Год тигра глава3

Ариадна
                Едва Вероника вошла в свой кабинет, позвонил шеф.
   « Рустэм Хасанович, вчера об оказании технической помощи ко мне никто не обращался. Если вы просите, то придётся все выходные расчётами заниматься. А схемы и документацию они принесли? Мы не обязаны работать за них. Сейчас не могу, иду по квартирным делам. Вернусь часа через полтора».
   Она глянула на часы. Чтобы попасть к Валентине до начала приёма, следовало поторопиться.
   Зажав подмышкой пальто и отчаянно жестикулируя какому-то мужчине, Вероника бросилась к лифту.  Бросив сумку на пол, она стала надевать пальто, но рука почему-то никак не могла попасть в рукав, отчего Вероника страшно нервничала. Неожиданно, в зеркале Вероника заметила, что мужчина насмешливо улыбается. Она мгновенно обернулась, чтобы сказать что-то резкое, но тот её опередил:
   - На пожар спешите? Утюг выключить забыли?
Вероника с яростью посмотрела на наглеца. В таком тоне с ней ещё никто не разговаривал.
   От возмущения она выпалила:
   - Нет, похоже, это вы свои мозги забыли включить!
   - Зря вы обижаетесь. Я могу вас до дому довезти. - Ничуть не смущаясь, предложил незнакомец.
   - Я в помощи не нуждаюсь! – взорвалась Вероника, поворачиваясь к обидчику спиной и, как только лифт остановился, рванулась к выходу.
   
   Первым делом надо было зайти в ЖЭК.
   Валентина разговаривала с пожилой посетительницей. Заметив Веронику, она кивнула, давая понять, что скоро освободится.
   - Валечка, нужна твоя помощь. Насколько мне известно, у нас на одного человека выделяется 12 кв. метров?
   - Да, а в чём дело?
   - Объясни мне, как в этом случае на площадь в 18 кв. метров могли вселить семью из четырёх человек?
   - Если они относятся к нашему  ЖЭКу, то это можно проверить. Говори адрес и фамилию.
   - Это – семья Джуманиязовых, наши соседи из семнадцатой квартиры.
   Записав данные, Валентина открыла несгораемый шкаф и занялась поисками.
   - Верочка, у тебя ложные сведения. Там прописана только мать с двумядетьми.
   - Странно, но их четверо. Её муж живёт вместе с ними. Если они разведены, то где прописан он?
   - Они не в разводе. Он записан, как её муж, но прописка у него по старому адресу. Записывай: посёлок Аксу, улица Лахути, дом 2.
   - Честно говоря, я не совсем понимаю, разве законодательство позволяет выделять жильё только на часть семьи?
   - Конечно, нет! Но ты же знаешь, что у нас законы писаны не для всех. Тот прав, у кого больше прав. Они думают, что мы ничего не понимаем. У них и в мыслях нет, что кто-то вздумает бунтовать. Это же Азия!

   Заракентское Статуправление располагалось в левом крыле большого старинного особняка, построенного ещё в прошлом веке. Никто уже не помнил, что здесь было раньше – то ли апартаменты генерал-губернатора Туркестанского округа, то ли офицерское собрание, то ли штаб.
   Местные власти использовали этот особняк для нужд города.
   Центральную часть здания с белым портиком и тёмнорозовым фасадом, украшенным вычурной лепниной, занимал Горисполком. Правое крыло снимали коммерческие организации, а слева, кроме Статуправления,  обосновались Областная Ветеранская организация и Заракентский филиал Союза писателей Узбекистана.
   Побродив по длинным коридорам и не отыскав вход в Статуправление, Вероника заглянула в кабинет с табличкой «Русская литература». Там никого не оказалось, если не считать «луноликой» красавицы в, расшитом  золотом и блёстками, бархатном платье и ни слова не понимавшей по-русски.
   Не зная, что предпринять, Вероника зашла в Горисполком. Дежурный милиционер был очень любезен и объяснил, что вход в Статуправление находится за углом, на другой улице, в самом конце проходного двора, рядом с базой Книготорга.
   Сделав большой крюк, она обнаружила неприметную дверь, с неряшливо сделанной, табличкой на двух языках.
   К счастью, секретарша оказалась на месте.
   Показав служебное удостоверение, Вероника попросила, чтобы о ней доложили начальнику.
   - Это не он, а она - приветливо улыбнулась женщина. - Сакина Одиловна Алискерова сейчас в Горисполкоме. Вам придётся немного подождать.
   - Вам тоже приходится большой крюк делать? Это же неудобно. Я с трудом вас нашла.    
   Секретарша загадочно улыбнулась:
   - Да что вы, у нас с Горисполкомом прямая связь. Вот за этой дверью – она указала на дверь за своей спиной – Горисполком. Никаких крюков мы не делаем. Для посторонних дверь закрыта, ключ у меня. Кто из наших туда идёт, сами открывают дверь и сами её закрывают. Как видите, всё продумано...
   Наконец, заветная дверь распахнулась и в комнату вошла энергичная женщина с высокой причёской, в тонком, фисташкого цвета джерсовом костюме с красной папкой в руке.
   Секретарша представила ей Веронику.
   Узнав, что та пришла по частному делу, Сакина Одиловна вывела её по системе коридоров подальше от своего отдела.
   Стоя у окна она внимательно слушала о проделках семейства Джуманиязовых. Потом, так же чистосердечно, поведала Веронике всё, что знала о своей бывшей сотруднице Азизе.               
   
