Часы

Афанасьева Алевтина
апдейт 25 июля 2009


Никто не верил, что это правда. У нее же, кроме собственных воспоминаний, никаких серьезных аргументов не было. Все говорили: «Ты выросла, оставь эти детские фантазии! Что за чушь ты вбила себе в голову?!» или, что того хуже, хмурились: «Тебе все приснилось! Разве ж может нормальный человек такое?» За спиной шептали: «Больная девочка. Мы в ее возрасте в куклы играли, а она…!» После этой многозначительной фразы родители Гали обычно отводили взгляды, а мама нет-нет, да и роняла слезу. Сама Галя, конечно же, очень переживала, что все происходит именно так, но поделать ничего не могла. Да и куда от самой себя денешься?

Чтобы не томить вас, скажу сразу, что все неприятности у девочки были из-за того, что она умела летать. Ну, конечно не летать как птицы, а, скорее, левитировать, но это не меняло дела. От этой способности у Гали были одни только проблемы! Ей никто не верил, даже те, кто своими глазами видел это. Объясняли как могли, придумывали отговорки самим себе, плели что-то о переутомлении, зомбировании и даже о миражах! Но никак, совсем никак не могли поверить, что девочка Галя, девяти лет от роду, умеет летать и запросто дома парит под потолком.

Ее родители, впервые столкнувшись с этим, поступили довольно просто, хотя и несколько необдуманно – наказали ребенка и поставили в угол, взяв обещание больше никогда так не делать. Особенно при посторонних. Галя из-за страха остаться без мороженого и нового мяча в горошек, слезно пообещала. Да и как не обещать? Мама плачет, папа хмурится и курит дольше обычного, а значит, что-то с ней и в самом деле не так.
Галя держала обещание до новогодних праздников! Больше никто до того времени не видел ее полетов, а она, левитировала дома в одиночестве. Это было довольно интересно – подниматься над полом, медленно парить на уровне шкафов, рассаживая туда игрушки, потом делать круг вокруг люстры (так, чтобы не задеть) и неторопливо собирать плюшевых любимцев обратно в коробку.
Когда на Новый год в доме собрались родственники, Галя едва сдерживала себя от того, чтобы не взлететь. Ее троюродный брат удивил всех, пройдясь по комнате на руках (а он был младше ее на четыре года) и захватив тем самым общее внимание. А она сидела на краешке стула и в задумчивости ковыряла ложечкой торт, стараясь не расплакаться. Хотелось внимания, но обещание сдерживало.
Позже все начали собираться на улицу – на городской площади была собрана замечательная елка. Дядя Галины, Алексей, был изрядно подвыпивши. Напевая какую-то туземную песню, он намотал себе на голову шарф, а потом подхватил Галю и посадил себе на плечи. Начав пританцовывать под довольные повизгивания девочки, он изредка довольно гоготал и покачивался. Галя визжала от удовольствия и страха, вцепившись в его, и без того красные, уши, а когда Алексея чересчур сильно занесло в сторону, неожиданно для всех поднялась в воздух и, плавно пролетев через коридор, уселась на шкаф. Дядя моментально протрезвел и обалдело уставился на парящую девочку. Все были напуганы и обескуражены, а родители изо всех постарались замять инцидент.
На следующий день Галю ругали. Ее пугали врачами, которые увезут далеко-далеко и будут подключать к голове проводки и брать из пальца кровь, говорили, что она может даже состариться и больше не увидеть своих маму с папой, и много всего другого. Галя плакала и обещала слушаться, только бы ее никуда не отдавали. Но, детские обещания…
В перерывах между стычками с родителями, школой и улицей, она, взрослела и родители забыли о том, что их девочка обладает уникальной способностью.
     Но Галина все равно продолжала летать! Тайком от всех, в местах, где ее не видел никто, ни одна живая душа. Но, день следовал за днем, она росла, парить в квартире стало тесно, а на улице -страшно (страх быть отданной врачам остался в ее душе навсегда). Что поделать! Галя постаралась забыть о полетах и полностью погрузилась в обычную дворовую жизнь. Постоянная беготня на улице, прятки, казаки-разбойники, салочки, гонки на велосипедах, разбитые коленки, уроки и продленки, бабушка, следящая за каждым шагом – все это уже не оставляло сил на полеты…
Все шло замечательно. Она была прилежным ребенком, семья стала образцово-показательной, как о том и мечтали всегда ее родные, а потом…

