Чикаго

профиль удален
Всегда хотела попасть в славный город Чикаго.  Наверное, меня привлекали гангстеры двадцатых годов, а может быть озеро Мичиган.  Родители смеялись над этой навязчивой идеей, но я была настроена весьма серьёзно.
Когда лет десять назад мы оказались в городке на севере Израиля, то я распрощалась с мечтой надолго.  Училась в школе, потом призвалась в армию. После армии началась студенческая жизнь. На третий год учёбы я простилась со своей мечтой окончательно и бесповоротно.
Но... Любовь нечаянно нагрянет... Любимый оказался виртуальный и... проживал в Чикаго. Он постоянно мне рассказывал, какое красивое озеро Мичиган, как много в Чикаго снега, какие там музеи... Всё обещал показать. Мы страстно общались в чате дни и ночи напролёт, и всё могло закончиться пересдачей сессии, если бы не доброжелатели. Они объяснили, что мой любимый на самом деле бабник и наркоман, одновременно имеет несколько романов в реальной и виртуальной жизни.  Это меня немного охладило, но до окончательного разрыва дело не дошло.
И тут я познакомилась с девушкой Джуленькой . Она проживала в Чикаго нелегально и очень надеялась найти подходящего кандидата в мужья. С нашим общим знакомым Джуленька познакомилась в чате, и тот сразу начал предлагать выйти за него замуж. Девочка дурой не была, и такая прыть её насторожила. Она решила узнать о нём побольше, наткнулась на меня, и рассказала о своих подозрениях. Я с радостью поделилась информацией о всех подругах и вредных привычках моего любимого, после чего послала его по известному адресу.
Я сдала сессию, поняла, что в моём распоряжении почти месяц каникул и решила поехать в Америку. Билеты брала в Нью-Йорк, Сан-Франциско, Лос-Анджелес и Атланту.
Обнаружив, что виза у меня на пол года, жизнь в Нью-Йорке интересна, работа имеется, я решила остаться и заработать баксы.
В интернет заходить почти не было возможности, только из библиотеки иногда. Пару раз зашла в чат, где и наткнулась на Джуленьку. Мы стали очень мило общаться и даже перезваниваться.   Как-то она поинтересовалась, не хочу ли я посмотреть Чикаго. Проходили дни, и я снова и снова возвращалась к этой мысли. Через месяц мы снова завели этот разговор.
- Знаешь, Джуленька, я бы приехала.
- Так в чём проблема, Юлька?! Приезжай! Мы всё тебе здесь покажем, повозим тебя.
- И озеро покажете? – со смехом спросила я
- Даже покатаемся. В клуб какой-нибудь сходим! Приезжай, классно будет.
- Ну, я даже не знаю. А рядом с вами есть какой-нибудь дешёвый мотель?
- А зачем тебе мотель? Ты ведь можешь у нас остановиться! Комната свободная есть.
- Ну, не знаю. Мне неудобно.
- Неудобно на потолке спать, а в Америке всё удобно, - уверенно сказала Джуленька.
На следующий день я решительно взялась за дело. Обзвонила все авиакомпании, узнала цены. Вечером позвонила Джуленьке, мы выбрали дату и на следующий день я заказала билеты. Теперь оставалось только ждать три недели.
Подруга из Бруклина договорилась насчёт такси и даже поехала проводить в аэропорт. Неожиданно стало страшно. Я решила, что просто боюсь лететь на самолёте.
- Райка, я боюсь лететь, - начала я хныкать.
- Ты что? Совсем того? Ты же говорила, что самолёт у тебя любимый вид транспорта.
- Не знаю, боюсь и всё.
Правда больше хныкать времени не было - приехали в аэропорт. Парковать машину было нельзя, поэтому мы быстренько попрощались с Райкой, и я пошла сдавать  багаж и оформлять билет.
