Цветок кактуса окончание

Николай Семченко
  (Извините! Почему-то файл полностью не проходил. Пришлось его разбить на три "кусочка)

Но любых пределов  достичь можно - и физических, и духовных. А вот удержаться на головокружительной высоте, на пределе сил и чувств - выносимо ли? Если удерживаешься, то быстро сгораешь; не каждому под силу жить каждый день как последний - на всю  катушку, не сдерживая желаний, напропалую, безоглядно. Я бы так смог? Скорее всего, нет. И Лиза это поняла. И сошла вниз первой. Она раньше меня поняла, что познавшего восторг и радость свободы уже нельзя держать у ноги как пса, потому что он  - вольный волк. И все эти милые штучки - уют, размеренный быт, добропорядочные супружеские отношения, какие-то обязательные ритуалы вроде чмоканья в щёчку перед уходом на работу и так далее - короче, всё  то, чем так гордятся крепкие "ячейки" общества, просто убьют  свободное  и вольное  существо. Живым-невредимым он, впрочем, останется, но, Боже, как скучен и утомителен будет этот мужчина, став обыкновенным, и даже не заметит, как любовь обернулась  чем-то вроде привычки курить после сытного обеда или чистить зубы перед сном. А могла бы развиваться до бесконечности!
 Глупо, высокопарно… Ах, Боже мой, и почему не умею ясно и просто выразить свою мысль? Может, потому, что не желаю признаваться в  собственной недалёкости.
 Ладно, сознаюсь. Я вообразил, что тот парень всё-таки что-то знает о Лизе и, возможно, он даже её родственник: чем иначе объяснить их внешнее сходство?
 Я несколько раз ездил в бывший Лизин дом, звонил в дверь её квартиры и, затаив дыхание, с бьющимся сердцем, облокачивался о косяк. Мне казалось: по ту сторону стоит Лиза и, так же затаив дыхание, слушает, как дышу я. Но дверь не открывалась.
 Однажды, когда я в очередной раз встал на пост у этой двери, обитой траурным дерматином, из квартиры напротив высунулась старушонка. О таких говорят: божий одуванчик - маленькая, худенькая, с редкими, пушистыми волосёнками на голове.
 Божий одуванчик вытаращила совиные глаза и осторожно кашлянула:
 - Жалко мне вас, молодой человек…
 - Почему?
 - Напрасно вы сюда ходите.
 - А вам что за дело?
 - Неужели так ни о чём и не догадался?
 - О чём именно?
 - Вы с Лизой любились? - настырно спросила Божий одуванчик и утвердительно тряхнула  головой: Любились! И неужто сердце вам ничего не подсказало?
 - Да что вы мне загадки загадываете? Говорите прямо!
 - Не кричите на меня, - Божий одуванчик испуганно втянула голову за свою дверь, погремела цепочкой и снова высунулась. - Я могу ничего не говорить. Пожалуйста! Однако жалко мне смотреть, как вы маетесь…
 - Да с чего вы взяли? И вовсе не маюсь!
 - Ну-ну, - Божий одуванчик фыркнула и смешно надула щеки. - У меня вон, глядите, французский глазок. Вся лестничная площадка - как на ладони! Всё вижу: кто идёт, с кем идёт, когда и как…
 - Ну и что?
 - А то, что я видела, как Лиза  вернулась после операции. Худая, бледная, на себя не похожая…
 - Какая операция? Я ничего не знаю…
 - Не положено, стало быть, знать, - Божий одуванчик выговаривала каждое слово  чётко, по отдельности. - Но теперь - можно… Вижу, как вы убиваетесь, места себе не находите…
 - Да уж! - усмехнулся я. - Вы не лишены наблюдательности, сударыня.
 Божий одуванчик не уловила иронии, а может, сделала вид, что всё в порядке. Она высунула острый кончик языка, провела им по  узким, пересохшим губам. Что-то змеиное мелькнуло в её маленьких чёрных глазах с выцветшими ресницами. Я даже подумал: " Сейчас ужалит!"
