У. КЛОН о проблемах клонирования в Украине

Игорь Форест
Насмотревшись по телевизору репортажей из Великобритании об овечке Долли, фермер из деревни Безрадичи Мыкола Гринько решил клонировать свою любимую свинью Фросю.
Сейчас он уже не помнит, что именно было первично в его желании сделать это: любовь ли к Фросе или же интерес к возможной прибыли? Однако, природная сообразительность Мыколы позволяла ему без труда варьировать мотивами своего поступка. Все зависело от характера разговора. Это было особенно важно в отношениях с прессой. 
Пейзанские корни Мыколы не мешали ему тонко чувствовать необходимость поделиться с корреспондентом «Financial Times» корыстностью своих желаний и обсуждать величину предполагаемой прибыли. Зато, сидя у сарая с дамочкой из «Cosmopolitan» и счищая с ее дорогих туфель застрявшее в подошве дерьмо, Мыкола со слезами умиления на глазах рассказывал о внутренней красоте Фроси и непонимании ее феминистических взглядов в свинарнике.
Однако это было позднее. А начиналось все с того, что Мыкола, человек законопослушный с богатым жизненным опытом, прежде чем умножить Фросю на 56, написал в районный Совет ЗАЯВКУ НА  КЛОНИРОВАНИЕ. К тому же Гринько часто слышал по телевизору о негативной реакции властей некоторых стран на подобные опыты. И хотя хохлов большим «урожаем сала» не испугаешь, реакцию загадочного украинского государства он предугадать не решался.
Реакция местных властей была в целом положительной. Глава Района, а в прошлом председатель заготконторы, Онопко был опытным управленцем, хотя в генетике разбирался слабо. Незнание разницы между клонированием и осеменением, не помешало ему позвонить в область: мол,  «в одиночку район с клонированием не справится, потребуются дотации из областного бюджета».
Глава администрации области Ширин в это время готовился к выборам. В другое время он сам бы клонировал Гринько, «шо б мозгов с двоих было побольше!». Но сейчас, узнав об инициативе Гринько, Ширин, не долго думая, включил клонирование в свою предвыборную программу: «В каждое село по свино-ксероксу!».  Думал он недолго не оттого, что хорошо разбирался в генетике, а оттого, что мыслил он всегда быстро и масштабно: защита такой оригинальной инициативы позволит ему засветиться в центральных СМИ и обеспечит внимание пока не клонированного электората к его скромной, хотя и проворовавшейся персоне. 
Предвыборная суета Ширина не прошла незаметно в Киеве. Министр сельского хозяйства Пшонка был в опале. Опалился он на президентских выборах, поддержав щедрого на обещания, но «не того» кандидата. Ходивший теперь к Прокурору чаще, чем к себе на работу, Пшонка увидел в клонировании свое спасение. Конечно, было заманчиво сделать парочку своих клонов, отдельно для Прокурора, отдельно для заседаний Кабмина, чтобы оригинал тем временем окучивал грядки с банальными кабачками на банальной испанской даче. Однако напуганный Почетный академик Академии Сельского Хозяйства Пшонка понимал, что еще не время. Тем более он догадывался, что такое генетика, и даже, как ему рассказывали, был соавтором книги по этой тематике. Пшонка очень быстро сообразил отдать проект в разработку института, которым заведовал его зять. Программа, понятное дело, за пару лет загнется, но ее бюджетное финансирование несколько уменьшит образовавшийся в результате длительного общения с прокурором дефицит его личного бюджета. 
Постановление Кабинета Министров «О всеукраинской программе клонирования» уже не могло пройти незамеченным в мире. Президент в это время находился в ЮАР, где, извиняясь, пытался сбыть не к месту и не вовремя уродившуюся пшеницу. Когда на пресс-конференции его спросили о причинах столь значительного прорыва Украины в области клонирования, он снисходительно ответил, что «научный потенциал Украины всегда недооценивался, а вакуум, который искусственно создается вокруг украинского рынка, заставляет Правительство предпринимать неординарные и эффективные шаги по выводу сельского хозяйства страны из кризиса».
По всей Европе эхом прокатились забастовки фермеров, которые опасались одного – крестового похода «свиньей» со стороны Украины. 
После длительных переговоров, которые проводились в Женеве, Украина, слегка пококетничав, согласилась свернуть программу клонирования. В ответ были подписаны документы о предоставлении Украине очередного транша МВФ в 20 миллионов и реструктуризации предыдущих долгов.
Гринько был вынужден отказаться от идеи клонировать Фросю.
Его поступок потряс всю Европу. С континента шли посылки и денежные переводы, а в Норвегии открыли Фонд Фроси. Её жизнерадостный пятак не сходил с обложек всех европейских журналов. В трех странах Фросю признали самой сексуальной свиньей года, в двух других - избрали Почетным членом Академии, а в Брюсселе ее именем назвали одну из улиц, где установили памятник «Писающая Свинка».