Стихии. Воздух

Афанасьева Алевтина
Откуда мы пришли?
Куда свой путь вершим?
В чем нашей жизни смысл?
Он нам непостижим…
Омар Хайям

     В жизни Оксаны произошло весьма значительное событие. Нет, она не получила квартиру и не вышла замуж. Сбылась ее давнишняя мечта: она отправлялась в Египет, в страну Желтых Песков. С самого раннего детства Оксана лелеяла эту мечту, но никогда толком не могла объяснить, почему ее тянет туда. Интерес Оксаны не удовлетворялся скудными сведениями телепередач и библиотек. Ей было мало всего этого. В результате появились восемь папок с вырезками и записями, тридцать восемь видеокассет, нож с рукояткой в виде головы фараона и четыре больших полотенца с изображением пирамид. Друзья давно перестали шутить на эту тему и при случае подкидывали ей сувениры.
     Наташа, лучшая подруга Оксаны, узнав, что билетов два, не очень-то и обрадовалась. Зная увлечение подруги, она боялась, что та просто сойдет с ума от восторга, когда попадет в город своей мечты. На душе у Наташи было неспокойно, предстоящие десять дней виделись ей кошмаром. Тем не менее, она не заставила себя долго уговаривать (когда еще представится подобный случай?), и в результате они летели вместе.
     Самолет приземлился ранним утром, из-за горизонта только показался край солнечного диска, а небо было безоблачно-голубым. Спускаясь по трапу, девушки смотрели на город, раскинувшийся перед ними, и пытались угадать, что их ждет.
     Первое впечатление было довольно приятным. За огражденным сеткой летным полем теснились белые глиняные домики. Зеленые пальмы и висящее на них белье, придавали пейзажу экзотический хотя и до боли знакомый, вид.
     Добравшись до отеля, подруги выяснили у полусонного управляющего, что свободных мест нет и не предвидится в ближайшие две недели. Аналогичная ситуация оказалась и в другом отеле. Посовещавшись и немного повздорив, подруги решили, что не стоит больше тратить время и деньги, разъезжая на такси в поисках свободных мест. Они решили снять комнату и на этом успокоиться.
   Проведя два часа в ожидании подъема горожан под зоркими взглядами блюстителей порядка, они окончательно рассорились, и, сидя на чемоданах, мечтали лишь о прохладном душе.
   Городок, тем временем, начал просыпаться. Первыми на улицах появлялись женщины, закутанные в темные накидки, с огромными корзинами на головах. Переговариваясь между собой на певучем языке, они направлялись к пальмам, чтобы снять высохшее за ночь белье.
Потом, когда торговцы распахнули свои окна, и воздух наполнился ароматами пряностей и копченостей, на улицах появились дети. Галдя, они носились друг за другом, что-то выкрикивая и смеясь.
     Измученные жарой, подруги начали обход близлежащих домов, в надежде, что им удастся найти хоть что-нибудь. Сейчас они были согласны на любой вариант. Даже душ, являющийся до этого обязательным атрибутом, отошел на второй план, уступив место ведру с водой.
     Девушкам предложили комнату внушительных размеров в домике, где жила семья из шести человек. Сначала девушкам было неудобно занимать большую комнату, вытесняя хозяев. Однако потом они поняли, что в этом случае хозяева выиграют, запросив более высокую цену.
     Проведя пару часов в перекладывании вещей и нагревании воды, подруги помирились и обсуждали предстоящий поход на рынок. Зная, что первое посещение города произведет наиболее сильное впечатление, девушки решили не откладывать. Переодевшись в легкие одежды, они вышли в город.
     Еще не дойдя до торговых рядов, подруги были вынуждены остановиться, чтобы хотя бы немного привыкнуть к запахам. Поистине, это была самая фантастическая смесь ароматов! Здесь смешивалось все: ароматы специй, блюд, готовившихся на жаровнях и в огромных котлах, благоухания духов местного производства. Ко всему этому примешивался запах пустынного ветра и... верблюжьих радостей, еще более разнообразя гамму. Прокашлявшись, перестав морщиться, девушки нашли в себе силы и вошли в рынок.