Самолёт вылетел вовремя, что для Америки большая редкость. Я сидела возле окна и любовалась небоскрёбами, которые становились всё меньше и меньше. Немного успокоилась и уже начала засыпать, но тут объявили, что в Чикаго гроза, и приземлиться самолет не сможет. Мы кружили над озером пару часов, а потом самолёт начало трясти. Это продолжалось минут десять, и за это время я успела попрощаться с жизнью, вспомнить все свои грехи и проклясть Чикаго.  И тут самолёт пошёл на посадку.
Я увидела Чикаго и влюбилась в этот город с первого взгляда. Из самолёта я выскочила одна из первых. Джуленьки не было.
Это было странно. Даже очень. Я посмотрела на часы - опоздать она не могла, самолёт прилетел на два часа позже. Оставалось ждать. Через час я позвонила ей, надеясь, что она поехала домой и ждёт моего звонка. Никого. Я забеспокоилась. Пересчитав деньги, поняла, что на мотель не хватит. Когда через пол часа я снова набрала её номер, в трубке раздался смех , а потом гудки. 
“ Приехала, “ – мрачно подумала я.

*  *  *

У меня, конечно, случались неприятности. Когда летела в Атланту, то перепутала самолёт.
Я прилетела в саму Атланту, но в другую часть аэропорта, и прошло более двух часов, прежде, чем тётя меня нашла. А в Сан-Франциско Прикид и Заразка перепутали авиакомпанию, и мне тоже пришлось сидеть в аэропорту два часа, пока ребята с Нью-Йорка не объяснили им, где я нахожусь.  Я немного успокоилась. Тогда всё кончилось хорошо, значит и здесь я найду выход.  В Чикаго я не знала никого, кроме своего бывшего виртульного бойфренда. “Может быть, это он мне так отомстил?” – мелькнула мысль. “Хотя нет. Если это и месть, то чисто женская”. 
Я уже направилась к телефону звонить этому козлу, как вдруг вспомнила. Анька! Девчонка, с которой я познакомилась в чате несколько дней назад! Она живёт в Чикаго, и у меня есть её телефон! Выбирать не приходилось, поэтому я решительно набрала номер её мобильника.
- Алло! – раздался в трубке мужской голос.
Я почувствовала, что сейчас грохнусь в обморок.
- Алло, вам Аня нужна, да?
- Да, Аня, - пролепетала я.
- Секундочку, - сказал мужчина.
- Джуленька, привет! Самолёт опоздал, да? – радостно прокричали в трубку.
Я стала приходить в себя.
- Это не Джуленька, Ань. Это Юля. Эта падла меня не встретила.
- Как не встретила? – Анька была в шоке.
- Ну, вот так...
- Юлька, так ты до сих пор в аэропорту?
- Ну да. Я ведь никого здесь не знаю.
- Стой на месте, мы через двадцать минут за тобой приедем, - прокричала Аня.
Они приехали довольно быстро. Я как раз успела успокоиться и привести себя в порядок.
Хоть я ни разу не видела Аниной фотки , узнала сразу. Высокая худенькая девушка с приятным лицом и рыжими волосами, которые она редко распускала. Её друг Вовка абсолютно не запоминался. Типичный программист- высокий, худой, вежливый и в очках.
Мы поехали в китайский ресторан. Выпив какой-то коктейль, я успокоилась и даже развеселилась.
- Юль, понимаешь, какая проблема, мы завтра уезжаем в отпуск на десять дней. Сегодня ты сможешь переночевать у нас, но потом....
- Ты можешь, конечно, остаться, - сказал Вовка, - но как ты будешь добираться в центр без машины?
Выход придумала Аня.
- Можно попросить Ромку. Он покажет Юльке город, повозит её везде, а через три дня отвезёт в аэропорт.
Мы поехали домой к Вовке.
Я смотрела в окно. Мы ехали явно не в центр города.
- Куда мы едем?
- Понимаешь, Юлька, мы ведь живём не в самом Чикаго, а в пригороде. От нас в город час езды на поезде.
