел Веронику до лестничной площадки и стал стучать в дверь соседней квартиры.
   - Кто это? - спросил он, кивнув в сторону Вероники.
   - Вероника Максимовна Одинцова, - удивилась соседка.
   - А какое отношение она имеет к недавно умершей старушке? - строго продолжал допрашивать милиционер.
   - Она её племянница.
   Ответ явно не удовлетворил стража порядка и он стал стучать в другую дверь. Похоже, в другой квартире никого не было, а отпускать руку Вероники он и не собирался. К счастью, сверху по лестнице стал спускаться сосед с мусорным ведром. История повторилась в точности. Те же вопросы, те же ответы. Обозлённый неудачей, милиционер отпустил руку Вероники и потребовал показать паспорта её и Романа. Посмотрев документы, он что-то записал в блокнот и ушёл, даже не попросив извинения.
   - Рома, я вспомнила эту историю. Правда, я не придала этому никакого значения.
   - А через неделю мне пришло предписание освободить квартиру, хотя они знали, что с бабушкой Терезой мы родственники. Это еще не всё. У Кадырова есть кличка  - "Красавчик".
   -"Красавчик" - кличка майора милиции?
   - Ну, майором он стал не так давно. Когда мы хоронили бабушку, он был в чине капитана.
   - Но ты откуда знаешь про его кличку?
   - Он раньше был нашим участковым. Заходил к нам во двор, да и в школу. Но и это еще не всё. Майор Кадыров -  родственник Азизы, её зять.
   - Раъно говорила, что в милиции служит брат Азизы... Сплошная семейственность. Они любого раздавят! А откуда тебе известно, что Кадыров зять Азизы?
    - Ма, у меня глаз что ли нет? Они всей семьей к Джуманиязовым ходят в гости. Азиза очень похожа на
старшую сестру. И подумай сама, какой капитан, или майор будет ходить на вызов вместо участкового?
   - Допустим, что ты прав. А какой-то достоверный компромат на него ты можешь раздобыть?
    - Шутишь? Я же не детектив. Вдруг кто-нибудь дунет ему, что я им интересуюсь? И стоит ли верить слухам?   
    - Пожалуй ты прав. Но я должна точно знать, действительно ли они родственники? Я пойду к начальнику РОВД и знаю, что ему надо сказать. Но сначала мне надо  ещё раз пойти в Статуправление...

   Свой профессиональный праздник "День энергетика"
предприятие "Заракентэлектросеть" отмечало по давно заведенным правилам и, честно отработав первую половину дня, Вероника поехала в Статуправление.
   Ей повезло, Одилова была на месте. Из коридора доносился дразнящий запах шашлыка и свежих лепёшек.
    - Сакина Одиловна, добрый день! Я кажется не вовремя. Можно, я загляну к вам через час?
- Вероника Максимовна, прошу вас, останьтесь. - Одилова встала и завела Веронику в кабинет. - Расскажите, как там дела с вашей квартирой? Азиза еще не угомонилась?
    - Сакина-опа, - раздался женский голос из-за двери, - идёмте, всё на столе.
   Дверь кабинета приоткрылась и на пороге появилась необычайной красоты девушка с громадными, как на персидских миниатюрах, глазищами и с копной чёрных, волнистых волос, перехваченных на темени перламутровым обручем. Увидев незнакомую посетительницу, она моментально закрыла дверь, оставив после себя аромат сладковатых  восточных духов с преобладанием запаха сандалового дерева и ещё чего-то знакомого, чего Вероника так и не смогла вспомнить.
  Вероника направилась к выходу, но Одилова, обняв её за плечи, повела в крохотную кухоньку, объяснив по дороге, что сегодня у них праздничный обед в честь юбиляра, который вместе с остальным коллективом отмечает это событие у
себя дома.
   - А почему вы не поехали? Неужели и вас срочная работа?
- Даже сверхсрочная. Но мы с Лобар её почти закончили. Осталось только проверить.
   В кухоньке, кроме двухконфорочной газовой плиты и узкого, длинного стола, накрытого старенькой клеенкой, возвышался новый двухкамерный холодильник - гордость отдела.
   Стол действительно был прекрасным: шашлык истекал жиром, огурцы дразнили свежестью, малосольные помидоры вызывали слюну... Все занялись едой. Разговор не клеился.
