Год тигра глава 6

Ариадна
               
   Утром, собираясь на работу, Вероника обдумывала план действий. Предвидения Медведевой, к сожалению, сбывались. А надежды, что кто-то  адвокатов узнав суть дела, возьмется за него и пойдет против городских властей, не было. Вероника перебирала всех своих знакомых, пытаясь найти хоть тоненькую ниточку, ведущую в адвокатуру, но все было тщетно. Как можно найти хорошего адвоката, если она вообще ни о ком не слышала?
   Вероника подходила к проходной, когда услышала знакомый голос:
   - Верочка, почему грустная? Что у нас случилось?
 Она оглянулась и увидела бывшего парторга предприятия, Дмитрия Павловича Чекунова, которого не встречала уже пару лет.
    Чекунов, офицер Военно-морского флота, воевавший на Балтике, ходил вразвалочку, широко расставляя ноги, всегда подтянутый и сдержанный обожал женщин и никому не отказывал в помощи. Он благоволил и к Веронике и, оценив ее прямоту и принципиальность, неоднократно пытался уговорить вступить в партию. Но однажды произошел случай, после которого его надежды рассыпались в прах.
    На профсоюзном собрании в сентябре месяце, когда началась подписка на газеты и журналы, Дмитрий Павлович взял слово и толково, по-военному объявил, чтобы каждый работник представил в партком список газет и журналов, на которые он подписался. Самое удивительное заключалось в том, что все приняли это, как должное. Но Вероника, вскочив с места, возмущенно выкрикнула: "А кому какое дело, что я читаю за завтраком или ужином? У нас есть демократия  или это пустой звук? Никто не имеет права вмешиваться в мою личную жизнь!"
   Зал, в ожидании скандала, замер. Опешив от такого поворота дел, Чекунов стал оправдываться:
    -Но мало кто подписывается на партийные издания. А у меня разнарядка. Вот вы и подскажите, как поддержать печать?
   -А зачем поддерживать то, что уже умерло? - не унималась Вероника.               

   Молчание зала прорвалось хохотом. Идея подконтрольной подписки лопнула,  но ни Вероника, ни Дмитрий Павлович зла друг на друга не держали.
   - Дмитрий Павлович, какими судьбами? Да еще при полном параде! Сколько у вас орденов! -  Вероника искренне залюбовалась подтянутой, стройной
фигурой 65-летнего моряка. - Говорят, вы высоко взлетели... Что вас занесло в наши края?
    -Ну вот, такая большая и такая недогадливая! - рассмеялся Чекунов. - Соскучился, пришел вас проведать, да и фронтовиков поздравить. Завтра же День Победы!
    - Ох, со своими делами я про все забыла. Я вас тоже поздравляю. Желаю здоровья и благоденствия - улыбнулась Вероника.
    - Спасибо, Верочка, но ты не ответила на вопрос. О чём ты так серьезно задумалась? До восьми еще есть время, идём, посидим на скамеечке, поговорим.
   Они подошли к виноградной беседке у фонтана и, смахнув со скамьи белые лепестки жасмина, присели подальше от водяных брызг.
    - Дмитрий Павлович, знаете ли вы кого-нибудь из адвокатуры? Вчера сыну пришла повестка в суд по жилищному вопросу. А я никого не знаю и не представляю, кто бы мог взяться за такое дело?
   Чекунов достал сигарету, но закурить не решился.
    - Прости, я не предполагал, что у тебя такие неприятности. Но помочь могу. Я работаю в Облисполкоме, в отделе пропаганды. Рядом находится юридический отдел. Начальник отдела, Савельева Елена Васильевна - прекрасная женщина, душа-человек! Я тебя с ней познакомлю. Уверен, больше чем она, тебе никто не поможет. Приходи сегодня до обеда. Вот моя визитка, позвонишь из фойе.
    Предложение  было принято и Вероника  поспешила на рабочее место.