“ Да, кажется, Чикаго мне увидеть не светит, ” - грустно подумала я. Дождь уже почти закончился, а места, по которым мы проезжали, были необычайно красивые – зеленые холмы, небольшие озёра и  мокрые домики среди деревьев.
Вова жил в частном доме в хорошем районе.
- Вот, здесь ты останешься, пока нас не будет. А ключи мы оставим Ромке.
Я растерялась. Остаться самой в этом доме?
- Юлька, да всё нормально, - сказала Аня, видя моё состояние.  Потом мы к тебе в Нью-Йорк приедем.
Мы сидели, болтали в кабинете, и я немного успокоилась и даже освоилась. Внизу послышался какой-то шум.
- О! Ромка пришел! - сказала Аня.
Она побежала вниз, а я осталась возле компьютера.
- О! Так это и есть мой подарочек! – раздался вопль – Анька, спасибо! Не подвела!
Я начала сползать со стула.
- О, какая очаровашка ! – завопил парень и полез целоваться.
“Ну всё! Завезли!” – в ужасе подумала я.
- Ромка, не пугай девочку! – Аня принялась оттаскивать от меня этого дикаря.
Посмотрев на мою перепуганную рожу, они начали ржать.
- Блин, ну и шуточки же у вас! Предупреждать надо!
- Ладно, ладно, успокойся. Пойдём лучше выпьем за знакомство, - смеясь сказала Аня.
Я привезла коньяк, который мы благополучно распили.
-Юль, так что же там произошло с Джуленькой и Клопом ( это была школьная кличка моего знакомого)?
- Ну, она мне позвонила, рассказала об их виртуальном романе, и что они собираются встретиться в реале. Потом снова зашла в чат. Начала рассказывать, что хочет выйти замуж, чтоб остаться в Америке, а Клопу она собирается поморочить голову. Я сохранила эту переписку и послала всё Клопу. Он взбесился и послал девочку куда подальше. А я его. На том и расстались.
- Ндаа, а девочка злопамятная оказалась, - сказала Аня.
- Зато я с вами познакомилась. Всё что не делается- к лучшему.
Правда Ромка мне не очень понравился. Типичный бакинец - высокомерный, самовлюблённый и немного нахальный. Внешне тоже ничего особенного - моего роста, в меру упитанный, а мой идеал- 1.80 и выше. Зато Анька даже думала, как я. Весёлая, умная, немного резковатая, и вместе с тем очень добрая.
Она  уезжала рано утром.
- Ромка, веди себя хорошо. Я доверяю тебе Юльку. И обязательно покажи ей Чикаго.
- Анька, мы обязательно увидимся! Спасибо тебе за всё! – я чуть не расплакалась.  Эта девочка буквально спасла меня. А я, дура, говорила, что не верю в людей!

*  *  *
В город надо было добираться на поезде. Разговор не клеился.
- А какой у тебя ник в нете? – спросила я. Надо было хоть как-то начать разговор.
- Казанова!- с наглой улыбкой сказал Рома.
- Даже так? Такой неотразимый? – терпеть не могу таких мужиков.
- Не мне судить. Просто я не сторонник серьёзных отношений. Люблю короткие, ни к чему не обязывающие связи.
- Скоро перерастёшь, - с улыбкой ответила я.
- Да нет, Юлька, с возрастом я становлюсь только наглее.
Разговор мне не нравился.
- Кстати, Юлька, с тобой я бы не отказался провести ночь.
Я аж задохнулась от такой наглости. Моя поездка в Чикаго превращалась в какую-то авантюру.
Я отвернулась к окну и чуть не задремала, но тут Ромка принялся рассказывать о Чикаго. Ему надо было родиться экскурсоводом! Неожиданно я обнаружила, что у него очень приятный голос.
- Юлька, так что ты хочешь смотреть? Художественный институт хочешь?
- Да, конечно! И на озеро посмотреть хочу!
- Буде тебе озеро, не переживай! И музей будет, и озеро , и фонтан!- рассмеялся он.
- Какой фонтан?
