Год тигра зачин

Ариадна
               

               
      О, благословенный Заракент!               
      Скольким несчастным ты дал хлеб и крышу над головой?  Жители  твои доверчивы и гостеприимны. Они угостят зелёным чаем изнывающего от жажды, поделятся шурпой и пловом с голодным, подарят свой халат нищему.               
    Через тебя прошло множество караванов  по „Шёлковому пути“ из сказочной Индии в загадочный Китай. За два тысячелетия ты вобрал все запахи, привозимых сюда пряностей от душистого перца, тмина, гвоздики и корицы до муксуса и сандалового дерева.   
     Лучшие мастера из Индии и Персии возводили и украшали восточной вязью твои медресе  и подпирающие небо минареты. Ремесленники прославляли тебя своими изделиями, чеканщики и ювелиры украшали своим искусством твои жилища и твоих красавиц.
    Твои базары поражают разнообразием и сладостью плодов, взращённых руками твоих дехкан. А толпы людей, желающих отведать от этого изобилия, представляют собой удивительное зрелище, напоминающее вавилонское столпотворение.
    В воздухе слышна весёлая перекличка голосов на разных наречиях. Если слов не хватает, торговля продолжается с помощью мимики и жестов, которым  могли бы позавидовать и профессиональные актёры.          
    Вода твоя чиста и прохладна. На свете нет ничего вкусней твоей горячей лепёшки с маслом или с каймаком.               
   Не верите? Спросите об этом заракентцев!               
   Древний город  живёт своей обычной жизнью, независимо от того, кто стоит у власти. Здесь никто не бунтует, не призывает к насилию. А зачем? Лбом стену не прошибёшь! Всё равно ничего не изменится.
   Сколько владык и правителей было у тебя? Где они все? Время скрипучей арбой прокатилось по тебе, так и не сумев истребить твой неунывающий характер, твоё трудолюбие и твоё достоинство.               
    О, достопочтенный  Заракент!
    Не бросай меня в трудную минуту на произвол судьбы. Протяни мне руку помощи. Не позволяй волчьему племени разделаться с твоей непокорной дочерью, пытающейся доказать свои гражданские права.               

   Власть существует для поддержания порядка. Власть всегда несправедлива, так как порядок не есть справедливость. Каждая власть  вырабатывает свой, удобный  для неё порядок и изобретает для себя неистощимое количество способов разбогатеть.
   Что значит, если власть меняется?
   А это означает, что одни уже наворовали, пора и другим место уступить. 
  Все,  жаждущие власти это понимают и ждут своей очереди. Простые смертные  тоже это понимают и к смене власти относятся с насмешкой.
   Районные власти – это простые шестёрки. Городские – те же шестёрки, но со стажем. Областные власти  - уже козырные карты от самых младших до дам и королей.
   Но настоящая власть у тузов, которых народ и в глаза не видел, хотя они сами прекрасно знают друг друга в лицо.               
   Какая бы власть ни приходила, она всегда работает на мощные кланы, давным-давно поделившие между собой всё, что приносит доход. 
   Рыночная экономика в Заракенте твёрдо держала свои позиции, не попадаясь на удочку советской пропаганды. Своя синица в руках дороже чужого журавля в небе!               
   Всё, что поступало в город наиболее ценного, от импортной мебели и одежды до сахара и сливочного масла, уходило, утекало, уплывало на частные склады и хранилища.
   Матерели кланы, промышлявшие коврами и шёлком, скотом и хлопком, пряностями и сухофруктами, табаком и наркотиками.
   В Заракенте можно купить всё, но за двойную цену!
   Может ли простой человек один бороться с кланом? Глупый вопрос! У них уже всё предусмотрено. На каждой ступени кланы имеют своих  представителей – будь то брат, сват или внучатый племянник. В прокуратурах, адвокатурах и судах обвиняют, защищают и судят сыновья, внуки и правнуки основателей этих кланов.
   Новоявленных властителей, алчущих урвать кусок от чужого каравая, от «полноты чувств» задаривают богатыми подношениями. Откажешься – нанесёшь смертельную обиду! Тогда тебя где-нибудь  до смерти накормят плотным катышем из плова с бараньей костью внутри со смехом и
прибаутками насильно втиснутым в твою глотку соседями по застолью.
   Никто ничего не заметит. Подавился человек – сам виноват! Не надо жадничать!

   Заракентцы убеждены: хочешь чего-нибудь добиться или постоять за себя – ищи себе покровителя! Хочешь выиграть, принимай правила игры! Знаешь правила, значит, ты человек достойный, значит за тобой стоит некто более могущественный с кем лучше дружить, чем воевать.
   Взять к примеру «хлопковое дело» или дело, связанное с наркобизнесом. Сколько туда было втянуто людей! А до самых корней так и не добрались. Заракент остался чист, как стёклышко! Никто не проговорился, никто не намекнул…
   Таковы правила игры!
   Но если ты, играя по этим правилам, сумел не переступить закон, а строго его придерживался, то будешь уважаем.
Не только друзьями, но и противником.
   Скажут – он мудрый человек! Недаром мудрость на Востоке ценится превыше всего. Не поэтому ли здесь очень уважают стариков и спрашивают их совета?
   О, наимудрейший Заракент!
   Дай мне испить из твоего источника мудрости! Остуди мою голову, если я перестану отличать главное от второстепенного. Наполни моё сердце любовью!