    Заракент издавна славился своими памятниками старины. Бирюзово-голубые купола мавзолеев и высоких минаретов, надежно подпирали безоблачное заракентское небо. Выложенные мозаикой  и арабской вязью стены,  в утренних лучах  ласкового солнца, сияли перламутром.  Но на подступах к этой восточной сказке выросла серая громада здания Облисполкома, возведенная из стекла и бетона и сожравшая городской бюджет за несколько лет вперед.
   И, хотя тень от этой громады не достигала архитектурных памятников, они стали казаться уже не столь величественными, как прежде, а больше походили на старые театральные декорации, оставленные на вечное хранение.
   Цивилизация, разрушив местные традиции, сломала и хрупкий баланс между природой и человеком.
   Вода, основа жизни, стала иссякать из-за чисто потребительского отношения к ней. Перестала  функционировать арычная система поливов городских садов и огородов. Летом питьевой водой горожане поливали свои небольшие участки и дворы, а те, кто жил в многоэтажных домах, выстраивались с ведрами у дворовых и уличных водопроводов.
   Вода для полива множества цветников и молодых деревьев, высаженных на огромной площади вокруг здания Облисполкома, вероятно, также поступала из водопроводной сети. Мощные насосы поднимали воду на все этажи правительственного здания, лишив тем самым центральную часть города питьевой воды.
   Но кто осмелится жаловаться на власть? Разве власть в силах увеличить объём воды в реке? Все понимают, что бесполезно строить новые насосные станции, так как качать нечего. А горожане давно смирились с тем, что летом вода поднимается до второго этажа только глубокой ночью, и что она ржавая и пахнет тухлятиной...
   Так, или примерно так, размышляла Вероника, проходя, по выложенной большими бетонными плитами, площади и вдыхая тонкий аромат цветущих роз и изысканно-пряный запах парчово-серебристой джиды.
   Поднявшись по мраморным ступенькам, она вошла вовнутрь.
   В холле, рядом с входной дверью  за столом сидел дежурный милиционер, которому Вероника показала визитную карточку Чекунова. Дежурный позвонил и, получив  подтверждение, что посетительницу ждут, попросил предъявить паспорт для регистрации.
   Чекунов появился через несколько минут и повел Веронику к лифту. Когда на табло высветилась цифра 13, лифт замер. Они оказались в небольшом холле, две стены которого покрывала изящная резьба по ганчу. Две другие стены из толстого стекла были слегка задрапированы тяжелыми шторами  и открывали великолепную панораму, прячущегося в зелени города.
   Попросив подождать, Чекунов ушёл.  Вскоре он вышел из кабинета, радостно потирая руки.
   - Верочка, все в порядке. Тебя примут, но надо подождать. У Савельевой посетитель. Идём, я покажу, где находится кабинет.
   Ждать пришлось довольно долго. Когда посетитель вышел, она зашла в кабинет. Собственно, это была приемная, где стоял небольшой стол и два шкафа, заполненные разной юридической литературой и толстыми томами Сводов Законов СССР в тёмно-синем коленкоровом переплете. Пройдя в следующую комнату, Вероника подошла к столу, за которым сидела модно одетая блондинка с чашечкой дымящегося кофе в руках. Вероника поздоровалась и хотела выйти, чтобы не мешать, но Савельева показала рукой, чтобы она осталась.
   - Это вы Одинцова? Присядьте, пожалуйста. Хотите кофе? Тут разбирался сложный вопрос и я безумно устала. А без кофе я не работник. Вам с сахаром или без?
   Вероника поразилась красоте голоса. Низковатый, cпокойный и внушающий доверие...
   Поблагодарив, от кофе она отказалась:
   - Елена Васильевна, вы пейте, а пока расскажу, что со мной произошло за последние полгода.
   Вероника рассказала об обмене квартир, о попытках Горжилуправления и Обменного бюро отобрать у сына квартиру, о соседях, претендующих на нее и о рекомендациях помощника прокурора Медведевой. Затем, порывшись в сумочке, достала полученную накануне повестку в суд.