   Позже, когда в пиалах задымился зеленый чай, Сакина Одиловна, понимая, что гостья не начнет разговор при Лобар, заговорила сама:
   - Как там наша общая подруга? Не цепляется к вам?
   - О ней потом, скажите лучше, где такое чудо готовят? Мясо такое нежное, а я, сколько на базар хожу, всё мне какую-то ерунду подсовывают.
   - На базаре такого мяса не найти. Наш юбиляр вчера барана резал, а сегодня, перед вашим приходом привёз шашлык. Он в этом деле мастер, никому не доверяет, даже сыну, - прихлебывая чай с парвардой /восточные конфеты из сахара и муки/, пояснила Одилова.
   - Везёт же некоторым, а я о таком даже не мечтаю. В магазинах мяса уже лет сто нет, а на базаре обвешивают, кости и жир вместо мяса подсовывают. Кроме борща и супа ничего приготовить невозможно.
   - А вы не там мясо берете, - вмешалась в разговор Лобар, - а нам и мясо, и колбасу прямо домой приносят. И цена меньше, чем на базаре. Хотите, я достану вам к Новому году хорошее мясо?
   - О чём разговор? Но вам это не будет в тягость?
   - Запишите мне свой телефон. Я позвоню вам, когда за ним прийти.    
   - Лобар, займись посудой, - прервала разговор Одилова, - перерыв закончился! А с вами - обратилась она к Веронике, - мы побеседуем в моём кабинете.
   Одилова с Вероникой встали и прошли в кабинет.
   - Вероника  Максимовна, Лобар хорошая девочка, но слишком простодушна. Я очень не хотела бы, чтобы её родственники узнали о нашем знакомстве. Вы никогда не заходите к ним домой, - плотно прикрыв за собой дверь, прошептала Одилова.
- Простите, не поняла. Могли бы вы объяснить, что произошло?
   - Разумеется, я все объясню, но сначала скажите, что вас интересует?
   - Дело в том, что Джуманиязовы начали травлю моего сына. Сначала они его провоцируют, а затем вызывают милицию. Дважды приезжал милицейский наряд, а один раз приехал капитан Кадыров из РОВД. А с какой стати приезжать начальству, если была только словесная перепалка? Вот мы и предположили, что Кадыров родственник Джуманиязовых. Вам что-нибудь об этом известно?
   - Вы правильно решили. Кадыров - муж старшей сестры  Азизы. Теперь я хочу объяснить, почему вам не следует заходить домой к Лобар. Кадыров и отец Лобар - родные братья. Как говорит Лобар, Азиза и её сестра их постоянные  клиенты. Представляете, что будет, если они вас там застанут?
    - Как тесен мир! Спасибо за предостережение. Но я заинтригована. Кто же им приносит качественное и дешевое мясо? Я всё-таки пойду.  А за информацию спасибо, постараюсь быть осмотрительной.
   Записав телефон и адрес Лобар, она покинула Статуправление.
   На следующий день, выкроив момент, Вероника снова направилась в милицию.  Узнав, что начальник ещё в отпуске, она хотела уйти, но тут дверь резко распахнулась и вошел небольшого роста крепыш, лет тридцати пяти, в гражданской одежде. Он поздоровался с посетителями и, вынув из брючного кармана ключи, открыл дверь своего кабинета.
   Вероника вопросительно посмотрела на секретаршу, та утвердительно кивнула.
   Один из посетителей заглянув в кабинет, что-то спросил, но Маматкулов  вышел в приёмную и объяснил по-русски, что он еще в отпуске и очень торопится.
   - Нас только трое, - неожиданно для себя стала упрашивать Вероника,- я третий раз прихожу к вам за помощью - приврала она для большей убедительности.
   - Хорошо, на каждого не более пяти минут,- смилостивился Маматкулов.
   Предположив, что её разговор с начальником РОВД может затянуться, Вероника зашла к нему последняя.
   - Моя фамилия Одинцова.
Она протянула Маматкулову паспорт.
   - Что у вас случилось?- не отрывая глаз от своих бумаг, спросил Маматкулов, даже не предложив ей присесть.
   Стоя у стола, Вероника стала рассказывать о судебном иске к её сыну, о незаконном интересе соседа Джуманиязова Джафара к квартире сына, о провокациях, которые тот устраивал и тут же вызывал милицию.

-