     Здесь не было привычных глазу прилавков. Почти все торговали из своих домов, вывешивая товар из окон или на специальных шестах. Многие приезжали из соседних городов, не столь часто посещаемых туристами, и вели торговлю с телег. Разнообразие товаров, удивляющее поначалу, постепенно исчезало, превращаясь в череду бесконечных повторений. Не у всех торговля шла удачно, многие день за днем просто сидели перед своим товаром, провожая проходящих мимо туристов. Это становилось своего рода работой, постоянным занятием – ежедневное приглядывание за товаром, не смотря на то, что его никто не покупает. Оказалось, что и среди арабов бывают неудачные продавцы, несмотря на то, что их нация изначально только и занималась тем, что торговала.
     Влившись в толпу, подруги вошли в рынок. Щурясь от яркого солнца, сжимая сумки в руках, они силились пробиться ближе к какой-нибудь лавочке. Люди толкались, так
что приходилось держать ухо востро. Рынок был вокруг, но они никак не могли рассмотреть его! Оксана, державшая подругу за руку, неожиданно почувствовала, что она выскользнула и, обернувшись, не увидела ее рядом.
- Что за дела? - недоуменно и чуть испуганно пробормотала она, становясь на мысочки и силясь разглядеть в толпе красную бандану подруги. - В конце концов, думаю, с ней ничего не случится, а вечером встретимся, - Оксана вздохнула и, еще раз оглядевшись, продолжила углубление в рынок.
     Заглядевшись, Наташа столкнулась с каким-то толстым иностранцем в пробковом шлеме и выпустила руку подруги. Недовольно взглянув на него, Наташа подавила в себе желание поделиться мыслями на этот счет и, буркнув, что-то вроде «У, толстый!», пошла вперед, пытаясь отыскать подругу.
     Через несколько минут Наташа оставила это занятие, решив насладиться окружающим великолепием. Некоторое время ей это не удавалось, поскольку толпа упрямо несла ее вперед, все попытки выбраться оказывались тщетными. Когда Наташа начала спотыкаться и была готова упасть, люди незаметно разошлись, оставив ее на пустынной улице. Ошарашенная, девушка замерла, она оказалась по другую сторону рынка. Здесь не велось никакой торговли, дома выглядели пустыми, только ветер гонял песок.
     С вздохом разочарования Наташа побрела по улице. Возвращаться на рынок ей совершенно не хотелось. Солнце палило нещадно, слепя глаза. Начала болеть голова, страшно хотелось пить. Наташа прислонилась к стене и огляделась, в надежде отыскать тень. Она не очень любила жару, предпочитая дождливую погоду.
     Свернув в переулок, Наташа увидела дверь, она была перекошена и лишь наполовину видна из-за примыкающей стены. «Интересно, кто это у них так строит? - с иронией подумала она, порадовавшись за свою кирпичную девятиэтажку. Ветер доносил до слуха Наташи чей-то тихий причитающий голос. Слов она не могла разобрать, да и язык был незнаком. - Это не арабский, - завороженная таинственным голосом, она направилась вперед, в надежде узнать, что происходит. Неожиданно яркая вспышка осветила полутьму переулка, и Наташе показалось, что мимо нее что-то пронеслось. Поежившись, она все же пошла дальше. – Может, тут фейерверки делают? Или занимаются алхимией?!»
     Пересилив волнение, девушка заглянула в дом. Где-то в дальней комнате горел факел, в полутьме виднелись причудливые контуры предметов, покачивалась потухшая лампа, пахло золой.
- Дом, похоже, заброшенный, - пробормотала Наташа, - а мне показалось...
     Что-то упало, девушка вздрогнула, попятившись назад. Порыв ветра задул факел. «Это не смешно!» - она испуганно выскочила на улицу. В этот момент в доме снова что-то громыхнуло, Наташа обернулась и в удивлении замерла. Из окон лился яркий свет, было видно мелькающие тени.   
     Отбросив робость, она решила вернуться, чтобы увидеть происходящее. Едва переступив порог, Наташа замерла, не поверив своим глазам.
     Огромное помещение, освещенное сотнями свечей, никак не походило на ту маленькую комнатку, в которую она заходила пару минут назад. Это было волшебство! Стены с причудливым восточным рисунком, высокий потолок, украшенный серебристыми звездами и кометами со спиральными хвостами, изумительно красивый ковер невероятных размеров, статуи с печальными лицами, большие обитые бархатом сундуки, полуоткрытые так, что было видно их бесценное содержимое, старинные изогнутые мечи, шлемы, украшенные драгоценными камнями, и хрустальный стол. В мерцающем пламени свечей предметы ежесекундно менялись и словно были живыми.