 И точно. Божий одуванчик, потупившись, наморщила лоб и сказала:
- Когда Дима сделал операцию в первый раз, никто ничего не заподозрил. Он был, конечно, странным: с  девчонками не якшался, всё больше - сам по себе, тихий, вежливый такой. Ну, иногда у него другие парни бывали. Не шумели, не пили, музыку громко не включали, а что делали, про то слух пошёл: Дима-то, мол, интересуется  только мужчинами, а девок ему и на понюх не надо!
Я не понимал, зачем она рассказывает про какого-то Диму. Все эти "голубые" извращенцы и их проблемы меня как-то мало интересовали. Да и ей ли, Божьему одуванчику, смаковать подобные истории?
- А вы слушайте, не перебивайте, - цыкнула бабуля. - Значит, однажды наш Дима съехал, а в его квартире поселилась новая жиличка. Вроде бы какая-то его родственница. Миленькая такая, нежненькая, точно ангелочек: глазоньки так скромненько опустит, тихонечко шепнёт "здравствуйте" и мышкой за свою дверку юркнет. Придёшь соли попросить или, бывало, газ нечем разжечь - за спичками постучишься, а она не открывает. И ведь знаю, что дома сидит, я в глазок-то наблюдала: вошла, замок защёлкнула и никуда не выходила.
- Ну и что?  Каждый человек хочет иногда в одиночестве побыть…
- А то, что подозрительно всё это: был Дима - куда делся? И эта фря переселялась не как положено - никто вещей не таскал, мебель не носили, новоселья не устраивали. Всё как-то чудно: явилась, открыла дверь своим ключиком и стала, как ни в чём не бывало, жить-поживать…
- А вам-то что за дело?
- А то, что это была Лиза, - отрезала Божий одуванчик. - Вам интересно знать, кем она была на самом деле?
- Английской шпионкой, что ли? Новой Мата Хари? Резидентом Массада?
- Не острите, молодой человек. Лизой был Дима…
Лизой был Дима? Я сразу и не понял, что к чему. Медленно, очень медленно доходил до меня смысл сказанного Божьим одуванчиком. Господи, она, наверное, сумасшедшая. Зачем я вообще с ней разговариваю? Она повёрнутая, крыша набекрень, точно!
- Ну-ну, - хитро сощурилась Божий одуванчик. - Думаете, я  душевнобольная? Ох, миленький, у меня и у самой ум на раскоряку: как это так - был парень, стал девкой? А потом из девки - снова парень, как это так? И Бога не боятся!
- Что за чушь ты несёшь, старая перечница?
Старушка, не ожидавшая  грубости, вздрогнула и, поджав губы, торопливо кинулась к своей двери. Но захлопнуть её не успела - помешала моя нога.
- Кричать буду, - прошептала Божий одуванчик, и глаза её округлились. - Как вы смеете разговаривать так с пожилой дамой?  И ведь невежа какой! Вы что, об этих… как их?… транссексуалах ничего не читали?
От неожиданности я убрал ногу, дверь тут же захлопнулась, щёлкнул замок. Оказавшись в безопасности, Божий одуванчик противно хихикнула, совсем как старуха Шапокляк из "мультика", но всё же не отказала себе в удовольствии  добавить хорошую жменю соли на мои, так сказать, кровоточащие раны души.
Оказывается, её дочь работает паспортисткой в ЖЭУ.  И вот когда Дима уехал куда-то без выписки, а Лиза явилась с паспортом, в котором уже стоял штамп о прописке, эта  блюстительница правопорядка заподозрила неладное. Ну, ясно, сообщила начальству, рапорту дали ход. И вдруг поступает приказ: "Отставить!" Не иначе, как в деле замешано высокое начальство, а то и мафия. Потом Лиза исчезла, явился прежний Дима, ну не совсем прежний - чуть старше, похудевший, и вообще какой-то не такой. И паспорт у него новенький, не тот, который паспортистка волей-неволей запомнила: капнула, стерва, тушью при заполнении прописки лет семь назад, был ей за это нагоняй от начальства, как такое забыть? Снова заподозрила неладное, и то ли времена теперь другие - якобы свобода: делай что хочешь, то ли  в милиции перестали хранить секреты, но её одёрнули как-то незлобливо, с весёлой улыбочкой:  "Успокойся, бдишь где не надо!  Документы в полном порядке. Была женщина - теперь  мужчина. Право имеет!"
