Ревность

Designer
Ревновать глупо.
Ревновать естественно.

Ревность проистекает из нашей природы. Она проистекает из нашей животной сущности.
Из сущности самца – собственника – производителя.

Умение сдерживать ревность - заслуга цивилизации.
Отсутствие ревности – издержка цивилизации.

Ты спрашиваешь, к кому я тебя ревную?
Ко всем тем, кто отнимает у меня твоё внимание.
Почему ревнует ребёнок родителей к новорожденному?
Всё по той же причине.
Потому же ревнуют к свежеиспечённым друзьям...
Потому же друг ревнует друга к его молодой жене...
По сути, ревность сродни зависти, когда завидуют вниманию...
На греческом ревность и зависть вообще обозначаются одним словом...
Достаточно?

Помню, давно это было, жена отдыхала на каникулах в Москве у подруги...
Долго отдыхала, гораздо дольше, чем собиралась...
А когда вернулась – стала рассказывать, где была, что видела и что смотрела.
Рассказывала и про какого-то Петю, который не захотел знакомиться с ней в автобусе, а потом не пришел в театр, когда она его пригласила...
И про то, как были шокированы его родные, когда она заявилась к нему после спектакля...

Зачем она это рассказывала?

Зачем ей надо было рассказывать, как она на летней институтской базе во время практики соблазнила однокурсника?
Но это было позже...
А раньше, когда я приезжал к ней, зачем ей надо было сажать его со мной за один стол?
Парнишка не знал, куда глаза деть, а я не понимал в чём дело, и почему так много электричества в атмосфере...
И «доброжелателей» не нашлось... круговая порука...
Правда, лет через десять, кто-то из её однокурсников рассказал, как они к ней тогда относились...
А потом поездка их группы в горную Сванетию, где она окрутила преподавателя...
А, вернувшись оттуда – на следующий день отправилась на базу, заканчивать практику...
Когда я туда, через пару дней, поехал, чтобы разобраться в происходящем – её там не было... на базе она и не показывалась...
Плохо помню, что было потом, но таксист, подвёзший тогда меня до станции, денег не взял...

Зачем ей надо было на дне рождения подружки на глазах у всех целоваться с парнем, недавно ставшим отцом... на глазах у его жены? А парнишка, получив от меня пощечину, разразился истерикой, и мне же пришлось приводить его в чувство...

Зачем ей нужно было подкладывать под меня именинницу? Удалось ей это? Скорее нет, чем да, почти удалось...

Очень хотелось вычеркнуть из памяти тот кошмарный год. Не вышло. Единственно, со временем стёрлась хронология событий, но какое это имеет значение...

А тогда я перехватил из почтового ящика письмо от московского Пети...
Я никогда ни до того ни после не читал чужих писем, но то прочёл. В письме интересного было мало... одни восторженные благодарности...
Письмо я уничтожил. И страницу из её записной книжки с его координатами вырвал...
За это мне не стыдно.
Наверное, это было доброе дело...
А листок с телефоном остался у меня.
Тут подвернулась командировка Москву.
Бутылка хорошего чёрного грузинского вина в качестве передачи – чем не повод?
Встретились у метро «Динамо».
Петрово-Разумовское...
Посидели, поговорили... как будто тыщу лет были знакомы...
Распили вино...
Единственно, что Пётр никак и не мог взять в толк, зачем ей нужно было посвящать постороннего...

Через много лет, когда у меня давно была другая семья, оказался в очередной командировке в Москве. В одном из карманчиков большого командировочного бумажника обнаружил, случайно сохранившуюся, вырванную из прошлой жизни, страничку с телефоном... и позвонил...

Как ни странно, но он меня помнил. Он думал о той встрече и почти уверился в том, что я её муж...
Бывший муж.

А он и вправду, даже внешне, был во многом чем-то похож на меня...

Салоники,
29 августа 2002 г.

Второй текст диптиха: http://proza.ru/2002/12/15-04