     Ошеломленная Наташа долго оглядывалась по сторонам, не понимая, как возможно столь быстрое изменение и гадая, почему все это никак не охраняется?!! Во всем великолепии ей удалось уловить странное мерцание, исходившее от хрустального стола. Осторожно приблизившись, она увидела ослепительной красоты колье. Серебристые завитки, переплетаясь, образовывали причудливый легкий узор, а небольшие драгоценные камушки бледно-серого цвета заставляли колье светиться. Наташа наклонилась, чтобы получше рассмотреть колье, но уловила позади себя какое-то движение.
     Обернувшись, она увидела гепарда. Он стоял в трех шагах от нее, поблескивая глазами. На его шее Наташа разглядела ошейник - золотая полоска с драгоценными камнями. В голове мелькнула невеселая мысль: «Это будет последнее, что я увижу, если хозяин не подоспеет вовремя!» Пятясь, она начала отходить:
- Ты, это... поспокойней! Я ничего не взяла! Видишь? - она осторожно подняла руки. - Где твой хозяин? И почему тебе вздумалось убегать именно сегодня, а?
- Сегодня необычный день.
     Голос заставил Наташу вздрогнуть, обернувшись, она увидела пожилого мужчину с острой бородкой, одетого в богатый халат с вышивкой и чалму.
- Она напугала вас? - спросил он, подходя к гепарду. - Обычно она не выходит, - старик кивнул на каменную конуру, стоявшую около входа. Наташа могла поклясться, что ее не было, когда она входила! - Возраст уже не тот.
- Я... Я не хотела вас тревожить, думала, что здесь можно что-нибудь купить, избежав давки, - начала оправдываться Наташа, косясь на гепарда.
- О, разумеется, смотрите все, что угодно, - он расплылся в улыбке. - Здесь продается все! Все без исключения!
     Наташа робко кивнула и направилась к ближайшему сундуку. Присев, она приоткрыла его и начала разбирать драгоценности. Однако мысли ее были заняты совсем другим. Она судорожно соображала, как выпутаться из сложившейся ситуации. Нет, не то, чтобы она испугалась этого араба, просто слишком уж все загадочно складывалось и выходило за рамки привычного, а она этого не любила. «Может, стоит выбрать самую дорогую вещь, на которую не хватит денег, и уйти...Только что здесь самое дорогое?!» После некоторого колебания, Наташа поднялась и подошла к столу:
- Сколько это стоит? - с легким пренебрежением в голосе спросила она.
     Старик покосился на гепарда и подошел ближе:
- Этот стол сделан из редкого хрусталя, ему около ста веков...
- Хм, извините, но я говорю не про стол, - Наташа поспешила вставить слово, понимая, что в противном случае ей придется выслушать целую лекцию о происхождении этого редкого предмета. - Он мне не нужен... То есть, нужен, но не такой и не сейчас.
- Ох! - старик, казалось, опешил и выглядел изумленным. - Но что тогда вы имели в виду?
     Наташа кивнула на колье с невозмутимым видом.
- О, я стар и слеп глазами, и не вижу, о чем вы говорите, - запричитал старичок, качая головой.
     Сдержав недовольный вздох и мысленно чертыхаясь, Наташа осторожно, двумя руками, взяла колье и поднесла к самому лицу араба:
- Вот это. Видите? Сколько?
     Он не ответил, пристально глядя на Наташу. Гепард, в стороне наблюдавший за происходящим, поднялся и подошел к ее ногам. «Упс! Это действительно дорого!» - мелькнула запоздалая мысль. Она поспешно положила колье на стол:
- Ну, нет, так нет, выберу другое, - в момент, когда пальцы перестали ощущать колье, тело Наташи наполнилось странной тяжестью.
     В следующее мгновение араб упал на колени и распростерся на полу:
- Святая! Благодарение Всевышнему!!! Теперь и у нас есть надежда!
     С опаской глядя на него, Наташа попыталась отодвинуться, но старик обхватил ее ноги и замер.
- Отпустите меня! - запротестовала девушка. - Немедленно отпустите, иначе...я применю силу!
- Хорошо! - старичок поднялся и поклонился. - Это колье твое!
- Чего? - Наташа отступила назад. - За что? И потом... я не могу принять такую дорогую вещь! Понимаете? Не могу! Назовите цену, я куплю...