Божий одуванчик затаилась за своей дверью, ожидая моей реакции. Я слышал, как она осторожно  сдвинула металлическую задвижку с глазка. И тут я сделал то, чего и сам  от себя не ожидал: нашарил в кармане ключи и, выбрав длинный и тонкий, с размаху воткнул его  в сверкающую линзу - стекло хрупнуло и брызнуло на пол звенящими осколками. Они противно захрустели под моими туфлями, а Божий одуванчик пронзительно, с подвыванием заголосила:
- Ой-ей-ёй! Хулиган!
Но я даже не обернулся. Ступени лестницы казались шаткими, потолок грозил обрушиться, перила выскальзывали из-под руки и почему-то не хватало воздуха. Наверное, я напоминал гуляку, возвращающегося с крутой вечеринки.
Кто-то поднимался  навстречу. Кто - не понял: сиренево-красное пятно, размытая маска  серого лица, мыльный запах лаванды - такой приторный и невыносимо густой, что меня чуть не вывернуло наизнанку. И только на улице, глотнув  пыльного, но свежего воздуха, я пришёл  в себя.
Не знаю, почему, но мне захотелось вернуться обратно и устроить Божьему одуванчику хорошую встряску. Ехидна, старая перечница! Ишь, как она смотрела на меня  - с  презреньем: не смог, дескать, отличить мужчину от женщины, да ещё и убивается!  И эта мерзкая улыбочка - вроде жалостливая, но, с другой стороны, гадливая, будто  вареный таракан в рот попал… У, и глаза - змеиные, немигающие!
Но возвращаться я не стал. Божий одуванчик наверняка получила бы от этого удовольствие. Для таких старух чем скандальнее, тем лучше. Будет что  нашептать подружкам на лавочке.  Да и телефон у неё, скорее всего, под рукой - начни я в дверь ломиться, тут же милицию вызовет. Ну её к чертям собачьим!
Всё. Пора закругляться  и прятать свои записи. Жена приехала. То и дело заходит на кухню, где я сижу. Рабочий кабинет у меня тут, ничего не поделаешь: в  однокомнатной квартире трудно где-то уединиться, разве что в туалете.
Зине скучно одной сидеть перед телеящиком. Она то и дело заходит на кухню. То чаю себе нальёт, то бутерброд делает. У неё всегда появляется аппетит, когда смотрит свои сериалы.  Страсть как любит наблюдать чьи-то страсти, страдания, встречи-расставания, любови - измены, вся испереживается - изволнуется, да ещё и мне кричит из комнаты, зовёт: " Ой, смотри, что злодей делает! Иди скорее сюда!"
Знаю я эти её уловки. Ей хочется, чтобы я сидел рядом, плечо к плечу, за талию бы приобнимал и всё такое прочее. Она почему-то вообще не выносит одиночества.
- Что это ты пишешь и пишешь?
- Да так, составляю отчёт. На работе времени не хватает…
- Можно подумать, тебе сверхурочные заплатят. Сказал бы в конторе, что будешь работать дома …
- Неудобно!
- Опять я буду засыпать одна…
- Ничего, скоро приду. А пока не мешай, пожалуйста.
Ах, милая женушка, знала бы ты, что именно не даёт мне покоя! Понимаешь, я не могу забыть Лизу. Прикасаясь ко мне, она будто бы проникала вглубь меня, понимая сущность мужской натуры. Для неё было мало наслаждаться моим телом, потому что оно было ей необходимо ещё и для того, чтобы понять источник того благоговения и трепета, которое обычно охватывает людей в редкие минуты счастья.