   Савельева внимательно слушала, прерывая рассказ уточняющими вопросами. Затем, взяв лист бумаги, записала несколько телефонных номеров и фамилий:
   - Во-первых, суда бояться не надо. Я рекомендую обратиться к самому известному адвокату, Виктору Николаевичу Маркову. Правда, он берется только за уголовные дела, но я попрошу, чтобы вам он не отказывал. Кроме того, вы должны обратиться к областному прокурору. Я записала вам его фамилию и телефон. Постарайтесь изложить вашу историю кратко и без эмоций. Мужчины этого не любят. Снова обратитесь в районную прокуратуру, поскольку там с вашим заявлением работала Медведева и все материалы у них имеются. Я им тоже позвоню, чтобы был обеспечен прокурорский надзор на суде.
   - Елена Васильевна, спасибо, что нашли для меня время. Я была в полном отчаянии.
   - Была рада помочь. Но вы держите меня в курсе дела. Я тоже буду  контролировать ваш процесс. Дайте паспорт, я вас зарегистрирую.
   Покинув Облисполком, Вероника направилась в Облпрокуратуру, благо, она располагалась в соседнем здании.
   Областной прокурор отсутствовал и Веронику принял один из его помощников со смешной фамилией - Бяшкин.
   На вид ему было 23-24 года. Очень подвижный, с горящими глазами заговорщика, он бегал по кабинету,  время от времени присаживаясь к столу и пристально вглядываясь ей в глаза. Принять его всерьёз она так и не смогла. Сдерживаясь, чтобы не рассмеяться, она коротко обрисовала ситуацию, в которой очутилась. О своих догадках и предположениях, Вероника умолчала, предлагая молодому следователю выстроить собственную версию.
   Пообещав разобраться с Джуманиязовым и с Горжилуправлением, Бяшкин записал телефоны Вероники, чтобы сообщить ей о результатах расследования еще до конца недели.
   "Итак, осталось зайти, в районную прокуратуру и встретиться с адвокатом. Хоть бы он согласился помочь мне на суде. Хорошо, что у меня остались неиспользованные дни отпуска. Суд назначен на середину июня, времени достаточно, незачем горячку  пороть".
   Утром, наскоро просмотрев неотложные дела, Вероника отпросилась у шефа в адвокатуру.
   Здание, в котором находилась адвокатская контора, во время войны было жилым домом с большими квартирами - коммуналками. Позже жителей этого дома расселили по разным местам, а дом отдали мединституту под лаборатории. После строительства нового здания мединститута, дом передали городским властям, нотариальной конторе и адвокатам.
   Узнав, где принимает Марков, Вероника направилась к нему. В кабинете, кроме Маркова посетителей принимали ещё четыре адвоката. Люди говорили полушёпотом и приглушённые звуки умирали уже в полуметре от говорящих.  Марков был занят и, чтобы не мешать,  Вероника  вышла в коридор и присела на свободное место.
   Зал ожидания, коридор ожидания ...
   Право же, здесь есть что-то тягостное, особенно, если ты вырван обстоятельствами из привычной жизни. Посетители покорно ждали своей очереди, не проявляя признаков нетерпения, не вступая в какие-либо разговоры, целиком устремленные куда-то внутрь себя.
   Себя к этим несчастным Вероника не причисляла. Она с любопытством вглядывалась в измученные лица, пытаясь определить, что их сюда привело.
   - Подумай о себе. Еще неизвестно, что тебя ждёт, - обеспокоено напомнил Нектовшляпе. - Тебе случайно повезло с Медведевой. Судебное разбирательство, даже при положительном исходе, тяжелое испытание. Наберись терпения и мужества.
   - А что может случиться? Правда на моей стороне.
   - Кому нужна ты со своей правдой? Хочешь в одиночку   бороться с квартирной мафией? Она тебя раздавит!
   - Ну, хватит! Мне нужна поддержка, а не запугивание. Я хочу проверить свои возможности и доведу дело до конца. Чем я рискую?