- О, ты не поняла, - араб улыбнулся. - Оно твое! Не надо покупать его! Оно твое и всегда было твоим!
- ?!! - Наташа с ужасом смотрела на него. «Маразм сгубил его последние мозги», - она жалела, что прилетела в Египет, чего, однако, нельзя было сказать о дедке. Его глаза просто светились от счастья.
- О, вы не должны бояться! Я говорю правду! Это колье ждало вас почти двести лет...
     «Ну да, конечно, я Дункан Макклауд...»
- ...я уже разочаровался, потерял надежду...
- Понимаю. Жалко, что надежда имеет привычку умирать последней? - кивала Наташа, не видя выхода из сложившейся ситуации.
     Внезапно араб замолчал и сердито уставился на нее:
- Вы считаете меня ненормальным, но я говорю правду... Можешь уйти, но ты вернешься, ты взяла колье в руки, теперь оно не отпустит тебя!
     Не заставляя себя упрашивать дважды, Наташа выбежала из дома быстро, как только могла. Прохожие с удивлением смотрели на девушку, пустившуюся бежать прочь.
     Оксана вернулась с рынка около четырех. Довольная, но усталая, она не сразу поняла, чего от нее хотят хозяйские дети. Только когда один из низ выхватил из-за пазухи яркую бандану подруги, она всполошилась и бросилась в дом. Сердце колотилось в груди, воображение рисовало картины возможных происшествий.
     Все семейство толпилось на пороге их комнаты, что-то бурно обсуждая. Увидев Оксану, все расступились. Набрав побольше воздуха в легкие, она шагнула в комнату. То, что Оксана увидела, меркло рядом с ее фантазиями.
     Наташа сидела на кровати, закутанная в простыню и ревела в три ручья, перемежая всхлипы истеричными постанываниями. Оксана бросила пакеты и кинулась к подруге. Наташа, посмотрев на нее красными опухшими глазами, разрыдалась с новой силой. Ничего не понимая, Оксана обняла ее. Хозяева ушли, предоставив девушкам самим разбираться в своих проблемах.
- Наташ, что случилось? - как можно ласковее спросила Оксана. Прижимаясь к подруге, Наташа беззвучно тряслась в рыданиях. - Если ты мне не расскажешь, я не смогу тебе помочь, понимаешь? Ну ладно, если не хочешь, не говори. Давай, начинай успокаиваться, а то уже просто неприлично как-то.
- Ладно тебе, - всхлипнула Наташа, размазывая слезы по щекам.
- Чего случилось-то?
     Наташа устало посмотрела на подругу, вздохнула и покачала головой, убрав с лица волосы:
- Это бред какой-то, ты не поверишь.
- Расскажи, - потребовала Оксана.
- Как хочешь, - она пожала плечами и начала сбивчиво говорить о том, что произошло несколько часов назад. Сначала Оксана качала головой, осуждая подругу за доверчивость, но по мере того как рассказ подходил к концу, она все реже перебивала ее.
- Знаешь, что странно, - задумчиво проговорила Наташа. - Сначала я думала, что он сумасшедший, но сейчас я верю ему. Мне страшно признаваться в этом, но...мне не хватает этого колье.
- Мне много чего не хватает.
- Ты не понимаешь, это не просто потребительство... Это, словно, что-то необходимое для жизни, что-то, без чего невозможно обойтись… Я скучаю по нему! Но самое непонятное не это, - Наташа вздохнула. - А вот это.
     Она приоткрыла простыню, и Оксана увидела татуировку на груди. Узор, переплетаясь, обхватывал шею.
- С ума сошла, - выговорила Оксана. - Тебя дома убьют! Зачем ты сделала татуировку?!
- В том-то и дело, что я не делала ее! - Наташа запахнула простыню, заметив, что хозяйские дети подсматривают.
- Угу, она выросла...
- Почти так, - кивнула она. - Пока я бежала, опасаясь, что старик натравит гепарда, у меня вся грудь горела! Ну, мне было некогда проверять, что там, да как, сама понимаешь...на бегу... А здесь, я пришла и решила принять душ. Натаскала воды, разделась, смотрю, а здесь узор, - Наташа приложила руку к груди.
- Но такого не может быть! – горячо запротестовала Оксана. - Не мог он просто появиться!