   На работу Вероника вернулась, когда до конца обеденного перерыва оставалось ещё несколько минут и вполне можно было успеть сварить кофе.
   На её рабочем столе лежала записка.
   «Вероника Максимовна, вас один тип искал. Главный инженер с чугуннолитейного завода. Я сказала, что вы будете в 13 часов. Шеф уехал на подстанцию «Алтын-сай». Я в парикмахерской. Люся»
   Вероника улыбнулась: «Молодец, Люся!  Времени даром не теряет. А я уже забыла, когда в парикмахерской причёску делала. Угораздило меня вляпаться в эту скверную переделку!»
   - Сама виновата! Думаешь все люди открытые и доброжелательные. Ты слишком доверчива и прямолинейна. Вот тебя и наказывают – пробормотал голос.
   -И, всё-таки, неужели меня принимают за дурочку? Почему Джуманиязовы и иже с ними думают, что меня можно запугать, обмануть, использовать, обвести вокруг пальца? Потому что их тоже обманывали, запугивали, использовали, а теперь настал их черёд? Это что, расплата за собственные обиды и унижения? Или?  Или потому, что мы, простые граждане не имеем реальных прав, вернее, не пытаемся ими воспользоваться?
   - Ишь, куда хватила! – возмущённо прошипел голос. – Слова-то какие: права, граждане…   Да они и понятий таких не имеют. Всё гораздо проще. Если ты честен, значит – дурак, а с дураком дел не ведут, его просто обдирают!
   - Ну, уж этого я не допущу. Бедняги, как им не повезло со мной!
 
   Вероника просматривала журнал аварийных отключений, когда дверь неожиданно распахнулась и в кабинет, буквально, вплыл огромного вида мужчина с толстыми папками проектов и электрических схем.
   - Вероника Максимовна? Я главный инженер Чугуннолитейного завода. Ваш главный инженер пообещал, что вы поможете нам с расчётами релейной защиты. Здесь всё: проект, схемы существующих сетей,  пусковая схема нового трансформатора. По всем вопросам обращайтесь к  нашему главному энергетику. Вот номер его телефона.
   Свалив папки на её рабочий стол, мужчина направился к выходу.
   От его напора и бесцеремонности Вероника чуть не взорвалась:
    - Простите… - не глядя на посетителя, произнесла она, пытаясь погасить неприязнь.
    - Толиб Уктамович… - подсказал своё имя главный инженер.
    - Простите, Толиб Уктамович, я вас не совсем понимаю. Почему вы обратились к нам, а не в тот проектный институт, который проектировал ваш завод?
    - Разумеется, мы обращались к ним в первую очередь. Но, сами понимаете, на сверхплановые работы никто не соглашается. А нам надо вводить новую технологическую линию. Новый трансформатор мы уже установили. Теперь дело за вами. Помогите нам. Наладчики готовы хоть завтра приступить к работе.
    - Простите, как я поняла ваш заказ неофициальный. Платить за мой труд вы не собираетесь. В рабочее время я должна делать основную работу, а в своё личное – вашу неоплачиваемую. Так ведь?
     - Не совсем так. Я обещал вашему начальству три машины жжённого кирпича для зоны отдыха.
   - Получается, я своим трудом должна оплачивать кирпич для предприятия? Но такого пункта в моём трудовом договоре нет. Предлагаю другое. Вы  оставляете мне всю документацию. Я вместе с вашим главным энергетиком знакомлюсь с объёмом работ, а потом поговорим об условиях моей работы по совместительству  на вашем заводе. Такой вариант вас устраивает? И ещё, вы сами должны побеспокоиться, чтобы моё начальство разрешило мне работать у вас.