   - Чем рискуешь? - усмехнулся Нектовшляпе,- Скоро узнаешь!
   Марков, мужчина среднего роста с насмешливым, оценивающим взглядом чуть прищуренных карих глаз, увидев направляющуюся к нему Веронику, сгреб со стола все бумаги и стал засовывать их в кейс.
   - Виктор Николаевич, я Одинцова. Мне вас порекомендовала Савельева. Она звонила вам?
   - Так это о вас мы вчера говорили? Я ей уже объяснял, что веду несколько дел. У меня нет ни времени, ни желания браться еще за одно. Гражданскими делами я не занимаюсь. А вы можете нанять любого другого. Вон, как они в нашу сторону поглядывают.
    Вероника инстинктивно оглянулась, но тут же снова обратилась к Маркову:
    - Виктор Николаевич, дело не только в квартирных махинациях Горжилуправления. Тут попираются мои гражданские права. Как мне с этим жить дальше? Я буду вам во всем помогать. Я уже навела справки по самым щекотливым вопросам. Но официальный ответ можете получить только вы. Елена Васильевна даже подсказала, с чего надо начать.
   - Причем тут Савельева? Почему она указывает, что мне делать?  Пусть сама вас защищает, а у меня своя голова на плечах! - вскочив со стула,
возмутился адвокат.
   - Простите, бога ради! Я вовсе не хотела обидеть вас. Я вам полностью доверяю. Поступайте, как считаете нужным, но мы должны выиграть этот процесс. Для меня это дело принципа.
          - Ну, раз это дело принципа, то я согласен, - насмешливо улыбнулся Виктор Николаевич,- тем более что я тоже не люблю проигрывать.
А теперь введите меня в курс дела.
   Едва Вероника появилась на службе, как Люся сразу направила её шефу, предупредив, что он уже дважды звонил.
   - Как успехи? Нашли себе адвоката? - не глядя на Веронику, поинтересовался шеф. - На вас поступила жалоба, что вы больше отсутствуете, чем работаете. Что будем делать? Я не хочу, чтобы из-за вас директор меня на ковер вызывал.
   - Рустэм Хасанович, я полагаю, что ни вам, ни мне бояться нечего.
Во-первых, я еще не использовала полностью свой трудовой отпуск. При необходимости остаюсь после работы, помогаю проектировщикам, когда они не справляются. А жалобщице скажите, что руководство в курсе моих обстоятельств и чинить мне препятствий не станет. И, главное, от суда никто не застрахован. Однако, кто же их наших баб моим мытарствам
позавидовал?
   - Ладно, оставим этот разговор. На техсовете решен вопрос об установке реакторов на подстанции "Оазис". Срочно займитесь этим. Расчёты должны быть готовы к среде.
    - Рустэм Хасанович, я по поводу Чугуннолитейного завода. Там колоссальный объём работ  для релейщиков. Они обязаны иметь собственную службу релейной защиты.  Желательно провести у них инспекторскую проверку. Зачем нам лишние ЧП?
   Дома Веронику ждало письмо от мужа. Вадим Петрович возвращался первым авиарейсом и просил Рому его встретить.
   - Что же ты скисла? Радуйся, твоя надежда и опора прибывает! - съязвил Нектовшляпе. - Расскажи ему про повестку в суд, про твою беготню по инстанциям...
   - Он должен это знать, - Вероника села в кресло и закрыла глаза - хотя, конечно, сильно расстроится.
   - Опять будешь во всем виновата...
   - Сама знаю. А мне легче, что ли? Жизнь, все-таки, несправедлива. Если человечество возвращается к матриархату, то почему мужчины все еще пытаются командовать? Сидели бы дома, растили детей, а женщины показали бы на что способны.
   - А тебе грех жаловаться. Ты уже имеешь такую возможность, - услужливо напомнил Нектовшляпе - как бы каяться не пришлось.
   До суда оставалось чуть меньше двух недель, когда Вероника выкроила время, чтобы покопаться в городском архиве.