Настал канун дня рождения. Десятилетия. Это был большой праздник, с гостями и кучей подарков, вкуснейшим тортом и пирожными, мандаринами и детским шампанским. Галя и подружками танцевала и была несказанно счастлива. Но когда пришел ее дедушка, вдруг все переменилось. Родители не могли понять, почему Галя вдруг загрустила, а та с опаской смотрела на перехваченную подарочной лентой коробочку, подаренную дедом. Еще не зная, что внутри, она почему-то не хотела открывать ее. После уговоров и очередного отказа, это сделала мама.
В коробочке лежали часы.
Золотые. С браслетом!
Ее первые часы!
Все не могли понять, почему Галя отказывается надеть их? Ведь все дети, тем более, девочки в ее возрасте, только и мечтают о часах! Тем более о таких!
В Гале в тот момент боролись два чувства. Одно говорило: «Смотри, какая красота! Ни у кого таких нет! Девчонки обзавидуются! Позеленеют просто! Давай, надевай!» А второе чувство вселяло тревогу: «Знаешь, что-то тут не так. Не торопись. Что-то изменится. Подумай еще!»
     Галина сопротивлялась очень долго, ломалась, капризничала, пряталась в туалете, словом, перешла все дозволенные рамки приличия. Отец начал хмуриться, мама грозила пальцем. Когда и в глазах деда, любимого деда, Галя увидела обиду, то рассердилась. На всех! За то, что пристают и хотят, чтобы она сделала то, чего не хочет, и на себя – потому что не могла понять происходящего внутри этого странного чувства, ворочавшегося, словно тяжелый снежный ком.

Какое-то время она стояла рядом со столом, глядя на часы, а потом надела их.

Когда браслет сомкнулся на руке, Гале на плечи легла необъяснимая тяжесть. Словно груз времени, какой бывает у взрослых людей, проживших длинную и насыщенную событиями жизнь. Легкость, которую она всегда ощущала в себе исчезла, не оставив и следа, словно и не было…

Дед остался доволен, поцеловал внучку в щеку, уколов щетиной, бабушки всплеснули руками и в один голос заявили, что «такой красавицы нигде не найти!».
Галя присела на стул, слушая их и чувствуя, что колени дрожат. Она не поняла, что именно произошло, но мир вокруг изменился за одно короткое мгновение! Все стало другим! Словно невидимый художник взял и обновил все краски вокруг, изменил резкость и глубину цвета…
Она улыбалась всем, но на сердце было тяжело. Но с чего бы ей, десятилетней девочке, стало так плохо? Жизнь была впереди, все складывалось очень хорошо, а этот глупый инцидент с подарком деда уже забылся, и все довольно праздновали.

Позже, когда все начали расходиться, Галя ушла в другую комнату, закрыла дверь и села в обнимку на диван с большой обезьяной. Что-то никак не давало покоя. Некоторое время она неподвижно смотрела на орнамент паласа, а потом встала.

Прикрыв глаза, Галя возродила в душе ощущение, всегда заставляющее ее парить. И почувствовала его! Душа словно разрослась внутри, заполнила все, вытекла наружу и устремилась вверх, приподнимая тело…
Немного оторвавшись от пола, Галина несколько секунд продержалась в воздухе, а потом тяжело опустилась на пол. За спиной вновь стало тяжело.
Пузырь детства лопнул, на нее обрушилось время, отняв детскую беспечность и способность летать.
Галя плакала, сидя на краю дивана, уткнувшись в меховую обезьяну.
На ее руке предательски спокойно тикали золотые часы…