   До конца рабочего дня шеф так и не появился.
   Миновав злополучный лифт, Вероника не торопясь спустилась по только что вымытой, выложенной мраморной крошкой, лестнице. Нынешний день оказался довольно удачным, если не считать неприятного инцидента в лифте.
   - Признайся, не ожидала, что тебя высмеют? – загоготал голос. – Вечно ты бегаешь, как девчонка, а все сомнения на лице написаны.
   - Неужели у меня, и впрямь, был дурацкий вид? Сколько у него сарказма в вопросе! И улыбка какая-то кривая. Чего он прицепился?
  - Себе-то не лги! Он тебе понравился. Поэтому ты его отчитала. Господи, когда ты поумнеешь?
  - Вопрос не по адресу. Лучше скажи, когда ты поумнеешь? Ладно, забудем. Мне бы сообразить, как заявление в прокуратуру написать. Подводить никого не собираюсь и об источниках информации ни гу-гу. Пусть гадают, откуда мне всё известно. Сорока на хвосте принесла!


   Из разговора с Сакиной Одиловной:
   - Как вы находите Азизу? Просто красавица! Её муж в неё влюбился по фотографии на обложке журнала. Нашёл и засватал. Правда, романтично?
   - Это она вам сказала или её муж? – уточнила Вероника.
   - А какая разница? – вздёрнула соболиные брови начальница. – Но по характеру она настоящая авантюристка. Наглая, изобретательная. Правда, недостаточно умная. Не может предвидеть последствия. Её запала хватает, чтобы кого-нибудь на афёру подбить. Но потом у неё всё кончается крахом.
   - Меня интересует только один вопрос, получала ли она у вас ордер на квартиру?
   - Аллах всемилостивейший! Так и знала, что её квартира – очередная афёра.
   - Пожалуйста, расскажите, что можете вспомнить.
   - Ручаться могу только за то, что знаю сама, хотя после её увольнения у нас ходило много сплетен о способе получения квартиры.
   - Значит, ордер она получила в Статуправлении?
   - Нет, что вы! Здесь я работаю 10 лет, но ни разу не слышала, чтобы нашим сотрудникам давали квартиры. Но Азиза однажды заявила, что ей дают благоустроенное жильё в центре города. Для получения ордера она должна представить в Горисполком выписку из протокола профсоюзного собрания. Мол, мы просим выделить ей жилплощадь, как лучшему специалисту. Она подговорила своих подружек заявить об этом на общем собрании. Вы и представить не можете, какой шум поднялся, как все возмущались её наглостью. Старые сотрудники, которые проработали более двадцати лет, только мечтали об улучшении жилищных условий, а эта молодая нахалка, не проработав и года, считает себя лучшим
специалистом, достойным поощрения. Каково? Между прочим, они с мужем тогда начали строить в Аксу громадный дом. Я сама подсказала ей, где можно приобрести недорогие стройматериалы и лес.
   Но Азиза посмела насмехаться. Сказала, что квартиру выделяют ей лично и никто другой её не получит. А выписка из протокола, мол, только формальность. После скандала она уволилась.
   - А где же она жила, если своего дома у неё не было?
   - У старшей сестры в Старом городе, рядом с трамвайной остановкой, что на улице Серебряные ряды. Номера я не помню, но вы сразу увидите ярко-синие ворота, рядом с детским садом.
   - Спасибо, но знакомиться с её роднёй я не собираюсь. Я так и не поняла, получила она ордер или нет? А если получила, то, каким образом? – настойчиво повторила Вероника, переводя разговор в нужное русло.
   Сакина Одиловна замялась, не зная, рассказывать ли чужую историю дальше или промолчать. Но Вероника с такой надеждой смотрела на неё, что та не выдержала.
   - Азизка, наверное, сильно вам навредила? Я могу рассказать, что знаю, но за правдивость этой истории не ручаюсь.
   - Сакина Одиловна, Джуманиязовы пытаются забрать себе квартиру моего сына. Ваши сведения для меня очень важны, но обещаю, никто не узнает об источнике информации. Решайте сами, что можно говорить, а что нет.
   - Ну, дела! Хорошо, я всё расскажу. Примерно месяц спустя, как Азиза уволилась, её подружки раскрыли подоплёку дела. Она сама им рассказала. Говорят же, если человек дурак, то это надолго. Это про Азизу сказано. Так вот, в Горисполкоме налажены ночные дежурства. Обычно дежурят молодые сотрудники разных отделов. Но, поскольку, секретарша одна, ночное дежурство возложено на незамужних сотрудниц Статуправления. Азиза, хотя была замужем и имела двоих детей, на эти дежурства напросилась сама. Как секретарша, получив доступ к круглой печати, она сфабриковала себе кучу фальшивых документов. Ничего не стоило подделать и нужные подписи. Никто ни о чём не догадывался. Потом она стала шантажировать одного из работников, который, по слухам, расплачивался со своими любовницами квартирами из городского фонда. Тот испугался и поклялся ей тоже сделать квартиру. Эту версию она поведала мужу. Несколько позже она проговорилась, что была любовницей того типа и квартиру получила в награду за любовь. Где тут правда знает только сама Азиза.   
                (продолжение следует)