- Ты думаешь, я обманываю? Но я-то знаю, что говорю правду. Никогда не нравились эти татуировки... Знаешь, что странно?
- Что?
- Этот рисунок совпадает с узором колье, - Наташа глубоко вздохнула. - Он правду сказал, оно не отпустит меня.
     Оксана, не зная, что сказать, покачала головой. Она не любила, когда люди лгали, предпочитая говорить правду. С сомнением посмотрев на Наташу, она хмыкнула:
- Знаешь, лучше бы сказала, что увлеклась буддизмом или чем-нибудь в этом роде, чем выдумывать подобные истории.
     Наташа вздрогнула. Она считала, что Оксана понимала ее лучше всех. Они были подругами с самого детства, доверяли секреты, делились мыслями, они знали друг о друге все, знали больше, чем их собственные родители. Но сейчас, впервые за долгое время, Наташа вдруг поняла, что говорит в пустоту, что не чувствует ответного понимания. То, что произошло, действительно выходило за рамки обычного, но, так или иначе, это было! Наташа твердо знала, что это не плод ее фантазии и уж тем более не мираж! Она собиралась разобраться во всем и доказать, что не сошла с ума. Ей было непонятно одно, почему Оксана так быстро сдалась, не поверила ей?! Если она испугалась, ну сказала бы об этом! Наташа сама дрожала от страха непонимания, но не собиралась сдаваться. Это было не в ее правилах. Иногда, в шутку, она называла себя «зайцем наоборот» и бежала не от опасности, а к ней навстречу, надеясь преодолеть, проскочить с наскока.
     Оксана в этот раз не захотела протянуть руку помощи. Она хотела услышать реальную историю, а не эти байки. Доверие к подруге пропало. Оксана встала, подняла пакеты с покупками и начала разбирать их.
     Наташа еще некоторое время повсхлипывала, потом оделась, вышла на улицу и до позднего вечера просидела под окнами на ковре, уподобившись местным жителям. Лишь когда солнце скрылось за песчаными дюнами, и начал дуть прохладный ветер, она вернулась в дом и сразу легла спать.
     На следующее утро Оксана ушла, не сказав ничего Наташе. Стало ясно, что остаток дней в Египте они проведут порознь. Решив осуществить задуманное, Наташа отправилась искать таинственный переулок, чтобы получить ответы на все вопросы. Однако, к своему удивлению, она не обнаружила никакого прохода между домами - там был тупик. Решив, что ошиблась, Наталья начала методично исследовать все расположенные поблизости дома, но не добилась результата. Сейчас ей стало по-настоящему страшно! Уверенная до этого в своих силах, Наталья вдруг почувствовала себя потерянной и одинокой.
     «Неужели не было никакого старика в чалме? - она озиралась по сторонам. - Но что тогда произошло на самом деле? Где я делала татуировку?! Кто уговорил меня?! – схватившись за голову, Наташа опустилась на песок у стены. Выходит, напрасно она бегала сегодня целый день в поисках неведомого. - Все зря!»
- Ну не совсем! - неожиданно раздался рядом знакомый голос. Она вскинула голову и увидела того самого араба. - Сегодняшний день пошел на пользу.
- Стой! - Наташа резко вскочила и вцепилась ему в руку. - Теперь ты никуда не денешься от меня! Я хочу знать, что произошло на самом деле!
- Что ж, пойдем, - кивнул старичок, - я этого и ждал.
     На этот раз Наташа совершенно не испугалась и лишь сильнее стиснула руку араба. Сейчас он был единственным связующим звеном между ней и странным происшествием…
     Сердце у Наташи сжалось, когда она увидела появляющуюся дверь. Она поняла, почему не могла найти вход в магазин. В деле была замешана магия. Ей стало страшно, в голове появились тревожные мысли о том, что она может не вернуться назад.
     «Господи, во что я ввязалась? Нужно было предупредить Оксану о том, куда я пошла, или хотя бы написать записку… Мне это не нравится!» – так или иначе, интерес Наташи к этой загадке был слишком велик, чтобы остановиться, не дойдя до разгадки всего пару шагов. Она шла, пересиливая великий страх, в надежде, что все же выпутается из этой совершенно непонятной истории.
     В доме все было по-прежнему, только колье светилось странным голубоватым светом. Старичок уселся на пол, скрестив ноги, и жестом пригласил Наташу сесть напротив. С опаской посмотрев на гепарда, бесшумно скользящего в полутьме позади нее, Наташа опустилась напротив.