   Помещение, в котором размещался городской архив, представляло из себя старую развалюху, которую не ремонтировали лет пятьдесят.
   Шаткая деревянная лестница с прогнившими ступенями и неустойчивыми перилами со двора  вела прямо на второй этаж, где находилась приемная, совмещенная с бухгалтерией.
   Две женщины средних лет, похоже, готовились к обеду. Пахло вареной бараниной, молодой картошкой и свежими огурцами. В двухлитровой банке на холодильнике стояли длинные ветки бульдонежа, сгибающиеся под тяжестью крупных шарообразных соцветий.
   - Здравствуйте, я, наверное, не вовремя? У кого-то из вас сегодня день рождения? - обратилась Вероника к женщине, что стояла ближе двери.
   - Заходите, до перерыва еще уйма времени. А что вас интересует? – откликнулась вторая, что постарше.         
   - У вас сохранились подшивки газет "Заракентский Вестник"? Мне необходимо посмотреть подборку за предвоенный период, начиная с 1928 года.
   - Газеты, разумеется, есть, но я не уверена, что там полные комплекты. Говорили, что были случаи изъятия материалов уже из архива. Располагайтесь, я пойду распоряжусь.
   Поблагодарив за внимание. Вероника подсела к широкому деревянному столу, на котором вскоре выросла солидная кипа, пожелтевших от времени, газет.
   Осторожно перелистывая хрупкие страницы, она явственно ощутила, что вторгается в жизнь поколения, даже не подозревавшего, что его ожидает.
   Четвертые страницы пестрели объявлениями о свадьбах, похоронах, купле-продаже, об разного рода, услугах. А на первых, глаза выхватывали, набранные жирным шрифтом, заголовки разоблачительных статей о шпионах, врагах народа, количество которых росло от года к году. Ей даже показалось, что сами страницы пропитаны тем липким страхом, который сковывал каждого, кто знал, что такое ночной стук в дверь.
   Проведя в архиве почти два часа и ничего не отыскав, Вероника поехала в архив ЗАГСа.
   Архив был открыт, но время приема давно закончилось. Её даже не пустили вовнутрь.
   Не успев отойти и десяти метров. Вероника услышала, как вышли работники архива и стали запирать входную дверь. Она оглянулась и быстрым шагом направилась к выходящим.
   - Простите за настойчивость, у меня только один вопрос. Могу ли я получить справку за период с 1928 по 1940 год? Это касается моей матери, которой уже нет в живых.
   - Здесь неподходящее место для вопросов, - резко бросила молодая брюнетка с насурьмленными бровями и тяжелыми золотыми серьгами, оттягивающими мочки ушей. - Приходите завтра и все узнаете.
   От резкого отпора Вероника растерялась и замолчала, но другая, очевидно заведующая, подошла к ней поближе и, тронув за плечо, стала объяснять:
   - Сюда вы напрасно пришли. Мы открываем архивные данные по умершим только по решению суда. Если эти сведения вам нужны, то обратитесь в суд. Мы ответим на их запрос.
   Поблагодарив, Вероника ушла, проклиная день, когда тёте Терезе пришла в голову мысль произвести родственный обмен.
   Из намеченных на эту неделю планов оставался всего один пункт - зайти в районную прокуратуру.
   Веронику принял помощник прокурора Карабаев, высокий, смуглый мужчина лет сорока с одутловатым лицом и с полным безразличием в глазах.
- Кто такая Медведева? - удивился он, выслушав просьбу Вероники. - Сколько здесь работаю, такую не встречал.
   - Пожалуйста, проверьте по журналам регистрации за декабрь прошлого года и за январь этого. Все документы по моему делу находятся у вас в архиве. Полковник юстиции Савельева сказала, что на моем процессе должен быть прокурорский надзор.
- Что вы от меня хотите? Я вам русским языком повторяю, я не в курсе ваших дел. Ждите, когда вернется прокурор.
- А когда он вернется? Я могу подождать его в приемной?
 - Не думаю. Он с сегодняшнего дня числится в отпуске.