И вот её нет. И не будет. Она пошла дальше. А я остался.
Божий одуванчик  наговорила мне какую-то чушь. Я точно узнал: операцию по перемене пола делают в несколько приёмов. Причём,  вернуться  к себе первоначальному уже невозможно: навсегда становишься женщиной или мужчиной - обратного хода нет.
А Дима, кто он? Кажется, и в самом деле её родной брат. Но это мне уже всё равно. Ничего выяснять больше не стану.


Иду, иду, дорогая! Подожди ещё минутку. А то я никогда не  доведу эти записи до конца.
Когда меня познакомили с Зиной, я с облегчением узнал: она недавно развелась, её родители живут в этом городе уже тридцать два года, и старая её учительница при встрече на улице непременно что-нибудь  ностальгически вспоминает. Свидетельство о рождении и другие документы я изучал с таким пристрастием, будто подозревал, что насквозь фальшивые. Но всё, слава Богу, оказалось в порядке. Кроме одного: Зинуля не сможет стать матерью. На её лечение мы уже потратили целое состояние, у кого она только не побывала - экстрасенсы, профессора, бабки-травницы и даже нанайский шаман пока ничем не смогли помочь.
Вот она снова вернулась из очередного путешествия к какому-то знаменитому целителю. Вся будто светится изнутри.
- Уже первый час ночи, дорогой.
- Иду, иду!
Уже засыпая, на границе сна и яви, я почувствовал  этот дивный, волнующий аромат. Господи, как же мог забыть, что наш кактус сегодня должен расцвести!
Зинуля, разбуженная моим восторженным воркованьем над прекрасным золотистым цветком, соскочила с постели, полезла на антресоли и достала "Конику":
- Сфотографируемся на память! Сначала  ты с кактусом, потом  я. Он так редко цветёт. Следующий раз будет нескоро. Внимание! Птичка вылетает…
Зина  засмеялась. И я тоже засмеялся.  И смеясь, вдруг  подумал, что никогда не видел детских фотографий своей жены. Интересно, почему родители никогда  её не фотографировали?
И я смеялся, смеялся, смеялся, просто захлёбывался смехом. 
Завтра я, как обычно, проснусь  от противного методичного попискиванья  китайского будильника, и нехотя сброшу с себя  одеяло из синтепона, и, воткнув  ноги в  шлёпанцы, с полузакрытыми глазами побреду в ванную  из крошки, прессованной под мрамор, и после бритья-умыванья  вставлю контактные линзы, чтобы тут же отчётливо увидеть в зеркале улыбку,  заранее приготовленную на  весь день. Она не должна сходить с лица, не смотря ни на что! Потом - завтрак: ломоть хлеба из отрубей, намазанный обезжиренным маслом, американский кофе без кофеина, немного джема из непонятных  фруктов с заменителем сахара, чуть-чуть соевого мяса с размороженным хрустящим картофелем. А что вы хотите? Эти эрзацы хоть как-то помогают держать вес в норме.
Надев немнущиеся брюки  из вискосы и натянув  как бы шерстяной свитер, потрескивающий от статического электричества, я подведу свои часы "Сэйко", собранные в Малайзии, надвину на лоб  итальянскую шляпу гонконгского производства и захлопну за собой дверь. Кажется, она сделана всё-таки из настоящего отечественного железа, но зато покрашена какой-то странной краской, о которую пачкаешься как об мел. Подделка, конечно. И в окружающем нас мире полно подделок. Мало осталось подлинных  вещей, чувств, мыслей и настоящих людей.
А  цветок кактуса, такой живой и настоящий, завтра уже засохнет. И волшебный, острый и тревожный  его  аромат сменится запахом протухшего дешевого  минтая.
И я смеялся, смеялся…
А почему - вам этого не понять!