Сероглазый король

Nymyr
     Ноябрь. Утро. Холодно.
     Галопом до метро. Хоть здесь отогрею замерзший нос. А народу  то, народу! И куда только так рано прутся то?! Ладно. Риторический вопрос. На работу конечно. Впрочем, как и я. 
     Ненавижу эскалаторы. Мне постоянно кажется, что он сейчас резко остановится, потому что бабуленция, которая сидит в стеклянном скворечнике, внизу, заметит, как в той дурацкой рекламе, на ком-то очень красивую белую рубашку и дернет стоп-кран, что бы повнимательнее рассмотреть цвет! И покачусь я, не удержавшись за поручень, кубарем до самого низа… Правда, сейчас ноябрь месяц, какие рубашки! Но все равно, я чувствую себя очень не уверенно на этом чуде техники.  Хорошо, что уже доехали.
     Народа то на платформе. И все из-за этого рынка в Лужниках. И в чего превратили доблестный спортивный комплекс? В базар! В бурлящий чечено-армянский базар. Продают, покупают, толкотня, да и только! И зачем мне ехать куда-нибудь на юг отдыхать? Ведь я в любое время могу прийти сюда, в Лужники и вдоволь насладиться восточным колоритом! И причем бесплатно! Вот только народу теперь в метро по утрам… Кошмар.
     Так, в двери подъехавшего вагона меня просто занесли. Ну что,  не будем сопротивляться толпе. Расслабимся и вот как удобно, затолкали практически в самый центр вагона. Хоть здесь посвободнее.  Посидеть бы, да нечего и мечтать. На лавочках вагона сидят плечом к плечу так тесно, что, по-моему, у всех уже лица красные от натуги - не вывалится бы на пол. А может быть, просто душно…
     Вот передо мной сидит мужчина. Холеный такой. Бородатый. Наверное, машина просто не завелась сегодня, по этому и едет на метро. Хотя, судя по длинному кожаному пальто, не думаю, что его мерседес не заводится по утрам! Хоть бы место уступил. Тяжеловато мне стоять то, на каблуках. Да уж, как говорится, мечтать не вредно!
     Мечтать… Мечтать только и остается, книгу то я дома забыла. Ладно. Чем себя развлечь на протяжении семи остановок от «Спортивной» до «Чистых прудов»? Поиграю в мою любимую игру. Я прочитала о ней кажется  в каком-то детективе Иоанны Хмелевской.  И действительно, это невинное развлечение очень помогает скоротать время.  Берем какого-нибудь человека. Ну, например, этого холеного бородача, и начинаем мысленно переодевать его в какой-нибудь другой костюм. У меня лучше всего получается переодевание в каких-нибудь сказочных принцев.   Сказывается, наверное, моя неуемная романтическая натура.
     Так-так, по возрасту бородач на принца не тянет. Староват он для принца. Ладно, пусть будет королем. Так, пальто прочь, а на плечи – мантию из горностая. Ярко-красную. До пола. Ой, что это на плече? Дырочка. Так, интересно это бедного горностая что, копьем убили… или в вашем королевском гардеробе водится моль… прожорливая… мутант…
     Ладно, отвлечемся от одежды. Обратимся к благородным чертам лица. А жаль, голову наклонил, глаз не вижу. А что это у нас? Плешь? Замаскированная? Сразу то не разберешь. «Мне сверху видно все, ты так и знай!» Песня прямо! И что же мы будем делать с ней? Как что, он же король у меня, или не король?! Корону наденем. Вот такую: громадную, золотую с красной бархатной отделкой! Вот, сразу другое дело! А действительно, идет этому бородачу корона! И мантия из горностая идет. И сидит гордо так! Хоть картину пиши!
     Интересно, какого же цвета глаза на его благородном лице? Хм, на ногу наступить, что ли? Ага, зыркнул! Глаза, как я и ожидала благородного серого цвета. «Слава тебе, безысходная боль, умер вчера сероглазый король…» Ой, что-то совсем не в кассу вспомнилось. Не надо тут помирать. Тут и так место мало! В вагоне то!
     Итак, какой красивый король получился! Прямо, как с картинки. Ему бы еще в руку вместо сотового телефона – меч. Нет. Не идет ему меч.  А что там у нас еще в руках короли держат. Как там называется эта золотая такая пузатая штука… Ах, ну да, вспомнила – держава. Так пристроим-ка ему в одну руку державу, а в другую скипетр. Колец золотых добавлять не будем, у него и своих хватает. Как вышло? Замечательно! Точно король. И тебе горностай на плечах, и благородная седина на висках, вон из-под короны выбивается, и борода добавляет степенности во весь его облик.  И глаза вроде бы не глупые.
     О, что это, шевельнулся? Какую там станцию объявили. «Библиотека имени Ленина». Не ужели выходит? Точно, приподнимается. Встречаемся взглядами. Стоим почти вплотную. Он открывает рот. Интересно, что скажет.
- Мадмуазель?
- Да, - в предчувствии чего-то удивительного, отвечаю я, хлопнув глазками.
- Корму убери с прохода, выхожу я! – спокойно говорит сероглазый король, и одним движением отпихивает меня в сторону рукой.  Не удержавшись на ногах, я плюхаюсь на то место, с которого он встал, краем уха слыша, как с нежным звоном разбивается моя очередная наивная фантазия о суровый причал реальности.
Только вот почему я улыбаюсь?