Бег

Олег Багазов
Дневник Анны. Бег.

Солнце встанет только через два часа. Под кедами ритмично скрипит утоптанный снег. Людей почти нет, изредка попадаются ещё не проснувшиеся, быстро идущие на автопилоте. Бег расслабляет и настраивает на философский лад, но – не сегодня. Сегодня мне страшно и я бегу быстрей. Вчера мне отдали деньги за работу и отступать некуда. Ещё быстрей. Уже год я хотела уехать, не хватало денег, а сейчас не хватает смелости. Я бегу быстрей и падаю, в груди противно копошится мой страх, но боль в колене сильней. Это немного приводит в порядок мои мысли, страх уходит, уступая место настырности. Я хочу уехать, и я уеду. Сегодня. Придётся врать родителям. Хотя зачем? Можно просто сказать не всё…
Не спеша, дохромав до дома, я окончательно всё решила. Предстоял маленький спектакль для родителей со мной в главной роли. Постояв минуту перед дверью, я бодрой походкой вошла.
Они были на кухне. Отец завтракал, а мама жарила чебуреки. Для меня. Как я люблю, с хрустящей корочкой…
Мне страшно, жёсткий ком в горле, как камень. Я уже всё, давно, решила.
- Мам, я уезжаю сегодня.
- Куда? – она перевернула чебурек, и он громко зашипел, отдавая сок.
- Далеко, на экскурсию.
- Насколько далеко? – отец пристально смотрел на меня, забыв о завтраке.
- Очень далеко. Не у нас…
- Одна?
- Ну, почему одна, туда много народу ездит. Да я на пару дней только.
Вот чёрт! Ведь не хотела врать. По моим расчётам, денег хватит, как минимум на год, если не найду работу.
- А почему сегодня? – у мамы был несколько озадаченный вид.
- Ну, вчера мне деньги отдали. Да и запланировано было.
- А нам ни слова, да?
- Ну, пап!
- Мы, может, тоже хотим поехать.
- Просто я  хочу сама съездить, уже не маленькая.
- Ладно, ладно, поезжай. Отдохни, развейся.
- Ань, может потом как-нибудь вместе?..
- Мама, я уже всё решила. Извини, мне уже надо идти. Я позвоню.

На улице было всё ещё темно, но людей прибавилось. Чаще стали проноситься машины, заметные лишь по габаритным огням. Было довольно холодно, но я не чувствовала мороз. Мне было одиноко и больно, а ещё стыдно. За свою ложь, за свой побег. Я оторвала себя и кинула в неизвестность. Что удивительно, страх ушёл, и появилось желание действовать, идти вперёд.
Когда я дошла до кассы, уже светало. Взяла туристический билет и пошла к маршрутке с номером «57». Оставалось ещё десять минут, а стоять на холоде не хотелось, и я забралась внутрь.
В маршрутке уже сидели четверо: женщина с ребёнком и двое парней, скорее всего студенты. В 9:30 мы тронулись, за окном мелькнуло здание вокзала, потом весь город. Потом и Земля.
А через пять минут я уже жарилась под белым солнцем Шамкоза. Солнцем другого мира, в котором я теперь буду жить…