- Как? Ты не знаешь нашу достопримечательность?! Наш фонтан считается самым большим в мире! И самым красивым.
Мы добрались до города довольно быстро.
- Посмотри в окно, - сказал Ромка, - видишь, поезд въезжает прямо в здание.
Это было действительно потрясающее зрелище- поезд очень медленно вползал в небоскрёб.
- Ну вот, - сказал Ромка, - мы в центре даунтауна.
Меня поразила чистота на улицах. Чикаго чем-то напоминает Нью-Йорк, но чистота! Небоскрёбы казались новее, чем в Нью-Йорке, пробок было меньше. Правда магазинов и кафе тоже было намного меньше. Когда я сказала об этом Ромке, он рассмеялся:
- Чикаго это тот же Нью-Йорк, только поменьше и почище. Смотри, даже расположение улиц похоже. Как шахматная доска. И на параллельных улицах движение в противоположную сторону.
- Ага, и в Нью-Йорке так. Только там они ещё и по номерам идут. Заблудиться невозможно.
Я с интересом смотрела по сторонам – так вот какое оно Чикаго. Ромка показал мне Sears Tower - самое высокое здание, с которого можно увидеть весь город и окрестности.
Мы подошли к мостику через очень чистую речку.
- Это Chicago river, - сказал Ромка, - А вон то здание видишь на том берегу? Это опера.
Казалось, что здание стоит прямо в речке. Серое, грозное - оно выглядело намного старше соседов-небоскрёбов, которые прямо светились на солнце.
Было очень жарко, и проходя мимо какого-то кафе, мы зашли купить мороженное. Ромка взял по три шарика в вафельном стаканчике, и буквально через две минуты мороженное начало таять прямо на нас. Почему-то было очень весело. А я подумала, что на самом деле Ромка не такой уж наглый, как показалось в начале.
Мы вышли к фонтану. Ничего подобного я раньше не видела. Фонтан находился на ровной площадке, откуда открывался вид на весь даунтаун. Вокруг были цветочные клумбы. Посредине  озерцо в виде цветка. В центре этого озерца – трехъярусная фигура (сам фонтан), а вокруг неё фигурки поменьше в виде диковинных существ и цветов - такие маленькие фонтанчики.  К сожалению, к фонтану нельзя было подойти, потрогать воду, ощутить брызги на лице. Даже монетку бросить было нельзя - мешало ограждение.
После этого мы пошли к озеру. Ну, озеро это мягко сказано. Скорее море. Синее-синее, спокойное. Было ощущение какого-то спокойствия и счастья. Словно нет ничего плохого на свете, а только это озеро с синей и чистой водой. Наверное, так и бывает, когда сбываются мечты – весело, уютно и спокойно. Белые парусники на воде, туристы, дети - счастливые и беззаботные, чайки, которые летали с криком над водой–таким я и запомнила Чикаго.
А потом мы очень долго бродили по пустым залам музея, шутили тихонько и обсуждали картины. И снова было ощущение этого спокойствия и уюта. 
На следующий день Ромка посадил меня на поезд, и я поехала смотреть Sears Tower и другие достопримечательности. Вид со 120 этажа был, конечно, обалденный. Правда, чтоб подняться туда, пришлось простоять в очереди больше часа, а ещё час ушёл на обзор окрестностей – оторваться от этой красоты было очень сложно. Я успела съездить в знаменитый планетариум и погулять по набережной. Я спустилась по ступенькам к самому озеру. Набрала чуть-чуть воды в ладонь – вода была прозрачная и холодная. Надо было возвращаться.
А на следующий день рано утром я должна была лететь обратно в Нью-Йорк.
*  *  *
Я смотрела, как озеро Мичиган становилось всё меньше и меньше. Маленькое синее пятнышко на карте мира. Моя мечта , которая сбылась. Впереди меня ждало Нью-Джерси, маленький Зак, возвращение домой. А Чикаго... Чикаго исчезал и превращался снова в мечту...


Нужно помнить только хорошее, или забыть всё (с) Ирусик