- Я хочу знать, что происходит, - Наташа хотела сказать уверенно, но голос дрогнул, и должного эффекта не получилось. – Откуда у меня эта татуировка? Я точно знаю, что не делала ни ее, ни какую-либо другую! Догадываюсь, что это связано с вами.
- Все правильно, - кивнул араб. – Рисунок повторяет контуры Амулета Ветра. Ты отмечена им. Теперь он не отпустит тебя, ты должна принять это.
- Черт! Опять за свое? – Наташа не выдержала и перешла на крик. – Неужели вы не понимаете, что все это из области сказок?! Мы на пороге нового тысячелетия!!! О чем вы говорите? Кто вам поверит?!
- О, какой темперамент! Это очень хорошо, ты будешь сильным хозяином и очень мудрым, - довольно кивнул араб, не обращая внимания на крик. – Если ты пришла, чтобы выслушать меня, то дай мне возможность рассказать.
     Наташа, смутившись, кивнула.
- Так вот. Это Амулет Ветра, ему несколько тысяч лет. В нем хранятся все знания и силы ветров этой планеты. Амулет наделен памятью будущего, поэтому он знает всех своих владельцев. В этот раз он ждал тебя. Странно, но впервые Хранитель сам отыскал Амулет.
- Почему странно? – Наташа посмотрела на колье и поежилась. Она начинала верить старику. Иначе как еще можно объяснить то, что произошло с ней за эти дни?
- Обычно сам Амулет притягивает Хранителя, после того, как тот видел Священное Видение. Ты же пришла сама и разбудила Амулет…
- И что? Это плохо, да?
- Здесь не может быть хорошо или плохо, - покачал головой араб, - это произошло и все, а что будет дальше, зависит только от тебя самой.
- Расскажи мне еще.
- Ветер обладает великой силой и мощью, но он не наделен разумом. Изначально, когда Пришедшие-С-Небес создали эту планету, они выпустили Ветер, чтобы он помогал им: переносил семена, надувал паруса в лодках, тушил пожары. Так и было, но лишь некоторое время. Пришедшие-С-Небес покинули планету. Прошло немного времени, поколение Ветров сменилось и утратило Дар Памяти. На земле начались постоянные катаклизмы, жизнь стала невозможной. Еще через время остальные Стихии потеряли Дар Памяти. Земля погибла, став ареной битв элементалов между собой, - старик помолчал, уставившись перед собой. – И однажды они вернулись. Поняв, что совершили ошибку, Пришедшие-С-Небес решили исправить ее и дать планете еще шанс. Они оставили четыре Священных Амулета, для каждой из стихий. Отныне полагалось, что стихиями будут управлять люди, чтобы не терять более Дара Памяти и держать силы стихий под контролем. Все Амулеты были укрыты в лонах стихий, и только Амулет Ветра должен быть всегда надет на его Хранителе. Ветер был первым, кому выпала честь помогать жизни на Земле, и ему по-прежнему доверяют. Сейчас бремя ответственности за все организмы этой планеты ложится на твои плечи.
     Наташа, веря и не веря, переводила взгляд то на Амулет, то на араба. Конечно, все это было, по меньшей мере, странно, вся эта история… Но в то же время что-то в ней было, что-то похожее на правду. В голове одна за другой всплывали легенды о поклонении богам, повелевающим силами природы.
- Предположим, вы говорите правду, но почему выбрали меня? Я не отличаюсь экстраординарными способностями и училась так себе, средненько.
- Этого я не могу знать. Им виднее, - старик поднял палец вверх. – Они делают выбор, я лишь помогаю исполнению Пророчества.
- А если я не хочу и откажусь? Я вообще была против этой поездки! Оксанка тащила меня, так почему я, а не она???
- Твоя подруга тоже часть этой цепи. Если бы не она, ты никогда не попала бы в этот город. Сейчас, если ты откажешься, Земля погибнет. Амулет уже почти утратил связь с предыдущим хозяином, ветры выходят из-под контроля. Неужели ты сама не видишь этого?– он внимательно посмотрел на девушку. – Ураганные ветра, торнадо, смерчи, разрушений больше, чем за последние годы. Ветер всегда первым теряет Дар Памяти и начинает буйство, остальные стихии, одна за другой, свергают своих Хранителей, чтобы быть свободными и присоединиться к Ветру, а потом наступает Время Смерти.
- Хм, значит, от меня зависит будущее человечества? – мрачно с иронией спросила Наташа. Нельзя сказать, что ее очень радовала перспектива спасения мира, но сейчас, когда она знала всю историю, она уже просто не могла оставаться в стороне. – И как мне управлять ветром?
- Как только ты наденешь Амулет, ты сольешься с Ветром. Это великолепное ощущение! Ты будешь везде и в то же время – нигде. Бушующие ветра будут для тебя чем-то вроде ног, которые идут, независимо от твоей воли. Тебе будет необходимо верно направлять их.
- А если у меня не получится?
- Все получится, - заверил араб, - с тобой будет Память предыдущих Хранителей, они помогут.
- Ты никогда не говорил о том, куда пропадают старые Хранители.
- Они не пропадают, они растворяются в ветре, становятся его частью. Пассаты, антарктические ветра – все это бывшие Хранители. Они могут управлять своими ветрами только тогда, когда Амулет Ветра надет на шею нового Хранителя. Если он будет утерян, ветер немедленно выходит из-под контроля, и старые Хранители начинают действовать против человечества.
- Какой кошмар!
- Да, малоприятное зрелище, - согласился старик, - особенно, когда знаешь их всех лично и ничем не можешь помочь.
- Ты такой старый? – удивилась Наташа. – Видел всех Хранителей?
- Да, всех.
- Мне нужно соглашаться?
- Да, если, конечно, у тебя нет личных причин, чтобы желать Земле гибели, - он чуть улыбнулся, поглаживая бородку. Гепард с интересом смотрел на девушку немигающим взглядом.
- Но я боюсь… А как же моя семья, близкие? Что будет с ними? А Ксюха? Получается, я подставлю ее. Она вернется одна, а все будут считать, что она где-нибудь бросила меня, - Наташа обхватила руками голову. Она так увлеклась идеей спасения человечества, что совершенно забыла о близких людях, любящих и ожидающих ее  возвращения домой.
- Понимаю твое беспокойство, но чем-то приходится жертвовать. Если ты станешь Хранителем Ветра, ты всегда будешь рядом с ними, сумеешь успокоить, принести хорошую погоду, обогреть зимой, приласкать ласковым ветерком…
- А если откажусь, они все погибнут, - упавшим голосом закончила Наташа, чувствуя, что совершенно запуталась. Все происходящее переставало смахивать на сказку. – Нельзя найти другого Хранителя?
- Уже слишком поздно, у нас нет времени, - тяжело вздохнув, покачал головой старик.
     Наталья, вторя ему, горько вздохнула и, поднявшись, подошла к столу, на котором лежал Амулет. Втайне надеясь, что все происходящее сон или просто глупая шутка, она дрожащими руками взяла Амулет, расстегнула его и, закрыв глаза, надела, защелкнув замочком.
     Пол неожиданно исчез из-под ног, тело потеряло физические границы и, словно расплылось вокруг. Приоткрыв глаза, Наташа не увидела знакомой комнаты, она была высоко над Землей. Беспричинная радость охватила ее. Поняв, что сможет изменить мир и помочь ему, Наталья заскользила над планетой, осматривая свои новые владения.
     Земля была прекрасна! Белоснежные облака, отбрасывая тени, медленно плыли над поверхностью. Далеко внизу вырисовывались устья рек, зеленые покровы лесов, огромные пространства темно – синих океанов, желтые полотнища пустынь. Наташа слышала голоса старых Хранителей, они приветствовали ее, обещая помощь. Все было так, как и обещал старый араб.
     Метнувшись вниз, она вновь оказалась в доме, из которого не так давно исчезла. Комната, только что заполненная горящими свечами и дорогими коврами, сейчас была пуста. Старик пропал, а вместе с ним исчез и гепард.
     «До чего же все это странно! Я поверила в сказку и оказалась в ней главным действующим лицом, - Наталья печально огляделась, словно сожалея о потерянной человеческой жизни, но тут же отбросила грусть. – У меня есть ответственное дело, и мне необходимо выполнить его, пока еще не все потеряно».
     Она выскользнула из дома, невидимая и всемогущая, готовая дать Земле защиту еще на несколько тысячелетий, пусть даже ценой собственной жизни и собственной судьбы.